○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 领导讲话
陈伟义同志在全区党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话
www.zjhy.gov.cn   2014年11月04日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗
 

陈伟义同志在全区党的群众路线教育实践活动

总结大会上的讲话

20141015日)

 

今天会议的主要任务是:认真学习贯彻中央和省委、市委党的群众路线教育实践活动总结大会,特别是习近平总书记重要讲话精神,全面总结全区教育实践活动,对进一步巩固和拓展教育实践活动成果、加强党的作风建设、全面推进从严治党工作进行部署。

今年2月份开始,全党继第一批之后,开展了第二批党的群众路线教育实践活动,目前活动已基本结束。108日,中央召开教育实践活动总结大会,习近平总书记发表了重要讲话,讲话深化了对党的建设的规律性认识,是在新起点上把作风建设不断引向深入的再部署,是在新形势下坚持从严治党的再动员,是新时期加强党的建设的纲领性文件。全区各级党组织都要认真抓好学习贯彻,深刻领会习近平总书记关于活动五个方面成果、六个方面经验和从严治党八点要求的重要论述,继续打好党风建设这场硬仗,以党的建设新成效推动宜居城区建设取得新发展。

下面,先由我作活动总结,等会省委督导组黄德康组长还要作重要讲话。我主要讲两方面问题。

一、认真搞好总结,巩固拓展教育实践活动成果

开展党的群众路线教育实践活动,是十八大作出的一项战略决策。区委对开展这次活动高度重视,把它作为全面贯彻十八大和习近平总书记系列讲话精神的重大政治任务,作为坚持党要管党、从严治党的生动实践,作为建设最佳宜居城区的重大机遇。220日全区教育实践活动部署会以来,我们认真落实中央和省委、市委总体部署,紧紧围绕为民务实清廉主题和“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,在市委吴蔚荣书记的直接联系、悉心指导下,在省委督导组的严督善导下,精心谋划,周密安排,从严从实抓好教育实践活动各项工作。特别是吴蔚荣书记4次来黄岩检查指导,并到所联系的党建薄弱村北城街道浦西村指导整顿转化工作。各级党组织和广大党员干部高度重视、踊跃参与,广大人民群众热烈响应、热情支持。整个活动进展有序、扎实深入,达到了预期目的,取得了明显成效。主要体现在以下六个方面:

一是广大党员干部践行群众路线的坚定信念和自觉行动明显增强。各级党组织坚持把学习教育、思想理论武装贯穿活动始终,打牢转变作风的思想基础。区委对照“三严三实”要求,以“扪心自问”为载体,把学习和弘扬焦裕禄精神作为一条红线,深入开展“三思三观”大讨论和“坚定理想信念、敢于担当克难”主题教育,引导党员干部进一步解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,增强了政治定力。注重学原著、原理、原文,重点学习习近平总书记系列重要讲话,区委中心组组织9次理论学习会,集中学习5天,各地各单位累计集中学习时间平均在3天以上。突出实干引领和典型示范,广泛开展“向实干英雄学习”活动,编印乡土教材《奋进中的感动》,邀请各级媒体对富山乡驻村干部胡金清先进事迹进行深入挖掘,其中《台州日报》连续刊发16期报道,得到了省委夏宝龙书记、李强省长等省市领导批示肯定。党员干部普遍反映,自己受到了一次深刻的马克思主义群众观点和党的群众路线教育;群众普遍反映,过去党员干部往往“炮也吊不着(打不到)”,现在“长长时看得到”了。

二是党内批评和自我批评的优良传统得到发扬。各级党委(党组)民主生活会重拾整风精神,党员领导干部主动把自己摆进去,主动要求“向我开炮”,深刻自我检查剖析,聚焦政绩观偏差、不敢担当,有令不行、有禁不止等突出问题,并围绕“四风”问题的“乡土化”表现,如一些同志工作不主动,“踢记来记、踢三记来两记”,一些同志“为官不为”,当“三不”(不迟到、不早退、不做事)干部等等,开展批评与自我批评,自我批评不掩饰、相互批评无保留,开出了辣味,起到了脸红心跳、出汗排毒、治病救人、加油鼓劲的作用,充分展现了严肃认真开展党内生活的新气象。吴蔚荣书记全程参与指导我们区委常委会专题民主生活,逐一审核对照检查材料,对我们的民主生活会给予充分肯定,认为开出了高质量,会前准备扎实细致,对照检查深刻实在,批评和自我批评严肃认真,整改措施具体明确,取得了良好的效果。不少党员领导干部坦言,自己入党这么多年来第一次经历这样严肃认真的党内政治生活锻炼,思想受到洗礼,灵魂受到触动,班子凝聚力和同志战友情得到升华。不少同志说,自己的对照检查材料数易其稿,每一次修改都是一次对标、一次醒悟。

