○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 政策文件 > 区政府文件
关于孔园改建项目房屋征收的决定
黄政发〔2017〕13号
www.zjhy.gov.cn   2017年08月07日    来源:区府办
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗
 

台州市黄岩区人民政府文件

 

关于孔园改建项目房屋征收的决定

 

因旧城区改建公共利益的需要,根据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》《浙江省国有土地上房屋征收与补偿条例》《台州市人民政府关于明确台州市区国有土地上房屋征收与补偿主体和征收部门》(台政函201384号)等有关规定,区人民政府决定对孔园改建项目范围内国有土地上房屋实施征收。现将房屋征收有关事项公告如下:

    一、征收范围:东起劳动南路,西至老年大学围墙线,南至学前巷,北至青年西路转老年大学围墙线,(详见附件1)。征收范围内涉及征收房屋 30户,建筑面积13818.57平方米(不包括未认定的未经产权登记建筑户数及面积)。

 二、房屋被依法征收的,其国有土地使用权同时收回。

 三、房屋征收部门为台州市黄岩区住房和城乡建设局;

房屋征收实施单位为台州市黄岩区人民政府西城街道办事处。

 四、征收补偿方案:详见附件2(黄岩区孔园改建项目房屋

征收补偿方案)。

 五、本项目签约期限为20天,搬迁期限为30天,具体

起止日期由房屋征收部门另行公告。

征收范围内的被征收人对本房屋征收决定不服的,可自本决定发布之日起60天内向台州市人民政府申请行政复议,或在6个月内向台州市中级人民法院提起行政诉讼。

 

附件:1、孔园改建项目房屋征收范围图

2黄岩区孔园改建项目房屋征收补偿方案

 

 

 

   台州市黄岩区人民政府   

     201769日    

 

 

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

附件2

黄岩区孔园改建项目房屋征收补偿方案

 

为确保黄岩区孔园改建项目的顺利实施,维护公共利益,保障被征收房屋所有权人的合法权益,根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)、《浙江省国有土地上房屋征收与补偿条例》《黄岩区国有土地上房屋征收与补偿暂行办法》及有关法律、法规,结合本区块实际,制定本实施方案。

    

第一条 征收目的:本项目系政府组织实施的公共设施改建项目。根据城乡规划,对黄岩孔庙保护性修复和孔园周边的落后基础设施进行改造建设,需对征收范围内的房屋予以征收。

第二条 孔园征收范围:东起劳动南路,西至老年大学围墙线,南至学前巷,北至青年西路转老年大学围墙线,具体以公告的征收范围图为准。

第三条 房屋征收、补偿双方:本项目房屋征收主体为台州市黄岩区人民政府;房屋征收部门为台州市黄岩区住房和城乡建设局;房屋征收实施单位为台州市黄岩区人民政府西城街道办事处;被征收人为征收范围内房屋所有权人。

第四条  征收范围内房屋调查基本情况:征收范围内改建启动区块共涉及房屋30户,建筑面积13818.57 平方米;其中个人18户,建筑面积1322.53平方米,单位12家,建筑面积12496.04平方米。

第五条 征收期限:为做好区块改建相关工作,在征收决定作出后,被征收人与房屋征收部门及房屋征收实施单位根据本方案签订三方征收补偿协议。具体签约日期由房屋征收部门另行公告。

房屋征收补偿方式

第六条 房屋的征收补偿价格由具有相应资质的房地产价格评估机构按照《国有土地上房屋征收评估办法》评估确定。房地产价格评估机构由被征收人在规定时间内协商选定;在征收决定公告之日起十日内协商不成的,由房屋征收部门采取摇号、抽签等随机方式,从报名的具备相应资格的房地产价格评估机构中确定,但参加随机确定的房地产价格评估机构不得少于三家。随机确定房地产价格评估机构时,应当由公证处现场公证。房地产价格评估机构应当根据评估对象和当地房地产市场状况,独立、客观、公正地开展房屋征收评估工作,任何单位和个人不得干预。

第七条 参照改建地段同类区块房屋类似房地产的市场价格,并经过有资质的评估机构,孔园区块国有出让用地上被征收房屋和房屋装饰装修及附属物比准价格为: 被征收住宅房屋预评估比准价格:9338/平方米,房屋装饰装修预评估比准价格详见附件。

