○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 领导讲话
陈伟义同志在中国共产党台州市黄岩区第十二届代表大会第二次会议上所作的报告
www.zjhy.gov.cn   2013年03月05日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

解放思想转变作风真抓实干为全面建成小康社会打下坚实基础

——在中国共产党台州市黄岩区第十二届代表大会第二次会议上的报告

陈伟义

(2013年1月14日)

各位代表,同志们:

  现在,我代表中共台州市黄岩区第十二届委员会向大会作报告,请予审议,并请列席的同志提出建议意见。

  这次大会的主要任务是:深入贯彻落实党的十八大、省委十三届二次全会和市四届二次党代会精神,总结去年工作,明确今年任务,动员全区上下进一步解放思想、转变作风、真抓实干,全力推进宜居城区建设,为全面建成小康社会打下坚实基础。

  一、去年工作回顾

  过去的一年,面对复杂严峻的宏观形势,区委在省委、市委的坚强领导下,牢牢把握“稳中求进”总基调,紧紧围绕“宜居城区”建设目标,凝心聚力,克难奋进,较好地完成了年初确定的目标任务。

  经济实现平稳增长。预计地区生产总值增长8.0%。实现财政总收入41.69亿元,其中地方财政收入21.52亿元,分别增长7.9%和9.0%。全社会固定资产投资89.58亿元,增长24.2%。规模以上工业总产值316.77亿元,增长7.0%。城镇居民人均可支配收入32509元,农民人均纯收入14761元,分别增长11.8%和12.3%。

  重点工程加快推进。扎实开展重点工程“百日竞赛”和“大干二季度”、“突破三季度”、“决战四季度”活动,紧盯一批重大项目,破难点,解结点,全年征用土地4278亩,拆除房屋1325间,签订拆迁协议1706户。新前城市新区、江北区块、委羽山新区、王林洋岛和永高双浦二期等重点区块征迁取得重大突破;内环线、82省道复线、82省道延伸线、白石关隧道、黄长复线等骨干道路建设有序推进;东方美地、锦都家园、江北区块安置房、院桥污水处理工程和九峰公园西拓等重点项目进展顺利。

  产业结构不断优化。重点培育模具、塑料、电动车等优势产业。模具新城一期基本建成,模博中心启动建设,模塑工业设计基地投入运行,经济开发区66家企业入园,引进爱玛、欧派和速派奇等3家国内知名电动车企业。推进企业上市、亿元企业培育、百亿重点工业性项目三项工程。济民制药已报证监会等待上市,新东方油墨、天宇药业进入上市辅导验收阶段。完成制造业投资34.4亿元,增幅为近年最高。强化科技创新,新增29家省市级企业研发(技术)中心、17家省市级创新型示范企业和高新技术企业;新增9件省市著名商标,“黄岩模具”被评为省区域名牌,科技产出绩效名列全省前5名。培育壮大服务业,旗隆国际大饭店、奥特莱斯等商贸设施加快建设,淮矿美旗建材物流中心开工,举办第九届全国电动车及零配件展览会和全省农贸市场改造提升现场会。

  城乡面貌继续改善。商业街区基本建成,新前城市新区开工建设。开展“铁腕治水”和城区环境交通整治行动,加大“五小”行业管理整治力度,通过省级卫生城区复查。新农村建设扎实推进,粮食生产功能区和现代农业综合区建设成效显著,农民专业合作社发展壮大,我区被列为全国蔬菜产业重点区。建成省级特色旅游村1个,市级“美丽乡村”精品乡镇1个,精品村3个。“清洁家园、和谐乡村(社区)”活动、农房改造有力推进。省级“森林城市”创建全面开展,全年种植大苗树木百万株。

