○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 领导讲话
李昌道在黄岩区“多城同创”工作推进会上的讲话
www.zjhy.gov.cn   2013年07月08日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

在黄岩区“多城同创”工作推进会上的讲话

李昌道

2013729:00区行政大楼三楼大会议室)

同志们:

今天我们在这里召开“多城同创”工作推进会,应该说“多城同创”是今年全市的一项重点工作,市委、市政府非常重视。529日,市里召开了“多城同创”动员会,规格很高、规模很大,市委书记吴蔚荣作重要讲话,代市长张兵部署工作,椒黄路三区每个区有近200人参加会议,三区的四套班子领导全部参加。所以,对于“多城同创”工作我们再怎么重视都不为过。当前,地区之间的竞争已经不仅仅是规模的竞争、经济的竞争,更是环境的竞争、文明的竞争。环境决定了老百姓的生活品质、需求满足度和幸福感。我们抓创建,就是抓环境;抓环境,就是抓民生。“多城同创”是顺应老百姓强烈要求的重要举措,目的就是要通过创建,使我们的生活环境再改善、发展上台阶、群众得实惠。在市里大会之后,我们区里也立即召开了动员大会,今天再次召开工作推进会,主要是因为“多城同创”这项工作节点难点问题依然突出,各项工作需要再鼓劲、再细化、再落实。刚才,黄人川副区长明确了创建的时间节点和区域范围,十二个单位代表上台领取了创建工作任务书,六个单位代表作了表态发言,区“多城同创”办公室对国家卫生城市、国家环保模范城市、全国文明城市测评指标进行了讲解,讲得都很好。下面,我再强调三点意见:

一、认清形势,正视问题,进一步增强创建工作紧迫感和责任感

国家卫生城市、国家环保模范城市、全国文明城市等称号是城市的重要名片,一定程度上是城市生态环境、市民素质、文明程度等方面的综合反映。从省内来看,我们也已落后于其他市,全省仅台州和温州、丽水还未获得国家卫生城市的称号;未创建全国文明城市提名城市的也只有台州、舟山、金华、丽水和衢州。从市内看,天台已成功创建国家级生态县,现在正紧锣密鼓开展“六城联创”;临海已成功创建国家卫生城市、国家园林城市等,城市绿化覆盖率、人均公共绿地、空气质量等环境指标居全市首位;其他兄弟县市区都已提出明确的创建目标,并且工作力度很大。市委吴蔚荣书记在全市动员大会上提出了“开展‘多城同创’,主体是市本级,关键看三区,中心城市理应走在全市前列”的工作要求,充分表明我们黄岩在助推全市“多城同创”工作中的作用十分重要,责无旁贷。

但从近期市、区同创办检查情况来看,我区的市容市貌、餐饮卫生、交通秩序等方面问题比较突出,主要表现在:一是基础设施比较薄弱。城区基础设施落后,配套不完善,需要修缮的地方很多;城中村、城乡结合部情况复杂,脏、乱、差现场比较严重;交通拥堵、乱停乱放现象严重、非机动车和行人闯红灯现象时有发生。二是思想认识不到位。有些部门和个别同志没有站在全区的高度去认识创建工作,没有从全民动员全力以赴的广度出发对待创建工作,没有从促进经济社会全面发展、提升城市知名度和影响力、改善民生的深度去推进创建工作,工作缺乏主动性和积极性。三是工作成效不明显。“多城同创”这项工作已开展了七年,大家从思想上、措施上、劲头上都有所松懈,一些职能部门和乡镇街道普遍存在说起来重要、做起来次要,安排多、落实少,检查多、整改少的问题,遇到困难问题能推就推、能拖就拖、敷衍应付,创建工作做做停停、停停做做,没有形成长效机制。四是声势营造不到位。529日的动员会之后,有些部门已经开始行动,陆续开展一些整治工作,但总体来看,没有形成全区上下齐抓共管、政府社会共同参与的工作局面,特别是广大市民群众参与创建的积极性没有充分调动起来,宣传的声势还有待加强。

8月初,省文明办就要组织专家来黄岩对文明指数进行测评,这是我们此次“多城同创”工作面对的第一场考试,工作做得好不好?成绩怎么样?马上就能见分晓。所以希望大家进一步增强紧迫感和责任感,会后立即行动起来,切实做到查漏补缺“零漏洞”、责任分工“零缺位”、整治执法“零容忍”,向考核组和群众交上一份满意的“答卷”,打响“多城同创”工作开门红,为下阶段工作的全面开展和创建目标的如期完成打下坚实基础。

二、抓住重点,攻坚克难,全面提升“多城同创”工作水平

“多城同创”工作时间紧、任务重、压力大。对照要求,此次的创建区域比原来初步确定的红线范围还要进一步扩大,像罗家汇村等创建工作的老大难区域现在也要包含进来。所以,全区上下必须真正行动起来,打好每一个薄弱环节整改的“攻坚战”,确保各项创建工作任务落到实处。全面提升“多城同创”工作水平,主要从四个方面下功夫:

(一)要在攻克创建薄弱环节上下功夫。各单位要对照工作任务书和创建指标,认真梳理、整改薄弱环节和突出问题。对容易扣分的项目,譬如城中村、马路市场、农贸市场、“五小”行业、交通违章等方面进行逐一梳理,制定整改措施。上个月,我和夏丹荷部长专门就创建工作开展了一次督查,在城区转了一圈,应该说我们的城市环境脏、乱、堵现象还比较严重,要做的工作还很多。比如,第一菜市场,环境恶劣,臭气熏天,工商分局作为责任主体,要尽快拿出方案,加大整改力度;东城柔桥、开发区绿汀路、南城方山下村,这些城中村与城郊结合部,违章搭建严重,马路市场占道经营等现象普遍存在,东城街道、开发区、南城街道需要加大力度进行综合整治;江北渠道马鞍山段河岸两侧垃圾成堆,上星期市里督查已经专门指出了这个问题,北城街道要尽快组织力量清理。还有其他问题突出区域,我就不一一点出了,总之每个责任单位都要针对存在的问题,迅速拿出整治措施,按照创建时间节点,大力度推进,深层次改进。对督查组发现和市民反映强烈的问题,要定期整改,并做到举一反三,确保同类问题不重复出现。

(二)要在提升城市功能品质上下功夫。整合管理资源,进一步提升管理水平,推进主干道、大街小巷、雨污分流和河道等区域的环境整治工作;进一步巩固和完善市政公共设施、无障碍设施、公共消防设施的建设,确保公共设施功能完好,有效解决基础设施建设滞后的问题;进一步强化市容市政顽症治理,规范户外广告、清理整治占道经营等行为,突出抓好经营性公共场所卫生监管和食品安全工作。(在这里,我要表扬一下区行政执法分局,近期工作力度很大,组织了多次拆除户外广告及清理占道经营行动,取得了一定成效,希望下阶段保持这样的工作力度,其他职能部门也要拿出铁的决心,采取铁的措施,推进这项工作。)在推进工作中,我们应该注重几项重点工作统筹推进的问题,“多城同创”是系统工程,一定要系统抓。今年,我们开展“三改一拆”、“交通治堵”、“水环境整治”、“四边三化”等专项工作,这些都与“多城同创”紧密联系,也为创建打下了基础,创造了条件。要把这几项工作有机结合好,互相借势,互相促进,抓好城区带动农村,突破重点带动全局,优化硬件提升软件,在集中整治的基础上推进长效管理。

这里,我重点讲一下“三改一拆”工作。“三改一拆”行动是我区今年全力主抓的五大专项工作之一,行动自开展以来,全区上下高度重视,切实做到了组织得力、措施有力、工作给力,取得了一定成效,截止630日,全区拆除违法建筑107.38万平方米,完成市对区考核指标的134.22%;实施“三改”82.23万平方米,完成市对区考核指标的126.51%。但与全市其他县市区相比较,我们仍存在一定的差距,压力依然很大,可谓是前有标兵、后又追兵,而且标兵多、追兵近。(如路桥完成拆违面积167.32万平方米,完成进度209.15%;天台完成拆违面积102.79万平方米,完成进度205.58%)。据市改拆办的统计,截止6月底,我区拆除违法建筑完成率位于全市第七位、旧住宅区改造完成率为全市第四、城中村改造完成率为全市第九、旧厂区改造完成率为全市第六、“三改“总量完成率为全市第七;从全市乡镇街道层面来看,15月份,我们各类别综合分值最高的乡镇街道排名都比较靠后,其中西城街道在街道类别中位于第八位;院桥镇在中心镇类别中位于第十二位;头陀镇在一般镇类别中位于全市第五位;平田乡在乡类别中位于第十位。比实绩看排名,如果按照这样的名次排位,区委、区政府提出的争取全市前三的目标几乎很难实现。以路桥区为例,拆违考核指标和黄岩一样都是80万,但是他们自我分配的拆违指标就达到160万,所以各乡镇街道的拆违工作指标要在原有的基础上再翻一番,从前期督查的情况来看,应该说,完成难度并不大,如东城街道、西城街道、高桥街道等,可以挖掘的拆违潜力是相当大的,相信其他乡镇、街道也一样。总之,为了实现预期目标,全区上下必须咬紧牙关,迎难而上,快干实干,务求下阶段的各类别排名不断前移。