以上预评估具体比准价格及估价对象概况以估价报告为准。被征收房屋最终评估比准价格以及产权调换房屋评估价格,由依法选定的评估机构以征收决定公告之日为评估时点另行评估确定。

第八条 房屋征收补偿实行货币补偿和产权调换两种方式,被征收人可以自行选择,并在签订征收补偿协议时选定补偿方式。被征收人因析产等原因获得中堂 、川堂、台门等共有共用房屋产权的,只要被征收人在征收关联透里范围内,有其他独立产权住宅房屋的可合户进行产权调换,否则一律实行货币补偿。

被征收房屋价值的补偿,包括天井(道地)、道路、绿化、自然间隔部分等用地。房屋被依法征收后,国有土地使用权同时收回。

第九条 货币补偿或者房屋产权调换的面积,按被征收房屋所有权证或者其他合法凭证记载的建筑面积为准。对征收范围内未经登记的建筑,由区政府组织有关部门依法进行调查、认定和处理;对认定为合法建筑和未超过批准期限的临时建筑,应当给予补偿;对认定为违法建筑和超过批准期限的临时建筑,不予补偿。

第十条 对被征收房屋价值和用于产权调换房屋的价格,由选定的具有相应资质的房地产价格评估机构以房屋征收决定公告之日为评估时点,参照同类区块房地产的市场价格。并结合该房屋具体区位、用地性质、用途、结构、面积、成新、层次、朝向、装修等因素,按照《国有土地上房屋征收评估办法》评估确定。对评估确定的被征收房屋价值有异议的,应当自收到评估报告之日起十日内,向房地产价格评估机构书面申请复核评估。对复核结果有异议的,应当自收到复核结果之日起十日内,向房地产价格评估专家委员会申请鉴定。

第十一条 已签订征收补偿协议的,被征收人必须将被征收房屋完整地移交给房屋征收实施单位,不得拆除门窗、楼板、玻璃等构件和损坏房屋结构,违者照价赔偿。

第十二条 涉及公共设施或者各种管线迁移的,由原所有人在搬迁期限内按规定自行迁移,并做好相关配合工作。

房屋产权调换与安置结算

第十三条 征收住宅房屋,被征收人选择房屋产权调换的,房屋征收实施单位按被征收房屋建筑面积1:1.4的比例进行安置,考虑到容积率变更因素,一层平房在被征收房屋建筑面积上再增加安置面积35%、二层楼房在被征收房屋建筑面积上再增加安置面积30%、三层楼房在被征收房屋建筑面积上再增加安置面积20%、四层及四层以上楼房在被征收房屋建筑面积上再增加安置面积15%

产权调换房屋套型建筑面积范围:安置房小套60—80平方米中间值70平方米、中套80—100平方米中间值90平方米、大套100—120平方米中间值110平方米、特大套120—140平方米中间值130平方米;被征收人在签订征收补偿协议时应确定安置房套型、套数:户应安置面积(应安置面积=被征收房屋建筑面积+按比例增加面积)在140平方米以内的,对照套型建筑面积范围,只能安置一套安置房;户应安置面积未达到小套标准的,安置小套安置房;户应安置面积超过140平方米的,可按套型面积中间值就近上靠或减套就近上靠确定安置房,但每户上靠面积应不大于20平方米。

除被征收人为低收入住房困难家庭外,如果被征收人因病、因残或属于低收入等家庭经济特殊困难原因,根据本人自愿,经房屋征收委托实施单位认可,被征收人在签订征收补偿协议时,可选择一套特小套(45-55平方米,中间值50平方米)产权调换房屋。

产权调换房屋面积与被征收房屋面积相等部分按评估价格结算差价;在本条第一款规定增加安置比例范围内的价格,按产权调换房屋评估价的60%结算;产权调换房屋实际面积超过本条第一款规定应安置面积的,超过部分面积按产权调换房屋评估价结算(其中因套型不可分割造成每户5平方米以内的按评估价的60%结算)。当产权调换房屋实际面积大于被征收房屋面积而少于应安置面积时,其不足部分面积按产权调换房屋评估价的40%给予货币补偿。

