○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 领导讲话
全面落实五大发展理念 加快建设最佳宜居城区 高水平建成惠及全区人民的小康社会
www.zjhy.gov.cn   2016年01月26日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  

  ——在中国共产党台州市黄岩区第十二届代表大会第五次会议上的报告

  陈伟义

  (2016年1月19日)

  同志们:

  现在,我代表中共台州市黄岩区第十二届委员会向大会作报告,请予审议,并请列席的同志提出建议意见。

  这次大会的主要任务是:认真贯彻落实党的十八届五中全会、中央经济工作会议、中央城市工作会议和省委十三届八次全会精神,回顾总结2015年工作,全面谋划“十三五”发展战略,部署2016年任务,审议通过《中共台州市黄岩区委关于制定黄岩区国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,动员全区上下立足新起点,适应新常态,抢抓新机遇,全面落实五大发展理念,加快建设最佳宜居城区,为高水平建成惠及全区人民的小康社会而努力奋斗。

  一、认真总结去年工作,进一步增强加快黄岩新一轮发展的信心和决心

  过去一年,面对严峻复杂的宏观形势,区委认真贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,全面加强党的建设,主动适应新常态,攻坚克难谋发展,经济平稳较快增长,社会保持和谐稳定,生态环境持续改善。预计地区生产总值增长7.5%;实现财政总收入58.06亿元,其中地方财政收入31.02亿元,分别增长8.6%和7.8%;城镇常住居民人均可支配收入43048元,农村常住居民人均可支配收入21338元,分别增长9.2%和9.6%。全区上下齐心协力、奋力争先,全年经济社会发展各项指标名列全市前茅,特别是在全市季度督评活动中,我区四个季度都位居市区板块第一,取得近几年来的最好成绩。

  党的建设取得新成绩。“三严三实”专题教育扎实开展,领导干部带头学习研讨、带头上党课、带头查找和整改不严不实问题。深入学习党的十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,开展党员领导干部党章党规党纪集中轮训,组织全区党员学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,真正把纪律和规矩挺在前面。党建工作责任制全面落实,建立各级党组织书记党建工作责任清单体系,党建责任制考核工作列为省级试点。高标准抓好省委巡视组巡视问题整改落实,完成超面积办公用房、违规借用车辆等专项整治。从严履行干部选任管理,加大超职数配备干部消化力度,不断畅通干部下的渠道。积极稳妥开展干部人事制度改革,深化新提任领导干部个人有关事项公开工作被列为省级试点。加强基层党组织和基层政权建设,完善村级组织管理“三化十二制”,全面开展“整乡推进、整县提升”工作,深入实施“堡垒提升工程”“党徽闪光行动”“党组织固定活动日”和两新组织“和合共同体”工作,打造“五星级示范党组织”集群。深化基层党建队伍建设,继续开展争当“三百”驻村干部活动,实行“第一书记”驻村制度,全面实施村干部任期履诺考评管理机制的做法被评为全省组织系统特色工作(创新奖)。规范乡镇党代会年会,宁溪镇被省委组织部确定为乡镇党代会年会制工作联系点,得到中央组织部、省委组织部的肯定。强化思想舆论工作,我区成为全省宣传思想文化工作十二个重点典型培育县(市、区)之一。深入推进“德行黄岩”主题活动,涌现出王丹萍等一批具有正能量的好人好事。认真贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,实施“同心细胞”工程,加强政党协商平台建设,探索社会组织统战工作。深化纪检体制改革,实现区级党和国家机关派驻工作全覆盖。开展农村干部违纪违法专题整治行动,对机关单位和基层站所进行巡查。落实党风廉政建设主体责任,查处违反作风建设规定问题111起,处理党员干部183人,涉及区管干部16人。立案查处党员干部违纪违法案件152件,涉及乡科级干部12人。加强法治建设,人大、政协职能不断强化,政府依法行政能力进一步提高。深化司法体制改革,推动司法便民惠民。工、青、妇、科协、文联、残联、红十字会等人民团体桥梁纽带作用充分发挥。党史、新闻、广电、保密、档案、气象、老龄、老干部、慈善和关心下一代工作全面发展。国防动员、民兵预备役建设、“双拥”工作和机构编制、民族宗教、外事侨务、对台工作取得新进展。

