○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 应急管理 > 应急预案
中国联通通信保障应急预案
www.zjhy.gov.cn   2017年01月05日    来源: 黄岩区人民政府
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

 

中国联合网络通信有限公司通信保障应急预案

2016年修订版)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国联合网络通信有限公司黄岩区分公司

Ο一六年六月

 

   

第一章  总则8

一、编制目的8

二、编制依据8

三、适用范围8

四、工作原则9

五、 预案体系9

第二章  组织机构和职责9

一、组织机构9

二、工作职责10

三、组织机构图12

第三章  电信网络安全预防与预警机制13

一、预防机制13

二、预警分级13

三、预警监测14

四、预防预警行动14

五、预警通报14

六、预警行动15

第四章  应急响应16

一、工作机制16

二、先期处置和信息报告19

三、Ⅳ级响应20

第五章  后期处置23

一、总结评估23

二、恢复与重建23

三、奖励和责任追究23

第六章  保障措施24

一、通信保障应急队伍24

二、基础设施及物资保障24

三、必备资料24

四、宣传和培训24

五、预案演练25

六、通信保障应急工作监督检查制度27

七、需要其它部门保障的工作及对外沟通与协调28

第七章  附则29

一、预案管理与更新29

二、预案分类与编制规范31

三、沟通与协作33

四、预案制订与解释34

五、生效34

附录:应急机构及人员联系表35

 

 

一章  总则

一、编制目的

建立健全中国联合网络通信有限公司台州市分公司通信保障和通信恢复应急工作机制,提高应对突发事件的组织指挥能力和应急处置能力,满足突发情况下通信保障和通信恢复的需要,确保通信网络安全畅通。落实平战结合的要求,充分发挥应急通信网络保障能力和市场支撑能力,保证应急通信指挥调度工作迅速、高效、有序地进行。                                                                                       

二、编制依据

本预案依据《中华人民共和国电信条例》、《国防交通条例》、《国家通信保障应急预案》、《战备应急通信管理规定》、集团公司《中国联合网络通信集团有限公司通信保障应急预案》(2012年版)及省公司《中国联通浙江省分公司通信保障应急预案(2012年年版)》的相关要求制定。

三、适用范围

本预案涉及的交换网应急预案、数据网应急预案、传输网应急预案、IP网应急预案、移动网应急预案、应急通信预案、无线网应急预案(相关预案见附件一至附件七),适用于台州市分公司及所属县市分公司。主要用于通信事故、自然灾害(洪水、地震、台风、泥石流等)、反恐事件、公共突发事件、重要通信保障任务(重大活动、国事会议、大型体育运动会等)、军事演习等应急通信保障;适用于台州分公司所属电信网络、通信设施在自然灾害及其它突发事件中遭到破坏情况下的处置和通信恢复。

四、工作原则

在国家信息行业主管部门及集团公司的统一领导下,全网通信保障、恢复工作坚持统一指挥、分级负责,属地为主、快速反应,严密组织、密切协作,依靠科技、保障有力的原则。

五、预案体系

    通信保障应急预案体系由集团通信保障应急预案、省级分公司通信保障应急预案、地市级通信保障应急预案以及各专项通信保障应急预案组成。

第二章  组织机构和职责
一、组织机构

为保证网络通信安全,以便在通信网络出现阻断、遭到破坏时,能够迅速组织力量采取有效保障、处置措施,浙江省公司按组织保障和技术保障确立了省市两级通信保障应急体系,成立了市公司应急通信领导小组、办公室和交换网、数据网、传输网、IP网、移动网、应急通信、等6个专业小组,各县市级分公司相应设立应急通信抢修小组。

(一)省公司应急通信组织机构

(一)市级分公司应急通信组织机构

1、市分公司应急通信领导小组

组长由分管运行维护工作的副总经理担任。

成员由网络分公司运行维护部、网络分公司网络建设部、综合部、人力资源部、财务部、计划与物资管理部经理、工会负责人担任。

应急通信领导小组下设应急通信工作办公室。办公室主任由网络公司运行维护部经理担任,副主任由网络公司运行维护部主管副经理担任,工作人员由市分公司依据工作性质从有关部门选定。

