○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 政策文件 > 区政府文件
关于将“集中治丧”纳入殡葬基本服务项目免费范围的通知
JHYD01-2017-0009
www.zjhy.gov.cn   2017年06月04日    来源:区府办
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗
 

JHYD0120170009

 

 

台州市黄岩区人民政府办公室文件

 

黄政办发〔201762

 

关于将“集中治丧”纳入殡葬基本服务项目

免费范围的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府直属各单位:

“集中治丧”是指居民死亡后,在24小时内将遗体运往台州市殡仪馆治丧守灵的活动。自2012325日区政府发布《关于印发台州市黄岩区殡葬基本服务项目免费办法(试行)的通知》(黄政发〔201218号),实施殡葬基本服务项目免费以来,对于深化殡葬改革,减轻群众丧葬负担起到了重要作用。为全面创建全国文明城市,进一步推进我区丧葬礼俗专项整治行动,切实解决群众实际困难,最大限度地减少丧事扰民现象,经区政府研究,决定推行“集中治丧”,并在推行期间将该项目纳入殡葬基本服务项目免费范围,现将有关事项通知如下:

一、免费对象

在台州市殡仪馆集中治丧的下列人员:

(一)黄岩户籍的所有城乡居民;

(二)在黄岩的大中专院校全日制非本区户籍的在读学生;

(三)驻黄岩部队现役军人;

(四)与黄岩企事业单位签订劳动合同(履行期内)并按规定缴纳养老保险金一年以上的外来在职务工人员。

二、免费项目

免除“集中治丧”追思厅(800*3=2400元)、冰柜租赁(100*3=300元)和亲属休息标准房一间(100*3=300元)三日内的费用。“集中治丧”超出三日和其它收费的项目,由丧户自行支付。

三、申请程序

免费对象死亡后,经办人(指死者的直系亲属或委托人,下同)在办理遗体火化相关手续及与所在乡镇、街道签订《台州市文明治丧协议书》时同时提出申请,乡镇、街道在《台州市文明治丧协议书》免费项目最后一栏中注明即可,通知台州市殡仪馆接运遗体,由台州市殡仪馆提供整洁、庄严、专业的设备设施及适合台州风俗的一系列守灵殡仪服务。

四、资金结算

(一)台州市殡仪馆按照免费项目的核定标准,在丧户结算殡仪服务费用时直接给予免除。非免费项目和超出基本免费项目标准的费用由丧户自行支付。

(二)区民政局对台州市殡仪馆提供的《黄岩区殡葬基本服务费用结算清册(集中治丧)》进行审核,并签署意见后交区财政局。

(三)区财政局审核后,按相关规定将资金划拨给台州市殡仪馆。

五、监督管理和组织实施

(一)民政和财政部门应建立督查制度,负责做好殡葬基本服务项目费用减免工作。

(二)各乡镇、街道和殡葬管理服务单位要做好“集中治丧”纳入殡葬基本服务项目免费范围政策的宣传和引导工作,做好便民惠民服务,引导丧户在24小时内将遗体运往殡仪馆。

 

 

   台州市黄岩区人民政府办公室  

  2017516    

(此件公开发布)

 

抄送:区委各部门,区人大办,区政协办,区人武部,区法院,区检察院。

 台州市黄岩区人民政府办公室         2017516印发

 


附件下载:
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号浙公网安备 33100302000022号
建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站 访问量:2423374