  产业转型升级迈出新步伐。深入实施“四换三名”工程,“机器换人”工作走在全市前列。积极推进科技创新,新增国家重点扶持高新技术企业5家,省级科技型企业17家,省级企业研究院2家,被评为全国科学发展百强区、全省科技进步目标责任制考核优秀区。强化产业集聚,塑料制品产业入围阿里巴巴“中国质造”扶持产业带。引进省模具检测中心等公共技术服务平台,工业设计产业成为经济新增长点。大力发展生产性服务业,院桥现代物流园区启动建设。深化投融资体制创新,江口污水处理厂改扩建等工程成为省市首批PPP项目。设立联合金融超市,省级小额贷款保证保险试点扎实推进,政府性应急转贷基金运作富有成效。积极引导企业上市,济民制药成功上市,新东方油墨报会,新立模塑、华方药业在新三板挂牌。推动区域文化产业发展,我区成为全省文化产业十个重点县(市、区)之一。浙商回归工作成效显著,新引进省外重大项目112个,省外到资29.6亿元。现代农业加快发展,我区被列入中央财政支持农民专业合作创新试点,绿沃川农场一期、蓝美庄园一期、中德农场等特色农业园区建成投用。区外农业蓬勃发展,在外创业农民4万多人,实现产值30多亿元,成为黄岩农业的靓丽风景。

  重点工程和重点工作取得新突破。完成固定资产投资156亿元,交通、水利等基础设施建设实现全年目标。内环线、82省道延伸线、黄长复线、综合客运枢纽站等交通工程加快建设。江北商务区、新前城市新区、高铁新区和委羽山新区建设进展顺利。智能模具小镇被省政府列入第一批省级特色小镇创建名单,鉴洋湖都市湿地风情小镇、永宁创客小镇被列入市首批小镇培育名单。“多城同创”不断深化,通过国家环保模范城市验收,省市城市文明程度指数测评成绩名列前茅。强势推进“五水共治”,消劣工作和农村生活污水治理扎实推进,被评为省级农村生活污水治理工作优胜区。“三改一拆”保持高压态势,“三改”304万平方米、拆违273万平方米,8个乡镇成功创建“无违建乡镇”。交通治堵持续实施,完成环城东路、印山路改造,打通劳动南路南延等“断头路”,初步建立城市智能停车系统,交通拥堵状况有所改善。

  统筹城乡发展实现新进展。深入推进“两路两侧”“四边三化”,完成环城东路等沿路沿河绿化改造。梅园新村等一批旧住宅区配套设施完成更新换代,启动天长北路区块旧城改造工作。永宁江绿道一期工程、西江公园两岸建设全面完成。大力推进美丽乡村建设,深化82省道精品线建设,美丽乡村精品区块格局初步形成。平稳有序完成行政村规模调整。农村文化礼堂理事会负责制列为省级示范项目,并获省委领导批示肯定。建成省级森林城镇2个,半山村、布袋坑村入围国家传统村落保护名录,布袋山景区升级为国家3A级景区。成功创建省级生态区、省级文明城区,被评为省级美丽乡村创建先进区和省级社会主义新农村建设先进区。

  民生社会事业发展获得新进步。改革工作深入推进,行政审批制度改革不断深化,院桥镇“多规合一”试点顺利推进,高桥街道成为省级“坡地村镇”建设用地试点。公共文化服务体系示范区创建工作启动,区电影公司、影剧院改制彻底完成。“平安黄岩”建设深入推进,“百日维稳攻坚大会战”扎实开展,矛盾纠纷多元化解机制建设和第三方稳评创新工作列入全省试点。信访工作有序稳定,成为全市唯一实际未发生进京非访现象的县(市、区)。素质教育稳步推进,校网布局不断优化,义务教育学校标准化率居全市首位,成功创建国家义务教育发展基本均衡区。人才工作不断加强,引进国家“千人计划”、省“千人计划”人才各1人,实现黄岩“国千”零的突破,新增“500精英计划”专家11人。医疗事业快速发展,医药卫生体制改革顺利推进,成功创建省级慢病综合防控示范区,台一医和区妇保院迁建工程加快推进。人口与计生工作稳步发展。省级“老年友好城市”创建工作全面启动,残疾人康复托养中心开工建设。消除“4600元以下”贫困现象。

