○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 政策文件 > 区政府文件
黄岩区人民政府办公室关于印发黄岩区企业投资项目“最多跑一次”改革实施方案的通知
黄政办发〔2017〕157号
www.zjhy.gov.cn   2018年01月05日    来源:区府办
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

台州市黄岩区人民政府办公室文件

 

黄岩区人民政府办公室关于印发黄岩区企业投资项目

“最多跑一次”改革实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府直属各单位:

《黄岩区企业投资项目“最多跑一次”改革实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

   台州市黄岩区人民政府办公室  

     2017年12月6日    

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

黄岩区企业投资项目“最多跑一次”

改革实施方案

 

为全面推进“最多跑一次”改革,提升投资项目审批效率,增强企业获得感,改善发展环境,根据《浙江省人民政府办公厅关于加快推进企业投资项目“最多跑一次”改革的实施意见》(浙政办发〔201774号)和《台州市人民政府办公室关于印发台州市企业投资项目“最多跑一次”改革实施方案的通知》(台政办发〔201763号)要求,结合我区实际,特制定本实施方案。

    一、工作目标

    按照企业投资项目开工前审批全流程、多层级、多部门“最多跑一次”的标准和要求,全面推广应用“一口受理、在线咨询、网上办理、代办服务、快递送达”办理模式,推动实体办事大厅与投资项目审批监管平台线上线下融合发展。到201712月底前,实现企业投资项目全流程、跨层级、多部门“最多跑一次”改革目标,除列入企业投资项目“最多跑一次”负面清单的项目以外,项目开工前审批事项办理实现“最多跑一次”,全面提升项目建设、竣工验收等事中事后监管服务阶段工作效率,让企业、群众切实感受到黄岩速度。

    二、重点任务

    (一)加快运用浙江政务服务网投资项目在线审批监管平台。按照好用、管用、共用原则,加快运用全省统一的浙江政务服务网投资项目在线审批监管平台2.0版(以下简称在线平台)。除涉密项目外,企业投资项目实行“六统一”制度,即统一平台、统一赋码、统一受理、统一办理、统一监管、统一服务。企业办理项目备案,以及城乡规划、土地使用、环境保护、能源资源利用、安全生产等相关手续,通过在线平台“一口受理、网上办理”;项目备案机关以及其他审批监管部门统一通过在线平台受理项目申请,办理过程、结果等节点信息同步推送至在线平台,实现项目审批全流程可查询、可监督,变“企业跑”“部门跑”为“数据跑”。项目备案机关以及其他审批监管部门统一使用在线平台生成的项目代码办理相关手续。严格执行投资项目唯一代码制,项目的审批信息、监管(处罚)信息,以及工程实施过程中的重要信息,统一汇集至赋码项目。企业办理项目备案,通过在线平台完成项目备案时同步生成项目代码。因简化审批等政府政策原因导致的未备案项目,由发改、经信部门给企业补办备案手续。(责任单位:区发改局牵头,区级有关部门;完成时间:201712月)打破各部门涉及企业投资项目核准备案、报建等事项的信息孤岛,实现与浙江政务服务网的实时互通。加快建设数据共享平台,实现证照批文、材料等数据共享。(责任单位:区府办牵头,区发改局、区经信局、黄岩国土资源分局、区环保局、区住建局、黄岩规划分局、区水利局、区行政执法(城市管理)局、黄岩消防大队、区人防办等区级有关部门;完成时间:打破信息孤岛,201712月;实施电子证照,201712月)

    (二)大力推进企业投资项目承诺制改革。按照“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、失信有惩戒”的原则,在省级以上经济技术开发区(高新区)、园区、特色小镇等试点区域,大力推行以准入标准替代审批的企业承诺制,推动更多项目事项管理由事前审批向加强事中事后监管服务转变。加快制定出台推进企业投资项目承诺制改革的实施意见,编制项目准入标准清单、企业承诺事项标准清单、办事流程指南和示范文本,完善区域评价、协同监管、信用联合惩戒等配套制度,加强政策咨询、技术指导和事中事后监管服务。加快探索多本合一、多评合一、统一评审的模式,全面推行“区域能评+区块能耗标准”“区域环评+环境标准”改革实施方案,制定区域评价、多评合一实施细则。(责任单位:区审改办〔区行政服务中心〕牵头,区级有关部门;完成时间:201712月)