2、专业小组。

组长由由网络分公司运行维护部室主管担任。

成员由交换网、数据网、IP网、传输网、移动网、机动通信相关人员担任。

二、工作职责

集团、省、地市三级应急通信保障组织体系是全面应对突发事件的决策机构、运行管理机构、应急指挥机构、现场指挥机构及保障实施机构,是工作体制、运行机制和联动机制的系统结合。

全面应对突发事件以应急响应全过程为主线,即自突发事件发生、预警开始,到应急通信保障和通信恢复全部结束为止,明确每个环节的主办部门与协办部门。

(一)省公司应急通信领导小组及下设应急通信工作办公室职责

1、各省级分公司与集团公司的接口,省级分公司应急通信领导小组对集团公司负责。

2、按集团公司应急通信领导小组下达的命令和指示,组织制订、修订省公司通信保障应急预案,负责组织协调、落实全省的通信保障应急工作。

3、负责协调省内各专业小组的预案实施工作,负责汇报和传达相关情况。

4、按省政府通信管理部门的相关要求,配合协调通信保障应急工作。

5、集团公司及省政府通信管理部门交办的其他通信保障应急事项。

(二)市公司应急通信领导小组职责

1、市分公司与省公司的接口,由市分公司应急通信领导小组对省公司负责。

2、按省公司应急通信领导小组下达的命令和指示,组织制订、修订市分公司通信保障应急预案,并组织全市范围内的演练,负责组织协调、落实全市的通信保障应急工作。

3、负责协调市公司内各专业小组的预案实施、检查工作,负责管理、指挥调度所辖区域内的应急资源,并跟踪、监控管理区域内突发事件状况,汇总信息,及时上报。

4、负责组织市内各专业抢通、抢修损毁的通信设施。

5、按省政府通信管理部门的相关要求,配合通信保障应急工作。

6、省公司及省政府通信管理部门交办的其他事项。

7、市应急通信领导小组下设应急通信工作办公室承担应急通信保障的日常工作。

 

 

 

第三章  电信网络安全预防与预警机制
一、预防机制

从制度建设、技术实现、业务管理等方面建立健全通信网络安全的预防机制。在网络规划中要贯彻落实网络安全的各项要求,合理组网,不断提高网络自愈和抗毁能力;在日常工作中要加强网络安全宣传教育工作,增强忧患意识;加强对通信网络的安全监测和检查,消除安全隐患;加强通信保障重点目标的安全防卫;做好网间互联互通;建立和完善应急处置机制,定期组织演练,提高应对突发事件的能力。

各级维护单位要加强各级网络的安全监控、防护工作以及应急处置的准备工作,各级网络维护部门要加强监督检查,保障网络的安全畅通。

二、预警分级

按照国家信息行业主管部门相关规定,预警划分为特别严重(Ⅰ级)、严重(Ⅱ级)、较严重(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四个等级,依次标为红色、橙色、黄色和蓝色:

Ⅰ级(红色):通信网络出现故障或其他事件征兆,可能引发2省(区、市)以上通信大面积中断的情况。

Ⅱ级(橙色):通信网络出现故障或其他事件征兆,可能引发2个以上本地网通信大面积中断的情况。

Ⅲ级(黄色):通信网络出现故障或其他事件征兆,可能引发1个本地网内2个县以上通信大面积中断的情况。

Ⅳ级(蓝色):通信网络出现故障或其他事件征兆,可能引发1个本地网内1个县通信中断的情况。

三、预警监测

各单位要建立和完善网络预警监测机制,加强通信网络运行监测。发生突发事件、接到其他单位发布的预警或出现通信中断征兆时,要按照规定将监测信息报送至集团公司和当地通信主管部门。监测信息报送的内容包括:信息基本情况描述、可能产生的危害情况、可能影响的用户情况和拟采取的应对措施等。

四、预防预警行动

按照早发现、早报告、早处置的原则,对可能演变为严重通信事故的情况,及时报告集团公司应急通信工作办公室及当地政府通信管理部门。集团公司应急通信工作办公室接到预警信息后,立即进行分析核实,经确认后,立即上报国家信息行业主管部门。

五、预警通报

由政府通信保障机构确认并发布预警信息。国家应急通信领导小组可以确认并发布Ⅰ级预警信息;省(自治区、直辖市)通信管理部门通信保障应急管理机构可以确认并发布Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级预警信息。预警信息的发布以文件传真形式,紧急情况下可以采取电话记录方式。

