○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
关于举办2017年黄岩区中小学班主任和德育导师基本功大赛的通知
黄教普﹝2017﹞12号
www.zjhy.gov.cn   2017年09月14日    来源: 区教育局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗
 

为贯彻落实《教育部关于培育和践行社会主义核心价值观进一步加强中小学德育工作的意见》和《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅关于全面加强中小学德育工作的若干意见》等文件精神,进一步探索新形势下班主任和德育导师队伍建设的新途径、新方法,推进班主任和德育导师队伍专业化发展,经研究,决定举办2017年黄岩区中小学班主任和德育导师基本功大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛目的

中小学班主任和德育导师基本功大赛采用“赛训一体、以赛促建”的方式,营造氛围、锤炼骨干、树立典型。通过大赛,搭建班主任和德育导师成长平台,促进班主任和德育导师朝着专业化方向发展,打造优秀班主任和德育导师的核心团队,促进育人队伍建设。

二、大赛名称

拨动学生心弦的艺术——2017年黄岩区中小学班主任和德育导师基本功大赛。

三、比赛内容和形式

大赛分班主任基本功大赛和德育导师基本功大赛,其中班主任基本功大赛聚焦班集体特色创建,关注班主任以理论研修为基础,反思实践为重点的班主任工作研究能力。聚焦班主任设计主题教育活动的能力,考查班主任掌握、运用相关政策和德育原理加强中小学生思想道德教育的能力,提升班主任建班育人的基本功。德育导师基本功大赛聚焦德育导师解决教育过程中难点问题的能力,考查德育导师掌握、运用相关政策和德育原理加强中小学生思想道德教育的能力,提升德育导师教书育人的基本功。

比赛分为笔试和面试两个部分。同时每位选手需提交论文一篇作为参赛条件。若入选市级及以上比赛,则以此参加相关论文单项评选。

(一)笔试(权重50%)。要求参赛选手在规定时间内完成相关基础知识答题、班主任的活动方案设计和德育导师的帮扶“后进”学生方案设计。相关基础知识题是指班主任和德育导师应知应会的基础性题目,主要涉及班主任和德育导师工作的基本内容,采取“单项选择”和“判断”两种题型。方案设计要体现过程的教育性和完整性,一般包括题目、教育背景、教育目标、活动前期准备、实施过程等基本内容。其中实施过程要具体、明晰、可操作。设计方案采用书稿纸手写方式,书稿纸由区教育局统一提供,字数不超过2500字。笔试时间为120分钟。

(二)面试(权重50%)。笔试要求参赛选手在规定时间内完成教育情境模拟。采用当场抽签的方式,参赛选手根据题目提供的假定教育情境,通过和评委互动完成“班主任(德育导师)角色”表演,提出解决问题的策略和方法,展现教育理念和教育智慧。面试时间不超过15分钟。

(三)论文:参赛班主任聚焦班集体特色创建撰写并提交论文,参赛德育导师聚焦困难“后进”学生帮扶撰写并提交论文,每人提交一篇,字数3000-5000字。已公开发表过的论文不得用于此次比赛。

四、评分原则

(一)活动方案的评分原则。

1.主体性。凸显学生的主体地位,面向每一个学生的个性发展,尊重他们的特殊需要和兴趣爱好;强调学生的参与体验和亲身经历,重视学生在活动过程中的自我生成和创造性建构,充分为学生的自主性发挥开辟广阔的时空。

2.针对性。贴近学生、贴近生活和贴近实际,聚焦一个主题,注重正面引导,紧密联系学生需求和班队实情开展教育活动。

3.适切性。根据教育规律和学生年龄特点设计活动,目标贴切,主题鲜明,内容丰富,学生活动空间较大;形式多样,生动活泼,为学生所喜闻乐见。

4.操作性。教育设计体现结构化,具有清晰的层次感,富有内在的逻辑性;实施步骤具体,过程完整,操作性强。

5.创新性。锐意进取,立意新颖,方法和形式生动、多样,求新忌陈,不落俗套,具有时代特点,富有创意,体现新思路、新角度、新特色和新水平。

6.规范性。方案书写有必要的元素,符合规范的设计体例;语言文字生动流畅,富有感染力;队会要强调仪式。

(二)面试的评分原则。

1.基本素质评价:包括仪容仪表、语言表达、思维逻辑、临场应变等。

2.专业素养评价:包括专业素养掌握程度、教育观念更新程度、教育目标适切程度、教育方法创新程度、教育效果体现程度等。

3.个性特色评价:包括个性表现、思路新颖、活动富有独创性等。

(三)论文要求。

1.科学性:遵循学生的成长规律和教育规律,具有先进的教育思想和科学的教育理论支撑。

2.创新性:班集体特色建设过程中,教育方法和形式富有创意,有独到的见解。“后进”学生帮扶教育方法有针对性,有新意。

3.推广性:能结合理论和实践说明问题,总结的经验和做法有借鉴意义和推广价值。

五、参赛对象及名额分配

(一)班主任参赛对象为45周岁以下(含45周岁)、从事班主任工作5年以上、在编在岗的中青年班主任。德育导师参赛对象为45周岁以下(含45周岁)、从事德育导师工作3年以上、在编在岗的中青年德育导师。根据省市比赛要求,凡参加过历届省级及以上比赛并获一等奖的选手不再选送参加我区本次大赛。

