○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
关于在全区中小学广泛开展“禁毒宣传月”活动的通知
黄教普﹝2017﹞13号
www.zjhy.gov.cn   2017年09月14日    来源: 区教育局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗
 

为进一步营造全民识毒、防毒、拒毒的浓厚氛围,扎实推进青少年毒品预防教育“6.27”工程,根据省禁毒办“全民禁毒宣传月”总体部署,结合我区中小学实际,现就“禁毒宣传月”活动通知如下:

一、活动主题

以“全民参与,无毒家园”为宣传主题,通过集中开展形式多样、内容丰富的校园禁毒宣传教育活动,进一步浓厚全社会禁毒氛围,增强广大师生及家长的识毒、防毒、拒毒能力。

二、主要措施

以落实“6.27”青少年毒品预防教育规划为重点,全面推进禁毒教育进校园。要按照《台州市青少年毒品预防教育规划(20162018)》要求,抓好“全民禁毒宣传月”期间的青少年毒品预防教育工作。

1.开展毒品预防教育专题课。宣传月期间,各校要在五年级至初中三年级中至少安排1个课时毒品预防教育专题课,中等职业学校要结合期末离校教育开展一次毒品预防专题教育。各中小学校要布置以“拒绝毒品绚丽青春”为主题的毒品防范专栏,集中展示青少年学生识毒、防毒、拒毒教育相关内容,浓厚校园禁毒文化氛围。同时,要积极创新载体,广泛开展知识竞赛、演讲比赛、模拟法庭、现身说法等活动,增强学生的感性认识,提升毒品宣传教育活动的效果。

2.全面浓厚社会禁毒氛围。各校要充分发挥学校电视台、校园广播、学校微信公众号等媒体作用,切实加大禁毒宣传报道力度和密度,大张旗鼓地宣传禁毒工作战果,形成强大舆论声势。要向广大学生家长推广关注“中国禁毒”、“浙江禁毒”、“台州禁毒”微信公众号,开展形式多样、广接地气的禁毒宣传,营造浓厚的禁毒宣传舆论氛围。宣传月期间,各校要积极在黄岩教育信息网、黄岩微教育等媒体平台报送禁毒活动信息。

三、工作要求

一是精心组织,周密部署。禁毒宣传月”活动是全年禁毒宣传工作的重头戏,各校要加强策划、精心组织,形成强大地禁毒宣传攻势。

二是加强协调,形成合力。禁毒宣传月期间,各校要充分利用当地资源和宣传平台,创新工作载体,丰富工作内容,共同把“全民禁毒宣传月”活动引向深入。

三是总结经验,评估成效。各校要将禁毒工作与申报我区禁毒教育示范校工作相结合,根据禁毒教育示范校要求和考评标准进行自评和总结,并在630日下班前,将本校“禁毒宣传月”期间的禁毒宣传工作情况(包括发动部署情况、活动开展情况及成效、精彩图片资料、数据统计表等)上报区教育局普教科FTP德育文件夹。

 

台州市黄岩区教育局

                               2017年6月26


附件下载:
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号浙公网安备 33100302000022号
建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站 访问量:2423374