三是群众反映强烈的“四风”问题有效整治。全区各级党组织坚定不移贯彻中央“八项规定”、省委“28条办法”、“六项禁令”,及时回应群众关切,坚持边学边改、边查边改、立行立改,对群众反映强烈的“四风”之弊、行为之垢进行了一次大排查、大检修、大扫除。区委常委多次研究整改落实工作,提出了46项即知即改举措和150项“百项整改”项目。全区整治文山会海成效明显,发文数量同比减少22.5%,撤销评比达标表彰项目40个,撤销率达57.1%。“三公”经费同比下降27.87%,一般公务用车实现零采购。重点实施的便民服务“无休日”制度、西部山区巡诊制度、“强基惠民村村帮”等受到了基层的广泛欢迎。江口医化园区臭气治理、苏楼村环境污染、信访积案化解、扶贫资金不到位等症结难题得到有效破解。持续用劲开展正风肃纪专项行动,牢牢盯住“酒局牌局”、公款送礼、公款吃喝、公车私用、上班纪律松散等具体问题,严厉查处了一批违法违纪干部。社会各界普遍反映,这次抓“四风”有真心、动真格、见真效,刹住了“四风”蔓延势头,饭不敢乱吃了,人不敢乱交了,事不敢乱办了,党风政风有效改善。

四是促进党员干部转作风改作风的长效机制初步构建。这次活动坚持破立并举,注重制度建设。从活动一开始,区委坚持一手抓整改促落实,一手立规章定制度,注重在抓常、抓细、抓长上下功夫。目前,各位区委常委分别领衔抓落实的27项重点制度已陆续制定出台,各项配套措施也正在逐步完善。坚持务实管用原则,在承接配套中央和省委各项制度规定基础上,按照“学、清、立、改、停”的要求,对本地本单位的现有制度进行一次全面梳理,其中区级层面共清理、改进和新建立制度规范123件。在联系服务群众、规范权力运行等方面制定和修订了一批工作制度和管理制度,初步形成了贯彻群众路线的长效机制和刚性约束。不少领导干部说,通过这次活动,制度的笼子扎得紧了,越界犯规的行为减少了,按规矩办事、按规矩用权的意识强了。

五是服务群众“最后一公里”的组织基础进一步夯实把加强服务型基层党组织建设作为活动的重要任务,做到同步部署、同步推进、同步落实。围绕打通联系服务群众的“最后一公里”,持续用劲“抓基层、打基础”,区领导带头开展“进百村访百企包百河”活动,帮助破解村级发展难题和群众生产生活方面实际困难。各地全力推进乡镇干部“走村不漏户、户户见(认)干部”,村党员干部“联系不漏户、党群心贴心”,在职党员进社区“点亮微心愿·共筑中国梦”等三项活动,形成了人往基层走、服务资源往基层沉、政策往基层倾斜的良好导向。认真开展基层专题组织生活会和“党性体检、民主评议”工作,富有成效地推进了整顿软弱涣散基层党组织、村(社区)活动场所建设、整治村(社区)等基层干部违法违纪行为等专项工作,处置不合格党员23名、信教党员2名、假党员28名。执法监管部门和窗口服务单位门难进、脸难看、事难办等突出问题得到了有效整治。基层群众普遍反映,这次活动干部下得去、走得近、干得实,一批多年积累的矛盾和问题得到有效化解,一批信访积案得到解决,基层基础更实、风气更正、环境更好,改作风改到群众心坎上。

六是党建和发展工作实现两手抓、两促进。把开展教育实践活动与做好稳增长、强保障、抓改革、惠民生、促和谐各项具体工作紧密结合起来,引导各级党员干部以“一天也不耽误”的紧迫感,将敢于担当、勇于担当的精神落实到“五水共治”、“三改一拆”等重点工作具体实践中,落实到改革创新、推动转型的发展大局中。今年以来,“三改一拆”拆除违建207 万平方米,拆违总量和总体排名在全市均列第3。“五水共治” 攻坚战全面打响,整治全部垃圾河,整治黑臭河28多公里。“多城同创”通过国家级卫生城市暗访,迎检工作得到上级领导肯定,顺利通过国家环保模范城市省级技术评估工作。各地各单位比实劲看激情、比实招看能力、比实绩看排名,在实干中加强班子建设、转变干部作风,“实干论英雄”的工作氛围更加浓厚。上半年,全区经济保持平稳增长,各项重点工程、重点工作加快推进。

这次教育实践活动中,我们始终按照吴蔚荣书记在黄岩调研指导时提出的创出特色亮点,争当示范点,为面上活动树好标杆”的要求,每一环节都坚持做到“规定动作抓到位,自选动作创特色”,主要有以下特色做法:

——“扪心自问”触及灵魂、观照行动紧扣夏宝龙书记“四个扪心自问”要求,分层分类提出四个层面22问,并将“扪心自问”活动作为我区教育实践活动的主载体,贯穿整个教育实践活动始终。各地各单位结合自身职能,深化细化自问内容,如区委组织部、区教育局、区卫生局等部门、乡镇提出了“组工十问”、“教工八问”、“医者十二问”、“乡镇干部十问”等。同时,突出“问于心、见于行”,每名党员干部把自己摆进去,深入剖析存在的不足和差距,提出切实可行的整改措施,知照到各自的工作行动上。这一做法,被市活动办推荐为全省典型案例。

——“即知即改”阳光操作、取信于民。根据“四个回应”要求,我们对活动中征求到的和查摆出来的问题集中进行整改,刀口向内、自加压力,在全市率先推出首批20项即知即改举措,并及时对接中央和省、市“专项整治”,又相继推出第二批26项即知即改举措和150项“百项整改”行动重点项目。在工作推动上,明确各项目落实的时间表、路线图、责任人,建立“区领导领衔、主管部门牵头、乡镇街道参与”的立体化工作格局。专题民主生活会后,区委区政府班子成员第一时间深入基层一线调研督查联系项目。坚持“开门整改”、“阳光整改”,我们还把即知即改项目在《今日黄岩》等媒体整版大篇幅公示,并开设“教育实践即知即改专栏”,跟踪报道项目进度。同时,主动邀请“两代表一委员”、普通党员群众参与到项目考察评估工作中,形成了整改落实工作的倒逼机制。这一做法经验被市教育实践活动领导小组以正式文件转发,并代表台州市在全省抓整改落实工作推进会上作典型发言。

——民主生活会“敞开大门”、紧接地气。作为省、市试点单位,在教育实践活动中全面推行乡镇街道“开放式”民主生活会。各乡镇街道从不同结构、地域、岗位等方面综合考量参会对象的代表性和广泛性,积极邀请“两代表一委员”、企业家、村干部等列席民主生活会。区人劳社保局等机关窗口服务单位也探索实行了“开放式”民主生活会。通过“开放式”民主生活会,畅通了“民情直通车”,撑大了“容得下尖锐批评”的“宰相肚”,也让群众看到了班子成员之间相互信任、敢于批评的和谐氛围,切实提高了民主生活会的质量。基层专题组织生活会和“党性体检、民主评议”活动,紧密运用党员干部道德诚信引领工程评级结果,体现了黄岩特色,得到了省委驻台州市督导组王贺文组长的充分肯定。

——严督实导、把准方向。在这次活动中,省委督导组在黄德康组长、杨廉素副组长的带领下,殚精竭虑,不辞劳苦,高度负责,既对我区教育实践活动给予精心指导,作出了重要贡献,又身体力行践行群众路线,为我们作出示范,提供了学习榜样,在全区各级党员干部中树立了崇高威望。一是亲力亲为作表率。严格执行学习、工作制度,每周一下午和周三晚上坚持理论学习雷打不动。特别是黄组长、杨副组长在生病情况下仍然坚守岗位,劲头不减、力度不松,全程给予有力指导,使我们深受感动。二是深入基层接地气。在黄岩的8个月时间里,督导组与区四套班子领导、乡镇街道和部门“一把手”谈话140多人次,走访了33个乡镇街道、部门和38个村(企业),召开各类座谈会45场次,参加19场次的专题民主生活会和6个基层党支部专题组织生活会,对8个即知即改项目整改落实情况和基层党建工作进行了重点督查。三是严督实导出成效。督导组与区委召开了5次阶段性对接会、3次信访专题对接会。对我区一些单位工作不实、认识不到位的问题进行了及时纠偏。在督导组的指导帮助下,我区一批群众反映强烈的问题和历史性难题得到破解,重点工程加快推进,信访“百案破垒”行动有效开展。四是建言谋策利长远。活动期间,督查组对我区“美丽乡村”建设、民生实事等经济社会发展中的重点工作、重点项目和重要决策,提出富有前瞻性、建设性的意见,为我们拓展了发展思路。同时,区委10个督导组务实敬业,坚持严字当头,特别是严把“八个不开”、“五个不放过”等重要关口,确保了我区面上活动的高标准、高质量推进。区教育实践活动办公室的同志们尽心尽责,勤勉工作,统筹指导,服务有力,为教育实践活动的有序有效推进,作出了不懈努力。在这里,我代表区委,对省委督导组、区委督导组和各级各部门实践办同志的辛勤付出,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

开展教育实践活动,我们的体会是深刻的,主要有四条经验值得总结,并在今后工作中加以坚持:一是必须坚持问题导向,以解决群众反映强烈的突出问题取信于民。二是必须坚持以上率下,牢牢抓住领导带头这个关键。三是必须坚持知行合一,教育与实践两手抓、两促进。四是必须坚持标本兼治,不断增强作风建设的持续效果和持久动力

