○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 应急管理 > 应急知识
地质灾害发生时的征兆和自救互救技巧
www.zjhy.gov.cn   2017年02月11日    来源: 黄岩区人民政府
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

地质灾害发生时的征兆和自救互救技巧

 

 

地质灾害发生前,一般都有相应的征兆出现,群众如果发现了这些异常现象,应及时上报并组织避险。 

 ——滑坡。较大规模滑坡发生的征兆有:处在山坡上的水塘由于斜坡出现裂缝,导致水位明显下降或全部漏失,是滑坡即将发生的明显征兆。动物表现异常,若在滑坡危险区内发现老鼠、蛇等动物出现乱跑、不进洞等异常现象,可能预示着崩塌、滑坡等灾害即将来临。

——崩塌。在高而陡的斜坡上,如果岩石裂缝不断扩大,出现小块落石;或者陡坎坡顶出现新的裂缝,听到岩石的断裂错碎声,这些都是崩塌发生的前兆。
  ——泥石流。山区河水水流突然加大,水流中夹杂较多柴草、树枝,河水变浑浊;或者河水突然断流,可能是上游有滑坡进入河谷,河道出现堵塞,泥石流灾害发生的可能性极大。另外,沟谷如果传出沉闷的轰鸣声,或者有轻微震动感,说明泥石流正在向外流动。如果发现这种情况,一定要快速撤离到安全地带。 

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站