○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 应急管理 > 政策法规
关于印发黄岩区2017年地质灾害防治工作方案的通 知
www.zjhy.gov.cn   2017年09月29日    来源: 黄岩区人民政府
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

台州市黄岩区人民政府办公室文件

 

黄政办〔201740

 

 

关于印发黄岩区2017年地质灾害防治工作方案的通 知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府直属各单位:

 

《黄岩区2017年度地质灾害防治工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

   台州市黄岩区人民政府办公室  

  201747日     

(此件公开发布)

黄岩区2017年地质灾害防治工作方案

 

为切实做好2017年地质灾害防治工作,保障人民群众生命财产安全,根据国务院《地质灾害防治条例》《浙江省地质灾害防治条例》《浙江省贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作决定的重点工作分工方案》和《台州市地质灾害防治规划》的要求,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以党的十八大、十八届五中、六中全会和省委十三届九次、十次全会精神为指导,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,坚持依法防治、科学防治、群测群防,强化地质灾害调查评价、监测预警、综合防治和应急处置等“四大体系”建设,扎实做好地质灾害防治工作,进一步提高地质灾害防御能力,确保人民群众生命财产安全。

(二)工作目标。以“不死人、少伤人、少损失”为目标,全面完善群测群防体系和相关制度;以保护危险区群众生命财产安全为目标,明确责任,全面加强地质灾害隐患点和重点巡查区的监控,强化我区地质灾害气象风险预警,进一步提升地质灾害监测预警水平;继续加大地质灾害隐患点工程治理和受威胁群众避让搬迁力度。根据全省地质灾害综合治理三年行动工作部署要求,今年全区完成现有因自然因素引发的地质灾害隐患点的综合治理工作,其中,完成工程治理消除地质灾害隐患点32处,完成避让搬迁消除地质灾害隐患点20处。澄江石柜岙工业地块受损边坡由相关责任企业在10月底前完成工程治理(具体工程治理与避让搬迁计划见附件)。

二、地质灾害重点防范时段、区域和类型

(一)重点防范时段。

根据省气象部门预测,2017年我省极端天气气候事件较频繁,涝重于旱的可能性较大,沿海台风灾害仍较频繁,综合气象灾害为中等偏重年景。因此,5月下旬至7月上旬的梅汛期和7月下旬至9月下旬的台汛期是地质灾害易发和重点防治期。日降雨量50毫米以上或连续大雨3天以上、过程降雨量大于100毫米的时段,以及发生强降雨至雨后48小时时段,是地质灾害重要防范时段。

(二)重点防范区域。

截止2017年2月,我区共有地质灾害隐患点52处,分布于富山乡、平田乡、上郑乡、宁溪镇、屿头乡、上垟乡、头陀镇、沙埠镇、澄江街道、西城街道等10个乡镇(街道)的38个村,直接威胁214户770人生命和385.5间民房的安全。其中黄岩经济开发区澄江石柜岙工业用地块,因进场建设企业未按规划范围和规划标高布设建筑物,原设计施工的边坡治理工程遭受破坏,现状未完成边坡治理工程的仍存在地质灾害隐患。在非村民居住区,富山至决要、头陀至宁溪、北洋至上、北洋至平田、屿头至白石公路以及山区其他低等级公路,划岩山、布袋坑、石人峡等旅游景区栈道,有部分边坡相当陡峭,极易发生崩塌、滑坡现象,威胁车辆、行人、游客的安全。此外,建于山边坡脚的个别校舍、厂房、教堂、寺庙,也存在一定程度的安全隐患,都是地质灾害重点防范区域。

(三)重点防范类型。

由于我区地貌“七山一水两分田”,西部为丘陵山地,山区乡村地质环境恶劣,每逢强暴雨天气,土壤水分达到一定饱和状态时,极易引发风化残坡堆积层滑坡、崩塌等地质灾害。所以我区今年重点防治的地质灾害类型主要是滑坡和崩塌。

三、2017年地质灾害防治的主要任务

(一)科学制定规划,强化地质灾害防灾体系建设。

1. 贯彻落实地质灾害防治“十三五”规划。按照台州市地质灾害防治“十三五”规划工作目标和主要任务,坚持“以人为本、生态优先”的原则,全面开展地质灾害防治“十三五”规划制定的各项工作,进一步完善我区地质灾害防治规划体系。

2. 切实加强基层防灾体系建设。按照国土资源部和省国土资源厅地质灾害防治建设要求,继续开展以“有机制、有机构、有经费、有监测、有预警、有评估、有避让、有宣传、有演练、有效果”为主要内容的高标准“十有县”建设,不断完善制度、健全机构、细化措施,进一步提升防灾能力和水平,全面构建“县级政府为主导、乡镇政府为主体、群测群防员为基础”的基层地质灾害防灾体系。

