○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 应急管理 > 应急知识
掘进工作面现场应急处置方案
www.zjhy.gov.cn   2018年10月25日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗
一、应急组织
矿级跟班干部、跟班队长、班组长、安检员、瓦检员和有经验的老工人。矿级跟班干部或跟班队长为负责人。
二、应急组织职责
1.矿级跟班干部或跟班队长:事故发生后,及时向矿调度室汇报,同时组织现场人员施救或按避灾路线迅速撤离。
2.班组长、安检员、瓦检员、有经验的老工人协助矿级跟班干部、跟班队长组织人员施救或撤离。
三、现场应急处置
1.透水(或水灾)事故
发生透水(或水灾)事故,如事故地点距井口较近,则应尽快从副井升井;若事故地点距井口较远,现场人员应在班队长和有经验的老工人带领下,尽快进入较高安全地带,按避灾路线要求,沿回风巷撤离,由风井升井;当外出道路已被水阻隔,无法撤出时,应选择地势最高、离井筒或大巷最近地点或上山独头巷道暂时躲避,等待救援。
上山掘进巷道迎头人员切不可急于撤离,应迅速抓牢巷道的坚固支护材料,面部朝上,待水头过后方可按上述方法撤退。
2.火灾事故
施工地点发生火灾事故,初期能现场灭火的,应就地取材灭火,防止事故扩大;若现场无法控制火势,现场人员在跟班队长和有经验的老工人带领下,沿避灾路线有组织地撤离或就近进入救生舱或避难硐室等避灾。
3.瓦斯、煤尘爆炸事故
发生爆炸事故,人员应立即顺着爆炸冲击波方向卧倒,面部朝下,并用湿毛巾捂住口鼻;待冲出波过后,迅速佩带自救器,沿最短路线尽快撤退到新鲜风流中或就近进入救生舱或避难硐室避灾。
4.顶板事故
⑴当发现工作地点有发生冒顶的征兆,而当时又难以采取措施防止顶板冒落时,应迅速离开危险区,撤退到安全地点。
⑵遇险人员如来不及撤离,应迅速进入就近顶板支护完好处避灾。冒落基本稳定后,立即采用呼叫、敲打等方法,发出有规律、不间断的呼救信号。尽量减少体力和隔堵区的氧气消耗,有计划地使用饮水、食物和矿灯等。维护加固冒落地点和人员躲避处的支架,并派人检查,以防止冒顶进一步扩大,保障被堵人员避灾时的安全。
⑶发生顶板事故后,现场跟班队长、班长或其他人员立即通过电话向本队主要负责人及矿调度报告,并组织现场施救。
附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  信息中心建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 网站标识码3310030006 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站