  社会建设成效明显。“阳光招生”全面实施,医药卫生体制改革不断深入,城镇登记失业率控制在3.4 %,医保、养老保险参保率分别达到98.8%、82.8%。全力办好民生实事,博物馆、公共自行车和经济适用房、公租房、廉租房等民生工程加快建设。加强和创新社会管理。便民服务、综治工作和公共安全监管“三中心”实现全覆盖。建成532个村邮站。实施文化强区战略,农民学习会馆创建获省首届宣传思想文化工作创新奖,“我们的价值观”大讨论深入开展,群众性公共文化活动日益繁荣。大力发展慈善事业,建成1个省级慈善村。广泛开展全民健身运动,创建省级小康体育村22个。深化“平安黄岩”建设,圆满完成“十八大”安保任务,公检法司等政法部门工作实现全面进步,信访秩序进一步规范,流动人口服务管理、安全生产、食品药品监管、防汛防台工作不断强化。

  党的建设全面加强。多层次、全方位开展党的十八大精神宣讲,深入开展“橘乡先锋”创先争优和“进村入企大走访”活动,工作作风进一步转变,干群关系进一步密切。深化干部人事制度改革,开展全程差额选拔结构性干部工作。2名高层次人才入选省“千人计划”,“创二代”培育工作得到省委主要领导肯定。扎实推进基层组织建设年活动,基层党组织晋位升级取得实效。深化“村账笔笔清、村事件件议、村务人人明”机制。开展争当“当百晓、办百事、成百姓”驻村干部活动。探索党员干部道德诚信体系建设,实施“一呼百应?流动先锋”工程。深化党代会常任制和党务公开工作,建立党代表询问和质询制度。认真落实党风廉政建设责任制,深化惩防体系建设,完善重点项目审批代办制,机关效能进一步提升。加大案件查办力度,立案查处党员干部违法违纪案件118件,其中有影响的大要案11起,涉及乡科级干部13名,重点查处了区水利系统和沙埠镇串窝案。

  高度重视民主法治建设,人大、政协职能不断强化,政府依法行政能力进一步提高。爱国统一战线不断巩固,各民主党派、工商联政治协商、建言献策和工、青、妇、科协、文联、残联、红十字会等人民团体桥梁纽带作用较好发挥。人口计生、广电、新闻、气象、档案、党史、保密各项事业全面发展。国防动员、民兵预备役建设和“双拥”工作取得新进步。机构编制、民族宗教、外事侨务、对台工作取得新成绩。老龄、老干部和关心下一代工作得到新加强。

  成绩来之不易,这是全区上下齐心协力、攻坚克难的结果。在此,我代表区委,向所有为黄岩发展付出辛勤劳动的各级党组织、全体党代表和广大党员干部群众、离退休老干部、社会各界和驻黄部队,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  同时,我们也要清醒地看到存在的问题。一是经济转型升级没有重大突破,产业低、小、散格局尚未根本转变。二是重点工程结点难点没有完全破解,城区脏、乱、堵现象没有较大改变。三是社会事业和公共服务水平相对滞后,影响社会和谐稳定的因素仍然较多。四是一些党员和领导干部素质、能力和作风与科学发展要求不相适应,腐败现象在一些领域仍然易发多发。我们必须高度重视,采取有力措施加以解决。

  二、今年工作的总体要求和重点

  今年是贯彻落实党的十八大精神的开局之年。省委十三届二次全会提出了“一、三、五”的发展战略,确保到2017年全面建成小康社会,到2020年实现生产总值、人均生产总值、城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别比2010年翻一番。市四届二次党代会作出了《关于认真学习贯彻党的十八大精神,扎实推进全面小康社会建设的决定》,提出了建设“山海秀丽、富裕和谐”新台州的奋斗目标。贯彻上级精神,结合黄岩实际,做好今年工作的指导思想是:以党的十八大精神为指引,认真贯彻省委、市委战略部署,进一步解放思想,改革创新,转变作风,真抓实干,全力推进宜居城区建设,为全面建成小康社会打下坚实基础。今年经济社会发展的主要指标建议为:全区生产总值增长8.5%,全社会固定资产投资增长15%,地方财政收入增长8%以上,城镇居民可支配收入和农民人均纯收入分别增长9%和9.5%。做好今年工作,重点要在以下六个方面下功夫:

  (一)着力在打造宜居城区、提升城市形象上下功夫

  深入实施“沿江开发”战略,按照拉开大框架、建设大区块、推进大项目的要求,以重点工程为抓手,凝聚合力,攻坚克难,不断丰满城市形象,提升城市品质。

  完善路网体系。继续实施“东联、南扩、西拓、北延”工程,重点加快内环线、82省道复线、桐江路、82省道延伸线、黄长复线、沙茅线等骨干道路建设,完成104国道西移前期工作,推进劳动南路、二环西路南延和横街路、天元路西延等城区“断头路”改造,拉开城区框架,促进市区融合。

  加快新区建设。推进城市重点区块建设,打造若干个融山水特色与商住功能于一体的高品质城市综合体。江口区块要高起点规划,高标准建设,成为对接市区的重要节点。江北区块要加快外迁、内迁安置房和江北公园建设,尽快完成征迁工作。高铁新区要加快王林洋岛开发,推进联岛路、综合客运枢纽站建设。委羽山新区要尽快完善路网,推进征迁和安置房建设。新前城市新区要完成征迁扫尾工作,启动全面建设。

  改善城区环境。加快永宁江两岸景观带建设,打造几个具备观光、休闲、娱乐功能的节点。实施高速公路入口改造,推进城区骨干道路两侧美化绿化,加快“退二优二”、“退二进三”,推动国省道两侧低、小、散企业“腾笼换鸟”。完成九峰公园西拓和商业街公园、五洞桥公园建设,大力开展城中村、旧厂房、旧居民区改造和违章建筑拆除等“三改一拆”行动,优化村留地开发。树立“先建后拆”理念,启动新一轮安置房建设,积极创造条件逐步推进旧城改造。深化“多城同创”,建立“一把扫帚”保洁机制,加大市容市貌、交通秩序和水环境整治力度,加强户外广告管理,推进城市慢行系统建设,逐步解决城区脏、乱、堵问题。

  (二)着力在加快结构调整、推进转型升级上下功夫

  深入实施“产业提升”战略,重投入、抓转型、兴实体,坚定不移推进产业升级和结构调整,推动经济平稳较快发展。

  强化结构调整。要做强工业。一手抓传统产业提升,推进模具新城、模具博览中心和模塑工业设计基地建设,促进模具、塑料、电动自行车等优势产业集聚,推动产业链向两端延伸、价值链向高端攀升。一手抓新兴产业培育,加快新能源、新材料、特色装备制造等新兴产业发展。全面落实扶优扶强政策,推动土地要素资源向项目前景好、社会贡献大的创新型、成长型企业倾斜。继续开展“税电联动”工作,扶持小微企业发展,加强规模以下企业管理和“个转企”工作。注重市场开拓,深入实施国际、国内市场多元化战略。要做大服务业。抓紧制定突出集聚区建设的服务业规划,重中之重建设永宁江两岸商圈,打造物流中心、服务业集聚中心和休闲旅游集散中心。大力发展“道口经济”,整合传统托运行业,加快淮矿美旗建材物流中心、院桥物流基地建设。强化金融服务地方经济功能,建设金融一条街。积极发展休闲旅游业,开发鉴洋湖湿地公园、划岩山景区、百丈休闲基地和白石生态农业观光园等景点。继续发展传统商贸业,推进院桥奥特莱斯、羽山国际购物中心、旗隆国际大饭店、汽车4S店等项目建设,形成若干个各具特色的商业集聚区块,进一步方便群众、繁荣市场、促进消费。要做优农业。继续推进粮食生产功能区和现代农业综合区建设,深入实施“名果提升”工程,重点加强黄岩蜜橘、东魁杨梅等名优水果品牌保护和市场拓展,扶持高山蔬菜、茭白、番茄等特色产业发展,打造观赏型、参与型相结合的都市农业,提升农家乐发展水平,建设若干个既带动农民增收、又为市民休闲提供平台的农业精品园区和基地。加大土地流转力度,引进工商资本,促进农业规模化种植、品牌化营销、市场化运作。继续支持农业“走出去”,在技术、服务、维权等方面加大保障力度。

