○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 应急管理 > 应急知识
烧伤事故的预防和应急救护
www.zjhy.gov.cn   2017年09月11日    来源: 黄岩区人民政府
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

    烧伤总在不经意间,下列行为均有可能引起严重烧伤:

 

    1、孩子因好奇摆弄火柴或打火机取火种玩耍,都可能同时引起较严重的烧 伤。


    2、孩子学成人,不正确点燃煤气或炉灶,引起火灾。


    3、冬季老人防寒,使用保暖用品。如:热水袋,暖宝宝等,要特别注意温度,温度过高可能会引起烫伤。

    4、洗澡时在澡盆里先倒热水,又没提醒孩子注意,当大人离开时,孩子突 然跌入热水中。


    5、孩子突然进入厨房,跌入或碰倒放在低处的热锅。


    6、开水瓶,饮水机的放置位置过低。


    7、逢年过节燃放烟花爆竹,爆竹的质量问题或燃放不当,尤其是让孩子在没有大人的帮助下放爆竹。

    一旦发生烧伤事故,立即采取简单有效的急救方法正确施行现场急救,为后继的治疗奠定良好基础。反之,不合理或草率的急救处理,会耽误治疗和妨碍愈合。要做到临危不惧,临危不乱,分秒必争。

    1.迅速卧倒后,慢慢在地上滚动,压灭火焰。伤员衣服着火时不要站立、奔跑、呼叫,以防增加头面部烧伤或吸入性损伤。
 
    2.用水将火浇灭,或跳入附近水池内。(水需清洁)


 
    3.尽快脱去着火或沸液浸渍的衣服,以免着火衣服或衣服上的热液继续作用,使创面加大加深。


 
    4.用湿毛巾捂住口鼻,迅速离开密闭和通风不良的现场,以免发生吸入性损伤和窒息。


 
    5.避免再损伤局部。伤处的衣裤袜之类应剪开取下,不可剥脱。转运时,伤处向上以免受压。


 
    6.减少沾染,用清洁的被单、衣服等覆盖创面或简单包扎。
轻度烧伤者可口服淡盐水,防止体液减少性休克。


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站