○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 领导讲话
在全区履行党风廉政建设党委主体责任情况汇报会上的讲话
www.zjhy.gov.cn   2015年06月24日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

 

 

陈 伟 义

2015331日)

 

同志们:

根据中央和省、市纪委要求,每年年初,下级党委(党组)及其“一把手”都要向上级党委、纪委报告履行主体责任和“第一责任人”情况,这将成为一项永久性制度。前阶段,全区各乡镇街道党委(党工委)和区级部门党委(党组),都已向区委、区纪委书面报告了履行主体责任情况。刚才,19个乡镇街道和5个区级部门主要负责人,汇报了2014年度履行党风廉政建设主体责任和“第一责任人”职责情况,陈波书记对各单位进行了逐一点评、反馈意见。下面,我再讲两方面意见。

一、要深刻学习领会中央关于党风廉政建设和反腐败工作的最新精神

十八大以来,以习近平为总书记的新一届党中央领导集体,提出了“四个全面”(全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党)的治国理政新方针,其中对全面从严治党,提出了一系列新要求,作出了一系列新部署,释放了“治国必先治党、治党务必从严”的强烈信号。概括起来,主要包含五个方面重要信息:

1、更加突出强调了形势的严峻复杂性。中央指出,当前党风廉政建设和反腐败斗争依然严峻复杂。中央从两个层面分析了严峻复杂性:一是从这两年查处的案件和巡视发现的问题看。当前,“四风”面上有所好转,但树倒根在,重压之下花样翻新。有的地方政治生态恶化,干部被“围猎”,权钱交易、权色交易、权权交易、搞利益输送等腐败问题不断发生。二是从工作层面看。腐败和反腐败呈胶着状态,在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利,腐败活动减少了但并没有绝迹,反腐败体制机制健全了但还不够完善,思想教育加强了但思想防线还没有筑牢,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重。中央认为,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,任重道远!

2、更加突出强调了守纪律、讲规矩。中纪委五次全会强调,要把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,严明政治纪律和政治规矩,严肃查处不守纪律、不讲规矩的行为,维护党的团结统一和先进纯洁。习近平总书记在中纪委五次全会上,着重强调了“五个必须、五个决不允许”:①必须维护中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套;②必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力;③必须遵循组织程序,决不允许擅自主张、我行我素;④必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动;⑤必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利。强调要在思想上、行动上与党中央保持高度一致。

3、更加突出强调了主体责任的有效落实。在党的十八届三中全会上,中央正式提出党委对党风廉政建设负主体责任,纪委对党风廉政建设负监督责任。在中纪委三次全会上,习近平总书记对党委主体责任作了进一步的阐述,明确了主体责任包含的五项主要内容,并强调,各级党委特别是主要负责同志,要树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”的意识,常研究、常部署,抓领导、领导抓,抓具体、具体抓,种好自己的“责任田”。近两年来,中央围绕主体责任的落实,制定出台了一系列配套举措,比如,我们正在实施的履行主体责任报告制度,就是其中的重要一项。再比如,责任追究制度。今年中纪委五次全会明确提出,要建立责任追究典型问题通报制度,通过问责,把责任落实下去。并指出“对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律;‘四风’问题突出,发生顶风违纪问题;出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位,既要追究主体责任、监督责任,又要严肃追究领导责任”。通过抓通报、抓问责来推动工作落实,这是近年来中纪委在实践中探索出的行之有效的经验。今年3月,中纪委对8起落实党风廉政建设主体责任不力的单位和个人进行了专门通报。可以预见,今后类似的责任追究和通报会越来越多,会像通报作风问题典型案件一样,成为一种常态。因此,在座各位党委(党工委)书记肩上的压力更重了。各级党委必须更加自觉履行好主体责任,切实把应尽的职责尽到位。