3. 高度重视地质灾害值班速报和应急反应工作。在地质灾害重点防范期内,各乡镇(街道)和国土、交通、水利、旅游等相关部门要坚持值班制度,保证24小时通信畅通。一旦发生地质灾害险情或灾情,必须有足够的应急力量在第一时间赶赴现场,有效地落实应急处置措施,及时组织伤员抢救和灾点群众紧急转移工作,划出灾点警戒线并设置警戒标志。与此同时,按照灾情速报制度向上级报告。现场紧急处置完成后,及时邀请地质专家进行实地调查,开展后续的灾点治理等工作。各乡镇(街道)如在巡查中发现新的疑似地质灾害隐患点,须及时报告黄岩国土资源分局或其他责任部门邀请专家确认处理。要立足防大灾、应大急、救大险,健全“统一领导、分级管理、条块结合、分工负责、协调一致、反应迅速”的应急反应机制,切实提升地质灾害应急反应和处置能力。

4. 不断完善地质灾害年度防治方案和应急预案。地质灾害易发区的乡镇(街道)要对辖区内地质灾害隐患点进行汛前检查、汛期巡查及汛后排查,就近预约临灾应急抢险必需的机械设备,编制可行的年度地质灾害防治方案和应急预案。防治方案内容包括:区域内灾害点的分布、规模、威胁范围、预防责任人、预防措施、以及避让搬迁或工程治理计划。应急预案内容包括:应急机构设置、救援队伍组成、必需物品保障、灾发紧急转移路线和安置点、医疗救治措施等。各乡镇(街道)务必在汛期前向黄岩国土分局报送辖区内各地质灾害隐患点应急预案。在此基础上,制作并向隐患点群众发放防灾避险明白卡,其内容为:可能发生灾害的位置、类型、受威胁对象、预警信号、人员转移路线、安置场所和联系方式等。要根据应急预案,组织各危险区受威胁人员进行应急转移演练。

(二)深入调查评价,动态监控地质灾害隐患。

1. 深入推进农村山区地质灾害调查评价结果应用。对于农村山区地质灾害野外调查评估结果继续进行总结分析,为地质灾害隐患动态管理、地质灾害管理信息化建设与社会化服务、防治责任落实提供基础。凭借农村山区地质灾害调查评价结果对全区地质灾害隐患点防治工作进行整体规划,积极通过避让搬迁或工程治理的方式解除严重地质灾害隐患点存在的安全问题;有效保障人民群众的生命财产安全。

2. 认真做好地质灾害巡排查工作。按照《黄岩地质灾害(隐患)点防治责任人员信息表》组织各相关部门和单位对地质灾害易发区内的学校、集镇、旅游景点、村庄等人口集聚区,以及交通沿线、重要基础设施、低丘缓坡开发区、地质灾害隐患点和重点巡查区等,在汛期前进行现场排查,并在汛期中开展巡查。对新发现的地质灾害隐患,属地乡镇(街道)要及时组织编制防灾预案,落实防灾责任。建立地质灾害隐患的调查认定、监督管理、综合治理和核销机制,加强地质灾害隐患动态监管。

3. 继续强化地质灾害危险性评估。坚持地质灾害易发区内编制城市总体规划、镇总体规划、乡规划、村庄规划和工程建设实施地质灾害危险性评估制度。从源头上防范地质灾害。加强地质灾害危险性评估活动的监督检查,组织地质灾害危险性评估报告质量抽查,推动相关管理部门和防治主体落实防灾责任和防治措施,切实提高评估成果质量,有效避免人为活动引发地质灾害。

(三)强化监测预警,全力保障人民群众生命财产安全。

1. 相关部门要协同地质灾害气象风险预报(警)。黄岩国土资源分局依法履行本区地质灾害防治的组织、指导以及地质灾害治理工程的质量管理职能,协同区气象局通过电视广播、手机短信发布预警信息。区交通局要对区内涉山公路边坡的稳定性进行全面的检查,加强对危险路段的动态监测和防范,对存在严重安全隐患的边坡实施工程治理。区风景旅游管理局要对所有的山区旅游景点栈道边坡进行检查,发现危险先兆立即封道关闭并组织有效治理。区教育局要继续排查和防范山区及山边各级学校地质灾害。区安监局要加强在采矿山的安全监管工作。积极利用多部门预警预报发布平台,提高预警信息发布的覆盖面和及时性,确保基层地质灾害防灾人员能及时收到地质灾害和气象预报(警)信息。