  同志们,成绩来之不易,这是全区上下同心同德、奋力拼搏的结果。一年来,区四套班子齐心协力、率先垂范,各乡镇街道顽强拼搏、冲在一线,区级机关团结合作、优化服务,全区各级党组织和广大党员干部凝心聚力、克难奋进,共同为黄岩改革发展稳定作出了重要贡献。在此,我代表区委,向所有为黄岩发展付出辛勤劳动的各级党组织和广大党员干部群众、离退休老干部、社会各界人士和驻黄部队,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  在充分肯定成绩的同时,我们必须清醒认识到发展中存在的困难和问题:实体经济发展面临困难,压力大,经济增长乏力;企业创新能力不足,产业结构调整还没有取得重大突破;一些重点领域改革推进力度不够,还没有取得决定性进展;东中西部发展不平衡不协调矛盾依然突出,全面建成小康社会还有许多民生短板亟需补上;资源环境约束依然趋紧,加快形成绿色低碳发展的生产生活方式迫在眉睫;少数干部大局观念、精神状态、服务意识、办事效率,特别是新常态下攻坚克难能力有待进一步提升,等等。这些必须引起我们高度重视,在今后工作中认真加以解决。

  二、全面谋划新一轮发展,准确把握黄岩“十三五”期间的总体部署和战略重点

  “十二五”时期,是黄岩大开发、大建设、大发展的五年。区委团结带领全区人民,认真贯彻中央和省委、市委一系列战略部署,扎实推进最佳宜居城区建设,改革创新,实干争先,黄岩发展又上了一个新的台阶。

  经过五年的努力,影响黄岩发展的一批重大积累性问题全面破解。我们致力于打基础、增后劲,爬坡过坎,克难奋进,拖欠群众1万多套安置房、156家企业已缴款未供地、江口轻化投资区农居点搬迁等一批影响黄岩长远发展和社会稳定的历史遗留问题全面破解,为我们推进新一轮发展奠定了扎实基础。

  经过五年的努力,黄岩综合实力不断增强。预计全区生产总值从2010年底的232亿元增加到355亿元,年均增长8.4%;财政总收入从32.68亿元增加到58.06亿元,其中地方财政收入从16.60亿元增加到31.02亿元,年均分别增长12.2%、13.3%;三次产业结构从5.3:53.0:41.7调整为4.5:49.6:45.9,实力不断增强,结构不断优化。

  经过五年的努力,黄岩城乡面貌深刻变化。累计完成固定资产投资568亿元,内环线、82省道复线、82省道延伸线等一批骨干路网加快建设或建成投用,建成区面积从2010年底的28.8平方公里拓展到38.9平方公里。火车场站、江北公园等一批基础设施建成投用,商业街区、新前城市新区、江北商务区、委羽山新区、高铁新区等城市综合体建设加快推进。

  经过五年的努力,黄岩生态环境明显优化。“五水共治”“三改一拆”“多城同创”“四边三化”和交通治堵等工作深入推进,成功创建国家卫生城市、国家园林城市、国家环保模范城市和省级森林城市、省级文明城区、省级卫生城市。长潭水库连续53个月保持Ⅰ类水质。山清水秀、环境优美、空气优良的生态黄岩、美丽黄岩初步显现。

  经过五年的努力,黄岩人民生活持续改善。城镇常住居民人均可支配收入从2010年底的25946元增加到43048元,农村常住居民人均可支配收入从11217元增加到21338元,年均分别增长10.7%、13.7%。就业、教育、社保、卫生、文化、体育等社会事业全面进步,我区连续8年被省委、省政府评为“平安区”,人民群众幸福感、满意度、获得感进一步提升。

  经过五年的努力,黄岩党的建设全面加强。党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育扎实开展,干部队伍建设、作风建设和党风廉政建设进一步加强,基层基础和惩防体系建设进一步完善,党政组织的凝聚力、战斗力和创造力进一步增强。