4、更加突出强调了制度治党、源头治腐。习总书记讲话和中纪委五次全会报告都提到,要做好“破”和“立”两篇文章,着力建立健全党内监督制度、选人用人管人制度、深化体制机制改革和完善国有企业监管制度。这些新提法、新举措,都表明中央在继续加大惩治腐败力度,以治标为治本赢得时间的同时,开始着手推进反腐败体制、制度建设,反腐倡廉建设将逐渐由侧重治标过渡到惩防并重的新阶段。在这方面,王岐山书记的工作报告中,有更加具体、明确的表述,可以概括为“三不”:①进一步加大惩治腐败力度,加大问责力度,治病树,拔烂树,保持反腐败高压态势,使党员、干部“不敢腐”;②进一步加强对权力的制约规范,加强制度建设,确保权力公开透明运行,使党员、干部“不能腐”;③进一步加强理想信念教育,加强纪律教育,加强警示教育,教育党员干部守纪律、懂规矩,使党员、干部“不想腐”。这就是今后深入推进党风廉政建设和反腐败工作的总体思路和基本工作路径。

5、更加突出强调了上级纪委对下级纪委的领导。十八大以来,党的纪律检查体制改革许多举措,重点围绕上级纪委加强对下级纪委的领导来展开。对此,中央政治局已作了研究,中纪委即将出台相关的具体文件。比如,中纪委五次全会提出要实行下级纪委向上级纪委报告线索处置和案件查办情况制度,各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主。从今年开始,在纪检监察系统,已全面开展了下级纪委书记向上级纪委报告履行监督责任制度。上个月,台州各县市区纪委书记就已经分别向市纪委常委会报告了履职情况。这些改革措施的推出,主要目的是促使各级纪检监察机关更加聚焦中心,突出主业主责,进一步增强监督刚性。

总之,党的十八大以来,中央对党风廉政建设、作风建设态度已经十分清楚:一是体现在“严”字上,做到严字当头、零容忍,按照总书记说的,就是对腐败问题,有多少查多少,不定指标,上不封顶。二是体现在“常、长”两字上,就是要持之以恒,驰而不息,发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,横下一条心纠正“四风”,常抓抓出习惯、抓出长效来。三是体现在“细”字上,一个问题一个问题去解决,一个节点一个节点去抓好,以积小胜为大胜。四是体现在“示范”上,以上率下,带头示范,领导以身作则。这就是中央抓党风廉政建设、抓作风建设的基本态度、基本立场和基本方法。

二、要正视当前我区党风廉政建设中存在的问题,进一步强化党委主体责任,真正把责任明确起来、担当起来

这几年,大家应该能切身感受到,各级对党风廉政建设的要求是一严再严。我们通过狠抓作风建设,有效遏制了“四风”问题,但是仍存在一些问题,不容忽视。比如,有些单位一把手“主体责任”意识不强,相对来说更重视业务工作,而忽视了本单位的党风廉政建设工作。一些单位“串窝案”的发生,比如前几年水利局、去年农业局的案件,与这些单位“一把手”的责任缺失有很大关系,并且他们自身也违反了党纪国法,更谈不上率先示范、上行下效和监督检查了。再比如,有些领导干部在当前严抓作风建设的大环境下,仍然顶风作案,存在公款旅游、公车私用、兼职取酬、滥发津补贴、参与酒局牌局等行为。前段时间,我们严肃处理了院桥镇、财政地税局、国税局一些干部参与企业宴请的事情,希望大家引以为戒,慎言慎行,思想上高度紧绷廉政廉洁这根弦。

省委和市委下发的“两个责任”意见中,对党委、党委书记、党委班子成员和纪委、纪委书记在推进党风廉政建设和反腐败工作过程中,需要履行的职责和承担的任务都作了明确规定,针对性和指导性都很强,希望大家把有关精神和要求学深悟透。在这里,我着重就党委书记履行“第一责任人”职责有关要求,再强调几点意见:

1、要提高“四个认识”。一是党风廉政建设和反腐败工作是“份内事”,是应尽的职责,这个认识,头脑中必须牢固树立。二是党风廉政建设和反腐败工作这一手软不得,必须从心底里牢固树立“两手抓、两手硬”的观念。三是在干部廉政和作风问题上,不能当“老好人”,必须敢于监督、敢于批评、敢于得罪人。四是查处腐败、正风肃纪,是本职,绝不能因为所在部门和干部被查处觉得脸上无光,而放任自流。