(二)本次区级比赛参赛班主任和德育导师名额分配参见附件分配表(附件1)。

六、进程安排

(一)校级初赛推荐(2017720日前)。

各校围绕本次大赛指导思想和主要内容,结合各校实际进行初赛选拔,在此基础上推荐本校综合素质优秀的班主任和德育导师代表参加区级比赛。

(二)区级比赛(20168月底9月初).

区级比赛笔试和面试分开进行,笔试结束后将筛选出一定比例选手再进入面试环节。具体比赛时间和地点另行通知。

七、奖项设置

本次大赛分小学组、中学组两个组别,各组别分别设置一等奖、二等奖、三等奖若干名。

八、报名方式及材料报送

各校请自行组织做好本校参赛选手的遴选推荐工作,并于730日前发送以下材料电子版至区教育局普教科FTP德育文件夹:

1.2017年黄岩区中小学班主任和德育导师基本功大赛参赛名单汇总表》(见附件2)。

2.2017年黄岩区中小学班主任和德育导师基本功大赛申报表》和《参评论文承诺书》(见附件34)。

3.参赛班主任和德育导师的论文电子稿,论文文件名为:黄岩区+学校+参赛班主任/德育导师姓名。

九、参考资料

1.《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》。

2.教育部近年来颁布的相关重要文件,如《关于进一步加强中小学班主任工作的意见》《中小学班主任工作规定》《教育部关于培育和践行社会主义核心价值观进一步加强中小学德育工作的意见》等。

3.我省近年来颁布的相关重要文件,如《中共浙江省委办公厅 浙江省人民政府办公厅关于全面加强中小学德育工作的若干意见》《浙江省教育厅关于全面加强中小学校园文化建设的通知》《浙江省教育厅关于加强和改进中小学时政教育的指导意见》《浙江省教育厅关于进一步加强中小学幼儿园家长委员会建设的意见》等。

4.我省几年来颁布的基础教育改革重要文件。

5.班主任工作相关知识。

6.2016年以来的国内外重要时事。

 

附件:1. 2017年黄岩区中小学班主任和德育导师名额分配表

2. 2017年黄岩区中小学班主任和德育导师基本功大赛参赛名单汇总表

3. 2017年黄岩区中小学班主任和德育导师大赛申报表

4. 2017年黄岩区中小学班主任和德育导师大赛参评论文承诺书

 

台州市黄岩区教育局

2017626

(此件公开发布)

 

 


台州市黄岩区教育局办公室              2017年6月26

附件1

2017年黄岩区中小学班主任和德育导师名额分配表

学段

学校

班主任

德育导师

学段

学校

班主任

德育导师

小学

富山学校

2

1

小学

樊川小学

2

1

宁溪中心小学

4

2

锦江小学

4

2

上郑学校

2

1

西江小学

2

1

屿头学校

2

1

永宁小学

2

1

北洋中心小学

4

2

北城中心小学

4

2

小学

2

1

北城王林小学

2

1

平田学校

2

1

中学

宁溪初级中学

2

1

茅畲逸夫小学

2

1

灵石初级中学

2

1

头陀中心小学

2

1

头陀镇中学

2

1

澄江中心小学

4

2

澄江中学

4

2

新前中心小学

4

2

新前中学

2

1

江口中心小学

4

2

江口中学

2

1

江口第二小学

2

1

院桥初级中学

4

2

院桥实验小学

2

1

沙埠中学

2

1

院桥镇北小学

2

1

高桥中学

2

1

院桥中心小学

4

2

东浦中学

2

1

沙埠小学

2

1

南城中学

2

1

高桥小学

2

1

西城中学

2

1

实验小学

4

2

城关中学

4

2

东城中心小学

4

2

北城中学

2

1

滨江小学

2

1

实验中学

4

2

镇东小学

2

1

第一职校

4

2

 

南城中心小学

2

1

 

第二职校

2

1

 


附件下载:
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号浙公网安备 33100302000022号
建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站 访问量:2423374