○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 政策文件 > 区政府文件
关于印发柑橘黄龙病防控补助实施方案的通知
JHYD01-2017-0003
www.zjhy.gov.cn   2017年03月26日    来源:区府办
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗
 

JHYD0120170003

 

 

台州市黄岩区人民政府办公室文件

 

黄政办发〔201726

 

关于印发柑橘黄龙病防控补助实施方案的

通    知

 

各有关乡镇人民政府、街道办事处,区政府直属有关单位:

2017年黄岩区柑橘黄龙病(木虱)防控补助实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施,保质保量完成任务,切实提高全区柑橘黄龙病(木虱)科学防控水平。

 

 

   台州市黄岩区人民政府办公室  

     2017310日    

(此件公开发布)

2017年黄岩区柑橘黄龙病(木虱)防控补助

实施方案

 

  根据财政部《关于拨付2016年农业生产救灾资金的通知》(财农〔2016219)和农业部种植业管理司《关于印发〈柑橘黄龙病防控补助实施方案〉的通知》(农农(植保)〔20171)以及省农业厅关于印发《2017年浙江柑橘黄龙病防控补助实施方案的通知》(浙农专发〔20178)等文件要求和工作部署,开展柑橘黄龙病防控,控制和减轻疫情危害,为提高防灾救灾资金使用效果,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、总体思路、原则和目标

(一)总体思路

坚持科学植保,公共植保,绿色植保理念,把握柑橘黄龙病发生危害特点和传播规律,依靠科技进步,强化政策扶持,加强指导服务,优化果园防疫基础,应用生物防治、物理防治、化学防治等综合防控技术,突出关键环节,推行统防统治,全力遏制黄龙病疫情扩散危害,保障柑橘产业安全,促进橘农稳产增收。

(二)基本原则

1.突出政府责任。阻截防控黄龙病疫情是政府法定职责。要明确政府责任,强化政府主导,把柑橘黄龙病防控试点作为农业重大植物疫情防控重中之重工作来抓,落实任务,确保项目顺利实施。

2.突出木虱防治。在春(夏)梢、秋梢、冬季病树挖除前等关键时期,大面积统一防治柑橘木虱,有效压低媒介昆虫种群数量,切断疫情传播途径,提高疫情控制效果。

3.突出优势区域。优先扶持优质果、名果基地所在的乡镇(街道),开展疫情防控补助。项目区所在地政府重视程度高,橘农生产管理好,黄龙病病株率不高于10%

4.突出联防联控。坚持相对集中连片实施,加强乡镇间及乡镇内行政区域协同防控,整村、整乡(镇)统一推进,防止木虱区域间往返迁移危害。

5.突出统防统治。统一组织,统一时间,统一技术,统一药剂,统一行动,提高防控效率、效果和效益。

(三)目标任务

通过项目实施,有效控制柑橘黄龙病扩散流行。一是降低木虱虫口密度。项目区柑橘木虱虫口减退率达90%以上。二是降低黄龙病发生程度。项目区柑橘黄龙病病株率控制在1%以内。三是降低化学农药使用量。项目区木虱防治所用化学农药使用量比农民自防减少10%以上。四是推进大面积统防统治。因地制宜推进,果园自身药械装备较好的地方,组织橘农统一防治;社会化服务发展较好的地方,可由专业化防治服务组织统一实施防控;有条件的地方,可由政府根据需要购买服务,针对公共地带和失管果园,开展统一防治。

二、试点范围及要求

(一)补助区域

2017年项目确定在澄江、头陀、新前、南城、北城、江口和上 7个乡镇(街道)组织实施,实施面积1.5万亩(含粗放失管橘园)。优先选择防疫基础好、当地政府和村居重视、橘农主动配合、清除黄龙病树和种植健康橘苗等推进措施有力、相对集中连片种植的村居组织实施。

(二)补助重点

主要支持项目区在春(夏)梢、秋梢、冬季病树挖除前等关键时期,实施柑橘木虱统防统治2次以上。建立植保无人机防控试点,摸索防控技术体系,技术成熟后推广应用。各项目区要将失管果园纳入项目管理,安排一定项目资金由政府组织进行统一防控,推动建立“限期恢复管理、逾期统一伐除”长效机制。

(三)补助范围

补助资金主要用于柑橘木虱统防统治所需物资材料补助,包括购买药剂、燃油等物化产品,以及技术指导、防治作业、监测补助、评估考核等费用。区级按每亩每次补助58元下拨,超过任务面积的补助资金由当地自行解决。

