○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 政策文件 > 区政府文件
关于加快全区历史违法用地处置工作的意见
黄政办发〔2017〕115号
www.zjhy.gov.cn   2017年09月29日    来源:区府办
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

台州市黄岩区人民政府办公室文件

 

关于加快全区历史违法用地处置工作的意见

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府直属各单位:

为妥善解决历史违法用地问题,明确依法处置政策措施,加快全区历史违法用地依法分类处置工作,根据省政府办公厅《关于印发全省“除隐患、保安全、促转型”治危拆违攻坚战行动方案的通知》(浙政办发〔2016〕154号)、省国土资源厅《关于进一步加强“三改一拆”拆后土地利用工作的通知》(浙土资发〔2016〕30号)和省高级人民法院、省国土资源厅、省“三改一拆”办公室《关于集中清理国土资源历史遗留积案与健全国土资源非诉行政案件“裁执分离”机制有关问题的会议纪要》、台州市《关于加快全市历史违法用地处置工作的意见》(台政办发〔2017〕45号)等文件精神,结合我区实际,经区政府同意,制定本意见:

一、关于违法用地地类认定

(一)用地行为发生在19861231日之前的,由区国土资源部门出具符合土地利用总体规划和建设用地审核意见后,依照有关规定直接办理确权登记。

(二)用地行为发生在1987年1月1日至第二次土地调查(2009年12月31日)之间的违法用地,第二次土地调查时土地利用现状地类已确认为建设用地的,按建设用地直接办理项目供地手续;第二次土地调查时未调查为建设用地,按土地变更调查程序变更后,确认为建设用地。

(三)用地行为发生在2009年12月31日之后的违法用地,按现行法规政策规定认定。

二、关于规划审查与局部调整

(一)违法用地补办应当符合土地利用总体规划、城乡规划、产业发展规划等。

(二)对符合土地利用总体规划,不符合城乡规划的,在不违反城市总体规划强制性内容的前提下,可通过城乡规划修改调整加以利用。

(三)市人民政府审批(含授权下放)的土地利用总体规划涉及违法用地规划调整的,下列项目可根据违法所在地乡镇(街道)出具《暂缓执行处置意见》后,由国土资源部门出具《违法用地处置意见》,调整其土地利用总体规划:

1、有条件建设区内的交通、水利、能源、社会公益、新农村建设等建设项目;

2、有条件建设区内符合建房条件的农村村民住宅项目;

3、有条件建设区内已列入省以上重大产业项目库的项目。

(四)对违法占用基本农田的项目,不允许调整土地利用总体规划。但属于道路、市政、教育、医疗卫生等基础设施和公共设施项目,有条件调整的,在规划修编时予以调整。

三、关于违法用地及地上建(构)筑物处理

(一)违法用地已经作出行政处罚的,原则上按原处罚决定执行。其中已作出拆除处罚决定,现已经符合土地利用总体规划的,履行法定程序后,可以变更处罚内容,或重新作出处罚决定。违法用地行为未依法作出处罚的,可依照从旧兼从轻原则作出行政处罚。

(二)已作出没收行政处罚的违法用地,地上建(构)筑物由区政府或委托属地乡镇(街道)管理,并根据实际情况,采取补办手续、出租、拆除等处置方式。

对公建或村级集体经济组织出资公益事业等违法建设项目,其(构)筑物和其他设施,经区政府批准,可以无偿返还。

(三)已作出拆除并罚款行政处罚的,违法用地地上建(构)筑物已拆除到位,但罚款因当事人经济困难尚未缴纳的,经当事人申请,由违法所在地乡镇(街道)审核,报区历史违法用地处置工作领导小组集体确认后,由作出行政处罚的国土资源部门批准,该罚款可以暂缓或者分期缴纳。

(四)对农村村民住宅项目违法用地,已作出拆除行政处罚,但符合建房补办条件的,地上建(构)筑物及其他设施可由违法所在地乡镇(街道)出具暂缓执行处置意见。

(五)对村办公楼、文化礼堂等公共设施和公益事业项目,因村级集体经济薄弱,对已经作出罚款等行政处罚的,经村级集体经济组织申请,由违法所在地乡镇(街道)审核,报区历史违法用地处置工作领导小组集体确认后,由作出行政处罚的国土资源部门批准,该罚款可以暂缓或者分期缴纳。