  强化项目投入。要重视重点项目包装,建设一批现代制造业和现代服务业项目,以大项目促进大发展。加大消化批而未供、供而未用土地力度,推进东城双浦、澄江二期、江口轻化投资区、澄江石柜岙、高桥联丰螺屿区块整合提升,加快企业入园。拓展工业发展空间,在院桥、高桥、沙埠一带筹划新的产业集聚区,推动工业往南发展。鼓励“亩产论英雄”,推进“零地技改”,提高土地投资密度,增强土地利用效率。发展“回归经济”,促进人才回乡、资金回流、总部回迁,吸引更多力量发展黄岩。

  强化创新驱动。加强企业技术中心、研发中心、工业设计中心、检测中心和博士后工作站建设。开展企业信息化、自动化、智能化的应用示范和先进适用技术的推广工作,提升产业核心竞争力。推进“质量强区”战略,支持企业创建知名品牌、发展自主品牌。鼓励企业和行业组织参与制订国家及行业标准。深入实施“百名英才集聚工程”,启动“橘乡青年创新人才培养工程”,培育一批闯劲足、思维新、能力强的“创二代”企业家。加快企业上市步伐,力争济民制药、天宇药业实现上市。

  (三)着力在统筹城乡发展、推动一体共进上下功夫

  深入实施“城乡统筹”战略,大力加快城镇化进程,提升农村发展水平,缩小东、中、西部差距,促进城乡一体发展。

  推进美丽乡村建设。紧紧围绕“中华橘源、山水黄岩”主题,重点打造82省道精品线和白湖塘、潮济、石狮坦等一批精品村,形成村点有特色、沿线美丽、面上洁净的美丽乡村格局,争创省级“美丽乡村先进区”。继续推进“十百”工程和“清洁家园、和谐乡村(社区)”活动,不断改善城乡面貌。积极开展历史文化村落保护开发,培育一批“一村一品”、“一村一景”、“一村一韵”的中心村。加快水利和农村安全饮水工程、农房改造、农村信息化电气化等基础设施建设,促进农村公共服务均等化。

  加快中心镇发展。充分发挥中心镇在统筹城乡发展中的节点作用,培育壮大院桥、宁溪、头陀(北洋)中心镇,促进人口集中、产业集聚、功能集成。院桥镇要加快东方美地、鉴洋湖湿地公园、奥特莱斯和物流中心等重点项目建设,拓宽发展新空间,加强农村土地综合整治,打造绿色低碳小城市。宁溪镇要发挥生态优势,推进新区拓展和老区改造,增强带动西部周边乡镇发展的辐射能力,打造特色城镇。头陀(北洋)中心镇要发挥区域优势,推进集镇中心区块建设,实现规划共谋、资源共享、优势互补,逐步建成中部现代化小城镇。探索研究行政区域调整和村庄撤并,加快人口向中心镇、中心村集聚。完善乡镇街道管理体制和激励机制,推动乡镇街道做大做强。

  加大西部扶贫开发力度。大力发展高效生态农业和休闲观光旅游业,启动“低收入农户收入倍增”计划,培育一批农业龙头企业、农民专业合作社和新型农民,建设一批现代农业精品基地。鼓励村集体开展土地整理,做好旧房利用,发挥留用地和存量房产、集体建设用地作用,通过多种渠道增加集体收入。继续推进跨区域下山移民,启动新前、头陀移民安置小区建设。深入开展结对帮扶工作,促进扶贫帮困多元化。

  (四)着力在提高社会文明度、提升文化软实力上下功夫

  深入实施“文化强区”战略,充分挖掘利用黄岩深厚的历史文化资源,提升城市文化内涵和品位,促进文化大发展大繁荣。

  提高市民素质。大力倡导社会主义核心价值观,弘扬“务实、守信、崇学、向善”的浙江人共同价值观,加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,共同营造良好社会风尚。开展“争做最美黄岩人”主题活动,强化社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,创建文明行业、文明村镇、文明社区。开展“垃圾不落地、黄岩更美丽”和“文明城市、安全出行”等活动,引导市民形成良好的行为习惯。

  丰富文化生活。完善文化基础设施,建成黄岩博物馆,争取完成台属特委机关旧址异地重建,启动乌岩史料纪念馆建设。抓好自然和文化遗产保护利用,挖掘弘扬优秀传统文化,深入开展省级“文化先进区”创建活动。深化“农民学习会馆”创建,发挥乡村大使作用,繁荣农村文化生活。扶持文化创意、新闻传媒、文化娱乐、教育培训产业发展,满足群众多样化的文化需求。

