○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 政策文件 > 区政府文件
关于印发黄岩区基层便民服务平台建设实施方案的通知
黄政办发〔2017〕94号
www.zjhy.gov.cn   2017年08月04日    来源:区府办
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗
 

台州市黄岩区人民政府办公室文件

 

关于印发黄岩区基层便民服务平台建设

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府直属有关单位:

《黄岩区基层便民服务平台建设实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

   台州市黄岩区人民政府办公室  

     201773日    

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

黄岩区基层便民服务平台建设实施方案

 

为深入推进“最多跑一次”改革,推动政务服务向基层延伸,根据《关于推进乡镇(街道)“四个平台”建设提升基层治理能力的实施意见》(黄区委办发〔201626号)和《黄岩区“一窗受理、集成服务”改革实施方案》(黄政办发〔201737号)文件精神,特制定本方案。

一、工作目标

按照一窗受理、集中办理的原则,加快乡镇(街道)和村居(社区)便民服务中心规范化建设,推进各派出机构与便民服务平台的整合,健全便民服务机制,增强乡镇(街道)的行政审批和公共服务能力,形成市、区、乡镇(街道)、村居(社区)四级联动的便民服务体系。

二、工作任务

(一)推进项目集中授权,实行一个窗口受理

1.推进项目集中授权。按照“应进尽进”的原则,将涉及民政、残联、卫计、农林、教育、人力社保等领域的行政审批及公共服务事项,全部纳入便民服务平台(中心)办理。公安、市监、税务、国土、住建、司法、环保、广电、行政执法等派出机构服务窗口要向便民服务中心集中,各派出机构不再单独设立服务大厅,确保群众只进“一扇门”,就能办成“一揽子”事。对进驻便民服务中心事项,各业务科室(站所)要充分授权到办事窗口,相关资料不得流转到相关科室(站所)办理,确保窗口能够一次性受理、办结。

2.增强办事指引功能。梳理服务事项办理流程,明确办理时限,优化办理程序,减少办理环节,形成相对规范的服务标准。增强群众办事指引功能,每个事项都要编印纸质办事指南,同时,要及时和区编办联系,调整浙江政务服务网相关信息,促使对外公告的内容与编印的纸质指南一致,确保线上线下齐步指引。

3.推进“互联网+政务服务”。加强浙江政务服务网的应用,每个事项的办理情况都要及时录入统一权力运行系统,做到办事留“痕”。实行一站式“网上申请、在线办理、快递送达”服务,6月底前,实现50%的事项开通网上申请功能,全部事项都实现快递送达,年底前,开通网上申请功能的事项比例达到100%。加快推进统一支付平台的应用,全力推进浙江政务服务网向村居(社区)的延伸。

4.实行一个窗口受理。开展“一窗受理、集成服务”,办事窗口实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的综合受理模式。推行“五制两服务”,即:完善一次性告知制、一般事项直接办理制、特殊事项承诺办理制、重大事项联合办理制、上报事项负责办理制,根据群众的需要尽可能提供双休日值班人员窗口坐岗服务、干部代办跑腿服务等特色服务,推行文明服务用语,确保基层便民服务中心管理制度化、标准化。

(二)规范机构场所设置,充实窗口人员力量

1.建立平台协调组。

便民服务平台协调组组长一般由乡镇(街道)常务副镇长(主任)担任,未设常务的由乡镇(街道)副书记担任,便民服务中心专职副主任任副组长,进驻窗口部门(站所)及学校、卫生院等机构负责人为成员,由专职副主任负责便民服务平台日常管理协调工作,专职副主任原则上不安排驻村工作。

2.充实窗口人员力量。窗口工作人员要承担多部门的综合受理业务,各地要充实窗口一线工作力量,让素质高、业务精、态度好、责任心强、熟悉电脑操作且相对稳定的工作人员从事窗口工作,并实行AB岗位工作制。

3.规范办公场所建设。要规范便民服务中心场所建设,根据辖区服务人口数量合理确定大厅面积,完善相关配套服务,统一按标准化要求设置。乡镇(街道)、村居(社区)便民服务中心名称统一为:XX乡镇(街道)便民服务中心、XX乡镇(街道)XX村居(社区)便民服务中心。

(三)增强办事透明度,提高群众满意率

1.推进政务公开。通过政务服务网、办事指南、公告栏、便民卡等形式向社会公开服务事项办事相关信息;有条件的地方可以在办公场所内增加触摸屏查询机等设备,方便自助查询,提高便民服务平台办事的透明度。

2.开展广泛宣传。要通过电视、广播、微信、LED、易拉宝、宣传海报等多种途径,公布“最多跑一次”事项目录和“一窗受理、集成服务”事项目录,广泛宣传基层便民中心各项服务工作及便民措施,让服务对象知道哪些事项在便民中心办理、怎么办理,切实提高便民服务平台的知晓率。

3.开展满意率评价。对基层便民服务中心业务开展情况进行满意率评价,通过浙江政务服务网网上评价、短信评价、窗口评价器评价、问卷调查等多种渠道,强化监管,掌握群众办事体验情况,不断提高群众办事满意率。

三、工作要求

1.加强领导,明确责任。加强基层便民服务平台建设是“最多跑一次”改革向乡镇(街道)、村居(社区)延伸的重要举措,各乡镇(街道)要加强领导,强化责任,在人员配备、设备添置、上岗培训、经费保障、日常运行等方面提供支撑,提高基层便民服务中心软硬件水平。区级机关有关单位负责派驻机构进驻便民服务中心工作,做到事项到位、人员到位、授权到位、办公设备到位。

2.加强考核,强化督查。基层便民服务平台建设是区综合目标责任制考核的一项重要内容,各乡镇(街道)、区级机关有关单位要加强任务落实、平台运行、事项进驻和办理情况督查,完善对窗口人员的考勤,严格开展效能督查,畅通监督投诉渠道。区行政服务中心负责做好乡镇(街道)便民服务中心的业务指导和考核工作;乡镇(街道)便民服务中心负责做好本级中心窗口的日常管理,村居(社区)便民服务中心的指导和考核工作。

3.立足实际,创新举措。支持和鼓励基层便民服务平台在实践中积极探索服务方式,进一步创新便民服务举措,及时提炼和总结基层便民服务的好经验好做法,进一步改进提高基层便民服务工作水平。

 

 

 


附件下载:
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号浙公网安备 33100302000022号
建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站 访问量:2423374