四、关于违法用地审批手续补办

(一)农村村民住宅违法用地。

1、符合建房条件且符合土地利用总体规划与城乡规划的,补办建设规划许可和用地审批手续;不符合土地利用总体规划或不符合城乡规划的,由违法所在地乡镇(街道)会同建设规划、国土部门联合会审,允许调整相应规划的,补办建设规划许可和用地审批手续;占用基本农田的,不予办理。

2、不符合建房条件的,不予补办用地手续。

(二)公共基础设施违法用地。

道路、市政、教育、医疗卫生等基础设施和公共设施项目,发改、建设规划、国土资源、水利等相关部门应优化报批程序,简化手续,限期办理。

涉及农用地转用、土地征收的,应优先落实农用地转用指标,依法办理农用地转用、土地征收手续。占用耕地的,落实好耕地占补平衡;报批税费由区政府负责在农用地转用时缴纳。其中违法用地行为造成特别严重后果或恶劣影响的,应当追究相关人员的责任。

(三)村级集体经济组织违法用地。

对村办公楼、文化礼堂等公共设施和公益事业项目符合补办条件的,应当予以补办。

对占用村集体土地的经营性建设项目,属自建自用的,经认定为村留用地地块或使用挂账村留地指标落实,且符合其他报批条件的,应当予以补办。

对农贸市场项目用地,符合准入条件和市场布局的,参照有关规定办理。

(四)工业企业违法用地。

符合土地利用总体规划和城乡规划的违法工业用地,可按以下条件办理用地手续:

1、用地行为发生在国发〔2006〕31号文件(即2006年8月31日)发布之前的违法工业用地,按有关规定处罚到位后,且同时具备以下4项条件的,可按协议方式补办项目供地手续。一是已支付征地补偿费且被征地村无不同意见;二是政府同意用地并有相关证明材料;三是符合产业和环保政策;四是建筑物质量应当符合建工、安监、消防等部门要求,企业生产经营和税收缴纳正常(以税务部门意见为准)。符合上述补办条件的项目需相关部门审查后报区政府确认,按照相关规定公示后办理协议出让手续。

按现状未达到相应建设用地双控指标要求的项目,可制订包含产业性质、双控指标、规模布局、时序安排等内容的改造提升方案,作出项目建设承诺后,先予办理供地手续。并按承诺的提升方案以及相应的指标要求、规模布局等竣工复核验收。

2、不符合协议出让办理条件的其他违法工业用地,按现行政策公开招拍挂出让。没收后的地上建(构)筑物符合安监、消防等部门要求的,经评估并会同财政部门确认后应当一并纳入出让。

五、关于违法用地拆除

违法用地拆除涉及影响公共安全、公共利益的,可以暂缓拆除。

对不符合补办条件,且又不具备暂缓拆除情形的违法建设,应当予以拆除。

六、关于拆后土地再利用及奖励政策

1、违法用地地上建(构)筑物已拆除到位的,符合复耕条件的一律复耕,各乡镇(街道)做好相关基础工作,组织实施复耕;不符合复耕条件的,根据实际情况复绿、复建。国土、规划等部门做好指导工作。

2、拆后土地再利用复耕的资金补助按原规定执行。对能获取城乡增减挂钩指标的,参照造田造地奖励政策执行,根据完成情况再给予适当奖励和城乡增减挂钩指标的20%—40%返还给乡镇(街道)。对能获取补充耕地指标的,享受以上资金奖励,不享受用地指标返还。

3、在合法国有土地上,不符合城乡规划的,经业主同意复耕后可以予以置换,土地置换面积不超过原合法面积的70%,按照市场评估价值结算。

4、返还乡镇(街道)的用地指标原则上用于建设小微园区,小微园区企业建设具体政策由区经信局负责,园区布点按照属地乡镇(街道),属地不能安置的,由区统筹安排。

七、本意见所称的历史违法用地是指1987年1月1日以来未依法处置到位且经当地国土部门认定的违法用地。

本意见自发布之日起执行。有效期一年。

 

 

   台州市黄岩区人民政府办公室  

     2017年8月9日    

(此件公开发布)

 


附件下载:
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号浙公网安备 33100302000022号
建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站 访问量:2423374