○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 应急管理 > 应急演练
黄岩中小学应急应战疏散演练活动侧记
www.zjhy.gov.cn   2017年05月15日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

黄岩中小学应急应战疏散演练活动侧记

 

   “老师们,同学们,学校教学楼突发灾害,请大家按照应急应战疏散演习方案迅速撤离……”5月12日上午10时,天空下着雨,北城中心小学内,一阵急促的防空警报骤然响起,教学楼内浓烟弥漫,正在教室上课的教师听到指令后,立即停止教学组织学生快速撤离。

  这是由区人防办、区教育局等部门联合开展的黄岩中小学应急应战疏散演练活动现场。在防空警报响起的瞬间,同学们立即拿起湿毛巾,捂住口鼻,在带队老师的指导下,身体微曲快速穿过浓烟区,安全有序地撤离到大操场上。整个逃生演练过程紧张有序、指挥到位、有惊无险,用时不到4分钟。

  完成紧张的疏散演练后,同学们紧接着又投入到应急应战技能展示中。在消防灭火技能展示区,废弃的燃料桶突然失火,数名学生在老师的现场教学下,手持灭火器扑灭大火。在固定搬运技能展示区,同学们穿上防核辐射服,在事故现场开展自救互救,将受伤的队友搬离危险地带。“你受伤了,快坐好,我为你包扎伤口。”在止血包扎技能展示区,北城中心小学四(3)班学生陈康宇看到同学蒋昕哲的手臂受伤了,立马拿起随身携带的急救包、绷带,医用夹板等细心为队友清理包扎。“今天学到了很多逃生的技巧,以后遇到火灾和危险就不害怕了。”为队友打上一个扎实的蝴蝶结后,陈康宇告诉记者。

  演练当天,同学们除了模拟心肺复苏、人工呼吸、止血包扎、消防灭火、固定搬运等常规医疗救助外,还开展了对伤者的心理救助。“通过这次演练我明白了一个道理,遇到危险一定要冷静,不能急躁,及时拨打报警电话,还可以用湿毛巾捂住口鼻逃生,或是用灭火器灭火自救。”演练结束,该校四(1)班学生章嘉早告诉记者。

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站