2. 进一步完善地质灾害群测群防体系。区地质灾害防治领导小组办公室要完善区、乡镇(街道)、村(居)三级地质灾害群测群防网络,并通过政府网站和报纸向社会公布。地质灾害易发区的乡镇、街道要高度重视隐患点防灾机制建设,确保各地质灾害隐患点达到“八有”标准,即:有可行的应急预案,有紧急转移安置场所,有相应素质的责任人和监测员,有发放到责任人和监测员的雨衣手电等用品、铜锣或口哨等信号发送用具,有发放到户的防灾避险明白卡,有地灾工程治理计划或者民房避让搬迁计划,有安置在危险区域的警示牌,有巡查速报制度。确保我区52处地质灾害隐患点和重点巡查区逐一落实防灾责任人和监测员,并在标示牌上公开。建立奖惩机制,落实群测群防员补助经费,提高其责任意识和工作积极性;配备必要的监测装备,加强群测群防员专业技能培训,做到“四应知”和“四应会”,不断增强基层的识灾报灾、监测预警和临灾避险能力。

3. 科学处置地质灾害灾险情。严格执行灾害预报、险情巡查、灾情速报、应急值守等制度,及时掌握雨情、水情和灾情,健全信息共享机制,加强上下级之间、部门之间和地区之间的信息沟通,有关突发险情、灾情必须按速报制度要求,在规定时间内上报。要按照突发地质灾害应急响应方案,及时开展险情灾情应急调查、应急会商和应急排险,科学预测发展趋势,并进行有效处置,防止险情灾情进一步扩大。

(四)加强综合防治,有效规避地质灾害风险。

1. 切实加大地质灾害隐患治理工程力度。多渠道筹措和落实治理资金,积极开展地质灾害治理工程。加强地质灾害防治工程资质管理,推进资质单位诚信管理体系建设。继续推进地质灾害“阳光治理”工程,及时公开相关政策和信息;严格执行地质灾害治理工程招投标制度,规范勘查、设计、施工、监理等工作环节,切实提高地质灾害治理工程质量。对于自然因素引发的地质灾害隐患点,凡是适合于采取工程治理措施消除安全隐患的,当地乡镇(街道)应当在黄岩国土资源分局的指导和其他相关部门配合下,委托具有相应资质的地勘机构编制工程治理方案,认真组织实施治理工程,待工程竣工并经验收合格后,按程序报批相应治理费用。对于工程建设等人为因素引发的地质灾害隐患点,按照“谁引发、谁治理”的原则,由责任人及时组织治理并承担经费,黄岩国土资源分局等职能部门应当加强督促、检查,并参与治理工程的竣工验收工作。

2.努力加快地质灾害危险区群众避让搬迁进度。进一步构建“政府推动、机制驱动、移民主动”的地质灾害避让搬迁新机制,继续扎实推进“万千百十”工程,将地质灾害避让搬迁与农民异地搬迁、农村住房改造、土地综合整治和“美丽乡村”建设相结合,把地质灾害避让搬迁综合整治方案纳入我区村庄布点规划,优先保障避让搬迁用地指标。对于自然因素引发的地质灾害隐患点,基于投资或技术因素不适合实施工程治理措施的,当地乡镇(街道)必须采取有力措施做好受威胁群众的避让搬迁工作,并按照区政府规定的标准,及时向建成新安置房且拆除隐患区老屋的户核拨补助资金。对于个别应搬迁而确实缺少建房资金的特困户,当地乡镇(街道)可以考虑公建简易过渡房予以先行安置,并拆除其老屋。对于以前已经建成新安置房而拒不拆除隐患区老屋的,乡镇(街道)要采取措施予以拆除。

四、保障措施

(一)加强组织领导,落实工作责任。各乡镇(街道)、有关部门要全面贯彻落实《关于印发黄岩区地质灾害防治工作职责的通知》(黄地灾防(2012)1号),进一步落实行政首长负责制为核心的防灾责任制,通过签订地质灾害防治责任书等形式,一级抓一级、层层抓落实,健全完善县、乡、村“地方负责、部门联动、专业指导、全民参与、群测群防”责任体系;将地质灾害防治工作纳入年度工作目标责任制考核,确保防治责任和措施落实到位。

(二)加强资金保障,保证经费投入。在总结经验、分析现状的基础上,完善地质灾害危险区工程治理和民房搬迁补助资金核拨程序,对于民房搬迁补助资金必须严格实行“先拆旧后到位”制度。区财政安排专项资金,为国土资源部门和乡镇人民政府(街道办事处)开展地质灾害调查评价、村镇规划点地质灾害危险性评估、地质灾害隐患点群众应急演练、疑似隐患点勘查确认、地质灾害防治人员业务培训和群测群防员补助等项目提供经费保障。同时,要求严格落实地矿专项资金使用管理规定,确保地质灾害防治资金专款专用,保证各项地质灾害防治工作有效开展。

