○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 政策文件 > 规范性文件 > 文件草案征求意见
《关于做好全面推行在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的通知(征求意见稿)》公开征求意见
www.zjhy.gov.cn   2017年10月01日   
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

    为了进一步增强制定规范性文件工作的公开性和透明度,提高政府规范性文件质量,现将区发改局起草的《关于做好全面推行在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的通知征求意见稿)》全文予以公布,征求社会各界的意见,以便进一步研究、修改。

有关单位和各界人士可以在2017109日前,通过以下两种方式提出意见:

(一)登陆黄岩区人民政府(www.zjhy.gov.cn),通过网站首页右侧的《文件草案征求意见系统》,对征求意见稿提出意见。

(二)通过书面形式将意见反馈至:区法制办(区政府大楼702室),联系电话兼传真:84120251,邮箱:hyfzb704@163.com

 
 

                            黄岩区人民政府法制办公室

2017930

 

 

 

 

 

 

关于做好全面推行在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的通知

(征求意见稿)

为抓好《浙江省人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(浙政发201644号)组织实施,规范政府有关行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,逐步清理废除妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法,切实推进我区“公平竞争审查制度”的顺利开展,现就有关事项通知如下:

一、提高思想认识

公平竞争是市场经济的基本原则,是市场机制高效运转的重要基础。建立公平竞争审查制度是国务院、省政府为规范政府有关行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,是在市场体系建设中建立全国统一市场和公平竞争的重大举措。实施公平竞争审查制度,一是全面深化经济体制改革的客观需要。二是深入推进供给侧结构性改革的有效举措。三是实现创新驱动发展的重要保障。四是纵深推进“放管服”改革的必然要求。区级各有关部门和乡镇(街道)政府(办事处)要充分认识该项工作的重要性、紧迫性,将公平竞争审查工作列入重要的议事日程,建立公平竞争审查工作联席会议制度,切实推进此项工作顺利开展。

二、抓好工作落实

各地、各部门要制定工作时间表,明确审查范围、制定审查标准、落实职责分工,切实将工作落到实处。主要做好以下几个方面的工作:

(一)明确工作机制。为保障我区公平竞争审查工作的顺利开展,区发改局、区法制办、区商务局、区市场监督管理局等会同相关部门建立台州市黄岩区公平竞争审查工作部门联席会议(以下简称联席会议)制度,负责指导全区公平竞争审查制度实施工作;研究公平竞争审查制度实施过程中的重大问题;督促指导各乡镇(街道)、各相关部门开展公平竞争审查;及时总结成效和经验。联席会议下设办公室,办公室设在区发改局,办公室应当建立工作制度、完善工作流程,明确各成员单位责任,落实具体任务,推动我区公平竞争审查制度平稳有效实施。

(二)健全工作程序。区级各部门要建立公平竞争自我审查工作程序,根据实际情况自行确定本单位公平竞争自我审查执行部门。公平竞争审查要形成书面审查结论,以便追溯。区级各部门要定期向联席会议办公室报送审查工作情况,并将实施过程中遇到的困难和重大问题及时向联席会议办公室报告。

(三)严格审查增量。按照“谁起草、谁审查”的原则,各有关部门应按照省、市政府要求在有关政策措施制定过程中进行公平竞争审查。今后各部门凡出台新的政策措施等相关文件,均要严格按照公平竞争审查标准进行审查,防止滥用例外规定。

(四)有序清理存量。按照“谁制定、谁清理”的原则,各有关部门要对照公平竞争审查标准,结合规章和行政规范性文件的定期清理制度对现行规章、行政规范性文件和其他政策措施区分不同情况开展自查,稳妥把握节奏,有序清理和废除妨碍统一市场和公平竞争的政策措施。对以合同协议等形式给予企业的优惠政策,以及部分立即终止会带来重大影响的政策措施,要设置过渡期,留出必要的缓冲空间;对已兑现的优惠政策,不溯及既往。

三、加强执法监督

对涉嫌违反公平竞争审查标准的政策措施,任何单位和个人有权举报,相关部门要及时予以处理;涉嫌违反《中华人民共和国反垄断法》的,要及时报请省反垄断执法机关,案件情况和处理意见要向社会公开。政策制定机关要及时纠正排除和限制竞争的政策措施,维护公平竞争的市场秩序。

四、强化责任追究

对未进行公平竞争审查或者违反公平竞争审查标准出台政策措施,以及不及时纠正相关政策措施的政府及所属部门,有关部门依法查实后要作出严肃处理。对失职渎职等需要追究有关人员责任的,要及时移送有关部门处理。


附件下载:

黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号浙公网安备 33100302000022号
建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站 访问量:2423374