  告别“十二五”,迈入“十三五”,我们又站在了一个新的发展起点上。回顾过去的五年,面对十分复杂的宏观环境和黄岩自身的特殊困难,我们在困难中奋起,在挑战中前行,走过了一段不平凡的发展历程。五年的艰辛努力,取得了明显成效,凝聚了强大合力,奠定了黄岩新一轮发展的坚实基础,更增强了我们再创辉煌的信心与勇气。今日的黄岩,心齐、气顺、劲足、实干的局面不断形成和巩固。“十三五”时期,是我们全面建成小康社会和最佳宜居城区的攻坚时期。我们面临复杂多变的国内外环境,既有难得的发展机遇,也充满了风险和挑战。世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展;中央大力推进供给侧结构性改革,经济发展方式加快转变;国家深入实施“一带一路”、自由贸易区、中国制造2025、“互联网+”重大战略,都为黄岩转型发展带来了重要契机。同时,黄岩区位条件优越,经济基础扎实,文化积淀深厚,全区大局稳定,特别是黄岩人民具有活跃的创新基因,黄岩区域具有丰富的生态资源,必将在创新、协调、绿色、开放、共享发展中大有作为。我们必须准确把握国际国内发展的基本趋势,准确把握发展阶段性特征和新的任务要求,认真谋划、全力推动黄岩“十三五”更好更快发展,使“十三五”成为黄岩转型提升、跨越发展的黄金五年。全区上下必须乘势而上、顺势而为,充分发挥黄岩人的聪明才智,大干“十三五”,再创新辉煌。

  党的十八届五中全会、中央经济工作会议、中央城市工作会议和省委十三届八次全会为黄岩今后发展指明了方向。特别是五大发展理念,是引领未来发展的顶层设计,是黄岩发展的行动纲领,我们必须牢固树立和自觉践行,必须一以贯之、持之以恒。基于以上分析,“十三五”时期我区发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以“四个全面”战略布局为统领,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,深入实施省委“八八战略”和市委“一都三城”战略,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,全力打造创新驱动的创业之区、协调发展的和谐之区、绿色引领的生态之区、开放互融的活力之区、共建共享的幸福之区,加快建设最佳宜居城区,为高水平建成惠及全区人民的小康社会而努力奋斗。

  根据上述指导思想,“十三五”期间我们的战略重点是:

  (一)全面推进创新发展,打造创业之区。创新是引领发展的第一动力,要把创新摆在发展全局的核心位置,加快形成以创新为引领和支撑的经济体系和发展模式。加快科技创新,以智能模具小镇和永宁创客小镇建设为重点,不断提升黄岩制造业发展水平。加快产业创新,以智能化、信息化为主攻方向,形成优势明显的创新型智能模具现代产业集群。加快体制创新,推进要素资源市场化配置和小微金融改革创新,进一步激发市场活力和社会创造力。争取到“十三五”末,区域综合实力不断增强,生产总值、人均生产总值、城乡居民收入均比2010年翻一番,自主创新能力显著增强,先进制造业加快发展,模具产业龙头作用更加显现,形成一批拥有自主知识产权和知名品牌、国际竞争力的优势企业。

  (二)全面推进协调发展,打造和谐之区。协调是持续健康发展的内在要求,要重点推进东中西部统筹发展、城乡一体发展、经济社会协调发展、物质文明精神文明协同发展,在协调发展中拓展空间,在补齐短板中增强后劲。做精做强中心城区,培育东部提升发展区、中部优化发展区、西部生态发展区,做美沿江生态景观发展带、沿路美丽乡村发展带、环湖生态休闲带,构建“一心三区三带”空间发展格局。持之以恒推进沿江开发,加快新一轮旧城改造,不断优化人居环境。争取到“十三五”末,区域发展空间布局进一步优化,中心城区形象品质明显提升,城市基础设施日臻完善,宁溪镇、院桥镇和北洋-头陀镇的中心辐射带动作用不断强化,户籍人口城镇化率显著提高,农村基础设施、公共服务供给和生产生活条件不断改善,城乡发展一体化进程明显加快,基本实现国家宜居城市评价指标要求。

  (三)全面推进绿色发展,打造生态之区。绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,要坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把生态环境保护作为最佳宜居城区建设的最大支撑,统筹产业发展、城市建设、空间布局等关系,构建可持续发展的生态产业体系和生态安全保障体系,加快建设资源节约型、环境友好型社会。尤其要充分发挥黄岩生态资源优势,全力推进“美丽西部”建设,统筹生态环境保护、生态经济发展和生态文明制度建设,打造山水与城乡融为一体、自然与文化相得益彰的大景区。争取到“十三五”末,生态资源优势得到充分发挥,生态发展理念深入人心,绿色经济、循环经济和低碳经济加快发展,主要污染物排放总量大幅减少,单位生产总值能耗明显下降,黑臭河和地表劣V类水质全面消除,力争创建国家级生态区,使黄岩的天更蓝、地更净、水更清。

