○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 领导讲话
陈广胜在全省推进“最多跑一次”改革落实“一窗受理”工作视频会议上的讲话
www.zjhy.gov.cn   2017年03月13日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗


陈广胜

2017年3月10日)

 

同志们:

     “最多跑一次”改革,亟须实体政务大厅与网上服务平台的融合发展。为此,要进一步深化浙江政务服务网建设,切实用数据跑腿代替人跑腿,更好地形成线上线下良性互动的局面。

一、以“互联网+”创新业务模式,努力实现“三个全覆盖”

“最多跑一次”这个减法,在很大程度上需要“互联网+”这个加法来破解。要基于政务服务网推进流程再造,尤其是全面推广“网上申请、在线办理、快递送达”业务模式,积极扩大电子化应用,通过“三个全覆盖”,让诸多办事环节的跑腿变得不再有必要。

一是力争服务事项网上申请全覆盖。各级政府部门要对照行政权力清单和公共服务事项目录,全面梳理尚未实现网上申请的办事项目,于3月底前制定分步推进的工作计划,确保50%以上事项于6月底前通过政务服务网提供网上申请渠道。除涉密或法律法规有特殊要求的,年底前所有事项原则上都应开通网上申请。对申请材料复杂、环节较多而短期难以实现网上申请的事项,可先提供网上预审服务。政务服务网将于4月底前推出基于即时通讯的网上预审平台,各地应切实按要求推广使用。同时,健全网上预审、申请、审核、告知等工作保障机制,确保群众和企业的办件得到及时处理。

二是实现行政服务中心证照快递送达全覆盖。按照省政府办公厅的有关通知要求,各级行政服务中心于6月底前都要实现证照快递送达服务,行政机关凡办理量大的事项在年底前都要推出此项服务。有条件的地方和部门可探索申请资料、批文证照双向快递,进一步便民利企。为保证服务规范化,各地开展证照快递送达业务,应统一调用基于政务服务网开发的平台接口,使用标准格式的专用信封,服务资费也不得高于省里的参考报价。

三是推进政府部门电子印章和电子文件归档系统全覆盖。省政府常务会议已审议通过《浙江省公共数据和电子政务管理办法》,明确了加盖有效电子签名的电子材料、电子证照的法律效力;省政府办公厅也先后印发电子印章、电子文件两个管理办法,并形成相关技术规范和基础平台,为推行全流程网上办事扫除了制度和技术障碍。各级政府电子政务部门、行政服务中心要行动起来,按照相关文件和技术规范,尽快建立本地区电子印章应用机制;要会同各级档案主管部门,抓紧完成政务服务网电子文件归档系统的部署。这项工作的落地生根,将有效推动更多的办事项目从“跑一次”到“零上门”。

二、切实强化整合互通,为“一窗受理”改革提供技术支撑

“一窗受理”改革,是“最多跑一次”改革工作方案确定的重点任务。“一窗”的背后是“一网”。这项改革必须以政务服务网为平台依托,加快实现业务部门信息系统、数据资源的整合互通。昨天,省政府办公厅已牵头会同14个省级单位作了专题研究,关键是做好三方面工作。

一是连通部门业务专网。网络互通是系统对接、数据互通的前提。《国家电子政务总体方案》已对部门纵向隔离的业务专网迁移融合提出了明确要求。但鉴于该项工作涉及方方面面,需要一定的时间周期。为适应“最多跑一次”改革工作,要求省级部门业务专网先通过网络直连、地址转换、数据摆渡等方式,于4月底前与省电子政务外网做到双向实时互通。各级政府电子政务部门要积极予以保障配合,协同相关单位完成业务专网与政务外网的数据互通。省以下的部门业务专网,由各地限期实现连通。

二是打通条块信息系统。针对“一窗受理”改革涉及诸多跨部门并联业务的需求,省级单位将采用系统接口直连的方式予以配合,实现业务数据实时接收和反馈。此项工作已在衢州市开展试点,要求在本月实现阶段性目标,并形成标准化、可复制的文档资料。各级行政服务中心也要加紧梳理,尽快提出精准、清晰的需求,明确协同业务的场景、需对接的省级系统和数据项,由省政府办公厅协调省级单位分批对接。各地也要加强技术保障工作,做好与省级单位的技术协同,避免重复、无效开发。同时,建立日常监控运维机制,确保相关数据接口正常运行。

三是拓展数据共享应用。为打破数据壁垒,省政府办公厅已于3月初下发第一批《省级公共数据共享清单》。这是省数据管理中心在两轮数据归集的基础上,向各级政府机关、行政服务中心先行开放29个省级部门、2600余个公共数据项的共享权限。其中,涵盖全省人口、法人基础信息和社保、民政等相关数据,以及部分专业资格证书、资质证照、信用信息等“干货”。各级行政服务中心要加紧研究,对照共享清单提出具体需求,以此促进并联审批、协同办事。各地还要按照《浙江省公共数据共享交换平台管理办法》要求,做好本级公共数据交换平台的建设实施和运维保障。

三、进一步优化平台功能,让群众和企业有更多获得感

“最多跑一次”改革,将有力地倒逼政务服务网建设再上新台阶。各地都要以此为契机,深化“一张网”本地平台建设,以功能优化促服务升级,让办事群众和企业获得更多便利、更好体验。

一要加快完善办事指引功能。各地各部门公布的“最多跑一次”事项清单,要抓紧完成与行政权力清单、公共服务事项目录的比对工作,并同步更新政务服务网相关办事指南、办理流程信息。进一步提高办事指南编写的规范化、精细化程度,让人们一目了然,真正做到心中有数。行政服务中心、部门服务窗口现场发放的办事指南,其信息均应与浙江政务服务网一致,确保线上线下服务指引齐步准确,避免因“两张皮”给办事对象造成困扰。

二要抓紧完善网上咨询系统。各级行政服务中心要配合省政府办公厅建好全省统一的政务服务智能问答系统,加快梳理办事过程中的常见问题,于3月底前建成全省统一的政务服务知识库,为网上网下咨询服务提供统一支撑。各地都要结合实际需求,在政务服务网本地平台开通网上值班岗位,在线解答群众和企业在业务办理中的疑问。

三要大力推进移动端便民服务。以浙江政务服务网移动客户端为统一平台,加快各种查询、办理类公共服务事项进驻。各地要于3月底前向省政府办公厅报送移动端应用开发接入计划。借此需要强调,政务服务网移动客户端是全省“移动互联网+政务服务”的统一平台,各地各部门不得新建面向公众提供服务的移动客户端,已建的要加快完成功能整合。依托微信、支付宝等第三方互联网平台开辟的服务,也要纳入政务服务网移动应用汇聚平台,实现统一管理、统一输出。这项工作请各级政府办公室(厅)和电子政务部门切实把关,防止重复建设。

四要加强统一公共支付平台应用推广。各级政府办公室(厅)和财政部门要会同行政服务中心,加快完成政务服务网统一公共支付平台与行政审批等业务系统的对接,全面实现各项审批业务网上收费,避免办事群众为了缴费多次跑。同时,在交警行政事业性收费、学校教育收费等领域全面推广应用,实现线上线下一体化缴纳。

五要做好在线评价和电子监察对接工作。省政府将依托政务服务网建立“最多跑一次”公众评价反馈机制,对每一服务事项、每一办件的具体落实情况,提请办事对象开展满意度评价,既接受群众和企业监督,又全面纳入平台的电子监察。各地各部门要按照省里的统一部署,加强相关系统对接和数据采集工作,及时处理反馈群众和企业的意见建议。


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站