市公司各通信保障应急管理机构根据政府通信保障机构及集团公司和省公司发布的预警信息,做好相应的通信保障应急准备工作。

公司内部预警信息的报送由市网络分公司运行维护部报市公司综合部,再上报省公司。外部预警信息由综合部通知运行维护部部及相关部门。

六、预警行动

按照早发现、早报告、早处置的原则,市公司应急通信工作办公室收到涉及市内通信大范围中断、重特大突发事件预警等监测信息后,立即将有关情况报告应急通信领导小组。经应急通信领导小组核定,达到Ⅳ级预警的,启动Ⅳ级预警行动:

(一)立即将有关情况上报省公司及或当地有关政府部门。

(二)通知相关县市分公司落实通信保障有关准备工作。

(三)研究确定通信保障应急准备措施和工作方案。

(四)紧急部署资源调度、组织动员和部门联动等各项准备工作。

(五)启动信息报送流程,执行24小时应急值班制度。

(六)根据事态进展情况,适时调整预警级别或解除预警。

应急通信领导小组核定未达到Ⅳ级预警条件的,由市公司应急通信工作办公室将有关情况及时通报给县市分公司并由市公司负责采取相应级别的预警行动,并将重要情况及时上报省公司。


第四章  应急响应
一、工作机制

(一)分级响应

根据突发事件影响范围、危害程度及通信保障任务重要性等因素,设定Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四个通信保障应急响应等级。Ⅰ级响应由集团公司应急通信领导小组负责组织实施,Ⅱ级响应由各省(区、市)分公司负责组织实施,Ⅲ级响应由各地市级分公司负责组织实施,Ⅳ级响应由各县级分公司负责组织实施。各级响应启动条件如下:

1.Ⅰ级响应启动条件:

1)通信网省际骨干网络中断、全国重要通信枢纽遭到破坏等,造成2个以上省(区、市)通信大面积中断。

2)发生其他特别重大、重大突发事件,需要提供通信保障,但超出省级处置能力的。

3)国家通信行业主管部门交办的涉及2个以上省(区、市)的重要通信保障任务。

2.Ⅱ级响应启动条件:

1)通信网省(区、市)内干线网络中断、省级重要通信枢纽遭到破坏等,造成省(区、市)内2个以上本地网通信大面积中断。

2)发生其他特别重大、重大突发事件,需要省(区、市)内范围提供通信保障,但超出地市级处置能力的。

3)省级以上党委、政府交办的本省(区、市)内涉及多个地市的重要通信保障任务。

3.Ⅲ级响应启动条件:

1)通信网地市级网络中断、地市级重要通信枢纽遭到破坏等,造成本地网通信大面积中断。

2)发生其他较大及以上突发事件,需要地市范围内提供通信保障,但超出县级处置能力的。

3)地市级以上党委、政府办的涉及地市范围内的重要通信保障任务。

4.Ⅳ级响应启动条件:

1)通信网县级网络中断,造成全县通信大面积中断。

2)发生其他突发事件,需要提供通信保障的。

3)县级以上党委、政府交办的重要通信保障任务。

(二)指挥联动

启动Ⅳ级响应后,由市公司应急通信领导小组负责省公司层面的资源调度及支援保障等指挥协调工作。地市各级应急指挥机构负责本地区内的资源调度、支援保障等组织协调工作。设立现场通信保障应急指挥机构后,事发现场各应急通信保障队伍及物资等接受现场通信保障应急指挥机构的指挥和调度。

(三)信息报送

市公司应急通信工作办公室负责通信损失及保障恢复信息的收集、汇总和报告,重大事项及时报省、市公司应急通信领导小组。事市公司根据相关内容、时限、频次等要求报送通信损失及恢复保障情况。相关信息通过应急信息报送平台、电子邮件、传真等多种手段,自下至上、逐级报送。各单位制定专人、按照时限要求报送信息,报送的信息需经本单位相关领导审核。

事件信息报送的内容应包括:事件基本情况描述、事件级别、初步估计的危害程度、影响的用户及范围、采取的应对措施等。

(四)会商

紧急状态下,省公司应急通信领导小组启动会商机制,召开成员单位会议,通报通信损失和保障恢复情况及事态发展,研究、制定和审议相关工作方案,协调各级通信保障应急指挥机构提出的支援请求。

