○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 领导讲话
李建安同志在全区推行重点项目代办制暨基层便民服务中心建设动员会上的讲话
www.zjhy.gov.cn   2011年07月12日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

(2011年7月1日)

 

经区委研究决定,今天,我们在这里召开会议,对全区推行重点项目代办制和推进基层便民服务中心建设这两项工作进行动员和部署。这两项工作都是市、区部署的重要任务,具有十分重要的意义。推行重点项目代办制,是今年全市反腐倡廉联动推进项目,黄岩作为先行试点地区,推进速度如何、取得成效怎样,对全市具有重要的示范意义。而基层便民服务中心建设,5月6日,市里召开了电视电话会议,6月23日,在玉环县召开了现场会,市委肖培生副书记作了重要讲话,对便民服务中心建设提出了具体的要求。下面,我讲三点意见。

一、统一思想,提高认识,切实增强责任感和紧迫感

推行重点项目代办制和加强基层便民服务中心建设,把行政管理、行政审批、行政服务延伸到基层,提供重点项目全程代办服务,有利于转变干部作风,提升服务水平,优化发展环境,密切党群干群关系。区委、区政府对这两项工作非常重视,前阶段,都下发了相应的实施意见。根据上级有关指示和区里实施意见要求,这两项工作近期都要加快推进。比如,重点项目代办制,在下阶段,相关实施细则、管理考核制度要出台,代办中心要建好,代办人员要到位,代办流程要优化、代办服务要开展。而基层便民服务中心建设,乡镇街道层面7月底前实现全覆盖,村级层面10月底前要实现全覆盖,形成区、乡镇街道、村(居、社区)三级行政服务体系。与这一目标相比,我区还有较大差距。目前,重点项目代办制,我们只出台了实施意见,其它制度、人员、场所等建设都还未开始;基层便民服务中心,全区只建成7个乡镇街道、179个村(居、社区)便民服务中心,两者的建成率都不到35%。基层便民服务中心要从目前的情况到实现全覆盖,重点项目代办制从开始运行,到取得初步成效,我们的任务十分艰巨。因此,全区各地各部门要把思想统一到区委、区政府的决策部署上来,以更强的决心、更大的力度、更实的措施,抓好这两项工作的落实。要充分认识到推行重点项目代办制和加强基层便民服务中心建设,对于深入贯彻科学发展观、落实以人为本、执政为民要求、改进机关作风、优化发展环境、促进社会和谐稳定都具有十分重要的现实意义。

(一)推行重点项目代办制、加强便民服务中心建设,是创新完善社会管理和服务体系,建设服务型政府的重要举措。近年来,我区以行政审批制度改革和行政服务中心建设为突破口,着力改变政府职能、创新行政制度,在减少审批、规范程序、加强监管、强化服务上取得了一定的成绩,服务环境得到进一步优化。从2001年开始,我区先后进行了三次审批制度改革,取消审批项目393项;压缩审批时限,各项目的审批时限比法定时限提速54.1%。但是,从总体上来看,我区行政审批还是存在环节多、流程长、效率低的问题,企业、群众对此还是有怨言和意见的。同时,我们也要看到随着新农村建设的不断推进,农村社会事业建设中出现了许多新的需求,比如:群众希望办理行政审批手续不出村、农技咨询不出村、小病就诊不出村、购买生活必需品不出村、大宗农副产品销售不出村、矛盾调解不出村,等等。能不能解决好这些问题,是新农村建设是否落到实处的重要体现,也是新农村建设成果农民共享的重要标志。因此,我们要创新和完善社会管理和服务体系,为群众提供高效、便捷、全面、优质的服务。通过推行重点项目代办服务,建设基层便民服务中心,推动公共服务由城市向农村覆盖、由内容单一向综合服务扩展、由区乡向村(社区)延伸,这对于进一步方便群众办事,满足群众需求,保障和服务民生,对于进一步转变干部作风、密切党群关系、促进社会和谐、巩固党的执政基础的都具有十分重要的现实意义。