  (四)全面推进开放发展,打造活力之区。改革开放始终是推动事业发展的强大动力,要牢牢把握“一带一路”和长江经济带的战略机遇,利用好两个市场、两种资源,努力发展更高层次的开放型经济。主动对接和积极融入国家“一带一路”新战略和宁波舟山海上开放门户等对外开放大门户,优化贸易出口市场、结构及方式。加快与中心城区的交通、教育、医疗、文化等公共服务一体化进程,建立共建共享的基础设施、公共服务和发展平台。争取到“十三五”末,对外贸易结构进一步改善,建立起具有自主产权和品牌的出口产品和服务体系,集聚外部人力资本、先进产业和创新要素的能力显著增强,区域合作的广度和深度不断拓展,市区融合发展的程度进一步提升。

  (五)全面推进共享发展,打造幸福之区。共享是发展的根本目的,要创新公共服务方式,增加公共服务供给,让人民享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务。始终坚持普惠性、保基本、均等化、可持续方向,加快推进宜行黄岩、宜业黄岩、宜学黄岩和健康黄岩、美丽黄岩建设,补齐民生短板,不断增进宜居城区民生福祉。争取到“十三五”末,覆盖城乡居民的社会保障体系进一步完善,就业、教育、社保、医疗、住房等公共服务体系更加健全,基本公共服务均等化水平显著提升,东西部城乡收入差距进一步缩小,居民健康水平明显提高,低收入群众收入持续较快增长,人民生活质量得到明显提升。

  三、扎实做好今年工作,为“十三五”发展开好局、起好步

  2016年是“十三五”的开局之年,做好今年工作,意义重大。我们必须紧紧围绕建设最佳宜居城区的目标,全面深化改革,加快转型升级,优化人居环境,发展社会事业,为“十三五”发展开好局、起好步。今年经济社会发展主要指标建议为:全区生产总值增长7%,地方公共预算收入增长5%左右,城镇常住居民人均可支配收入增长8.5%,农村常住居民人均可支配收入增长9%。重点做好以下五方面工作:

  (一)全力推进新区建设和旧城改造,提升宜居城区形象品质。要深入贯彻中央城市工作会议精神,提高城市工作的全局性、系统性和城市发展的持续性、宜居性,在更高起点上规划、建设和管理城市。优化城市空间布局。深入实施“沿江开发”战略,统筹区域规划,加强空间整合,强化“海绵城市”和综合管廊规划建设。完善路网框架,重点推进内环线、104国道西移等一批重大交通项目建设和城区道路改造提升。加快新区建设。继续按照打造“城市综合体”的要求,充分考虑每个区块资源特点和功能定位,加快江北商务区、新前城市新区、高铁新区和江口区块、委羽山新区建设进度。推进旧城改造。实施天长北路、天长南路区块改造,做好桥上街、五洞桥等古街故居保护利用工作,推进委羽山道文化等文化资源的深度挖掘,不断提升城市特色品位。系统推进城区主要河道两岸的绿道廊道、慢行系统、灯光景观建设,打造特色滨水景观。提高城市管理水平。巩固“多城同创”成果,全面落实长效管理机制,积极推进全国文明城市创建。继续实施“三改一拆”,强化城市环境综合整治工作。探索交通治堵新举措,加大公交、公共自行车等绿色交通出行投入,努力缓解交通拥堵问题。