事发地各级通信保障应急指挥机构启动相应的会商机制,协调解决通信保障中遇到的具体问题。

(五)通信联络

预案启动后,相应级别通信保障应急指挥机构各成员单位间要保持通信畅通,必须确保两种以上通信联络手段,主要包括固定电话、移动电话、卫星电话、会议电视、传真等。报告涉及国家秘密的有关内容,应采用保密电话、保密传真等方式。

(六)信息通报

市公司应急通信工作办公室应加强与通信保障任务下达单位或部门及相关分公司的信息沟通,及时通报应急处置过程中的信息,提高通信保障和通信恢复工作效率。

各县市分公司应及时向与突发事件有关的政府部门、重要单位和用户,包括防汛、地震、反恐、核应急、医疗救护、证券、民航、银行、海关、铁路、税务、电力等通报相关信息。

(七)通信保障和抢修恢复顺序

通信保障及抢修恢复工作遵循先中央、后地方,先重点、后一般的顺序,具体如下:

1)党中央、国务院、中央军委首长专线;

2)突发事件处置军地指挥联络通信电路;

3)党政专用电路;

4)保密、机要、安全、公安、武警、军队、国防军工、核应急等重要部门租用电路;

5)地震、森林防火、防汛、民政、气象、医疗卫生等部门租用的与防震、防火、防汛、救灾、气象信息发布、医疗急救等有关的电路;

6)金融、证券、电力、交通运输、民航、海关、铁路、税务等与国民经济密切相关部门租用的电路;

7)其它需要保障的重要通信电路。

二、先期处置和信息报告

事件发生后,各单位应立即采取有效处置措施,控制事态发展,并按照有关规定及时上报事件信息;通信保障应急指挥机构接到事件信息报告后,应立即采取应对措施,并及时上报上级通信保障应急指挥机构。根据事件响应分级标准,按照如下要求报送相关事件信息:

Ⅰ级事件信息:各省(区、市)分公司应于1小时内将事件信息报集团公司和当地通信管理局,集团公司接到事件报告并经核实后,于2小时内报工业和信息化部。

Ⅱ级事件信息:各省(区、市)分公司应于1小时内将事件信息报集团公司和当地通信管理局,集团公司接到事件报告并经核实后,于2小时内报工业和信息化部。

Ⅲ级事件信息:各省(区、市)分公司应于2小时内将事件信息报集团公司和当地通信管理局,集团公司接到事件报告并经核实后,于4小时内报工业和信息化部。

Ⅳ级事件信息:各省(区、市)分公司应于4小时内将事件信息报集团公司和当地通信管理局,集团公司接到事件报告并经核实后,于8小时内报工业和信息化部。

事件信息报送的内容包括:事件基本情况描述、事件级别、初步估计的危害及程度、可能影响的用户及范围、建议的应对措施等。

三、级响应

(一)启动程序

1)市公司应急通信工作办公室立即将有关情况报告省、市公司应急通信领导小组,提出启动Ⅳ级响应的建议,同时通报各成员单位。

2)市公司应急通信领导小组研究确认后,启动Ⅳ级响应,并负责Ⅳ级响应的组织实施。

3)市公司应急通信工作办公室立即将Ⅳ级响应启动情况上报当地通信管理局,并通报各成员单位、县市分公司。

4)市分公司启动相应应急指挥机构和通信保障应急预案。

(二)应急值守和信息报送

1)启动应急值班制度。市公司应急通信工作办公室实行24小时应急值守,成员单位联络员之间保持24小时通信联络。

2)启动信息报送流程,规定信息报送内容和频次。在紧急情况下,由市分公司每日向省公司至少报送4次通信损失及保障恢复等有关信息。随情况的逐步缓解及应急处置工作的有序开展,信息报送频次按照通知要求改为每日报送2次或更低频次。

3)市公司应急通信工作办公室对报送信息进行分析汇总,供市公司应急通信领导小组决策参考,并根据需要向有关部门及单位通报相关信息。

(三)决策部署

市公司应急通信领导小组根据掌握的信息及国家通信行业主管部门的有关工作要求,组织实施通信抢修和保障工作:

1)召开会商会议,通报有关情况,组织制定通信保障工作目标和方案。

2)成立现场通信保障应急指挥机构,并派出有关人员赴现场组织、协调通信保障应急处置工作。

3)协调组织跨部门、跨地区应急通信保障队伍及应急装备的调用。

4)市公司应急通信工作办公室对相关信息进行分析、评估,研究提出应急处置对策和方案建议;落实市公司应急通信领导小组的决策,下达通信保障和恢复任务,并监督执行情况。特别紧急情况下,可以口头形式下达任务,但应在24小时内补发正式书面通知。

