○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 政策文件 > 区政府文件
关于印发黄岩区城市管理体制改革工作实施方案的通知
黄政发〔2017〕15号
www.zjhy.gov.cn   2017年08月07日    来源:区府办
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗
 

台州市黄岩区人民政府文件

 

关于印发黄岩区城市管理体制改革工作

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府直属各单位:

《黄岩区城市管理体制改革工作实施方案》已经台州市政府批准,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

   台州市黄岩区人民政府   

     2017613日    

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

黄岩区城市管理体制改革工作实施方案

 

为理顺全区城市管理体制机制,补齐城市管理工作中的短板,提高城市管理和公共服务水平,根据《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发〔201537号)、《中共浙江省委浙江省人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(浙委发〔201630号)及《中共台州市委台州市人民政府印发<关于台州市城市管理体制改革工作实施方案的通知>》(台市委发〔2016191号)精神,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央、省委、市委城市工作会议精神,将城市管理体制改革作为推进我区加快城市现代化建设的重要手段,结合简政放权、政府职能转变和综合执法体制改革等相关工作,构建权责明晰、服务为先、管理优化、安全有序的城市管理体制,推进城市管理走向城市治理,促进城市运行高效有序,实现城市让生活更美好。

(二)基本原则。

1坚持问题导向、重点突破。围绕当前我区城市管理中存在工作职责不清、管理效率不高、部门合力不够等突出矛盾和问题,加快推进城市管理领域大部门制改革,破解体制性短板难题,建立健全统一高效的城市管理体系。

2、坚持建管分离、权责一致。科学界定城市管理权限,明确城市建设和城市管理的职责边界,做好建设与管理工作的无缝衔接。按照“责随权走、编随事走”原则,设置城市管理部门,实现城市建设与管理相分离、权力和责任相统一、事权和人员配置相适应。

3、坚持重心下移、属地管理。实行以块为主、条块结合的城市管理模式,明确各级政府在城市管理中的责任。充分发挥基层政府在城市管理工作中的作用,解决基层政府在城市管理工作中存在的“看得见管不着”的问题。

二、主要内容

(一)明确实施范围。城市管理包括市政公用设施运行管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理等方面的全部工作。

(二)组建城市管理局。组建台州市黄岩区城市管理局,为区政府城市管理主管部门,将区住建局涉及市政公用设施运行管理、环境卫生管理、园林绿化管理等相关机构和人员划入区城市管理局管理。区城市管理局与区综合行政执法局合署办公。

(三)调整相关机构设置与人员编制配置。

按照“建管分离、总量控制”原则,将涉及到城市管理相关机构进行拆分重组与人员编制重新配置,整合、归并、优化城市管理机构及队伍,具体调整方案由区编委另外发文明确。

(四)整合信息平台。在区数字化城市管理信息平台的基础上,结合智慧城市建设需要,整合相关部门城市管理信息平台,设立区智慧城市管理中心,具体实施城市管理日常的指挥交办、协同组织和监督考核工作,建立健全覆盖各级各部门的信息共享、协同执法、督查评比、责任追究等机制,实现城市管理的部门齐抓共管和科学高效实施。

三、工作机制

 ()构建协作指挥机制。成立区城市管理委员会,由区长任主任,分管副区长任副主任,成员由相关政府职能部门等单位主要负责人组成,统筹协调解决制约城市管理的重大问题,以及相关部门职责衔接问题,加强对城市管理工作的组织协调、监督检查和考核奖惩。建立高位协调、高效监督、联动执法、自上而下的城市管理责任体系、监督体系和评估体系。区城市管理委员会下设办公室,办公室设在区城市管理局。

 ()完善市场推进机制。发挥市场作用,吸引社会力量和社会资本参与城市管理。大力推广政府社会资本合作、政府购买服务等方式,推进市政基础设施和公用事业、公共交通、便民服务设施等的市场化运营;环卫保洁、园林绿化管养、公共交通等公共服务事项,优先采用政府购买服务方式提供。吸引物业服务等社会力量参与城市管理。

 ()完善经费保障机制。健全责任明确、分类负担、收支脱钩、财政保障的城市管理经费保障机制。区政府将城市管理经费列入同级财政预算,城市管理经费要与城市发展速度和规模相适应。加大财政支持力度,统筹使用有关资金,增加对城市管理人员、装备、技术等方面的资金投入,保障管理工作需要。

(四)建立健全考核机制。将城市管理工作纳入经济社会发展综合评价体系和领导干部政绩考核体系,推广绩效管理和服务承诺制度,加快建立城市管理行政问责制度,健全社会公众满意度评价及第三方考评机制,形成公开、公平、公正的城市管理工作考核奖惩制度体系。

()完善社会共治机制。加强城市街道、社区区域化党建工作,充分发挥党组织在社会治理中的领导核心作用,发挥好政府主导作用,引导辖区内各类组织和个人共同做好城市管理工作。要依法建立社区公共服务准入制度,完善社区协商机制,增强社区自治功能。推动城市管理进社区,增强城市管理社区服务功能。畅通公众有序参与城市治理的渠道,倡导城市管理志愿服务。

四、组织实施

(一)加强组织领导。各级党委政府要充分认识推进城市管理体制改革、改进城市管理工作的重要性和紧迫性,切实加强对城市管理体制改革工作的组织领导,把这项工作列入重要议事日程,切实履行好领导责任。

(二)明确责任分工。城市管理体制改革方案具体实施由区编办、区综合行政执法局(区城市管理局)牵头,区财政局、区人力社保局、区住建局、区档案局等有关单位加强协调配合,区编办负责区城市管理局“三定”规定审核、权力清单责任清单的动态调整和机构编制调整等工作;区综合行政执法局(区城市管理局)负责起草区城市管理局“三定”规定、建立城市管理体制机制工作;区人力社保局负责做好城市管理人员合理配置工作,指导建立健全有关人事管理制度;区财政局负责城市管理工作经费保障;区住建局做好城市管理职能、管理档案和相关人员等交接工作。各有关单位要按照任务要求,制定时间表、明确路线图,落实责任分工,全力推进城市管理体制改革相关工作,确保我区城市管理各项工作顺利完成。

(三)严肃工作纪律。各部门要严格执行有关编制、人事、财经纪律,严禁在推进城市管理体制改革工作中超编进人、超职数配备领导干部、突击提拔干部。对违反规定的,要按规定追究有关单位和人员的责任。在职责划转、机构和人员编制整合调整过程中,应当按照有关规定衔接好人财物等要素,做好工作交接,保持工作的连续性和稳定性。涉及国有资产划转的,应做好资产清查工作,严格执行国有资产管理有关规定,确保国有资产安全完整。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件下载:
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号浙公网安备 33100302000022号
建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站 访问量:2423374