(二)推行重点项目代办制、加强便民服务中心建设,是顺应经济社会发展,为广大群众提供便捷服务的有力抓手。我们可以看到,一个地方是否发展,发展的步伐能否加快,取决于各种经济要素的聚集程度,而经济要素的聚集,关键在于一个地方的环境优劣和对经济要素的吸引力。在市场经济程度不断提高的今天,各地的开放政策逐渐趋同,地方性优惠政策的空间越来越小。包括司法环境、市场环境、社会环境、政务环境在内的投资环境的优劣,成为了吸引投资的一个关键。环境好,就可能走上高速路一级路,发展速度就快;环境差,就只能走乡村路县乡路,发展速度就慢。近年来,全区把优化发展环境作为加快发展的一个突破口来抓,从前几年的“治庸提效”专项活动,到今年的“解放思想、创新实干”大讨论活动,区里出台了一系列举措,加大了工作力度,发展环境不断优化和提升,有力地推动了建设和发展。但是,我区环境建设的整体水平仍然不高,特别是按照科学发展观、推进更快更好跨越式发展的新要求来衡量,还存在较大差距。我们应该清晰的看到,制约环境的思想和体制障碍还远未破除,阻碍发展的痼疾顽症还远未根治,影响发展的陈规陋习仍然屡禁不止。同时,随着农村经济组织化、社会化程度的提高,各类经济、社会组织和农民群众迫切希望政府提供直接服务的前沿窗口,提供脱贫致富和劳务输出的信息服务,提供种养殖的科技服务,需要政府帮助他们解决生产生活中遇到的困难和问题。因此,如何转变政府职能,提高农村公共服务和社会化服务水平,满足群众需求,服务社会民生,是我们在较长时期内面临的重要任务。推行重点项目代办制、加强基层便民服务中心建设,把行政管理、行政审批、行政服务延伸到企业、农村,形成一个上联政府机关,下联千家万户的服务网络,完全符合经济社会的发展趋势,完全符合群众的生产生活需要。

(三)推行重点项目代办制、加强便民服务中心建设,是密切党群干群关系,增强党员干部战斗力的现实途径。目前,由于一些投资者不熟悉项目审批流程,再加上审批手续确实非常繁琐,办项目难的问题比较突出。据调查,一个普通建设项目,从立项到开工,共需办理各种手续40多道,涉及部门30多个,即使每项审批都在承诺办结日内完毕,且工作进展顺利的情况下,将一个项目完整的办理下来,也要将近半年时间。另外,在农村,“居住分散、办事不便”是大多数农村基层群众所面临的一个共同难题特别是我区的西部山区群众,有时跑一趟乡镇政府都很不容易。在许多农村,大多数青壮年劳动力外出,留守老人、儿童很多,一些老人文化不高、行动不便、耳目不灵,要到乡镇或者城里办点事情存在许多实际困难。通过各级便民服务中心建设,群众只需进行委托,就可由专职的代办员提供“一条龙”代办服务,实现了变群众跑为干部跑、变多次跑为一次跑、变进多家门为进一家门、变无限时办理为限时承诺办理,进一步解决好“办事难”特别是“审批难”、“审批烦”问题,通过“好办事”来“办好事”,改善投资发展环境,为群众提供高效快捷的服务。这即有利于促使基层干部转变角色、服务群众,也有利于锻炼和培养年轻后备干部。现在很多年轻干部,年富力强、学历高、专业知识强、精力充沛,但缺乏实践锻炼和基层工作经验,缺乏做群众工作的能力、处理实际问题的能力和应对复杂局面的能力。前阶段,组织部门选调了一批年轻干部到几个重点工程建设指挥部和街道办事处任指挥(主任)助理,进行挂职锻炼,这一次又准备抽调3-5名充实到重点项目代办员队伍中去,主要目的是让他们在征地拆迁、重点项目审批代办这两项工作上好好的上一课,增强他们的办事能力、做群众工作的能力,为他们今后的成长打下坚实基础。这既是对年轻干部的一个重要考验,也是对年轻干部的爱护,更是培养和造就一支高素质干部队伍的需要。

二、突出重点,把握关键,推进工作扎实开展

区委、区政府对这两项工作总的指导思想是务实创新、健全机制、重在服务、方便群众。工作目标是全面贯彻落实市委、市政府有关要求,分别到今年7月底和10月底,乡镇街道和村(居、社区)便民服务中心在我区实现全覆盖,重点项目代办制开始规范、有序、高效运行。全区各地各部门要迅速把思想统一到区委、区政府的工作部署上来,把握指导思想、目标要求和工作任务,按照规定时间保质保量地抓好落实。在建设过程中,重点要把握四方面要求。