(四)现场指挥

按照市公司应急通信领导小组的要求,成立现场通信保障应急指挥机构,主要工作如下:

1)负责与政府现场应急指挥机构与有关部门的协调,主动了解通信保障需求。

2)研究确定现场通信保障工作方案,确保事发现场重要通信畅通。

3)指导、组织、协调现场通信保障应急工作,统筹调度现场应急通信队伍和资源。

4)根据事态发展和通信保障应急情况,提出应急通信保障需求。

 (五)应急结束

1)市公司应急通信工作办公室根据通信网络恢复或通信保障应急任务完成情况,适时向市公司应急通信领导小组提出Ⅳ级响应结束建议。

2)市公司应急通信领导小组研究确定后,宣布应急响应结束。

3)市公司应急通信工作办公室将Ⅱ级响应结束的决定报省公司。

4)相关单位终止应急响应。

超出本级应急处置能力时,及时请求上级通信保障应急指挥机构支援。


第五章  后期处置
一、总结评估

通信保障和通信恢复应急任务结束后,市公司应做好突发事件中公众电信网络设施损失情况的统计、汇总,以及任务完成情况的总结和评估,应急通信领导小组负责对重大通信保障任务完成情况进行分析评估,提出改进意见。

二、恢复与重建

突发事件应急处置工作结束后,市分公司要按照省公司的要求,尽快恢复被破坏的通信设施,并制定灾后恢复重建计划。

三、奖励和责任追究

对在通信保障应急工作过程中表现突出的单位和个人按规定给予奖励;对在通信保障应急工作中玩忽职守造成损失的,依据国家有关法律法规及相关规定,追究当事人责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

 

 

 

第六章  保障措施
一、通信保障应急队伍

通信保障应急队伍由各单位的综合管理、运行维护及工程建设机构组成。各单位应不断加强通信保障应急队伍的建设,加强应急通信装备配备,以满足应急通信保障工作的需要。

二、基础设施及物资保障

结合各自的地域特点,有针对性地建立通信保障应急资源的保障机制,并按照通信保障应急工作需要配备通信保障应急装备,加强对应急资源及装备的管理、维护和保养,以备随时紧急调用。

三、必备资料

应急管理机构必须常备有以下资料:

(一)各市县新版地图;

(二)通信保障应急预案;

(三)通信保障应急物资储备器材的型号、数量、存放地点等清单;

(四)通信保障应急工作相关单位联系方式列表;

(五)需要重点保障电力、油料供应关键通信节点列表。

四、宣传和培训

通信保障应急管理机构应加强对通信网络安全和通信保障应急的宣传教育工作,定期或不定期地对有关通信应急指挥机构和保障人员进行技术培训。

专业的抢修及维护建制,要按照运行维护体系的组织管理,对所负责的抢修及维护对象(专业项目)进行系统的抢通、恢复、迂回、替代方面的预案拟定,运作及流程设计,定期进行业务培训,模拟训练,并接受省级分公司运行维护主管部门和应急通信办公室的督查。

五、预案演练

预案演练是保证应急预案的科学性、实效性和可操作性,不断提高通信保障应急的能力的重要环节。

(一)演练主要内容: 

1.事故报告与接报。包括第一时间的突发事件现场人员或突发事件发现人员的报告;接报单位应急响应;接报单位向主管部门及其应急保障系统报告,请求应急支援及支援单位接报响应。 

2.突发事件发生后第一时间的现场应急抢险。

3.突发事件应急调度指挥与抢险。包括指挥人员迅速赶赴现场指挥抢险工作;通知各有关应急部门进入应急状态;指挥调动应急队伍开展抢险等相关工作。

4.调用物资。包括应急车辆、通信设备等。 

5.演练总结和预案补充。根据演练考核标准,对演练情况进行总结,补充完善预案。 

(二)演练方式

预案演练方式以桌面推演和实际操作演练为主,结合实际,制定年度应急预案演练计划和演练经费预算,并组织实施;桌面推演原则上应每季度组织不少于1次,实际操作演练原则上应每年组织不少于1次。

