○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 政策文件 > 区政府文件
关于成立黄岩区反家庭暴力联盟的通知
黄政办发〔2017〕102号
www.zjhy.gov.cn   2017年09月11日    来源:区府办
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

台州市黄岩区人民政府办公室文件

 

关于成立黄岩区反家庭暴力联盟的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府直属各单位:

为进一步贯彻实施《中国人民共和国反家庭暴力法》,做好我区反家庭暴力工作,经区政府研究决定,成立黄岩区反家庭暴力联盟。

一、反家庭暴力联盟成员

 任:蔡理明(区政府)

陶慧敏(区政府)

副主任:潘建平(区府办)

        於招明(区府办)

        朱红萍(区妇联)

        童崇彪(区委政法委)

          佳(区委宣传部)

 员:金建雄(区人大法制工委)

          军(区政协社法委)

          军(区法院)

        黄茵茵(区检察院)

        卢亚平(区教育局)

        应官砝(黄岩公安分局)

        陈利静(区民政局)

        林观胜(区司法局)

          洪(区卫计局)

        陈长毅(区信访局)

        王跃琴( 区总工会)

          求(团区委)

        吴金素(区妇联)

        王红峰(区老龄委)

        麻小江(区残联)

办公室设在区妇联,吴金素同志兼任办公室主任。

二、反家庭暴力联盟成员单位职责分工

反家庭暴力联盟成员单位要明确自身在反家庭暴力工作中的职责,及时有效地处理家庭暴力突出矛盾及典型案件的化解,切实保障妇女儿童合法权益,推进“平安黄岩”建设,构建和谐家庭、和谐社会。具体分工如下:

(一)区委政法委

区委政法委对反家庭暴力司法执法工作进行领导、指导、协调和监督,将反家庭暴力工作纳入社会管理综合治理和平安建设工作考核。

(二)区委宣传部

开展反家庭暴力宣传活动。指导全区新闻媒体采用多种形式,宣传健康文明的家庭风尚和家庭美德,引导全社会树立正确的家庭伦理观念,加强对家庭暴力的舆论监督,营造反家庭暴力的良好社会氛围。

(三)区人大法工委

关注家庭暴力的发展趋势和《中华人民共和国反家庭暴力法》(简称《反家庭暴力法》)、《浙江省预防和制止家庭暴力条例》的贯彻实施情况,适时开展工作调研和监督,积极提出建议,促进反家庭暴力工作顺利开展。

(四)区政协社法委

发挥民主监督的职能,促进《反家庭暴力法》《浙江省预防和制止家庭暴力条例》的贯彻落实,推动政府及相关部门开展反家庭暴力工作。

(五)区法院

1、设立反家庭暴力合议庭,依法审理涉及家庭暴力案件,对于确实存在家庭暴力行为,应当依法认定家庭暴力事实;受害者要求离婚的,人民法院应当及时调解或判决离婚。对于因家庭暴力导致离婚的案件,家庭暴力受害人依法请求损害赔偿的,人民法院应当予以支持,包括精神损害赔偿和物质损害赔偿。对于受害者支付诉讼费用有困难的,可以向法院申请缓收、减收或免收诉讼费用。

2、家庭成员间或者家庭成员以外共同生活的人之间因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,当事人向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理。当事人是无民事行为能力人、限制民事行为能力人,或者因受到强制、威吓等原因无法申请人身安全保护令的,其近亲属、公安机关、妇女联合会、居民委员会、村民委员会、救助管理机构可以代为申请。人民法院受理申请后,应当在七十二小时内作出人身安全保护令或者驳回申请;情况紧急的,应当在二十四小时内作出。若申请人提交的初步证据能够确认存在家庭暴力危险的,人民法院应当作出人身安全保护令。

3、人身安全保护令应当向申请人、被申请人或同住的成年家属、辖区派出所、村(居)委员会、妇联组织、被申请人工作单位送达,由辖区派出所、村(居)委员会、妇联组织、被申请人工作单位协助执行;紧急情况下可以口头或通过电话等其他方式将裁定书内容告知申请人、被申请人、辖区派出所,并将情况记录在案。

4、当事人申请法院调查取证,经审查符合条件的,人民法院可以直接取证,也可以签发调查令,由其代理人到相关部门取证。

5、人民法院受理人民检察院提起公诉的家庭暴力案件,应当快立案、快审理、快结案,及时保护受害人的人身和财产安全。

6、在系统内开展《反家庭暴力法》宣传和教育培训。

7、做好家庭暴力案件的日常统计工作,建立工作台帐。

(六)区检察院

1、对公安机关应当立案侦查而不立案侦查的涉及家庭暴力犯罪案件,依法监督公安机关立案侦查。

2、对于社会影响较大、依法应当追究刑事责任的涉及家庭暴力犯罪嫌疑人,应及时批准逮捕和提起公诉。

3、对人民法院在审理涉及家庭暴力犯罪案件中做出的错误判决和裁定,应当依法提出抗诉。

4、在系统内开展《反家庭暴力法》宣传和教育培训。

(七)区教育局

在中小学校、幼儿园开展家庭美德和反家庭暴力教育,对学校、幼儿园工作人员进行反家庭暴力方面的指导和培训工作;定期举办反家庭暴力的专题讲座和宣传教育活动,提高学生反家庭暴力的意识和能力。学校、幼儿园在工作中发现无民事行为能力人、限制民事行为能力人遭受或疑似遭受家庭暴力的,应当及时向公安机关报案。