  优先发展教育。积极回应社会呼声,以立德树人为根本任务,大力发展教育事业。学前教育抓规范提高,义务教育抓均衡优质,高中教育抓质量提升,职业教育抓技能服务,全面推进素质教育,争创省级教育现代化区。优化资源配置,完善校网布局,改善农村办学条件,促进教育公平。重点办好黄岩中学、实验中学、实验小学等一批品牌示范学校,减少生源外流。重视教师队伍建设,引导教师潜心教育、关爱学生,提高师德水平和业务能力。加强学校内部管理,完善德育网络,深化“护蕾行动”,创建平安校园,使学校真正成为青少年成长的乐园。

  (五)着力在加强社会建设、促进社会和谐上下功夫

  深入实施“民生优先”战略,健全基本公共服务体系,加强和创新社会管理,不断提高人民幸福指数和社会和谐程度。

  保障和改善民生。集中财力抓好民生工程建设,解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。多渠道、多形式增加就业岗位,重视解决“零就业”家庭、高校毕业生、下岗失业职工和残障人就业问题。大力发展老龄事业,扩大养老、医疗、生育、工伤、失业和失土农民保险覆盖面,完善“大社保”、“大救助”体系。继续推进经济适用房、公租房、廉租房等公益事业建设,启动区综合服务中心建设。深化医药卫生体制改革,启动台一医迁建,加快区级公立医院改革,提升城乡社区卫生服务质量,努力缓解群众看病难、看病贵问题。广泛开展全民健身运动,增强群众身体素质。坚持计划生育国策不动摇,提高出生人口素质。

  加强和创新社会管理。深化行政审批制度改革,完善区、乡、村三级便民服务代理代办网络,更加方便企业和群众办事。重视基层基础建设,完善“网格化管理、组团式服务”网络,强化乡镇街道综治工作中心职能,做到矛盾隐患及时掌控、矛盾纠纷及时化解、群体性事件及时处置。完善乡镇街道公共安全监管中心和安全监管员队伍建设,强化公共安全监管。重视城乡社区和基层自治组织建设,构建新型社区服务管理体系,推进社会管理社区化、社区服务社会化。

  深化“平安黄岩”建设。创新打击犯罪工作机制,严厉打击严重刑事犯罪,扎实推进社区警务建设,提高群众安全感。严密社会防控网络,建立维稳信息收集平台和社会稳定风险评估中心,健全大调解工作体系,加快“天网工程”建设,发挥全区应急联动中心作用,加强流动人口服务管理。开展“打霸拔钉、清障护航”行动,为重点工程建设营造良好环境。深入开展“六五”普法,不断提升社会管理法治化水平。畅通信访渠道,规范信访秩序。狠抓安全生产、食品药品、交通管理、消防安全监管。加强互联网管理,做好网络舆情监测、研判和危机处理,重视社会心态引导,促进社会和谐稳定。

  (六)着力在建设生态文明、提升环境质量上下功夫

  深入实施“生态兴区”战略,继续推进“811”生态文明建设行动,促进绿色发展、循环发展、低碳发展,打造“美丽黄岩”。

  推进生态区建设。以争创省级生态区为目标,深化国家级和省级生态乡镇、市级生态村建设。完成中央农村连片整治验收工作,完善城乡污水管网收集系统,推进农村生活污水治理工程。继续抓好长潭库区入库溪流整治,争取启动柔极溪生态湿地建设,开展库区生态示范村创建,全力保障饮用水源安全。

  狠抓环境整治。开展“截污大会战”,深化东官河综合整治,健全河道保洁长效机制。推进江口医化园区“退、转、升”,消除恶臭现象,促进医化产业转型提升。抓好节能减排,淘汰落后产能,加强电镀、铸造、印染、食品等重点行业监管治理,完成66家工业企业废水达标整治,确保区域环境安全。

