○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 应急管理 > 应急知识
发生踩踏事件时的自救互救技巧
www.zjhy.gov.cn   2017年01月25日    来源: 黄岩区人民政府
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

发生踩踏事件时的自救互救技巧

 

 

    

 人多是发生踩踏事故的基本原因,故事常发生于学校、车站、机场、广场、球场等人员聚集地方;发生的时间常见于节日、大型活动、聚会等等。 .当人群较为集中时,因人群受到惊吓,或过于激动(兴奋、愤怒等)而出现骚乱,发生踩踏。有时仅仅是因为前面有人摔倒,后面人群未留意,没有止步,发生踩踏。

要尽量避免到拥挤的人群中,不得已时,尽量走在人流的边缘。要顺着人流走,切不可逆着人流前进。

假如陷入拥挤的人流,一定要先站稳,身体不要倾斜失去重心。要注意脚下,千万不能被绊倒,避免自己成为拥挤踩踏事件的诱发因素。

在拥挤的人群中,要时刻保持警惕,当发现有人情绪不对,或人群开始骚动时,要做好准备保护自己和他人。即使鞋子被踩掉,也不要弯腰捡鞋子或系鞋带。尽快抓住坚固可靠的东西慢慢走动或停住,待人群过去后再迅速离开现场。

当发现自己前面有人突然摔倒了,要马上停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近;及时分流拥挤人流,组织有序疏散。

若不幸被人群挤倒后,要设法靠近墙角,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣以保护身体最脆弱的部位。

 踩踏事故发生后,一方面赶快报警,等待救援;另一方面,在医务人员到达现场前,要抓紧时间用科学的方法开展自救和互救。在救治中,要遵循先救重伤者、老人、儿童及妇女的原则。.当发现伤者呼吸、心跳停止时,要赶快实施心脏复苏术。

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站