(四)补助对象

补助对象为实施柑橘木虱统防统治的病虫防治专业化服务组织、村经济合作组织、合作社、柑橘种植大户等新型农业经营主体和果农,以及实施疫情防控现场检疫监督、技术指导、木虱和黄龙病监测鉴定的植保植检机构。

(五)补助方式

补助方式由区农林局会同财政局根据各地实施面积补助给乡镇(街道)。各地可采取物化补助,也可资金补助,或者以奖代补。采取物化补助的,做好政府采购工作,在实施乡镇(街道)、村确认核定防治任务的基础上,认真核实相关服务协议,确保相关物资在作业前兑现到位。采取资金补助或以奖代补的,以实施乡镇和村两级证明为面积核查依据,经适当方式公示无异议后,农林局会同财政局按照调查统计标准抽查,并根据抽查结果、防效评估等发放补助或奖励资金。

三、保障措施

(一)强化组织领导

成立由政府分管农业领导任组长,农林局局长、分管植检与特产副局长,各试点乡镇(街道)分管领导及植检、特产等农技人员为成员的项目实施工作领导小组。有关乡镇(街道)作为项目实施主体,要增强责任意识,强化属地管理和工作推动,牵头组织行政区域范围内的项目实施,加强部门协作和配合,促进各项工作有力有序开展,确保各项措施落到实处。试点区域乡镇(街道)项目实施情况与2017年度的农业植物疫情防控工作考核验收挂钩。

(二)强化指导服务

农林部门及所属植物检疫和果树推广机构,要充分发挥技术优势,切实加大工作力度,积极推进柑橘黄龙病科学防控。一是明确技术措施。参照省植物保护检疫局提出的《柑橘黄龙病防控技术方案》,结合本地实际细化防控技术方案,注意选择高效低风险农药产品,确保科学用药。二是加强监测预警。要加密布点,加大监测范围和调查频次,准确掌握柑橘木虱消长动态,及时发布预报预警信息,为有效防控赢得最佳时间。三是加强技术指导。要明确专人负责项目实施,指导服务组织制定防控技术方案,签订服务合同,明确各方责任;加强统防统治作业指导,督促服务组织、种植大户和果农做好作业记录,确保防治面积、质量和效果。

(三)强化监督管理

农林部门会同财政部门要切实强化项目实施和资金使用监管,确保项目取得实效,保障资金使用安全。一是加强资金监管。要按照省农业厅制定的实施方案及相关资金管理规定,强化资金监管,做到专款专用,严防挤占挪用。加强项目采购过程监督,确保公平、公开、公正,防止出现违规违纪行为。二是加强工作督导。项目实施领导小组要加强对木虱统防统治工作的督促检查,发现问题及时整改,农林部门要不定期组织专家开展工作督导,确保各项工作和技术措施落到实处。三是加强防效评估。植物检疫机构要组织专家开展黄龙病防效评估,做好统防区和非防区柑橘木虱虫口密度、黄龙病病株率、防控作业期化学农药使用等专项调查,科学评估防治效果。四是做好项目审计。组织财务、审计专业人员,对项目实施与资金使用情况进行评估审计,也可委托具有资质的第三方如会计事务所完成项目审计。

(四)强化总结宣传

农林部门要以项目实施为契机,充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,大力宣传黄龙病疫情防控技术和检疫法规知识,引导调动社会化服务组织、农业生产经营主体和农民参与植物疫情防控的积极性,增强广大橘农科学防控意识,营造重大植物疫情联防联控、统防统治、群防群治良好氛围。

 

附件:黄岩区柑橘黄龙病防控补助工作领导小组

 

附件:

 

黄岩区柑橘黄龙病防控补助工作领导小组

 

 长:车献晨(区政府)

副组长:陈明江(区政府办公室)

        黄继根(区农业林业局)

成 员:杨金顺(区农业林业局)

        龚洁强(区农业林业局)

柯卫凌(区财政局)

陈会岳(南城街道办事处)

林如东(北城街道办事处)

王立宏(澄江街道办事处)

孔繁军(江口街道办事处)

 锬(新前街道办事处)

林友明(头陀镇人民政府)

 超(上垟乡人民政府)

领导小组下设办公室,办公室设在区农业林业局,具体负责日常工作,杨金顺兼任办公室主任,余继华任办公室副主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省农业厅,省植物保护检疫局,市农业局。

 台州市黄岩区人民政府办公室        2017313日印发

 


附件下载:
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号浙公网安备 33100302000022号
建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站 访问量:2423374