选择货币补偿的按被征收房屋评估总价值的125%结算。选择市场化安置“房票”按《关于印发黄岩区住宅房屋征收市场化安置实施办法(试行)的通知》(黄政办发〔2015127号)文件和《关于印发黄岩区住宅房屋征收市场化安置房票结算办法+(试行)的通知》(黄政办发〔201658号)文件规定执行。

第十四条 考虑到临街(巷)底层店面的商业因素,征收临街(巷)住宅改为商业的房屋,被征收人(或被征收房屋的承租人)持有工商部门核发的有效营业执照和完税凭证,至房屋征收补偿方案公告发布之日连续营业24个月以上,且营业执照核定的经营地点与被征收房屋座落位置相同的,每户一次性经济补偿,在主街道(青年路、劳动南路)上每户为人民币60000元至90000元,次街巷(直下街、学前巷)上每户为人民币30000元至60000元。

第十五条 征收商业用房,产权调换的房屋面积不少于被征收房屋面积。产权调换房屋与被征收房屋按评估价格结算差价。          

选择货币补偿的,按被征收房屋评估价格的110%结算。

第十六条 征收除商业用房外的非住宅用房,根据其房屋性质给予补偿。

征收国有产权居委会等用于公益事业的房屋及其附属物,以及征收直管公房、代管公房、国有企业和事业单位公有房屋,房屋征收实施单位按评估价格给予货币补偿。确需安置或重建的,根据城市规划的总体要求,由房屋征收实施单位按照其原性质、原规模予以安置或重建,并按评估价格结算差价。

第十七条  房屋产权调换:住宅和非住宅的产权调换房源,在天长南路改建区块内安置。用于住宅产权调换的房屋为总层数十层以上的新建高层建筑,具体交付产权调换房屋的日期和择房办法由房屋征收部门另行公布。

其他规定

第十八条 搬迁和临时安置过渡费补偿

一、搬迁费按被征收房屋建筑面积13/平方米计算,单户搬迁费低于1300元的按1300元计算;选择产权调换的搬迁费按两次计发;选择货币补偿的搬迁费按一次计发。

二、征收住宅房屋,被征收人选择产权调换的,临时周转用房由被征收人自行解决,征收实施单位给予临时安置过渡费。被征收房屋的临时安置过渡费,按台州市人民政府在临时过渡期间公布的标准执行(2016年市政府公布的标准为13/㎡)。临时安置过渡费自搬迁腾房之日付至安置房交付后6个月。过渡期限自房屋征收部门公布的搬迁截止日起至延后36个月止,房屋征收实施单位超过约定过渡期限(逾期搬迁腾房的,按逾期的时间相应顺延)未提供产权调换房屋的,自逾期之月起按台州市人民政府在逾期期间公布的最新标准的二倍支付临时安置过渡费。被征收人选择货币补偿的,一次性发给6个月的临时安置过渡费。

三、征收非住宅房屋,被征收人选择产权调换,临时周转用房由被征收人自行解决的,停产停业期限内每月按照被征收房屋评估价4‰的标准,其中底层临街商业用房停产停业期限内每月按照被征收房屋评估价6‰的标准,支付停产停业损失补偿费。停产停业期限按照实际过渡期限计算。但是,在规定的过渡期限内,房屋征收实施单位按照被征收房屋的建筑面积提供周转用房的,不再支付停产停业损失补偿费;被征收人选择货币补偿的,按照被征收房屋评估价值10%的标准,一次性给予停产停业损失补偿费。

生产经营者认为其停产停业损失超过依照前款规定计算的补偿费的,应当向房屋征收部门提供房屋被征收前三年的效益、纳税凭证、停产停业期限等相关证明材料。房屋征收部门应当与生产经营者共同委托依法设立的评估机构对停产停业损失进行评估,并按照评估结果支付补偿费。

生产经营者或者房屋征收部门对评估结果有异议的,应当自收到评估结果之日起十日内,向房地产价格评估专家委员会申请鉴定。鉴定费用由申请人承担;鉴定撤销原评估结果的,鉴定费用由原评估机构承担。