    (三)加快推进项目审批标准化及简化优化工作。按照能减则减、能合则合的原则,进一步梳理企业投资项目审批事项,不断减少、简化审批所需提交材料,适用相对统一的企业投资项目审批事项标准化清单、办事指南及通用格式文本。(责任单位:区审改办〔区行政服务中心〕牵头,区级有关部门;完成时间:201712月)加快审批流程优化再造,研究制定优化规划选址、用地预审办理流程的实施方案。(责任单位:黄岩国土资源分局、黄岩规划分局;完成时间:20179月) 积极创新环境影响、安全等评价审批管理方式,根据建设项目环境影响和安全风险程度实施分类管理,推行免于办理评价、网上在线备案、承诺备案管理、简化评价内容等措施。(责任单位:区环保局;完成时间:201712月)

    (四)积极开展项目联合测绘、联合踏勘、联合验收。打破中介机构市场垄断,积极引进具备规划测绘、地籍测绘、房屋测绘等综合资质的中介机构,确定目录清单,推进规划、土地、房产等测绘成果共享互认,进一步减轻企业负担。(责任单位:区住建局、黄岩国土资源分局、黄岩规划分局;完成时间:201712月)积极推进规划选址、水资源论证报告书及水土保持方案审批、建筑工程消防设计审查、人防工程建设设计审查、环境卫生设施许可、防雷设计审核等现场联合踏勘。(责任单位:黄岩规划分局牵头,区级有关部门;完成时间:201712月)对具备竣工验收条件的工程项目,按照企业自愿申请、部门各负其责、工作并联推进的原则,积极推进实施统一受理、统一现场验收、统一送达验收文件的联合验收方式,实行网上流转、全程留痕、实时监察。(责任单位:区发改局、经信局牵头,区级有关部门;完成时间:201712月)

    (五)深入推进涉政中介机构改革。深入推进涉政中介机构与行政机关脱钩改制,破除中介服务垄断,加快引进具有多种资质的综合性全能型中介机构或中介机构联合体。(责任单位:区编办、区财政局牵头,区级有关单位;完成时间:201712月)依托浙江政务服务网,配合省政府建设的网上“中介超市”,建立健全市场有序竞争、企业自主选择、中介规范服务、政府高效监管的行政审批中介服务体系。进一步加强中介机构信用监管,建立健全中介机构信用评价指标体系、行业诚信档案和退出机制。(责任单位:区审改办〔区行政服务中心〕牵头,区级有关部门;完成时间:201712月)规范中介服务收费行为,逐步建立审批中介网上竞价平台。(责任单位:区发改局;完成时间:201712月)建立竞争性选择技术性中介服务机制,行政审批部门委托开展的技术性中介服务,应当通过竞争方式选择服务机构,服务费用由行政审批部门支付并纳入部门预算。(责任单位:区财政局牵头,区级有关部门;完成时间:201712月)    

(六)规范完善企业投资项目代办制度。进一步加强和规范投资项目代办制政策措施,健全投资项目审批代办服务机构,配强代办人员力量,做到有机构、有编制、有人员。对符合当地产业发展方向的投资项目,特别是重大项目,实行“政府全包抓总,牵头分包负责,部门协同包办,全程代理服务,限时快速办结”的“全包制”模式,提供“一个项目、一套方案、一个代办员、一个联系领导、一包到底”的“五个一”个性化、精准化代办服务。(责任单位:区审改办〔区行政服务中心〕牵头,区级有关部门;完成时间:201712月)

    (七)加强社会信用体系建设。建立健全信用联合奖惩机制,将查询使用的信用信息作为必要环节嵌入投资项目在线审批流程,根据企业信用状况实施精准服务。加快推动公共信用信息服务平台与在线平台对接,实现数据交换共享。对守信企业提供绿色通道和容缺受理等便利服务;对失信企业实行从严审核、重点监管;被列入失信黑名单的企业不享受“最多跑一次”改革便利,依法依规对其实施市场禁入。构建以信用为核心的新型市场监管体系,通过对企业主体的信用监督,实现对投资项目的全过程监管。依托公共信用信息服务平台,以法人和其他社会组织统一社会信用代码为载体,归集、整理投资项目的相关审批、监管(处罚)信息并记于其名下。(责任单位:区发改局牵头,区级有关部门;完成时间:201712月)

    三、保障措施

    (一)建立健全工作机制。区发改委、区审改办牵头建立全区企业投资项目“最多跑一次”工作协调机制,实行每月工作例会制度,督促落实“一个部门牵头、多个部门集成服务”各项工作任务。