在充分肯定成绩的同时,我们也要看到,教育实践活动是在有限时间内实现了有限目标,取得的成果还是初步的,有些“四风”问题树倒根存,存在的问题还不少。比如一些单位抓整改还没有完全到位,一些“四风”问题的顽症还没有得到彻底根治;基层基础工作还存在着薄弱环节,干部联系服务群众的机制和能力还需要进一步加强;少数干部转“四风”还仅仅停留在“不敢”上,“不想”的自觉尚未完成形成,甚至有人希望教育实践活动只是一阵风,风头过了就可以我行我素了,等等。对此,我们要有清醒的认识,认真对照习近平总书记就新形势下从严治党的八点要求,进行深入排查清理,认真研究对策,精准发力、持续加力,打好攻坚战、持久战,把目前作风转变的好势头保持下去,使作风建设要求真正落地生根。

二、坚定不移贯彻从严治党要求,把党风建设各项工作落到实处

近日,中央和省委、市委相继召开了党的群众路线教育实践活动总结大会。特别是习近平总书记在讲话中98次提到“严”字,彰显了从严治党的决心和信心。我们要认真学习贯彻中央和省委、市委精神,特别是习近平总书记的重要讲话精神,巩固扩大教育实践活动的实践成果、制度成果和理论成果,全面落实从严治党八点要求,把严的意识立起来,把严的规矩建起来,把严的风气树起来,推动新时期党的建设不断深入。下面,我就如何把深化作风建设和坚持从严治党落到实处,提几点要求:

1、主体责任要不折不扣落实。习近平总书记强调,各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。我们必须深刻领会和把握这一重要论述,真正在思想上高度重视、工作中狠抓落实。要进一步强化党建工作责任制,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,完善党建考核体系,加强责任落实,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,坚决防止“一手硬、一手软”。特别是各级党委“一把手”,要把从严治党作为重大政治责任,带头抓党建,从严抓履职。不抓党建的书记就是一个不合格的书记。今后对各级各部门党组织负责人特别是党委(党组)书记的考核,首先就要看抓党建的实效,考核其他党员领导干部工作也要加大这方面的权重。活动结束后,区委常委会将适时听取党委书记抓党建责任制落实情况专项述职。这也是中央和省委、市委的要求。

2、学习教育要常抓不懈。理论是行动的先导。教育实践活动期间,大家通过比较系统的学习,普遍感觉受益匪浅。理论学习必须常抓不懈、贯彻始终。我们要继续深入学习、充分深刻理解党的十八大以来习近平总书记一系列重要讲话精神,做到真学、真信、真懂、真用,坚持以科学的理论武装头脑、保持清醒、明确方向、做好工作。下星期(1020-23日),十八届四中全会将在北京召开 本次四中全会首次专题讨论依法治国问题。会后,我们要及时组织党员干部学习,系统学、深入学、联系实际学,切实用四中全会精神统一思想、指导实践。

3、整改落实要一抓到底。教育实践活动结束后,整改落实的工作还要持续,总书记就此提出了“两个决不能”的要求(决不能出现“烂尾工程”和“形象工程”,决不能让“四风”问题反弹回潮),明确不兑现承诺决不收兵。根据中央和省、市委意见,活动结束后,区教育实践活动办将调整为整改办,督导组调整为整改落实督查组,保留半年时间,继续发挥组织协调作用,督促抓好整改落实工作。我们要发扬钉钉子精神,对已经作出承诺的整改项目,特别是区级46项即知即改项目,乡镇街道和部门150项重点整改项目,要盯住不放,做到思想上不松懈、标准上不降低、力度上不减弱,按照制定的整改方案,对照承诺的时限和内容,一项一项抓整改、改到位。对已经取得成效的要巩固好成果,正在整改的要加大力度,尚未整改到位的要严明责任。要切实抓好跟踪督查和定期通报,定期组织“回头看”,推动各地各单位以整改落实的实际成效取信于民。这次省、市还明确要求,常委、组织部长要深入基层抓落实,对整改不到位的,必须督促其“回炉再炼”。

4、长效机制要持之以恒。教育实践活动中我们制定形成了许多好的、管用的制度,对这些制度要坚持抓好落实,增强制度的执行力。要着眼于推进作风建设常态化长效化,对重点制度落实情况进行跟踪分析,及时掌握工作进展情况,督促完成制度制订任务,打牢杜绝“四风”问题的制度基础。同时,要进一步推进制度创新,不断完善管理制度,着力挖掘问题背后的深层次矛盾和原因,在制度制定过程中积极予以回应,堵塞制度漏洞,不断提升制度的科学性、系统性和可操作性,确保各项制度行得通、管得住、用得好。要强化制度执行,建立完善落实制度的监督奖惩机制,对违反制度踩“红线”、闯“雷区”的零容忍,确保制度出台一个、落实一个。