第十九条 住宅产权调换房屋回购:选择住宅房屋产权调换的,被征收人在收到征收人择房通知之日起五个工作日内,书面提出申请要求征收人回购的,征收人应按产权调换房屋面积(按本方案第十三条第二款规定的套型中间值面积计算)11858/平方米(国有出让用地上价格),11502/平方米(国有划拨用地上价格)予以回购,并在签订回购协议之日起三十日内付清回购房款。

第二十条  征收补偿签约和搬迁腾空房屋的奖励

在房屋征收部门公告的期限内搬迁腾空房屋的,对被征收房屋建筑面积及应安置面积范围以内,按以下标准给予货币奖励和价格优惠结算奖励:

一、房屋签约奖:被征收人在规定时间第1-10天签订房屋征收补偿协议的,按被征收房屋建筑面积200/平方米给予货币奖励。同时,对征收住宅房屋的,在应安置面积范围以内的评估结算价再给予15%的优惠奖励;征收商业用房的,在与被征收房屋建筑面积相等的安置面积范围以内的评估价再给予2%的优惠奖励。

被征收人在规定时间第11-20天签订房屋征收补偿协议的,按被征收房屋建筑面积100/平方米给予货币奖励。同时,对征收住宅房屋的,在应安置面积范围以内的评估结算价再给予15%的优惠奖励;征收商业用房的,在与被征收房屋建筑面积相等的安置面积范围以内的评估价再给予2%的优惠奖励。

超过规定时间签订协议的,不予奖励。

二、搬迁奖:被征收人在规定时间内搬迁腾空房屋并交付拆除的,按被征收房屋建筑面积100/平方米给予货币奖励。同时,对征收住宅房屋的,在应安置面积范围以内的评估结算价再给予5%的优惠奖励;征收商业用房的,在与被征收房屋建筑面积相等的安置面积范围以内的评估价再给予1%的优惠奖励。

超过规定时间搬迁腾空交房的,不予奖励。

第二十一条 低收入住房困难家庭与住房困难家庭的保障

一、征收个人住宅,被征收房屋建筑面积小于最低补偿建筑面积,且被征收人属于低收入住房困难家庭的,应当依照下列规定优先给予住房保障:

(一)被征收人选择货币补偿的,按照最低补偿建筑面积予以补偿;

(二)被征收人选择房屋产权调换的,用于产权调换房屋的建筑面积不小于最低补偿建筑面积;被征收人对最低补偿建筑面积以内或者被征收房屋价值以内部分不支付房款,对超过最低补偿建筑面积且超过被征收房屋价值的部分按照区政府当年经济适用房价格支付差价。

依照前款规定对被征收人给予货币补偿的,最低补偿建筑面积计入被征收人再次申请住房保障时家庭住房建筑面积的核定范围;予以房屋产权调换的,用于产权调换房屋的建筑面积计入被征收人再次申请住房保障时家庭住房建筑面积的核定范围。最低低收入住房困难家庭的具体标准执行区人民政府相关规定,最低补偿建筑面积不小于四十五平方米。

二、征收个人住宅,被征收人家庭成员在黄岩区范围内现有人均住房建筑面积在18平方米及以下,或者2人及以下家庭现有住房建筑面积36平方米及以下,且本次征收选择产权调换后应安置面积在50平方米以内的,在按时签订征收补偿协议的前提下,其不足部分安置面积(50-应安置面积)享受按评估价格的60%结算优惠(不享受按时签约、按时腾房奖励)。

本款所称的家庭成员是指具有法定赡养、扶养、抚养关系并共同生活的人员(未成年子女不管有未分户均必须列入父母家庭成员,已成年子女及其他关系人员是否作为家庭成员由户主和成年子女及其他关系人员共同确定)。户口虽然登记在同一户,但不存在法定赡养、扶养、抚养关系的,不能作为家庭成员。

本款所称的现有住房建筑面积按家庭成员拥有的下列房产建筑面积认定(含已转让、析产、赠与、拍卖、没收等时间在10年内的房产,家庭所有成员的房产面积合并计算):

(一)私有房产(含与他人共有产权的房产部分);