(三)强化监督检查,确保工作到位。各乡镇人民政府(街道办事处)和有关部门要强化地质灾害防治工作的监督检查,特别是对交通沿线、农民建房、旅游景区等地质灾害隐患点,要重点组织检查,发现问题及时整改,督促责任单位落实防范措施。严格落实地质灾害防治值班制度,严格按照有关规定,及时上报地质灾害应急处置情况和灾情。要加强对地质灾害勘查、设计、施工、监理资质单位和地质灾害防治项目的监督管理,确保项目按期保质完成。

(四)加强宣传培训,营造良好氛围。黄岩国土资源分局要在汛期前组织乡镇(街道)和村级防灾责任人、群测群防员开展行政管理和专业知识培训,提高地质灾害防治管理水平;加强地质灾害防治专业队伍的技术培训,提升相关专业人员的技术水平和素质;继续围绕“世界地球日”、全国“土地日”和“防灾减灾日”等主题日,深入开展地质灾害防治宣传“四个一”活动。黄岩广播电视台在重点防范期安排一定时间、必要次数的地质灾害科普宣传节目。地质灾害易发区乡镇、街道要在地质灾害重点隐患村刊编永久性墙报专栏,宣传地质灾害避让、应急、撤离等科学知识。增强人民群众预防地质灾害的意识和自我保护能力。

区政府设立黄岩区地质灾害防治领导小组,负责全区地质灾害防治的部署、协调、督查工作,其办公室设在黄岩国土资源分局,联系电话: 84032558。

 

附件:黄岩区自然因素引发村民居住区地质灾害隐患点2017年治理搬迁计划

 

 

 


附件:

黄岩区自然因素引发村民居住区地质灾害隐患点2017年搬迁与工程治理计划

乡镇街道

现状

年度目标

避让搬迁消点

工程治理消点

富山乡

重点地质灾害点5个,威胁11户37人19.5间民房;

一般地质灾害点12个,威胁40户141人76.5间民房。

大岙村北侧山体斜坡(1#点)

后岙村北侧居民点山体斜坡

北山村敬老院屋后(2#点)

大岙村北侧山体斜坡(2#点)

田岙村95~98号民房屋后(2#点) 

田岙村东侧99~100号民房后(3#点) 

北山村老北山西侧(1#点)

葡萄坑村17、18号民房南东侧山体斜坡

双坑村岭头北西侧8号民房(1#点) 

田岙村北侧民房屋后山体斜坡(1#点)

双坑村半山岭北侧

李家山林脚村

双坑村岭头西侧村口

外坦村子牛前北侧(2#点)

畴路村西侧120~122号房屋后山体斜坡

半山村南侧公路下沟谷

外坦村39号民房(3#点) 

垟乡

一般地质灾害点2个,威胁5户15人12间民房。

董岙村湖头山10号屋后

 

前思岙大岩坂自然村北东侧30m山体坡脚

上郑乡

一般地质灾害点9个,威胁67户227人115间民房。

直坑村60-61号民房北侧山体

坑口村

垟头庄垟头北侧山体斜坡

毛家村坎大西侧山体

上郑村南西侧居民点山体斜坡上

头庄62~68号北西侧斜坡

下庙村晚岙岭南西侧沟谷

下庙村下庙组山坳南侧山体斜坡上(1#点) 

萌菜51~53号

 

 

乡镇街道

现状

年度目标

避让搬迁消点

工程治理消点

屿头乡

一般地质灾害点9个,威胁36户139人59.5间民房。

岙头村东侧山体

前山头南侧30号民房后

引坑村22号民房前

大木坑村

坑村东侧47号房后(2#点)

坑村东侧48~50号房后(3#点)

垟坑村东侧38~40号房后

里岙村北东侧49号房屋后

联一村南山自然村216~219号房后

宁溪镇

 

一般地质灾害点6个,威胁18户67人27间民房。

吴家岙村乌路丘155号屋后

乌岩头古村落

乌岩头村北西侧村口22号屋后

上桧村北侧朱吉山山体斜坡

吴家岙118号房屋后(1#点) 

吴家岙村230~235号

头陀镇

一般地质灾害点3个,威胁7户33人8间民房。

 

划岩山景区

上路村

新岙村

沙埠镇

一般地质灾害点1个,威胁5户20人9.5间民房。

百家钻

 

西城街道

一般地质灾害点1个,威胁4户10人5间民房。

 

横河村

平田乡

重点地质灾害点1个,威胁18户73人45.5间民房;

一般地质灾害点1个,威胁4户10人8间民房。

天灯村塘爿自然村斜坡地带

东溪村


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委各部门,区人大办,区政协办,区人武部,区法院,区检察院。

 台州市黄岩区人民政府办公室         2017411日印发

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站