5、作风建设要抓常抓细抓长。作风建设贵在坚持、难在坚持,只有常抓不懈,日积月累,才能收到实效,我们千万不能有“过关”和“自满”的思想,活动结束后仍然要经常抓、反复抓。习近平总书记说过,作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功。抓常,就是要把作风建设时刻摆上位置、有机融入日常工作,做到管事就管人,管人就管思想、管作风。抓细,就是要对干部群众特别是基层群众反映的作风问题一一回应、具体解决;抓长,就是要反复抓,不能三天打鱼两天晒网,不能集中抓的时候雷霆万钧,平时放任自流。同时,要以法治思维和法治办法抓作风,促进作风建设制度化、规范化、常态化,确保作风建设取得实效。我们要通过持久的作风建设,使各级干部进一步践行根本宗旨,始终保持良好的作风,带头攻坚克难、勇于破难、奋发有为,推动黄岩发展再上新台阶。

6、干部管理要严字当头。活动期间,我们开展了一系列“正风肃纪”行动,处理了一批干部,为干部戴上了“紧箍咒”,收到了明显效果。活动结束后,我们绝不可以有松一松、放一放想法,“紧箍咒”要常念常紧。要继续保持“正风肃纪”高压态势,尤其要牢牢盯住领导班子、领导干部,从严管好“一把手”,对重点领域、重点岗位,以及群众反映强烈的突出问题和“四风”方面的顽症,要进一步深化专项整治,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。各级领导干部一定要有感恩之心、敬畏之心,端正自己的心态,时刻绷紧党纪国法这根弦,千万不能在廉洁问题上“栽跟头”。要建立健全各项反腐制度,使我们的干部从“不敢”到“不能”、“不想”转变。要切实改变办事靠关系、人情有亲疏、工作有私心的不良倾向,营造良好的政治生态。

7、基层基础要抓牢夯实。在教育实践活动中,各级领导带头,广大党员干部广泛深入群众、直接联系群众,做了大量工作,形成和完善了很多联系群众的好制度、好经验。活动结束后,我们仍然要围绕“走村不漏户、户户见(认)干部”等工作制度,以及“三百驻村”等成功经验,进一步坚持、总结、提炼、深化,推动各级干部下基层、破难题、惠民生经常化制度化。乡、村党组织是联系服务群众的“最后一公里”,要持续加强乡镇建设,加快推进基层服务型党组织建设和整顿软弱涣散基层党组织、处置不合格党员工作,进一步夯实基层基础。

8、作风建设成效要体现在担当破难、促进发展上。作风建设的成效如何,关键就看我们各级干部的精神状态、实干能力,最终要看这个地方、单位的发展水平怎么样。现在距离年底只有两个多月时间,各项工作进入了“冲刺阶段”,接下来市里将召开第三季度督查和“冲刺四季度”工作会议。我们要圆满完成今年目标任务难度还很大,还有很多工作要做。希望大家把活动激发的热情转化为推动工作的强大动力,盯牢全年目标不放松,在四季度进一步掀起大干苦干、攻坚克难的热潮,努力实现“全年红”。

活动总结不是作风建设终结,活动收尾不是作风建设收场。全区各级各部门和广大党员干部要坚持不懈地贯彻党的群众路线,巩固扩大教育实践活动成果,聚精会神抓党建,一心一意谋发展,不断以作风建设的新成效,保障和实现新常态下黄岩各项事业的新发展。

 

 

 

 


 

黄德康同志在黄岩区党的群众路线教育

实践活动总结大会上的讲话

20141015

 

今天,黄岩区召开党的群众路线教育实践活动总结大会,贯彻落实中央和省委、市委活动总结大会精神,对全区活动开展情况进行总结,并就抓好整改落实、扩大活动成果、推进从严治党作出部署,会议开得很好。陈伟义书记代表区委所作的讲话客观全面、实事求是,对活动做法和成效总结重点突出、特色鲜明、体会深刻,下一步从严治党工作思路清晰、措施有力、切合实际,省委督导组完全赞同,希望大家认真抓好贯彻落实。下面,我主要讲两点:

一、基本评估

教育实践活动开展以来,省委督导组严格按照中央和省委的部署要求,紧紧依靠黄岩区委开展工作,通过个别谈话、召开座谈会、审阅材料、实地调研、明查暗访等方式,广泛听取了干部群众的意见建议,全程参与了黄岩区的教育实践活动。八个月里,我们共与区四套班子领导、机关部门和乡镇(街道)和“一把手”89人进行个别谈话140多人次,先后走访了33个部门、乡镇(街道)和38个村、企业,召开各类座谈会45场次,征求到意见建议2986条次;审核把关区四套班子和30位副处级以上市管领导干部的对照检查材料、相互批评意见、整改方案清单等各类材料500多份;参加了19场次的专题民主生活会和6个基层党支部专题组织生活会;8个即知即改项目的整改落实情况和基层党建工作进行了重点督导。通过督导工作,我们真切感受到,黄岩区委及各级党组织始终把开展教育实践活动作为一项重大政治任务,作为改进工作、推动发展的重要机遇,领导重视、行动自觉,部署周密、工作扎实,重点突出、特色鲜明,氛围浓厚、成效明显。可以说,当好了全市教育实践活动的排头兵,真正把吴蔚荣书记的联系点建成了示范点。