(二)拆迁房屋实行产权调换待安置的房屋以及实行货币安置的拆迁房屋;

(三)已享受的住房货币补贴面积;

(四)在农村批地建房的房产面积;

夫妻离婚前,家庭现有房产超过保障面积标准的,离婚析产后10年内视同双方均拥有超过保障面积标准的家庭现有房产;家庭现有房产低于保障面积标准的,离婚析产后无房一方可视为无家庭现有房产。未满35周岁未婚子女不管有未分户,其个人拥有的房产均必须列入父母家庭现有房产。

第二十二条 税收优惠规定

征收个人住宅房屋后调换的安置房,在被征收旧房补偿相等金额的部分免缴契税,超过部分金额按规定缴纳契税。

第二十三条 达不成协议的规定

房屋征收部门与被征收人在房屋征收部门公告的规定签约期限内达不成补偿协议时,由房屋征收部门向台州市黄岩区人民政府提出补偿决定方案。

台州市黄岩区人民政府对补偿决定方案进行审查,并将补偿决定方案送达被征收人。被征收人应当自收到补偿决定方案之日起15日内,提出意见并选择补偿方式。逾期未选择的,补偿方式由补偿决定确定。补偿决定由台州市黄岩区人民政府在房屋征收范围内予以公告。

被征收人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,由台州市黄岩区人民政府依法申请人民法院强制执行。

第二十四条 本方案未尽事宜,按照国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》《浙江省国有土地上房屋征收与补偿条例》、住建部《国有土地上房屋征收评估办法》《黄岩区国有土地上房屋征收与补偿暂行办法》等有关规定执行。

 

 

黄岩区孔园区块改建项目被征收房屋装饰装修及附属物补偿预评估比准价格表

 

类别

序号

项目名称

等级规格

单位

单价()

参考年折旧率(%)

 

(一)楼地面装修项目

1

地砖

普通地砖

M2

60

5

 

2

抛光地砖

正品(60×60

M2

90

5

 

中档抛光玻化砖(80×80

130-150

5

 

3

微晶体地砖

高档

M2

300-500

5

根据材料,按市场价格确定

4

瓷砖

普通瓷砖

M2

50

5

 

5

油漆地面

/

M2

30

10

 

6

水磨石地面

不嵌铜条

M2

80

5

 

嵌铜条

M2

100

5

 

7

马赛克地面

普通

M2

40

5

 

装饰

M2

100-300

5

根据材料确定

8

大理石地面

高档

M2

 

5

根据材料,按市场价格确定

中档

M2

120-300

5

含硬质基层

低档

M2

120

5

含硬质基层

9

实木地板

普通

M2

150-200

8

含木踢脚板、油漆

高档

M2

200-600

8

含木踢脚板、油漆根据品牌、材料,按市场价格确定

10

复合木地板

普通

M2

50-80

10

板材厚1.2厘米、粘贴安装、企口式

(二)

11

夹板墙裙、墙面

普通夹板

M2

50-80

8

普通夹板、切片板含木龙骨、油漆

高档夹板

M2

120-150

8

柚木、榉木、樱桃木、枫木等(含木龙骨、油漆)

12

乳胶漆

/

M2

40

8

 

13

软包

一等

M2

90-130

8

九厘板以上衬板,海绵厚度2以上,面料好,做工考究,含线条

二等

M2

60-90

8

五厘板以上衬板,海绵厚度2以上,面料较好,质量符合工程验收标准,含线条

三等

M2

40-60

8

五厘板以下衬板,海绵厚度1.5以上,面料一般,含线条

14

贴墙纸

普通

M2

45-60

10

 

高档

M2

60-120

10

据材料确定(特殊材料按市场价确定)

15

喷塑墙面

/

M2

25

8

 

16

油漆墙面

/

M2

25

8

 

17

木、铝合金踢脚线

/

M

20

8

 

(三)门窗类

18

木门窗套

300

8

含油漆

200

8

含油漆

19

铝合金门、窗

/

M2

220-350

8

 

20

铝合金纱窗

/

M2

90-120

8

 

21

纱木门窗

/

M2

45

8

 

