○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 政务动态
端正认识 勇于担当 落实好党风廉政建设主体责任
www.zjhy.gov.cn   2015年03月12日   
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

 

  ——市委常委、区委书记 陈伟义讲话

  党的十八届三中全会作出了“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”的重大决定。这是党中央站在党要管党、从严治党的战略高度,对加强党风廉政建设和反腐败斗争提出的明确要求。

  习近平总书记明确提出,党委的主体责任是选好用好干部、纠正损害群众利益行为、从源头上防治腐败、支持执纪执法机关工作、党委主要负责同志当好廉洁从政表率等五个方面。各级党委特别是主要负责人,必须牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,解决好不想抓、不会抓、不敢抓的问题,其他领导班子成员按职责分工承担各自责任,都要种好自己的“责任田”,不能当“甩手掌柜”,切实担负起党风廉政建设的主体责任。

  作为区委主要负责人,我结合抓党风廉政建设主体责任的工作实际,谈以下几点认识和要求。

  1.必须要加强领导,强化从严治党的政治意识。党委是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,落实主体责任责无旁贷。一抓总体部署。在年初召开的区党代会和全区干部大会上,对反腐倡廉工作和作风建设进行全面部署。二抓责任落实。区委正在研究制定《2015年度反腐倡廉建设和反腐败工作组织领导与责任分工》,将党风廉政建设责任分解落实到区党政领导班子成员和各职能部门。三抓检查考核。年底由区四套班子主要领导带领检查组,对全区各乡镇(街道)、区级机关等相关单位落实党风廉政建设主体责任情况进行检查考核。

  2.必须要规范程序,纠正选人用人不正之风。党要管党首先是管好干部,从严治党关键是从严治吏。制定了《调整不适宜担任现职领导干部暂行办法》,明确了10条定量标准和6条定性标准,加强年度考核、日常考核和专项考察结果运用,对不适宜担任现职干部,视情采取书面说明、诫勉谈话、责令辞职、免职等处理措施。这几年,免去2名“裸官”中层职务并调整到非重要岗位工作,共对106名不适宜担任现职领导干部采取了相应措施,其中免职14人,正职降为副职使用3人,从重要岗位调整到非重要岗位6人,诫勉谈话17人,书面检查36人,谈话提醒24人。

  3.必须要动真碰硬,全面推进干部作风转变。落实好主体责任,必须敢作为、勇担当。区委根据中央八项规定、省委“六个严禁”要求,出台实施意见,明确“四个严”规定,部署开展“正风肃纪”行动,严格外出考察、公务接待、疗休养和体检等制度。落实和规范培训费、会议费、出国(境)经费、差旅费等相关经费管理使用制度。出台《黄岩区规范领导干部操办婚丧喜庆事宜专项实施方案》,严禁领导干部借婚丧喜庆收受红包。

  4.必须要强化惩治,旗帜鲜明地领导和支持执纪办案。落实好主体责任,面对大是大非必须敢于亮剑,面对矛盾问题必须敢于挺身而出。区委多次召开常委会,及时听取和研究区纪委有关案件办理和区管领导干部问题线索处置工作,对发现的腐败问题,发现一起,查处一起,绝不姑息。同时,区委全力支持纪检监察机关转职能、转方式、转作风,支持区纪委清理调整各类议事协调机构,将所参加的136个协调机构清理调整为15个,精简89%。支持区纪委监察局优化机构职能配置,调整内设机构,将党风室、纠风室、效能室、执法室合并为党风政风监督室,增设两个纪检监察室和一个案件监督管理室,监督执纪机构数占70%。

  5.必须要严明纪律,带头执行廉洁自律各项规定。严格遵守《廉政准则》规定的“八方面禁止、52个不准”,严格执行个人有关事项报告制度。始终绷紧清正廉洁这根弦,工作中做到秉公办事,不以权谋私,不收受礼金、有价证券和支付凭证;不为重大工程项目介绍施工单位;注意管好家庭和身边的工作人员,以实际行动树立起干净干事的良好形象。


>>>
 相关文章
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站