(一)领导带头、以上率下,各级党委(党组)主体责任履行到位。区委认真履行主体责任,常委会注重发挥示范引领作用,精心谋划、周密部署,层层推进活动开展,体现了很强的政治意识和责任担当。陈伟义书记作为“一把手”认真履行“第一责任人”职责,对重要工作亲自部署,重要节点亲自推动,重要问题亲自协调,以积极负责的态度和率先垂范的行为树立了标杆、传递了压力。区四套班子和党员领导干部按照区委的统一部署,以正确的态度和积极的姿态投身教育实践活动,认真落实“一岗双责”,抓好乡镇、部门“双联系点”建设,有力推动教育实践活动扎实深入开展。全区各级党组织高度重视,特别是“一把手”认真履职,一级带着一级干、一级做给一级看,形成了以上率下、层层压紧、上下互动、整体推进的良好格局。

(二)以知促行、以行促知,践行群众路线自觉性明显增强。区委认真按照中央和省委的部署精神,深入开展学习教育活动,做到集中学习不跑偏、规定时间不缩水,规定动作做到位、自选动作有特色。特别是,在活动中将教育与实践紧密结合,在学习中树立群众观点、提高实践本领,在实践中贯彻群众路线、检验学习成效。区委中心组先后组织了9次专题学习会,既有听取专家讲座等形式的开放式学习,又有集中党校进行封闭式自学,还有参观革命根据地——茅畲抗战时期县委机关旧址进行体验式学习,常委会领导带头到“双联系点”上党课,学习教育内容丰富、形式多样、收获明显。全区各级党组织和党员干部在深入学习焦裕禄精神,开展“三思三观”大讨论等专题学习教育和自学必读书目的基础上,紧扣工作实际,分四个层次提出22个问题开展“扪心自问”大讨论活动,基层党组织立足本职工作有针对性地进行层层发问,以问题为镜,反躬自省、拷问灵魂,在学习中坚定了理想信念,在实践中改进了作风形象。全区在教育实践活动中涌现和树立了胡金清、赵国友等一大批“最美基层干部”形象,得到了省委领导的批示肯定,组建了“一切为了群众·实干成就梦想”先进事迹报告团进行巡回报告,深入开展了向“身边的先进典型”学习等活动,学习教育载体新、声势大、氛围好。

(三)发扬传统、用好武器,广大党员干部普遍经受了一次严格的党性锻炼。区委将开好专题民主生活会和基层党组织生活会作为整个教育实践活动的关键环节来抓,精心部署、认真准备、严格把关,以整风精神用好批评和自我批评的武器,会议开出了辣味、提升了质量、取得了实效。各级领导班子及领导干部认真撰写对照检查材料,聚焦“四风”查摆问题,触及灵魂剖析根源。陈伟义书记主持起草区委常委班子的对照检查材料,先后进行3次集体研究讨论,做了数轮修改。常委个人对照检查材料普遍修改了七、八稿,最多的达到15稿。有同志说,每一次修改,都是一次思想的对标、行为的照镜、灵魂的洗礼。区委常委班子查摆问题22条,常委个人平均查摆问题14条,其中政绩观偏差、不敢担当,漠视群众、高高在上,有令不行、有禁不止等突出问题,直指领导干部作风之弊、行为之垢、“四风”之害,做到了个性化、具体化,富有黄岩的“本土味”、“泥土香”。区委常委班子专题民主生活会辣味浓、批评实、成效好,得到了市委吴蔚荣书记的高度评价。专题民主生活会上共提出批评意见260多条,每位常委相互批评意见都达到了2条以上。会上,有同志表示自己一辈子听到的批评意见都没这次会议上多,有的同志说自己犹如醍醐灌顶、当头一棒,还有同志将此次民主生活会比作一针清醒剂、一杯苦丁茶,有的同志说这是专题民主生活会是一生以来的首次,将终身难忘、一生受用。区其它领导班子和乡镇(街道)、部门的专题民主生活会和基层组织生活会也都取得了很好的成效,作为典型代表台州市向省委活动办报送了经验做法。经过专题民主生活会和专题组织生活会,广大党员干部普遍反映,党的优良传统回归了,自己经受了一次严格的党性生活锻炼,思想受到了洗礼、灵魂得到了震撼。