(二)加强督查考核工作。区发改委、区审改办负责企业投资项目“最多跑一次”改革日常督促、阶段性考核工作,对改革推进成效显著的单位,按照上级规定纳入改革工作评比表彰范围;对不认真履行职责、工作滞后的单位,予以通报批评,确保改革顺利推进。要加强督查评估和考核评价,及时跟踪改革进展情况,确保企业投资项目“最多跑一次”改革各项任务落到实处、取得实效。

(三)把握改革时间节点。企业投资项目“最多跑一次”改革实行节点管控、倒排时间、挂图作战,各牵头部门要限时制定实施细则、工作计划,排出实施进度,细化措施、责任到人,按时、有效完成改革任务。

附件:企业投资项目“最多跑一次”改革工作任务清单

 

 

 

附件:

企业投资项目“最多跑一次”改革工作任务清单

 

序号

工作任务

 

时间节点

责任单位

1

一、加快建设浙江政务服务网投资项目在线审批监管平台。

运用浙江政务服务网投资项目在线审批监管平台2.0版。

12月

底前

区发改局,区级有关部门

2

加快建设数据共享平台,实现证照批文、材料等数据共享。

12月

底前

区府办          

3

二、大力推进企业投资项目承诺制改革。

 

出台企业投资项目承诺制试点工作方案。

12月

底前

区审改办

4

出台并实施 “区域能评+区块能耗标准”实施方案。

12月

底前

区经信局、开发区(高铁新区)管委会、黄岩区智能模具小镇建设指挥部

5

编制项目准入标准清单、企业承诺事项标准清单、办事流程指南和示范文本,完善区域评价、协同监管、信用联合惩戒等配套制度。

12月

底前

区发改局、区经信局、黄岩规划分局、区住建局、区气象局、区人防办、黄岩消防大队、区水利局、区环保局

6

出台并实施“区域环评+环境标准”实施方案。

12月

底前

开发区(高铁新区)管委会、黄岩智能模具小镇建设指挥部

7

研究制定区域评价、多评合一实施细则。

12月

底前

区审改办

8

三、加快推进项目审批标准化及简化优化工作。

制定优化规划选址、用地预审办理流程的实施方案。

12月

底前

黄岩国土资源分局、黄岩规划分局

9

开展企业投资项目前置审批条件、申报材料清理工作。

12月

10日前

区审改办

10

统一企业投资项目审批事项标准化清单、办事指南及通用格式文本。

12月

15日前

区级有关部门

11

积极创新环境影响、安全等评价审批管理方式,根据建设项目环境影响和安全风险程度实施分类管理,出台建设项目环境影响分类管理实施办法,推行免于办理评价、网上在线备案、承诺备案管理、简化评价内容等措施。

12月

15日前

区环保局

12

四、积极开展项目联合测绘、联合踏勘、联合验收。

开展联合测量、联合踏勘。

全年

区级有关部门

13

引进具备规划测绘、地籍测绘、房屋测绘等综合资质的中介机构,确定目录清单,推进规划、土地、房产等测绘成果共享互认。

12月

15日前

区住建局、黄岩规划分局、黄岩国土资源分局

14

开展企业投资项目联合验收。

全年

区发改局、区经信局

15

五、深入推进涉政中介机构改革。

加快建设统一的网上“中介超市”,建立健全行政审批中介服务体系。

12月

底前

区审改办

16

深入推进涉政中介机构与行政机关脱钩改制,加快引进具有多种资质的综合性全能型中介机构或中介机构联合体。

12月底前

区编办、区财政局

17

加强中介机构信用监管,建立健全中介机构信用评价指标体系、行业诚信档案和退出机制。

12月

底前

区级有关部门

18

规范中介服务收费行为,逐步建立审批中介网上竞价平台。

12月

底前

区发改局

19

建立竞争性选择技术性中介服务机制,将服务费用纳入部门预算。

12月

底前

区财政局

20

六、规范完善企业投资项目代办制度

建立健全投资项目代办制政策措施。

12月

10日

区审改办

21

健全投资项目审批代办服务机构,配强代办人员力量,做到有机构、有编制、有人员。

12月

10日

区编办、区行政服务中心

22

开展个性化、精准化代办服务。

全年

区行政服务中心

23

七、加强社会信用体系建设。

建立完善信用联合奖惩机制。

12月

10日

区发改局

24

推动公共信用信息服务平台与在线平台对接。

12月

底前

区发改局

25

开展对投资项目的全过程信用监管。

12月

底前

区发改局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件下载:
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号浙公网安备 33100302000022号
建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站 访问量:2423374