2、要做到“两个带头”。一要带头履行职责,主体责任是“牛鼻子”,必须始终扛在肩上、抓在手上。二要带头执行纪律,以上率下,做好示范。只有书记们做出了样子,才能上行下效,形成良好的氛围。

3、要做到“六个亲自、一个经常”。一要亲自部署要求。每年对本地区、本部门党风廉政建设和反腐败工作,要主持召开专门会议,亲自讲话,布置任务。二要亲自听汇报研究。在党风廉政建设和作风建设上,不能当甩手掌柜,要做到“四个清楚”:本地本部门党风廉政建设和作风方面的突出问题心里要清楚;本地本部门有问题线索、有信访反映的干部心里要清楚;本地本部门当年党风廉政建设和反腐败工作的重点任务心里要清楚;本地本部门班子成员履行“一岗双责”情况心里要清楚。三要亲自研究和督办重要案件。这是非常重要的一项职责。在查办案件问题上,党委书记既是决策者,也是组织协调者,要经常听取纪委查办案件工作汇报,听取具体案件的汇报,纪委书记协调不了的,要及时出面协调,支持纪检监察组织查办案件。四要亲自参与信访调查。这是一项新的职责。今后,党委书记要承担两方面的信访调查和处置工作任务,上级转办的上级管理干部的信访调查,比如,乡镇街道党委(党工委)书记要负责区纪委转办的区管领导干部有关信访举报的处置和核查。本级管理的重要部门、重点干部的有关信访举报的处置和核查。该组织调查的要组织调查,该约谈的要约谈,写出调查报告,并签字背书。五要亲自向上级党委和纪委报告主体责任情况。每年年初,党委书记要按照主体责任的要求,负责任地向上级党委和纪委汇报履行党风廉政建设主体责任的情况,接受监督评议。六要亲自协调事关本地全局的反腐败重点任务的落实。经常了解重点任务的落实情况,并加强监督检查,对存在的问题,要及时出面协调,督促解决。七要经常进行提醒教育。在这方面,党委书记一定要逢会必讲纪律,遇事必提廉政,与干部谈话要多提这方面的要求。要让干部始终绷紧这根弦,首先自己思想上要绷紧这根弦。

4、要支持纪委履行监督责任。纪委履行监督责任,离不开党委的支持和领导,各级党委和党委书记要全力支持纪委履行监督执纪问责职能。一要全力支持纪委“转职能、转方式、转作风”。要把支持纪检监察组织“三转”作为党委履行主体责任的题中之义,牢牢抓在手上,高度重视纪委班子和队伍建设,强化工作保障,促进纪委有效履职、发挥作用。保留纪委(纪工委、纪检组)的区级部门要认真执行纪委(纪工委)书记、纪检组长不分管其他业务制度;乡镇街道要严格落实纪检监察干部专职专用要求,特别纪委(纪工委)书记,不得分管工程建设或兼任工程建设总指挥等工作,确保把主要精力集中到抓主责工作上。二要全力支持正风肃纪工作。作风建设,根据现在的要求,党委要直接抓,部署作风建设各项任务。党委办公室负责抓落实,检查八项规定精神及省、市、区委有关要求的落实情况。纪委的主要任务是执纪问责,查处违反规定的人和事,然后把查处的情况选择典型进行通报。三要全力支持查办违纪违法案件。要旗帜鲜明、态度坚决地惩治腐败,特别是对一些村“两委”主要干部中存在的以权谋私、插手工程建设、违规占用土地等现象,绝不能姑息迁就,要敢抓敢管、真抓真管。党委要做好纪委的坚强后盾,支持和帮助纪委抓好自办案件特别是经济类违纪案件的查处,进一步营造惩治腐败高压态势。这里,要特别强调的一点是,省委巡视组对我区的巡视工作即将告一段落,预计在4月份将向我区反馈整改建议。大家一定要高度重视整改落实工作,要把我区的整改工作同省委“十大行动”和市委“整改行动”结合起来,加大突出问题整治力度,确保我区一些突出问题在今年能有突破性解决。各位党委书记一定要把这项工作作为履行主体责任的重要内容,自觉担好责、把好关。


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站