当前位置:首页
> 走进黄岩 > 中华橘源

中华橘源
发布机构:区府办 浏览次数: 发布日期:2020-06-29

中华橘源:黄岩素有“温黄熟、台州足”的美誉,曾是全国第一个粮食亩产跨“纲要”、超“双纲”的县,以种植水稻、柑橘、杨梅、枇杷等作物为主。特产黄岩蜜橘驰名中外,早在三国时期就开始种植柑橘,有1700余年的悠久历史,唐朝时候被列为贡品,南宋高宗称赞黄岩乳柑为“天下果实第一”,如今已有180多个品种品系,是闻名遐迩的中国蜜橘之乡。特别通过实施蜜橘振兴计划,近三年发展柑橘良种8000多亩,2019年黄岩蜜橘获“世界蜜橘之源”称号,蜜橘筑墩栽培系统入选第五批中国重要农业文化遗产名单。同时,黄岩生态环境优美,西部山区占黄岩区域总面积的68%,几乎完全被森林覆盖,负氧离子平均值每立方厘米达到3000个以上,超过世界卫生组织公布的每立方厘米1000个至1500个的标准,是台州市区的“后花园”。其中总面积42平方公里、总库容7.32亿立方米的大型水库长潭湖,是浙江省第三大水库,也是台州市300多万人生产生活用水水源地。东部主城区有“群山环立水穿城”的独特自然风貌,永宁江、东官河、南官河、西江河“一江三河”穿城而过。全区拥有9个国家A级景区,其中2个4A景区(黄岩柔川景区、黄岩九峰景区),2019年实现旅游收入68.5亿元。此外,我们加强与上海同济大学合作,特别是规划处主任杨贵庆教授的团队七年如一日扎根黄岩,指导创办了全国首家乡村振兴学院,相关做法获人民日报、央视等多家媒体报道。2019年,我区被列为首批部省共建乡村振兴示范省先行创建单位、农村一二三产业融合发展中央财政补助项目试点区、浙江省“两山”理论实践创新基地,获评国家农产品质量安全县、省绿色农业发展先行县,屿头沙滩村获评中国村庄当代发展的美丽乡村样板,荣登首届联合国人居大会发布案例。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统