(八)黄岩公安分局

公安机关接到家庭暴力报警求助和有关单位、个人报案后,由行为发生地公安派出所调派警力到达现场,并做好如下处置工作:

1、立即制止正在发生的家庭暴力行为,控制家庭暴力加害人,防止事态和侵害扩大。

2、及时询问当事人和现场目击证人,可使用录音、录像等方式固定有关证据,并制作出警记录。

3、受害人需要立即就医的,应积极协助联系医院组织救治、进行伤情鉴定。

4、无民事行为能力人、限制民事行为能力人因家庭暴力身体受到严重伤害,面临人身安全或处于无人照料等危险状态的,公安机关应当通知并协助民政部门将其安置到临时庇护场所、救助管理机构或者福利机构。黄岩区家庭暴力庇护救助中心(黄岩区救助站)地址:黄岩区桔洲新村34-5,值班电话:84261766。对急需医治的受害者,应当通知120,由亲属将其送到医疗机构治疗。

5、依法查明事实后,对违反治安管理或涉嫌犯罪的行为依法处理;对情节较轻,依法不给予治安管理处罚的家庭暴力行为,启动告诫程序,出具《家庭暴力告诫书》(见附件);对情节轻微或受害人不要求出具告诫书的,公安机关对加害人给予批评教育。

6、公安机关在实施告诫过程中可邀请村(居)委员会等相关人员参加。办案民警应当及时将告诫情况通知社区民警。社区民警和村(居)委员会在收到通知后的一个月内对收到告诫书的加害人、受害人进行查访,监督加害人不再实施家庭暴力,并作好查访记录。对调解处理后的家庭暴力案件,社区民警要定期做好回访。

7、公安机关应当协助执行人民法院发出的人身安全保护令。被申请人所在地的公安机关应当在收到法院协助执行通知书以及生效裁定等法律文书后的24小时内,协同村(居)委员会与被申请人和申请人谈话,对被申请人予以警示,预防家庭暴力行为的再次发生。

8、公安机关对违反人民法院生效裁定的行为,应当及时制止,被申请人涉嫌违法犯罪的,依法控制被申请人。

9、公安机关将《反家庭暴力法》纳入公安民警宣传培训内容。

10、做好家庭暴力案件的日常统计工作,建立工作台帐。

(九)区民政局

1、在婚姻家庭登记处设立反家暴宣传阵地,号召全社会共同制止家庭暴力。

2、进一步加强和完善救助管理机构内的临时庇护场所的建设和管理,配合有关部门对有需要的家庭暴力受害人提供临时生活帮助。指导村(居)委员会做好预防家庭暴力宣传,并协助有关部门做好预防和处置工作,鼓励支持社会力量参与临时庇护场所的有关服务。

3、根据妇联、公安机关提供的证明材料,为符合条件的家庭暴力受害者在庇护期间提供基本的临时庇护。

4、对受庇护者的联系方式或行踪等相关信息予以保密。

5、对生活确有困难的家庭暴力受害者进行必要的帮扶救助。

6、在系统内开展《反家庭暴力法》宣传和教育培训。

7、做好家庭暴力案件的日常统计工作,建立工作台帐。

(十)区司法局

1、指导人民调解组织依法调处家庭暴力纠纷,做好调解记录、调解文书制作及归档工作。对达成调解意向的制作调解协议或由施暴者出具悔过书;对不能达成调解协议的,可以提示受害者向公安机关报案或向人民法院提起诉讼。

2、指导、协助有关部门开展反家庭暴力普法宣传和培训。

3、组织法律援助机构为符合条件的家庭暴力受害者提供法律援助。

4、组织指导司法鉴定机构积极开展涉及家庭暴力案件的司法鉴定工作,对符合法律援助条件的委托人申请司法鉴定的,按照法律援助有关条件,协调减免司法鉴定费用。

5、将预防和制止家庭暴力纳入本系统业务培训和统计工作。

(十一)区卫计局

1、做好家庭暴力受害人的诊疗记录,并在必要时为其出具诊疗证明。

2、在诊疗过程中发现无民事行为能力人、限制民事行为能力人遭受或者疑似遭受家庭暴力的,应当向公安机关报案。

3、在系统内开展《反家庭暴力法》宣传和教育培训。

(十二)区信访局

发挥信访窗口作用,对反映涉及家庭暴力的信访问题,及时协调有关部门处理,依法维护家庭暴力受害人的合法权益。开展《反家庭暴力法》宣传教育。

(十三)区总工会

开展家庭美德和反家庭暴力宣传教育,发挥职工维权帮扶中心等平台的作用,及时受理遭受家庭暴力的职工及其家庭成员的投诉或求助,支持和帮助遭受严重家庭暴力伤害的职工及其家庭成员维护自身合法权益。会同村(居)委员会对实施家庭暴力的加害人进行法治教育,对加害人、受害人进行心理辅导。