(三)演练评估

应急预案演练结束后,应急预案演练的主办、承办和参加单位应在15日内,对应急预案演练进行全面评估,形成评估报告。要重点分析应急工作机制、应急响应程序、抢险措施等方面存在的不足,提出改进意见和建议。

(四)档案管理

预案演练应建立演练档案,省公司将不定期检查预案演练档案,档案完整性和更新及时率将纳入运维管理工作考核评价体系。演练档案应至少包括以下内容:

1.年度应急预案演练计划;

2.应急预案演练方案;

3.应急预案演练经费预算;

4.应急预案演练评估报告;

5.应急预案演练记录。

 

 

应急预案演练记录

 

预案名称

 

演练地点

 

组织部门

 

总指挥

 

演练时间

 

参演单位和人员

 

演练类别

实际演练   桌面推演

全部预案   部分预案

实际演练部分:

动用装备情况

 

演练过程描述

 

预案评审

适宜性:全部能够执行  执行不够顺利  完全不适宜

充分性:完全满足应急要求  基本满足需要完善  不充分,必须修改

演练效果评审

人员到位情况

迅速准确  基本按时到位  个别人员不到位  重点岗位人员不到位

职责明确,操作熟练  职责明确,操作不够熟练  职责不明,操作不熟练

装备到位情况

现场物资充分,全部有效  现场准备不充分  现场物资严重缺乏

协调组织情况

整体组织:准确高效  协调基本顺利,能满足要求  效率低,有待改进

抢险组分工:合理,高效  基本合理,能完成任务  效率低,没完成任务

实战效果评价

达到预期目标  基本达到目的,部分环节有待改进  没有达到目标,须重新演练

外部支援部门和协作有效性

报告上级:    报告及时    联系不上

 

存在问题和改进措施

存在问题:

 

改进措施:

 

记录人:                   评审负责人:                 时间:

 

 

 

六、通信保障应急工作监督检查制度

各级通信保障应急管理机构应加强对通信保障应急工作的监督和检查,做到居安思危、常备不懈。主要监督检查内容如下:

1、各类通信保障应急预案的制订、执行情况;

2、通信保障应急工作的组织机构落实情况;

3、通信保障应急指挥、调度、通信值班等部门的责任落实情况;

4、各部门、各单位之间的协作配合情况;

5、通信保障应急队伍建设情况;

6、通信保障应急预案的演练情况;

7、通信保障应急所需物资、装备、器材及备品备件的储备情况;

8、通信事故处理后的原因分析、责任划分及改进、防范措施等执行4情况。

 

七、需要其它部门保障的工作及对外沟通与协调

(一)交通运输保障

为了保证突发事件发生时通信保障应急车辆及通信物资能够迅速抵达事发地点,地方交通管理部门为应急通信车辆配置执行应急任务特许通行证。在特殊情况下,地方交通部门负责为应急通信物资的调配提供必要的交通运输工具支持,以保证应急物资迅速到达。

各级分公司负责与各级交通部门的协调工作。要建立明确便捷的联系渠道。

(二)电力保障

突发事件发生时,地方电力部门优先保证通信设施的供电需求。

各级分公司负责与各级电力部门的协调工作。要建立明确便捷的联系渠道。

(三)经费保障

因通信事故造成的通信保障处置费用,由各级通信保障单位承担;处置突发事件产生的通信保障费用,按照国家信息主管部门要求并参照《国家财政应急保障预案》执行。

 

 

第七章  附则
一、预案管理与更新

(一)预案管理

应急预案管理与更新是预案有效性、真实性及可行性的重要基础工作和基本要求。本预案由省公司运行维护部负责管理并更新。各级保障应急预案文本及电子文档的归档管理由各级应急通信工作办公室负责,定期(一年)更新完善预案内容,各相关专业部门、各市公司予以配合。

(二)评审及更新

各市分公司要建立预案考评体系,通过故障分析应急预案的实效性和可操作性。

1、分级评审

依照保障对象(专业项目)属地管理、专业负责的原则,各市通信保障应急预案、各专业网络应急预案由省公司专业部门评审。全网及涉及跨市联合保障的应急预案由省公司评审。

2、评审人员

各级各类应急预案的评审工作由各级应急通信工作办公室牵头组织,成员由各级应急通信领导小组、需要保障目标(专业项目)的属地负责领导、涉及该项目专业的技术专家以及相关部门技术人员组成,共同参加评审工作。