  打造“森林黄岩”。推进以公路边、铁路边、河边、山边洁化、绿化、美化为内容的“四边三化”行动。重点提升高速公路、铁路和城区河道两侧绿化水平,继续开展村庄、社区、企业、校园绿化工作,打造一批城区森林公园,建成百个省市级绿化示范村和森林村庄,争创省级“森林城市”。

  三、转作风重实干,进一步加强党的建设

  牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设主线,全力打造学习型、服务型、创新型、实干型和廉洁型党组织,为推进宜居城区建设、全面建成小康社会提供坚强保证。

  (一)加强思想建设,打造学习型党组织。深入开展党的十八大精神学习宣传活动,以十八大精神统一思想、鼓舞人心、凝聚力量。坚持用中国特色社会主义理论体系武装党员干部头脑,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。抓好党性教育,坚定理想信念,引导党员干部牢固树立正确的世界观、权力观和事业观。深入开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,推动基层干部牢固树立“一切为了群众、一切依靠群众”、“从群众中来、到群众中去”的理念。继续实施领导干部素质提升工程,加强干部轮训工作,不断提高引领科学发展的能力。

  (二)加强组织建设,打造服务型党组织。以转作风、接地气、优服务为取向,健全党员干部直接联系群众制度。高度重视乡镇街道党委(党工委)班子建设,深化“三百”驻村干部活动,提高乡镇干部进村入户、破解难题、服务群众能力。加强村“两委”班子建设,完善“村账笔笔清、村事件件议、村务人人明”机制。深化党员干部道德诚信体系建设,推行“先锋指数”评价机制,引导党员成为守法、守信,向善、向上的模范。落实基层党建工作责任制,提升两新组织党建工作水平,加强和改进党员教育、管理、服务,推进创先争优常态化。

  (三)加强制度建设,打造创新型党组织。深化党代会常任制试点工作,充分发挥全委会对重大问题的决策作用。完善乡镇党代会和街道党代表会议年会制,推行开放式民主生活会、党代表询问质询、党代会代表提案等制度。加强党代表工作室建设,发挥闭会期间党代表的作用。充分发挥人大在民主法治建设中的主导作用,加强对“一府两院”的监督,完善代表联系群众制度。充分发挥政协作为协商民主重要渠道作用,围绕团结和民主两大主题,加强政治协商、民主监督和参政议政。支持审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权、检察权。深化与各民主党派、工商联和无党派人士的合作共事,加强党管武装工作,做好民族、宗教、侨务、对台工作,重视老干部、老龄、慈善、关心下一代和工青妇等工作。

  (四)加强作风建设,打造实干型党组织。认真落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,大力开展“真抓实干转作风”活动。深化“治庸提效”行动,切实转变工作作风,倡导短、实、新的文风,力戒虚、假、空等形式主义。坚持德才兼备、以德为先的用人标准,探索建立干部作风与干部选拔任用相挂钩的选人用人导向机制,更加注重基层一线,更加注重工作实绩。深化干部人事制度改革,大力推行竞争性选拔,加强中层和一般干部交流使用,严格执行《关于调整不适宜担任现职领导干部暂行办法》。推行“一线工作法”,多到重点工程建设任务重、结点难点问题多、工作推进难度大的地方定思路、作决策、抓落实。

  (五)加强廉政建设,打造廉洁型党组织。以“干部清正、政府清廉、政治清明”为目标,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,进一步完善惩防体系。严格执行省委“六个严禁”规定,各级领导干部尤其要带头示范,严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动,严禁违反规定收送礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡,严禁滥发钱物,确保廉洁从政各项规定落到实处。强化党风廉政建设责任制,加强反腐倡廉宣传教育,出台廉政风险干预配套制度,强化权力制约监督,加大对群众反映强烈突出问题的专项治理力度,有效遏制消极腐败行为。坚决查办违纪违法案件,严惩腐败分子,营造廉洁高效的政务环境和风清气正的发展环境。

  同志们,黄岩宜居城区的宏伟蓝图令人期待,全面小康社会的美好前景令人向往。让我们在十八大精神指引下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,进一步解放思想、转变作风、真抓实干,全力推进宜居城区建设,为全面建成小康社会而努力奋斗!


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站