○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 应急管理 > 应急工作
处置甬台温铁路金寺堂特大桥工程坍塌事故评估报告
www.zjhy.gov.cn   2008年09月01日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗
 

821上午620分左右,甬台温铁路黄岩南城段(104国道旁)金寺堂特大桥工程38号墩0号块梁板发生坍塌,造成两死两伤的事故。事故发生后,市、区领导第一时间迅速赶赴事故现场,启动事故应急救援预案,协助中铁十八局并组织公安、消防、甬台温铁路及南城街道工作人员成功开展事故抢险救援行动和处置工作。

一、事件经过

甬台温铁路黄岩南城段(104国道旁)金寺堂特大桥工程的38#-39#墩箱梁边跨现浇段A10段于814日浇筑,剩下A9段没有合拢。由于另一处工地所需的模板和钢管脚手架不够,819日下午,作业班组经请示工程现场负责人舒鼎龙后,违规将A10段部分模板及其下钢管脚手架西侧的两排翼缘板支架进行拆除。820日,经工程安全负责人员发现并制止后,未按要求及时加固。821日上午6时左右,班组工人在加固作业过程中,箱梁边跨现浇段发生坍塌,正在施工的10名工作人员中有4人被压。

二、处置措施

事故发生后,区委、区政府领导高度重视,市委常委、区委书记黄志平,区委副书记、区长徐亦平,区委常委、常务副区长李斌,区委常委、副区长朱坚国,区委常委、政法委书记王建华,副区长吴继业等市、区领导第一时间赶赴现场,启动事故应急救援预案,协助中铁十八局并组织公安、消防、甬台温铁路及南城街道工作人员进行事故抢险救援。一是成立事故救援组,全力救援被压人员,抢救受伤民工。以消防官兵为主要救援力量,在市、区两级消防指挥长并会商应急管理专家组成员意见后,动用生命探测仪、切割机、挖掘机等工具,采用切割、挖掘等方法开展救援行动。上午8时,被压4人中有2人被救出送往医院治疗。至上午1140分,倒塌模架下剩余2名被压人员也被挖出,但2人已无生命体征。二是成立善后工作组,做好死伤者家属的安抚工作,确保社会稳定。由当地街道办事处协助中铁十八局做好死伤者家属的安抚工作,825日,两名死者在当地殡仪馆火化,与此同时两名死者经济赔偿到位,死者家属返回四川。2名受伤工人情况稳定,其中重伤工人李盖得到及时救治,没有生命危险;轻伤工人周上荣已康复。三是成立事故调查组,着手开展事故调查工作,并要求施工单位认真吸取教训,进行安全生产检查。区安监局负责开展事故调查,经初步调查认为事故属生产安全责任事故。822日,事故调查组将事故主要责任人舒鼎龙移送公安部门立案调查,现已刑事拘留,事故原因和责任仍在深入调查。四是成立宣传报道组,做好事故的新闻发布和相关网络信息监测工作。我区重点在中国黄岩新闻网上及时发布了《甬台温铁路黄岩金寺堂特大桥工程38号墩0号块梁板发生坍塌》的报道,并将根据事件的进展,进一步发布相应报道。同时,还跟踪监测相关网站对此次事件的报道。

三、处置评估

本次事件的处置,是区政府应急管理专家组成立后的第一次临场实战,处置非常成功。

一是分工明确,指挥有力。事故发生后,市、区主要领导迅速赶到现场靠前指挥,是事故得以成功处置的坚强领导核心。区委常委、副区长朱坚国,副区长吴继业自始至终坚持在现场组织指挥,区府办、应急办、公安、消防、交通、安监、街道办事处等有关部门是处置此次事件的主要参与力量,各个部门按照各自职责,有序参与,科学调度,步骤协调。总体上看,事故处置过程中的组织、协调、服务、会商等各个环节全部实现了预案既定的程序。

二是方案科学,处置有力。首先是成功挖掘出2名生还人员,迅速送往市第一人民医院抢救,并脱险,降低了死亡人数。其次是科学合理地确定了处置方案。面对230吨重的梁板,救援人员没有机械地采取吊装设备,而是采取“挖地取洞”的办法,巧妙避开巨大承重,挖出遇难者遗体。既节约了设备使用成本,又降低了救援风险。

三是善后处置,快速有力。本次事件处置在现场救援和善后处置两方面实现了同步,是一例成功贯彻应急救援预案的典型。

当然,在成功处置的背后,还存在一些不尽如人意之处,主要体现在以下一些方面:一是应急救援设备保障制度有待于进一步健全;二是联系不够畅通,个别专家手机没有24小时开通。


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站