3、评审方式

评审文件及评审通知要在集体评审前15日内送达参评人员,评审人员15日提出书面意见;由各级应急通信工作办公室归纳整理,提交评审会议;评审通过后,领导小组成员要签字确认。

4、评审更新周期  

各级应急预案的全面评审更新工作周期暂定为一个自然年。

被保障对象(专业项目)发生变化、增加时,不受周期限制,需部分更新评审。

保障方式由于建设需要,设备更新、升级、改造以及其它原因发生变更时,不受周期限制,需部分更新评审。

5、自动更新  

各类通信保障应急预案要根据本地区突发公共事件的实际情况及相关单位提出的应急通信保障需求,结合网络发展情况和机构调整情况,及时进行修订。综合性通信保障应急预案修订周期为一年。应急预案中涉及的人员、联络方式、电话号码等变动时,由相关部门、单位呈报后,由预案负责单位公告,各级应急通信工作办公室可自行修改更新,并在10个工作日内将更新内容报上级部门备案。

省公司应急预案相关人员等变动时,由网络分公司运行维护部负责行文上报省级通信管理部门备案。

二、预案分类与编制规范

(一)预案分类

中国联通浙江分公司通信保障应急预案分为三类:综合性应急预案,突发事件专项应急预案,重大活动专项应急预案。

1、综合性通信保障应急预案

综合性通信保障应急预案是指导应对日常突发事件工作的全专业应急预案。综合性通信保障应急预案分为省、市二级。

2、突发事件专项通信保障应急预案

突发事件专项通信保障应急预案是为专门应对突发政治事件、公共安全事件、自然灾害事件而制订的专项应急预案。

3、重大活动专项通信保障应急预案

重大活动专项通信保障应急预案是为专门应对各类重大活动(如“两会”、“世博”、“亚运会”等)而制订的专项应急预案。

(二)编制规范

1、预案名称

中国联通××省(××地市)分公司通信保障应急预案(XXXX年版)。

2、预案总体结构

分为公共篇和各专业应急预案:

公共篇包括七章,章节名称分别为总则、组织机构和职责、安全预警机制、应急响应、后期处置、保障措施、附则。

各专业应急预案包括交换网、传输网、数据网、IP网、移动网、应急通信、无线网七个专业。

3、公共篇编制要求

1)总则

主要描述预案制订目的、编制依据、适用范围、工作原则等。

2)组织机构和职责

主要描述应急组织机构、工作职责等。

3)网络安全预防与预警机制

主要描述预防机制、预警监测、预防预警行动、预警分级与发布等。

4)应急响应

主要描述响应级别划分、应急处置等。

5)后期处置

主要描述情况汇报和经验总结、奖惩评定及表彰等。

6)应急保障措施

主要描述通信保障应急队伍、物资保障、必备资料、技术储备与保障、宣传和培训、预案演练、通信保障应急工作监督检查制度、需要其它部门保障的工作及对外沟通和协调等。

7)附则

主要描述预案管理与更新、沟通与协作等。

4、各专业应急预案编制要求

各专业应急预案应分为以下八章

1)网络概况

主要描述预案适用范围及相关网络基本情况。

2)通路组织情况

主要描述各专业网络通路组织情况(包括承载网网络情况)。

3)故障等级定义及抢通顺序

主要依据维护规程描述相关故障等级定义,并说明阻断时电路抢通顺序。

4)工器具配置

主要描述工器具配置原则及要求。

5)指挥调度原则

主要描述网络指挥调度原则及要求。

6)预案启动流程

主要描述故障处理流程及相关预案启动流程(应配以流程图)。

7)应急措施

主要描述故障处理主要措施及手段。

8)联系电话

主要包括各专业值班电话,网管室值班电话(24小时联系电话)及专业负责人电话、各设备厂家负责人电话。

 

三、沟通与协作

1、应急响应过程中,需要省公司相关单位支援或协作事项,由应急通信工作办公室根据省公司应急通信领导小组授权进行调度。

2、应急响应过程中,需要政府部门及其他社会团体、企业协作或支援的事项,依照国务院主管机关的相关规定,报请相关省市级通信管理部门协调。

四、预案制订与解释  

本预案由市公司应急通信工作办公室负责制订与解释。

五、生效  

本预案自发布之日起生效。


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站