22

不锈钢防盗窗

/

M2

120-180

8

壁厚1以上,立管间隔小于12,有衬管、国标

/

60-90

8

壁厚0.8以上,间隔小于15,无衬管、国标

23

合成防盗门

子母门

1500

8

含门眼、门铃、门锁

单面门

1200

8

含门眼、门铃、门锁

24

铁防盗窗、门

/

M2

50-80

8

 

25

木制过间门

高档

M2

1000

8

 

普通

600

8

26

卷帘门

/

M2

120-150

8

 

(四)天棚类

27

普通板吊顶(造型)

/

M2

110

8

含龙骨、油漆(三夹板)

28

石膏板吊顶

/

M2

110

8

含龙骨、油漆

29

塑料扣板吊顶

/

M2

70

8

含龙骨、压条

30

三夹板吊顶或隔墙

/

M2

70

8

含龙骨

31

铝塑板吊顶

/

M2

90

8

含龙骨

(五)楼梯类

32

扶手

M

250-380

5

根据材料确定(含油漆、柱)

M

80-120

8

根据竖向支撑密度

不锈钢

M

130-180

5

根据竖向支撑密度

(六)雨蓬类

33

简易雨蓬

/

M2

40

15

 

34

玻璃钢雨蓬

/

M2

80

10

 

35

彩钢雨蓬

/

M2

180

10

含钢骨架

36

布遮阳

/

M2

20-25

15

含不锈钢骨架

(七)家具类

37

厨房吊柜

/

M

250-300

8

大芯板衬底,木夹板贴面,带柜门

38

灶柜

/

M

450

8

大芯板衬底,榉木、樱桃木、枫木板贴面,带柜门

/

M

380

8

大芯板衬底,木夹板贴面,带柜门

/

M

260

8

普通夹板贴面

39

衣柜、电视机柜

/

M2

480-680

8

根据材料确定,含木工板+油漆,带柜门

40

其他固定柜

(鞋柜、隔堂柜、壁柜等)

M2

430

8

含木工板+油漆,带柜门

(八)

41

家用灶

单眼

750

2

含瓷砖贴面

双眼

950

2

含瓷砖贴面

砼灶台

600

2

 

42

不锈钢水槽

单眼

100

5

 

双眼

180

5

 

43

普通水槽

/

80

8

含下水管

44

陶瓷水槽

/

100

8

含下水管

(八)

45

座便器(普通)

/

350

8

含水箱、下水道等

46

蹲坑

/

160

8

含水箱、下水道等

47

洗脸盆

/

120

8

 

48

洗脸盆组合柜

/

500-2500

8

根据材料确定

49

立式陶瓷便槽

/

150

8

 

50

浴缸(普通)

/

300-2500

8

根据材料、品牌确定

51

整体浴房

/

1200

8

普通品牌

52

镜面装饰玻璃

/

M2

80

5

 

53

太阳能热水器

/

300

/

拆装费

54

水塔

不锈钢

150

/

拆装费

55

柜式空调

/

300

/

拆装费

56

挂壁式空调

/

200

/

拆装费

()

57

电话

/

108

/

迁移费

58

宽带、光纤

/

108

/

迁移费

59

有线电视

/

300

/

迁移费(初装费)

60

电表

单相

300

/

 

三相

800

/

 

61

水表

/

300

/

 

()

62

水井

小土井、水泥管、

150-280

/

根据水井结构情况定

63

围墙

(砖砌)

实墙

M2

180-280

2

连墙基、实墙,含基础梁造价

空斗墙

M2

120-150

 

连墙基、空斗墙

64

水泥石板道地

/

M2

60

2

填碴调平10元,10公分厚混凝土50

65

鱼池、花池

/

M2

80

2

24墙砌筑内外粉刷饰面砖

66

化粪池

/

1000

2

 

说明:

1具体年折旧率,根据装饰装修及附属物使用与保养情况,由评估机构按实修正,修正后残值不低于30%;如装修设备已毁坏报废,不作估价。

2、本表所列各项单价为综合预评估比准价格(含人工费、辅助材料费等)。在评估操作中,如装饰装修及附属物材料特殊或本表未涉及的项目,由评估机构按实调整。


附件下载:
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号浙公网安备 33100302000022号
建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站 访问量:2423374