(四)即知即改、开门整改,人民群众反映强烈的突出问题得到有效整治。这次活动以解决问题开局亮相、以正风肃纪先声夺人、以专项整治寻求突破,对“四风”问题进行大排查、大检修、大扫除,刹住了“四风”蔓延势头,解决了一大批群众最困难的事、最不满意的事和最期盼的事。深入开展正风肃纪系列整治行动,对“三公”经费使用、“中梗阻”问题、“酒局”和“牌局”等开展专项督查20多次,检查单位143家,下发通报14起,处理人员57人次,中央和省、市委部署24项专项整治取得了明显成效。区委把即知即改、开门整改贯穿活动始终,坚持边学边改、边查边改,率全市之先推行46项即知即改项目和150项区部门重点整改项目。46项即知即改项目中,18项已全面完成,21项基本完成,完成率达85%,重点解决了一批群众反映强烈的扶贫、医疗、教育、环保等民生问题,做到了以教育实践活动的实际成果惠及群众、取信于民。比如,西部山区群众生产生活问题引起高度重视,群众看病难、出行难等问题得到初步破解;留守儿童缺少关心关爱和城乡教学资源分布不平衡等问题引起关注,整改工作进一步推进。医化工业园区臭气治理、苏楼村环境整治取得了初步成效,区妇幼保健院迁建工程重启推进,便民服务“无休日”制度得到较好推行;信访积案“百日破垒”活动强力推进,等等。这些工作都让干部群众看到了实实在在的变化。黄岩区“阳光整改”工作得到了省委、市委活动办的充分肯定。

(五)立足基层、贴近群众,党群干群关系进一步密切。各级党组织在坚持自我教育的同时,注重强化外力推动,坚持真开门、开大门搞活动,请群众参与,请群众监督,请群众评判,在活动中树立了群众观点、贯彻了群众路线。通过“走出去”、“请进来”、“背靠背”、“面对面”等多种途径、各种形式广泛征求干部群众的意见建议,领导主动下基层“问诊”,请干部群众“把脉”,全区共召开各类座谈会400余个,区四套班子共征集到各类意见建议4033条,其中“四风”方面问题达到2559条,深入了解了群众的所思、所盼、所急,为整改落实工作打好了问题基础。深入开展区领导“进百村访百企包百河”活动和基层干部“走亲连心大走访”活动,各级领导干部访贫问苦、蹲点调研、破解难题,取得了扎实成效。乡镇(街道)干部“走村不漏户、户户见干部”活动,走访农户136992户,走访率达到100%。同时,在工作中及时总结经验,不断深化“三百”驻村工作机制,推进基层组织建设,一些基层违法违纪行为和不正之风得到严肃查处,软弱涣散的基层党组织得到初步整顿,进一步打通了联系服务群众“最后一公里”,把改进作风的成效有效落实到了党的基层组织和末梢神经。群众普遍反映,干部容易见了,事情更好办了。

(六)围绕中心、服务大局,教育实践活动与经济社会发展做到了“两促进”,取得了“双丰收”。黄岩区委及各级党组织紧紧结合中心工作和发展大局,深化教育实践活动,把活动开展与推进省委、省政府部署的中心工作紧密结合起来,把活动开展与完成本地区本单位的重点任务紧密结合起来,把活动开展与加强干部队伍建设紧密结合起来,做到了两手抓、两不误、两促进,取得了教育实践活动和经济社会发展良好成果。“五水共治”攻坚战全面打响,“三改一拆”强势推进,多城同创”通过检查评估。经济社会稳中有进、态势良好,社会事业发展稳步推进,各项经济发展指标增长处于全市前列为完成年度主要预期目标和任务打下了扎实基础。实践充分证明,党的群众路线教育实践活动,提振了党员干部的精气神,营造了干事创业的好氛围,激发了改革发展的正能量。

在充分肯定这次活动取得的成绩的同时,我们也要清醒地看到存在的问题和不足。个别党员干部的思想认识还没有真正到位,学习上抓得不紧,工作上应付了事,作风上我行我素,希望教育实践活动只是一阵风;基层党组织建设还存在薄弱环节,党员与群众的联系有待深入,联系服务群众“最后一公里”还没有真正持续畅通;整改落实工作任务还很艰巨,有的整改项目推进力度不大,与群众的期待与要求存在较大差距,一些涉及群众切身利益的问题还没有完全整改到位,一些深层次问题还没有从根本上破解,等等。

二、希望建议

现在,广大干部群众最担心的是问题反弹、雨过地皮湿、活动一阵风,最盼望的是形成常态化、常抓不懈、保持长效。活动收尾绝不是作风建设收场。我们要认真贯彻落实108日习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神,必须以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把作风建设不断引向深入,把目前作风转变的好势头保持下去,不断巩固和扩大教育实践活动成果。