在开展具体工作中,各乡镇街道要破除“不愿”、“不敢”、“不能”的思想障碍和观望心态,认真按照“一季一战役、一月一会战、一周一行动”的工作要求,特别是七月份,要确保每个星期都有一次以上的拆违行动,尽快将拆违的量追上、赶上。一要加强区域联动,将拆违重点向高速公路、铁路、国道、省道、河道两侧、区域结合部、城郊结合部和村(居)内部推进,建立上下左右联动的工作格局,切实做到一鼓作气、一拆到底、不留空档、不留死角;二要善于攻坚克难,严格落实“违必拆、八先拆”的工作原则,在确保完成目标任务的基础上,要敢于碰硬,敢于捏“硬柿子”、啃“硬骨头”,推动拆违工作由零星拆违向成片、连线拆违突破,由拆除简易棚屋向拆除砖混、钢混、钢结构违建突破,拆出声势、拆出效益。三要加大统筹推进,以拆带改、以改带拆,北区改造工程、院桥入城口广场型公园、西城街道半洋张区块改造都是典型的例子,各乡镇、街道要把省、市出台的“三改一拆”及土地利用等有关政策用足、用活、用好,真正实现拆出一片新空间、建成一片新天地。

(三)要在提高市民整体素质上下功夫。市民是我们整个城市的细胞,也是深化创建的主要力量,只有群众热心支持、广泛参与,创建才有最扎实的基础。一要大力实施市民素质提升工程,引导广大市民立足自身、立足岗位,从小事做起,不断提高自身文明素养;二要积极开展各类主题实践活动,充分调动广大群众的积极性,倡导人人是城市的主人,人人是创建的主体,大家一起动手,清洁家园,扮美城市;三要大造创建宣传舆论声势,电视、报纸等传统媒体要与网络、微博、手机报等新兴的宣传方式相结合,宣传范围要大到省、市媒体,甚至中央台,小到社区黑板报,要进行全方位、多层次、立体式的宣传报道,努力营造浓厚的创建氛围。

(四)要在提升市民满意度上下功夫。市民的满意是我们“多城同创”工作的出发点和落脚点,也是创建工作考核中的一项重要测评指标。“多城同创”工作不是为了要荣誉、争政绩,我们要的是城市更宜居,老百姓更满意,人民生活更幸福。我们要坚持民生优先,把创建的过程变成提高城市管理服务水平、为老百姓办实事的过程,变成干部深入群众、转变机关作风的过程,变成市民参与支持创建工作、共建共享创建成果的过程,真心真意为群众办实事,努力提高市民的满意度,真正使创建工作成为一项惠及群众的“民心工程”。(此外,我们还可以通过发放一些印有创建口号的围裙、手套等物品,提高群众的创建知晓率、满意率。

三、再鼓实劲,再抓落实,强势推进多城同创各项工作

创建工作进入攻坚阶段,关键在于落实。全区上下一定要不折不扣抓贯彻,从速从严抓落实。

一要强化组织领导。创建工作抓落实的关键在于责任的落实,各乡镇街道和区级各部门要制定切实有效的管理机制和工作举措,做到主要领导亲自安排、亲自协调、亲自督办、亲自落实,分管领导要集中精力具体抓,促使形成人人肩上有担子、个个手中有任务、齐心协力抓创建的工作局面。

二要强化协同作战。要牢固树立“一盘棋”思想,按照任务书里下达的内容,积极开展工作,在各司其职的基础上,加强沟通和协调,对工作中发现的问题要共同研究,共同解决,决不允许推卸责任、相互拆台。区同创办作为全区“多城同创”工作的中枢机构,要积极发挥沟通协调作用,牵头处理各项重点难点问题,要当好指挥、参谋,做好督查。行政执法、住建、工商、食药监等职能部门要着重抓好马路市场、城中村、农贸市场等专项整治工作。乡镇街道虽然今年各方面的任务很重,基本都是满负荷运转,但创建这一专项工作不能丢、不能松,要作为实干的重要内容,像抓“三改一拆”一样,有效抓起来,并积极指导辖区内社区村居的创建工作。

三要强化督办落实。各责任单位要倒排工期,对分到的任务逐一确定目标,全力推动工作落实。区同创办要加强工作督查,注重后续跟踪,督促责任单位建立长效管理机制,确保各项问题整改到位。各单位要严格对照创建标准,对督查的问题要按照时间节点及时整改落实到位。区广播电视台和新闻信息中心要共同配合,对工作不落实和管理措施不到位的单位、市民的不卫生不文明行为及市区的脏、乱、差现象等进行集中曝光。(通过短信发送的督查通报我已经看了,这次是对工作积极、行动迅速的单位予以通报,以后要多对工作不力、整改不到位、态度不端正的单位进行通报,督促每个单位领导在思想上真正重视“多城同创”的工作,确保每项创建工作都能顺利完成。)

同志们,“多城同创”工作时间紧迫,形势逼人,我们一定要再树信心,再鼓干劲,敢于负责,敢于攻坚,掀起新一轮的创建热潮,全力打好“多城同创”这场“硬仗”,为台州创建国家卫生城市、国家环保模范城市和全国文明城市提名城市作出积极的贡献!


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站