(一)真抓实干,建好代办队伍。做好这两项工作,抓好代办员队伍建设是关键。我们要建立一支具备较强的事业心和责任感,熟悉相关的政策法规,熟悉代办流程,熟悉村(居、社区)基本情况,敢闯敢拼的代办员队伍。各级代办员要切实做到二个三,即当好三员、发扬三种精神。一是当好三员。要以群众的呼声为第一信号、以群众的利益为第一追求、以群众的满意为第一标准,第一时间发现问题、第一时间处置问题、第一时间解决问题,当好办事员;要深入基层,了解项目,在代办过程中积极向区委、区政府和有关职能部门建言献策,当好参谋,出好主意,当好调研员;要发挥自身熟悉政策、掌握信息和具有一定管理经验的优势,积极与有关部门沟通,着力解决项目代办过程中发现的各种问题,当好服务员。二是发扬三种精神。首先要发扬甘于吃苦的精神。各级代办员,特别是重点项目审批代办员们要发扬5+2白+黑的精神,始终保持良好的精神状态,为推进重点项目落地而忘我工作。其次要发扬敢于负责的精神,要敢于对自己的代办承诺负责,敢于对自己的服务质量负责。再次要发扬善于解难的精神。善于解难是当好干部的根本,是对一个干部魄力、胆识、决断力等各方面素质和水平的检验。各代办员要努力在项目代办过程中提高解决问题的能力,善于发现问题、研究问题、解决问题,真正做到善于解难。

(二)建章立制,规范服务机制。要确保这两项工作规范、有序开展,必须规范完善协调机制、运行机制和考核机制。一要规范协调机制。区政府行政服务中心要进一步健全联审例会制度,及时协调解决代办工作中遇到的具体问题,实行“超时默认”和“缺席默认”制度。二要规范运行机制。要明确服务事项办理的条件及工作流程,使便民服务规范化、程序化,明确岗位及人员工作职责,建立健全岗位轮值、台帐管理等基本制度,推行首问责任制、全程代理制、服务承诺制、限时办结制等工作制度,确保基层便民服务中心规范有序运行。要推行服务事项、办事流程、申报材料、承诺时限、收费依据和收费标准“六公开,做到公开、透明,让群众知晓,接受群众监督。三要规范监督考核机制。完善考核激励机制,发挥考核激励的导向作用,充分发挥工作人员和代办员的工作积极性。

(三)因地制宜,搭建服务平台。基层便民服务中心建设坚持从实际情况出发,根据基层不同的自然条件、人文环境、经济社会发展水平等综合因素,建立不同类型的便民服务中心。一是建设规模要因地制宜。充分利用各乡镇街道、各村(居、社区)现有的场所、设施、人员、资金等资源,不搞重复建设,避免资源浪费,实现花小钱,办大事。总的建设标准是乡镇街道中心要做到“四个一”,村(居、社区)要做到“十个一”。就村(居、社区)来说,条件好的村(居、社区),可以建成一定规模、功能齐全、服务全面的中心;条件一般的村(居、社区),可以建成一个具备基本办事条件的站、点;条件差的村(居、社区),可以指定一个人,为村民代办事务。总之,要努力做到村村有服务,事事有人办。二要服务内容要因地制宜。在设置普通服务内容的基础上,根据本地人口结构、经济发展等实际情况,有针对性地增加服务内容。比如,外来人口多的,要提供用工介绍、外来人口登记发证等服务;留守人员多的,要提供民政救济、水电费代收等服务;矛盾纠纷多的,要提供纠纷调解服务,等等。三是服务方式要因地制宜。基层便民服务中心不能机关化,要根据群众的要求和习惯,提供方便快捷的服务,八小时内和八小时外,让群众都能找得到人。在这方面,玉环县的一些做法值得我们借鉴,其有关制度和措施6月初已发到各乡镇街道纪委,请大家从网上自行下载有关材料作参考。

(四)务实创新,完善服务功能。我们推行重点项目代办制和建设基层便民服务中心,根本的目的是方便群众办事,要想群众之所想、急群众之所急,真正摸清群众的需求,把服务民生、为民便民、群众满意作为这两项工作的出发点和落脚点。在区行政服务中心要设立重点项目代办服务窗口,由专职人员受理代办申请,提供代办服务。在基层便民服务中心服务功能完善上要做到“四个要”。一是服务项目要全面。按“应进全进、涉群必进”的要求,今年重点要将民政、人劳社保、国土资源、住房和城乡建设、农业、卫生、人口计生、林特、安监、邮政等服务事项纳入便民服务范围,并根据便民服务中心的能力和群众的需求,不断拓展服务内容;其他部门的服务项目待条件成熟后应及时进驻便民服务中心,实现集中办公。把“为群众办成事”作为最高追求,对确实无法办的事,要能提供解决的信息和途径,倡导服务项目“零拒绝”。二是服务形式要创新。从方便群众出发,积极拓展服务时间和空间。比如,为方便“上班族”办事,便民服务中心要开展“延时服务”,有条件的双休日要安排人员值班。为让群众少跑“冤枉路”,要开展“电话预约服务”。为方便行动不便的老年人办事,要开展“上门服务”。为让群众更加知晓服务事项,要发放便民服务卡、公布便民电话。等等。三是服务程序要高效。从群众的切身利益出发,科学设置办事流程,简化办事程序,减少办事环节,做到一个口子受理,一次性告知、一条龙服务,以最快的速度、最便捷的方式办理群众委托事项,做到服务流程“零障碍”。四是服务态度要热情。对办事群众始终做到笑脸相迎,让群众不仅乐意到中心办事,还愿意经常到中心走走看看,把便民服务中心建设成为“百姓之家”,力求服务态度“零投诉”。