一要强化从严治党的思想意识。习近平总书记的重要讲话,通篇贯穿从严治党的思想(在讲话中共提到“严”字98次)。习总书记指出,各级各部门党委(党组)必须把抓好党建作为最大的政绩;如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?我们一定要认真学习、深刻领会习总书记的重要讲话精神,把思想统一到从严治党“八项要求”上来。各级党组织要牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,始终保持居安思危的忧患意识,始终绷紧党要管党这根弦,把从严治党贯穿于党的建设各个方面,体现到对党员干部教育、管理、监督的各个环节。各级党委(党组)书记要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的政治意识。各位党员干部要增强角色意识和政治担当,在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节,以实际行动维护党的形象。

二要强化从严治党的主体责任。党委管党建义不容辞,党委抓作风责无旁贷。党要管党、从严治党,具体体现就是党组织及其主要负责人要管党治党。习总书记强调,对各级各部门党组织负责人特别是党委(党组)书记的考核,首先要看抓党建的实效。全区各级党委(党组)要切实履行好抓党建强作风的主体责任,党委(党组)书记要切实履行好第一责任人的责任,把从严治党责任承担好、落实好,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,坚决防止“一手硬、一手软”,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严,推动形成一心一意谋发展、聚精会神抓党建的良好局面。

三要强化从严治党的工作措施。习总书记指出,“从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。” 全区各级党组织要进一步突出学习教育、思想引导,充分利用这次教育实践活动经验,巩固和扩大理论学习成果,加强党性和道德教育,引导党员、干部坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,切实解决好世界观、人生观、价值观这一“总开关”问题。要进一步推进建章立制工作,突出重点、有针对性的建立健全学习制度、工作制度、组织制度,加快形成于务实管用的制度体系,切实把权力关进制度的笼子。要进一步严肃党内政治生活,使全党各级组织和全体党员干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。坚持和发扬实事求是、理论联系实际、密切联系群众、开展批评和自我批评、坚持民主集中制等优良传统,下大气力解决好影响严肃认真开展党内政治生活的各种问题,提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性。

四要强化从严治党的实际效果。现在,很多人担心活动一结束就曲终人散,“四风”问题又“涛声依旧”了。习总书记强调,作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功。我们要以抓铁有痕、踏石留印的精神抓好整改落实,充分体现从严治党的要求,以教育实践活动的实际成效取信于民。目前,区委公布的46个即知即改项目,还有7个没有完成,150个区部门项目整改还需加快推进,剩下的都是难啃的硬骨头,要一鼓作气、攻坚克难推进整改落实,紧盯目标、进度,逐个突破,务实全胜。要抓好整改方案的实施,对已列整改清单并公示的问题要紧盯不放,一项一项整改,一抓到底,兑现承诺,特别是常委班子和“一把手”要带头整改落实。要加强跟踪督查,认真落实整改工作责任制,推行整改项目销号制,定期公布整改进度,改到位一个销号一个,接受群众的监督和评判。特别是那些与广大群众利益相关、社会舆论高度关注、党委政府已公开承诺的即知即改项目,更要言出必行、行必有果。省委决定,各级“活动办”调整为“整改办”,“督导组”调整为“整改落实督查组”,要充分发挥整改办和督查组的作用,着力推动整改落实、专项整治、正风肃纪等工作,绝不允许出现“烂尾工程”、“形象工程”,决不能让“四风”问题反弹回潮。要善于将教育实践活动迸发出来的思想热情转化为工作动力,进一步推进黄岩区经济社会发展。当前,黄岩处在最好的发展时期,心齐、气顺、劲足,人心思定,人心思发展。习总书记说,“风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。”我们一定要坚持两手抓、两不误、两促进,实现教育实践活动和经济社会发展“双丰收”,向省委、市委交出一份满意的答卷。

教育实践活动期间,我们督导组与大家一起,经受了一次深刻的党的群众路线教育,并在黄岩区干部群众身上学到了许多好思想、好作风、好经验。特别是,督导工作得到了陈伟义书记和区四套班子、区活动办、区督导组和各级各单位领导以及全市党员干部群众的理解、支持与配合。在此,我代表省委督导组向黄岩区各级领导和党员干部群众表示崇高的敬意和衷心的感谢!

根据省委的决定,我们督导组改为整改落实督查组,还将延续半年左右的时间。我们将认真贯彻中央和省委的部署精神,扎实做好整改落实、建章立制的督促检查工作,也希望大家一如既往支持督查组的工作。我们相信,在中共黄岩区委的正确领导下,在全区广大党员干部的共同努力下,黄岩区的教育实践活动一定会取得新的更大的成果。

最后,我衷心祝愿你们在今后工作中能取得新的成就,实现新的跨越!祝愿黄岩的明天更加美好,祝愿黄岩人民幸福安康!

 

 

 

 

 

 

 

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站