○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 政策文件 > 区政府文件
关于印发黄岩区人民调解案件补助实施办法的通知
JHYD01-2017-0027
www.zjhy.gov.cn   2017年10月29日    来源:区府办
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

 

JHYD0120170027

 

 

台州市黄岩区人民政府办公室文件

 

黄政办发〔2017〕125号

 

 

关于印发黄岩区人民调解案件补助实施办法的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府直属各单位:

《黄岩区人民调解案件补助实施办法》已经区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

   台州市黄岩区人民政府办公室  

     2017年9月13日    

(此件公开发布)

 

黄岩区人民调解案件补助实施办法

 

为进一步完善人民调解案件补助机制,提高全区广大人民调解员的工作积极性,切实发挥人民调解在预防和化解社会矛盾、维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用,根据《中华人民共和国人民调解法》《浙江省财政厅省司法厅关于印发浙江省人民调解补助经费管理暂行办法的通知》(浙财政字〔2008〕65号)和《台州市司法局关于印发市级人民调解案件补助办法(试行)的通知》(台司〔2016〕125号)精神,结合我区实际,制定本办法。

    一、补助原则和对象

按照“谁调解、补助谁”的原则,对在黄岩区司法局备案并接受工作指导的全区各级人民调解委员会及其派驻调解室调处的纠纷案件,纳入补助范围。补助发放对象为黄岩区司法局备案在册的各级人民调解员(含专、兼职),公职人员(含行政、事业编制)参与人民调解活动的不列入补助对象。

二、补助范围

适用本办法纳入补助范围的案件为通过全区各级人民调解委员会成功调处并规范制作文书档案的简易纠纷、疑难复杂纠纷和重特大纠纷。

    (一)简易纠纷是指调处后制作口头协议登记书或人民调解协议书,并符合登记在册要求的纠纷。

    (二)疑难复杂纠纷是指调解达成书面协议,并按照“一案一档”要求规范制作案件卷宗的纠纷。

    (三)重特大纠纷是指以下纠纷:

1、涉及非正常死亡或群死群伤矛盾纠纷;

2、多次或多人赴省进京上访的纠纷;

3、在本区具有重大社会影响且涉及10人以上的群体性纠纷;

4、领导交办且案情特别疑难复杂的纠纷;

5、其他重特大纠纷。

三、补助标准

(一)成功调处的简易纠纷,登记完整的,每件补助100元。

(二)成功调处的疑难复杂纠纷,协议履行到位,卷宗制作规范,材料齐全的,每件补助300元。

(三)成功调处的重特大纠纷,协议履行到位,卷宗制作规范,材料齐全的,每件补助600元。

(四)对于调解成功的特别重大的疑难复杂纠纷,实行“一案一议一补”政策,经区司法局审核认定,每件可给予补助1000—3000元。

(五)调处不成功的纠纷案件,文书制作规范、材料齐全的,每件按上述1/2标准补助。

(六)补助经费由区、乡镇(街道)财政分级承担,在预算经费中列支解决。区财政负责上述补助经费的50%,各乡镇、街道要制定出不低于上述标准50%的具体补助办法。

四、调解文书要求

(一)简易纠纷登记台帐要有口头协议登记书或人民调解协议书。口头协议登记书中应写明案件编号,双方当事人基本情况,纠纷主要事实、争议内容,协议内容,履行方式、时限,调解员签名,调委会印章等。人民调解协议书除具备口头协议登记书中的内容外须有当事人、记录人签名。

(二)疑难复杂和重特大纠纷的规范化调解文书应具备的材料包含:1、卷宗封面;2、人民调解申请书或人民调解受理登记表;3、人民调解权利义务告知书;4、人民调解调查记录及人民调解证据材料(含当事人身份证明、协议履行凭证等);5、人民调解记录;6、人民调解协议书;7、人民调解回访记录;8、卷宗情况说明及立卷人;9、其他需要装入卷宗的相关材料;10、封底。

(三)人民调解文书要求调查记录及相关证据事实清楚、证明充分,适用法律、法规正确;人民调解协议书要求权利义务具体,履行时间、地点明确;卷宗签名、捺印、印章规范;回访记录内协议履行情况及当事人对纠纷调解意见详实;卷宗装订规范有序。

五、审核办法和补助发放

(一)每年6月10日和12月10日前,各村、居(社区)和乡镇、街道调委会将人民调解卷宗及台账报送至辖区司法所和综治办,司法所负责对辖区内人民调解委员会所调处的各类矛盾纠纷进行统计、初审、汇总,对达到要求的案件按数量、难易程度和调处结案方式参照补助办法进行登记,于6月15日和12月15日前报送区司法局。

(二)区本级人民调解委员会及其派驻调解室所调处的各类矛盾纠纷的统计、初审、汇总由区司法局负责。

(三)区司法局每半年组织相关人员,通过集中检查和随机抽查的方式对调解卷宗和台账进行审核,确定案件数和金额后发放区级人民调解补助经费。

六、工作要求

(一)加强领导,提高认识。区司法局、各乡镇(街道)要切实加强对人民调解工作的指导,认真解决人民调解工作中遇到的困难和问题,充分发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解机制中的基础性作用。各乡镇(街道)要将人民调解工作补助经费和补贴经费纳入本级财政预算,努力改善基层调解员压力大、待遇低的现象,激发广大调解员的工作积极性和主观能动性。

(二)严格把关,专款专用。各人民调解委员会和调解员不得弄虚作假,虚报调解案件数。区司法局在开展人民调解案件补助工作中,必须把好审核关口,切实保证广大人民调解员的补助到位。任何部门、单位和个人不得截留、挤占、挪用和私分补助经费。对侵占挪用、虚报冒领人民调解案件补助的,依照情节轻重,依法追究相关人员责任。

(三)务实创新,开拓进取。各级人民调解组织和人民调解员要坚持围绕中心、服务大局,以人为本、服务群众,积极配合党委政府中心工作,把维护群众切身利益、解决民生问题作为人民调解工作的出发点和落脚点。要立足本地实际,找准载体和结合点,创新人民调解工作机制,不断推进人民调解工作的规范化建设。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委各部门,区人大办,区政协办,区人武部,区法院,区检察院。

 台州市黄岩区人民政府办公室        2017年9月14日印发

 

 


附件下载:
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号浙公网安备 33100302000022号
建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站 访问量:2423374