(十四)团区委

开展家庭美德和反家庭暴力宣传教育,及时受理遭受家庭暴力的未成年人的投诉或求助,为家庭暴力受害人提供心理、法律咨询服务,支持和帮助遭受严重家庭暴力伤害的未成年人维护自身合法权益。会同村(居)委员会对实施家庭暴力的加害人进行法治教育,对加害人、受害人进行心理辅导。

(十五)区妇联

1、健全维权服务网络,积极开展预防和制止家庭暴力工作。应当积极配合公安机关做好家庭暴力投诉的调解和处理工作,共同开展跟踪查访、宣传教育、婚姻家庭矛盾纠纷调解和情感心理辅导工作。

2、各级妇联设立“家庭暴力投诉站”,为家庭暴力受害者提供必要救助,为家庭暴力受害严重者协助申请人身保护令。

3、推荐妇女干部担任人民陪审员参与家庭暴力案件审理;积极开展反家暴培训和宣传工作。

4、会同村(居)委员会对实施家庭暴力的加害人进行法治教育,对加害人、受害人进行心理辅导。

5、组织开展“零家庭暴力社区(村)”创建活动。

6、对各乡镇(街道)、单位“反家庭暴力”工作进行考评。

7、在系统内开展《反家庭暴力法》宣传培训。

8、做好家庭暴力案件的日常统计工作,建立工作台帐。

(十六)区老龄委

及时受理遭受家庭暴力的老年人的投诉或求助,支持和帮助遭受严重家庭暴力伤害的老年人维护自身合法权益。开展《反家庭暴力法》宣传教育。

(十七)区残联

及时受理遭受家庭暴力的残疾人的投诉或求助,支持和帮助遭受严重家庭暴力伤害的残疾人维护自身合法权益。开展《反家庭暴力法》宣传教育。会同村(居)委员会对实施家庭暴力的加害人进行法治教育,对加害人、受害人进行心理辅导。

三、反家庭暴力工作制度

反家庭暴力工作坚持预防为主、标本兼治、综合治理的方针。调解家庭暴力纠纷,应当查明事实、分清责任,实行教育、调解与处罚相结合。处理家庭暴力案件,应遵循及时、有效、干预的原则,防止事件升级,注重保护受害者特别是未成年人的合法权益。具体按以下工作制度开展:

(一)实行例会制度

联盟成员单位原则上每年召开两次会议,由反家暴联盟办公室负责召集。因特殊情况另需召开专题会议时,可由反家暴联盟主任负责召集。会议议题和内容,由反家暴联盟办公室根据各成员单位的情况、意见和建议提出,并报请反家暴联盟主任、副主任审查。

(二)建立联络员制度

各联盟成员单位要明确一名反家庭暴力工作联络员,与区反家暴联盟办公室保持密切联系,负责搞好反家庭暴力工作的上传下达、信息报送等日常工作。联络员一年一定,因工作需要岗位变动后,应及时重新明确联络员并报办公室备案。对各单位联络员的工作情况由办公室每年年底进行一次通报,其结果反馈各单位。

(三)建立案件督办制度

反家暴联盟对侵害妇女儿童权益方面的重大或疑难案件提出查处意见和建议,督促成员单位或协调有关部门依法办理,对反家暴联盟交办的案件或工作,涉及成员单位必须按规定要求和时间上报处理结果。

(四)建立信息共享制度

各联盟成员单位要加强工作联系、信息共享,建立反家暴联络员工作群,加强联系和交流,重大家暴案件及时互通信息。公安机关处理家暴案件以及出具《家庭暴力告诫书》时,要及时向反家暴联盟办公室报备资料。区人民法院作出人身安全保护令后,要及时向相关成员单位抄送人身安全保护令,发出协助执行通知书,寄送信息简报、指导性文件等。

(五)建立法制联动宣传制度

各联盟成员单位在法制宣传日、《反家暴法》颁布纪念日(3.1)、“三八”国际妇女节、“11·25”国际反家庭暴力日等重要节点,开展法制联动宣传,深入社区、乡村,就反家暴以及反家暴的救济渠道、典型案例等进行宣传,营造反家庭暴力的良好社会氛围。

 

附件:家庭暴力告诫书样本

 

 

   台州市黄岩区人民政府办公室  

     2017年7月25日    

(此件公开发布)

 

 

 


附件下载:
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号浙公网安备 33100302000022号
建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站 访问量:2423374