  (二)全力加快产业转型升级,夯实宜居城区发展基础。要主动适应经济新常态,加大传统产业提升和新兴产业培育力度,加快构建以制造业为基础、现代服务业为支撑、高效生态农业为特色的现代产业体系。加快工业转型升级。重点推进智能模具小镇、永宁创客小镇建设和塑料产业依托“互联网+”触网转型,不断提高智能化水平。深入实施“四换三名”工程,开展企业“机器换人”示范项目创建,加快“空间换地”、“腾笼换鸟”,全面提高亩均效益。加快电动自行车产业园区建设,支持整车企业与电动自行车及零配件企业开展合作,提高电动自行车整体产能。巩固提升医化行业整治成果,支持鼓励大型龙头企业整合提升。推进机电、工艺礼品和食品行业提升,广泛应用大数据、云计算、物联网等新技术,关注新材料、特色装备制造业、节能环保等产业发展,打造“互联网+黄岩制造”。积极培育新兴产业。推进院桥现代物流园区等一批重大物流项目建设,构建“现代物流+互联网”新格局。大力发展电子商务新模式,加强与阿里巴巴总部合作。推进生态旅游开发,加快长潭湖生态休闲区、划岩山等景区开发,提升休闲旅游品质。大力发展现代农业。做强农业特色主导产业,推进农业科技化、规模化、组织化发展,实现传统农业向高效农业发展。加快粮食生产功能区和现代农业园区建设,推广绿沃川农场、蓝美庄园、中德农场等建设的成功经验,培育农业产业集聚区、现代特色农业强镇。积极引导农村土地流转和农民合作,促进农业规模经营,培育现代农业经营主体,逐步形成“农业龙头企业+专业合作社+农户”的组织机构和转型机制,提高农业组织化和产业化水平。深入实施“名果工程”,进一步打响黄岩蜜橘、东魁杨梅等品牌。

  (三)全力深化改革,提高宜居城区发展活力。要认真贯彻中央经济工作会议精神,大力推进供给侧结构性改革,在适度扩大总需求的同时,积极稳妥化解产能过剩,帮助企业降低成本,化解房地产库存,扩大有效供给,防范化解金融风险。深化金融改革。以台州市小微企业金融服务上升为国家试点契机,积极推进小微企业金融服务改革,争创小微企业金融创新服务示范区。拓宽融资渠道,强化部门联动防范“两链”风险,防止出现区域性金融风险。加快推进投融资体制改革,大力推广政府与社会资本合作模式,鼓励社会资本参与有一定收益的公益性事业投资和运营。深化行政审批制度改革。以“五张清单一张网”为核心,加快市区行政审批层级一体化改革,建立权责一致的属地审批机制。提升政务服务网功能,提高一站式网上办事便捷程度,建设投资项目在线审批监管平台。完成综合行政执法体制改革,建立权责统一、权威高效的乡镇执法体制。加强对中介机构的监管指导,提升中介机构服务质量。落实好公车改革有关政策。深化农村综合改革。稳步推进农村产权交易市场增量扩面,完善农村产权流转交易市场运行模式和监管机制,促进土地承包经营权、集体林地经营权等农村综合产权有序流转。积极稳妥推进户籍制度改革,有序推进农村转移人口市民化。

  (四)全力加强生态文明建设,丰富宜居城区发展内涵。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持不懈推进生态建设和环境保护,让黄岩拥有“天蓝山绿水清”的人居环境。强化生态环境整治。把“五水共治”“三改一拆”作为环境整治的重要抓手,持续改善生态环境。加快长潭水库入库溪流生态湿地工程建设,全面实行库区38米线以下湖滨带退耕还湖,持续开展内源污染整治工作。全面推进区块精细化截污、农村生活污水处理和东官河、永丰河综合整治等重点项目,加快推进江口污水厂提标改造和扩建工程。开展全流域消劣,全面消除市控以上劣Ⅴ类水质断面,创建“清三河”达标区。继续推进江口医化园区整合提升,深化医化、熔炼等行业污染整治,淘汰落后产能。推进“美丽西部”建设。按照打造“美丽西部”的理念,统筹推进美丽乡村示范区块建设。加快“美丽乡村”提档升级,建成屿头“美丽乡村风景区”、北洋“农业特色小镇”、澄江“甜蜜小镇”。推进院桥镇鉴洋湖都市湿地风情小镇、宁溪镇“美丽乡村风情带”和头陀镇“美丽乡村特色产业带”等特色区域建设和沙埠、茅畲、平田等美丽乡村区块建设,争创省级美丽乡村示范区。继续扶持民宿型农家乐发展,培育一批创意突出、主题各异的民宿特色村。特别要把西部“六乡一镇”按照全域景区化原则进行打造,引进工商资本,推进宁溪绿道、宁溪-屿头美丽乡村连接线、珍贵彩色健康森林等设施建设,提升西部大景区休闲旅游、疗休养、教育培训、户外运动等功能。发展生态经济。坚定不移发展绿色循环经济,加强资源能源节约,推动资源利用方式转变。发挥山水资源和环境优势,促进自然与人文融合、生态与产业对接,把美丽转化为生产力。

