○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 领导讲话
黄人川在全区“多城同创”工作推进会上的讲话
www.zjhy.gov.cn   2013年07月08日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

在全区“多城同创”工作推进会上的讲话

黄人川

201372日)

同志们:

今天我们在这里召开“多城同创”工作推进会,目的是思想再动员,工作再推进,任务再落实,确保如期实现“多城同创”工作目标。受区同创委委托,由我简要介绍全区“多城同创”工作区域范围、时间节点安排等有关事项。等会,李区长还将作重要讲话。下面,我先将三方面内容再明确一下。

一、区域范围再明确

原先市里初步确认给我们的创建区域范围为主城区34平方公里6月底,市里通知明确指出,创建范围不统一划定,所有的乡镇、街道、全部行业全面铺开。根据市里要求,结合黄岩实际,我想对于创建区域范围问题有必要在这里再明确一下:

一是列为一级创建区域范围为:东起甬台温铁路,南至二环南路,西绕北院线,北到二环北路至火车站区域及外围5001000米视线所及范围。共涉及到6个街道、24个社区及48个行政村,这是本次创建工作的核心区域,也是考核必查之地,必须全力以赴,全方位做好工作。

二是列为二级创建区域范围为:上述核心区域以外的街道包括新前、南城、江口、高桥、澄江街道所在地建成区及周边500米范围,以及黄椒路、黄路路、黄长线、82省道延伸线沿线两侧视线所及范围(5001000米)。全区所有街道及部分乡镇都涉及到,这也是本次创建工作的重点区域,也列为暗访范围,必须高度重视,不可有侥幸心理。

三是列为三级创建区域范围为:没有纳入上述区域8个街道其他村以及其他各乡镇村居。主要按照区里部署的清洁家园、三改一拆和美丽乡村等工作要求做好环境整治工作。

根据这一调整,意味着我们的创建范围明显扩大,工作任务明显加大。但是作为台州主城区之一,我们务必要勇担重责,敢于向困难和压力挑战,绝不拖台州市“一把手工程”后腿,请各乡镇街道与各部门回去以后,根据上述范围做好工作部署落实。

二、时间节点再明确

“多城同创”工作总的目标是在2014年共同完成创建国家卫生城市、国家环保模范城市、全国文明城市提名城市的目标,但是三项创建工作互相交叉,环环相扣,时间节点各有侧重。

7月底,市里将组织对我区进行文明指数测评;8月上旬,省里将组织专家对我市的文明指数进行测评;

9月份向省里申报创建国家卫生城市,10月份迎接省灭蝇先进城区考核验收。今年10月到明年4月迎接省级调研、暗访、考核等多环节推荐性考核(如暗访、考核不通过将再次暗访、考核,再不通过省里将不予推荐)。

明年3-4月份创建国家环保模范城市自查初审并邀请省级检查指导。

明年6月向省文明委提出申报全国文明城市。国家卫生城市创建获得省向国家推荐后,再向环保部提交考核验收申请材料,并争取省环保厅向环保部提交“环模”创建审核推荐意见(预评估意见)

明年412月相继接受国家卫生城市、文明城市、环保模范城市等创建工作的评估考核。

可以说,从7月份开始,我们就已经进入到紧张的各类创建测评、暗访、考核、验收、评估等阶段,在一年半的时间内,全区各乡镇街道、区级各部门必须要保持高度的工作高压状态,如有闪失,功亏一篑。

三、重点任务再明确

多城同创工作任务繁重,工作量大,涉及面广,因此我们必须有的放矢,突出重点,关键是做好“七治”行动。一是“治脏”:广泛开展爱国卫生运动,开展“垃圾不落地”和“四边三化”行动,加强背街小巷及城中村、城乡结合部环境卫生整治。做好拆违、垃圾清理、绿化亮化、路面平整硬化等工作,大力改善城乡面貌,确保城中村环境有效整治率90%以上。二是“治乱”:加大违章建筑的拆违力度,全面开展“三改一拆”三年行动;做好农贸市场的改造提升,确保达到国卫标准;加大市场周边环境的整治力度,规范经营秩序;坚决取缔占道经营、马路市场、流动摊贩;深化“五小行业”整治,做到“五小”单位证照齐全、环境整洁、管理规范,卫生量化管理合格率达到90%以上。三是“治差”:加强市政公用设施建设维护,加强建筑工地、垃圾废品回收站及拾荒族管理,实施牛皮癣专项整治,美化市容市貌。四是“治污”:加大水环境整治力度,继续强势推进“铁腕治水大会战”和“截污大会战”,切实改善水环境质量,确保城市水环境功能区水质100%达标,全区域跨界断面水质100%达标。五是“治臭”:深化医化行业恶臭整治,加快黄岩江口医化行业搬迁、整治和转型步伐,实现主城区除臭。六是“治堵”:加强城区道路建设和交通管理,推进公共公交发展,积极探索“堵”、“疏”结合的管理办法,切实缓解城市交通拥堵。七是“治害”:加大病媒生物防治工作力度,消除苍蝇、蚊子、蟑螂、老鼠的孳生地,切实降低四害的密度。要让老百姓感到这些整治与他们息息相关,既改变城市形象,又改善生活质量。

在此过程中,各级各部门要增强大局意识、奉献意识和配合意识,多方筹措,加大投入,切实加快卫生、环保、公交等各类基础设施建设,进一步改善城市面貌。要加大宣传教育力度,营造浓厚的创建氛围,各级各单位要率先示范,教育和引导广大市民从自身做起,从细节改起,积极参与创建活动。

同志们,“多城同创”工作范围时不我待,我们要以只争朝夕的精神,坚忍不拔的意志,齐心协力、众志成城,全面完成多城同创各项任务,齐心共创最佳宜居城,最美黄岩城。


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站