三、加强领导,强化推进,确保工作取得实效

各地各部门要把推行重点项目代办制、推进基层便民服务中心建设作为加强作风建设,完善基层社会管理和服务体系,满足群众需求,促进社会和谐稳定的重要举措,摆上重要议事日程,切实加强领导。

(一)加强组织领导,明确责任分工。要建立健全党委领导、政府负责、纪委组织协调、职能部门各司其职、群众广泛参与的领导体制和工作机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。区纪委要加强组织协调,理顺工作关系,调动各方积极性,全力组织推进。各职能部门要按照谁主管、谁负责的原则,严格责任分工,制定工作计划,全力抓好落实。区委组织部要研究落实后备干部挂职锻炼计划,并出台相关管理办法区政府行政服务中心要切实履行管理职责,并按照代办制的要求,在健全与完善代办服务的基础上,负责做好代办员队伍组建、代办员业务培训、代办制工作细则制定、部门间业务协调以及日常管理等工作;区民政局要抓好农村社区便民服务中心的建设和改造工作;区财政局要抓好重点项目代办制及便民服务中心建设资金保障工作;乡镇街道要把加强便民服务中心规范化建设作为当前的一项重要工作摆上议事日程,统筹考虑,精心组织,排出建设进度,从机构设置、人员定岗、项目进驻、办公场地、代办经费等方面予以保障,抓好工作实施、人员培训、日常管理,监督考核,确保按期优质完成建设任务。各村(居、社区)党组织要根据上级的统一工作部署,认真落实场地、人员、经费,抓紧把村(居、社区)便民服务中心建起来。

(二)加强督促检查,确保取得实效。区纪委要切实加大监督检查力度,会同各有关部门对行政机关内部职能归并工作和各地便民服务中心建设的工作进度开展督查,对前期确定有关职能部门的服务项目进基层情况和职能归并自查整改情况要进行逐项督查,对工作任务落实不及时、工作措施落实不到位的地方和单位要限时督办。各乡镇街道要切实加强便民服务中心建设的检查和督导,要及时听取汇报,掌握动态,研究解决问题。区基层便民服务中心建设领导小组办公室要及时掌握工作进度,建立工作推进情况周报制度,各乡镇街道要于每周末下午下班前将本地的基层便民服务中心建设情况报领导小组办公室,办公室将每周通报建设进度。

(三)加强舆论宣传,营造良好氛围。要积极利用电视、广播、报纸、网站、公告栏等载体,大力宣传推行重点项目代办制和加强基层级便民服务中心建设的目的和意义,宣传重点项目代办服务和基层便民服务中心的功能定位、服务内容和办事流程,提高群众的知晓度和工作影响面,让群众真正感受到基层便民服务中心存在的必要性和有效性,积极参与到这项工作中来。把重点项目代办服务和便民服务中心建设与“解放思想、创新实干”大讨论相结合,与社会管理创新相结合、与村级组织建设相结合,大胆探索,着力创新。要注意挖掘工作中的好经验好做法,树立一批“运作规范、成效明显、群众满意”的先进典型,广泛组织交流、观摩、学习,并适时通过新闻媒体、信息报道等途径,加强宣传,营造良好舆论氛围。

同志们,重点项目代办服务、基层便民服务中心建设是新时期新形势下服务群众的一种新方式,是顺民心、合民意、解民忧的民心工程。我们要按照区委、区政府的要求,切实抓好这项工程建设,坚持在实践中探索,在探索中创新,在创新中提高,不断拓展服务领域,丰富服务内容,完善服务措施,提高服务质量,为促我区经济发展和社会和谐稳定做出积极贡献。

 

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站