  (五)全力加快社会事业发展,增进宜居城区民生福祉。要把保障和改善民生放在更加突出位置,加大财政投入,全力解决好群众关心的教育、医疗、就业、社保等问题。优先发展教育事业。加大力度补齐教育短板,不断优化校网布局,扩大城市新区教育资源,争取引进优质教育资源,扶持培育优质民办学校,全面提高教学质量与教师素质,争创省教育基本现代化区。打造健康黄岩。持续深化医药卫生体制改革,加快台一医、区妇幼保健院迁建和区中医院改扩建工程建设,加强与名医名院交流合作,优化社会资本办医新模式。坚持计划生育基本国策,落实全面二孩政策,完善相关配套措施。强化社会保障。建立健全职业培训制度,帮扶失业和就业困难人员再就业。不折不扣落实省市有关社会保障各项政策,开展被征地农民养老保险与职工基本养老保险、城乡居民社会养老保险制度衔接,加快推动机关事业单位医疗保险制度改革,实现全民参保登记。建立完善社会救助体系。大力发展养老事业,加快区社会福利中心建设,保质保量抓好居家养老服务照料中心建设,打造20分钟养老服务圈,创建省级“老年友好城市”。加大残疾人社会救助力度,加快残疾人康复托养中心等设施建设。提升文化软实力。深入开展国家公共文化服务体系示范区创建工作,巩固“德行黄岩”等主题教育成果,深化农村文化礼堂“建管用”一体建设,实现区博物馆新馆和区非遗展示馆建成开放。推进公共体育设施建设,广泛开展全民健身活动。加强扶贫工作。实施“精准扶贫”,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,做到因户施策、因人施策。提升社会管理水平。持续推进“平安黄岩”建设,全力做好杭州G20峰会等重点时段稳控工作,继续深化“两网融合”,规范基层综治组织建设,完善立体化社会治安防控体系和社会应急联动工作运行机制,全面加强各项安全工作,争创省级“无邪教区”,确保社会和谐稳定。

  四、全面加强党的建设,为黄岩新一轮发展提供强大动力和根本保证

  全面从严治党是推进改革发展的根本保障。要把抓好党建作为最大的政绩,认真落实全面从严治党的政治责任,强化意识形态工作责任落实,夯实基层基础,筑牢战斗堡垒,为黄岩新一轮发展提供坚强保障。

  (一)形成常态化干部教育培训体系,打造共谋发展的思想共识。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届五中全会、中央经济工作会议、省委十三届八次全会精神,围绕“三严三实”“四个全面”和五大发展理念等学习重点,引导各级党员干部锤炼党性,把牢思想“总开关”,切实增强建设宜居城区的思想自觉和行动自觉。在全体党员中开展“两学一做”学习教育,深化以“中国梦”为主题的中国特色社会主义宣传教育,围绕“深化改革”“中国梦想·美丽黄岩”等主题,广泛开展理论宣讲。紧紧围绕党政中心工作和重大决策部署,探索建立区级智库,力求推出一批开拓思路、克难攻坚的实务性研究成果。

  (二)完善能上能下的用人机制,打造实干过硬的干部队伍。加强干部日常管理,推行干部目标管理责任制。坚持从实绩看德才,凭德才用干部,把“狮子型”干部选拔到“一把手”岗位上来,完善干部交流制度,加大选拔使用基层一线优秀干部力度,充实一线力量。常态化开展干部分析研判工作,完善全方位、多角度的不适宜担任现职领导干部甄别机制,引入道德诚信体系,畅通干部能下渠道,加强考核结果运用,保持压力传递不断档,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。做好区、乡两级换届工作,着眼于优化班子结构和整体功能,科学配备各类型、各层次、各年龄段干部,形成合理梯队。加大年轻干部培养锻炼力度,做好优秀中青年干部挂职锻炼选派工作,择优统筹配备后备干部,健全后备干部动态调整、有进有出的长效机制。

  (三)落实浙江农村基层党建“二十条”,打造全面进步全面过硬的基层堡垒。进一步强化基层党组织书记抓党建的主体责任,按照“整乡推进、整县提升”的工作思路,继续围绕完善“三化十二制”村级组织运行机制,高标准落实基层党建各项任务。完善“村账笔笔清、村事件件议、村务人人明”、村干部任期履诺考评管理、党员道德诚信引领工程、“三百”驻村等工作机制,全面抓好驻村干部、农村干部、基层党员三支队伍,全力推进“堡垒提升”与“党徽闪光”行动,形成大抓基层的鲜明导向。继续开展农村专项整治工作,营造风清气正的良好环境。开展村级换届选举相关工作,尽早谋划、精心组织,确保换届平稳进行。深化两新党建工作,着力打造和合共同体,探索商圈、楼宇、市场、行业党建工作布局,努力形成适应新领域新业态党建的实践路径。

