当前位置:首页
> 走进黄岩 > 基础概况

黄岩简介
发布机构:黄岩区 浏览次数: 发布日期:2020-06-29

黄岩为台州市主城区之一,面积988平方公里,现辖8街道5镇6乡,户籍人口61万多人,暂住人口25万人。地处长三角、浙江黄金海岸线中部,位于温州与宁波的中间节点,是台州陆上交通枢纽和甬台温铁路台州站所在地。甬台温高速台州市区2个出口都在黄岩,104国道穿境而过。现有甬台温铁路,黄岩到杭州和上海时间分别只需2个小时和3个小时。已开工建设的杭绍台铁路和规划建设中的沪甬跨海铁路通车后,黄岩到杭州、上海的路程将分别缩短至1个小时和2个小时。同时,我们距离机场17公里、头门港40公里,发达便利的区位交通为黄岩发展通道经济提供了巨大潜力。2019年,实现生产总值545.9亿元,增长6.7%;工业增加值241.9亿元,增长6.9%,固定资产投资205.54亿元,增长23.3%;城镇、农村居民人均可支配收入达60963元、30992元,分别增长9.1%和9.6%。2019年度市对区经济社会发展目标责任制考核位居全市第一,全国综合实力百强区排名上升至64位。

此外,去年区委十三届八次全会提出要开启“千年永宁、中华橘源、模具之都”新征程,推动黄岩在高质量发展中跨入“永宁江时代”。“千年永宁、中华橘源、模具之都”是黄岩的三张金名片。

 



          

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统