  (四)加强民主法治建设,打造团结奋斗的领导核心。认真贯彻实施《中国共产党地方委员会工作条例》,坚持党委总揽全局、协调各方,支持人大、政府、政协、司法机关、人民团体依法依章履行职责、开展工作。落实全面依法治国理念,完善司法公开三大平台建设,启动“七五”普法规划,提高全社会法治意识。深入贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,推进乡镇街道协商民主建设,完善民主党派活动中心、非公有制经济服务中心和社会组织同心服务中心建设,继续做好民族、宗教、外事、侨务和对台工作。重视老干部、老龄和关心下一代工作。加强党管武装、民兵预备役和双拥创建工作,调动方方面面积极性,共同推进黄岩发展。

  (五)坚持驰而不息抓正风肃纪,打造崇严尚实的工作作风。巩固和拓展“三严三实”专题教育成果,坚持把纪律和规矩挺在前面,以中央八项规定精神为核心,严格按照省委“28条办法”和“六个严禁”等有关要求内化于心、外化于行。紧盯“四风”新形式、新动向,运用好监督执纪“四种形态”,重点查处“三种人”“三个后”,加强跟踪督查和通报曝光。推进作风建设制度化、常态化、长效化,持续加大正风肃纪力度,紧盯重要节点、重要岗位和重点领域,集中力量查处公款吃喝、公款送礼、公款旅游等问题,狠刹机关和干部中存在的慵懒散、吃拿卡要和生冷硬拖等不良作风,严厉整治作风不实、推诿扯皮等“为官不为”行为,严防“四风”反弹回潮。坚持抓早抓小、动辄则咎,做到发现一起、查处一起,对性质严重、影响恶劣的案件,追究领导责任,持续释放执纪从严的强烈信号,强化震慑效果。加大党风廉政宣传力度,加强舆论阵地建设,引导社会各界力量参与监督,健全涉纪涉腐网络舆情监测、研判和处置机制,及时回应社会关切。

  (六)扎紧规矩严明的制度笼子,打造廉洁自律的党员队伍。严格落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,党委书记切实履行好“第一责任人”责任,班子成员履行好“一岗双责”。全面加强党员纪律管理,继续围绕党章、党纪、党规,特别是《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》开展主题学习活动,筑牢全区党员思想防线,划出纪律红线。严格执行“签字背书”、“一案双查”等制度,完善规范责任追究工作机制,确保“两个责任”落地生根。深化农村党风廉政建设,开展专项巡查整治,坚决查处侵害群众利益问题,深入发挥乡、村两级清风茶室作用。全面推进纪律检查体制改革,理顺派驻、派出、驻在部门之间关系。坚持用制度管权、管事、管人,认真落实党内监督各项制度,把《准则》和《条例》各项要求体现在党员干部日常管理监督中。坚持对违规违纪行为进行“无禁区、全覆盖、零容忍”的高压打击,加强对上级重大决策部署执行情况监督检查,确保政令畅通。

  各位代表,要完成今年和“十三五”的目标任务,要求我们必须主动担当发展重任,勇于破解发展难题。我们要振奋精神、奋发有为,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,在全区营造聚精会神干事业、一心一意谋发展的良好氛围。我们要夙兴夜寐、只争朝夕,加快工作进度,提高办事效率,争分夺秒干好各项工作。我们要愈挫愈奋、越战越勇,在困难面前不低头,在挫折面前不退缩,坚决啃掉发展的“硬骨头”和“拦路虎”,以虎口夺食的勇气和决心,紧盯目标不放松,不达目的不罢休,甩开膀子大干“十三五”,推动黄岩发展再上新台阶。

  同志们,“十三五”的宏伟蓝图已经绘就,建设最佳宜居城区的愿景催人奋进。历史再一次把黄岩推到了新一轮发展的重要时期,机遇和挑战都在考验着我们。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,抢抓机遇,改革创新,实干争先,为高水平建成惠及全区人民的小康社会而努力奋斗!



附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站