○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 领导讲话
陈伟义同志在全区人才工作会议上的讲话
www.zjhy.gov.cn   2011年06月21日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

(2011年6月17日)

 

这次全区人才工作会议,是区委、区政府决定召开的一次十分重要的会议。会议的主要任务是:认真贯彻国家和省、市人才工作会议精神,研究部署当前及今后一个时期我区人才工作,动员全区上下进一步提高认识,加快人才强区建设,为打造“宜居城区”提供强大的人才支撑。

刚才,我们表彰了区首届“十佳引进人才”,他们是新黄岩人中的杰出代表,为黄岩建设和发展作出了贡献,我们要向他们表示感谢。经贸局、北城街道等6个单位分别作了表态发言,态度很明确,措施很具体,讲得都很好。借此机会,我代表区四套班子,向刚才受到表彰的各位优秀人才,向奋战在全区各条战线的各类人才和广大人才工作者,表示衷心的感谢和亲切的慰问!

上个星期,区委书记办公会议和区委常委会,专门听取了我区人才工作汇报,并对召开全区人才工作会议进行了研究部署。下面,我根据书记办公会议和常委会研究的意见,强调三个方面问题:

一、要牢固确立“人才资源是第一资源”理念,切实增强加快人才强区建设的责任感和紧迫感

人才是兴国之本、富民之基、发展之源。人才问题的重要性,大家都很清楚,概括起来,我认为就是四句话:人才是转型之要,是实现科学发展、创新转型的迫切需要;人才是竞争之本,是增强区域核心竞争力的关键所在;人才是活力之源,是推动新一轮创业创新的动力源泉;人才是执政之基,是提高党的执政能力的基础工程。可以说,不管是一个国家,还是一个地区,谁拥有了人才,谁就能掌握竞争的主动权,谁就能在未来的发展中居于领先地位。我们国家和省、市对人才工作一直高度重视,特别是去年以来,先后召开人才工作会议,出台人才发展规划,对今后一个时期,特别是“十二五”时期的人才工作作出了全面部署。近年来,全国各地对人才的争夺日益激烈,纷纷出台实施一系列引才政策和计划,竭尽全力争抢优秀人才。从我区情况看,区委、区政府历来高度重视人才工作,大力实施人才强区战略,培养了一大批勇于创新、善于创业的人才,全区人才总量较快增加,整体素质逐步提高,为推动全区发展提供了良好的人才支撑。主要表现在:一是人才队伍规模不断扩大,人才资源占人力资源的比重不断提升,全区各类人才总量达到7.88万人,每万人口人才资源数达1311人;二是人才发展环境日益改善,投入力度持续加大,一些优惠政策得到较好落实,对人才的吸引力不断增强;三是人才支撑作用明显增强,在医药化工、模具制造、新能源等领域集聚了一批高端人才,取得了一批重大科技创新成果。但是,我们也要清醒地看到,我区人才工作与先进地区相比,与当前经济社会发展的要求相比,差距还很大,主要表现在三个方面:一是人才总量不够大、层次不够高,国家级、省级专家人才入选率较低;二是人才结构不够合理、分布不够均匀,企业一线人才匮乏,农业和农村人才偏少,复合型人才、拔尖人才不多;三是环境不够宽松、机制不够完善,存在着优秀人才引进不够和引进后留不住的问题,人才不足与人才浪费并存。当前,我们黄岩正处于加快发展的黄金期、创新转型的攻坚期和统筹协调的关键期,要加快推进黄岩新一轮发展,打造最佳“宜居城区”,我们对人才的需求比以往任何时候都要迫切。全区各级各部门必须站在全局和战略高度,充分认识人才工作的重要性和紧迫性,加快确立人才优先发展的战略布局,增强做好人才工作、建设人才强区的责任感和紧迫感,把加快建设人才强区作为一项重大而紧迫的战略任务,切实抓紧抓实抓好。

二、要认真实施黄岩“十二五”人才发展规划,扎实做好人才强区建设各项工作

结合贯彻中央和省、市《纲要》精神,着眼今后一个时期黄岩人才强区建设,区委、区政府制定出台了我区“十二五”人才发展规划。规划提出了我区人才发展的目标任务,到2015年,全区人才总量达到10.1万人,每万人口人才资源数达到1616人,主要劳动年龄人口受过高等教育的比例达到9.5%,人才贡献率达到32.15%。我们要紧紧围绕这一目标,科学规划,创新机制,重点突破,整体推进,加快建设一支数量充足、结构合理、素质优良、发展协调的人才队伍,真正把黄岩建成具有竞争比较优势的区域人才强区。在具体工作中,要重点抓好以下四个方面:

1、要统筹推进五类人才队伍建设一是非公企业人才。人才建设的主体是企业,目前全区70%多的人才集中在非公企业,每年新增人才的90%以上流向非公企业。在培养和引进人才过程中,必须充分发挥企业的主体作用,我们党委、政府的主要工作,就是制定政策、搭建平台、营造环境,帮助企业、帮助人才解决实际困难和问题。所以,我们要积极引导企业探索建立健全适合自身特点的人才资源管理体系和制度,帮助企业引进和储备一大批企业所需的研发、管理、生产、营销等各类人才,提高企业经营管理人才总量和质量,加大对企业经营管理人才培训力度,为黄岩经济转型发展、创新发展提供强大的人才支持。二是支柱产业和新兴产业领域的创新型科技人才。要根据黄岩产业发展的实际需要,依托重大研发项目、重点工程项目和创新载体,积极引进一批我区医化、模具、塑料制品、摩托车电动车整车制造及汽摩配件等主导产业转型升级需要的高层次创新型领军人才,引导企业引进海外高层次人才。到2015年,力争引进5名进入国家和省“千人计划”的海外高层次人才,创建1个省级“海外高层次人才创新创业基地”。特别要注重引团队、建团队,重点培育扶持一批拥有前沿研发技术、具备较强持续创新力和竞争力的创新团队,以团队形式集聚一批高层次人才。三是现代农业发展和新农村建设人才。要重点开发一批在科技致富方面具有示范带头作用的能工巧匠、在企业经营管理方面具有一技之长的经营能人、在农业生产一线具有专业技术特长的生产能手。要深化农村劳动力素质培训,重点加强农业龙头企业负责人、农民专业合作社负责人、农村经纪人等经营性带头人的专业化培养和培训。四是社会发展领域的专门人才。要大力培育开发教育、医药卫生、宣传文化、社区服务、防灾减灾等社会发展重点领域人才,形成一支专业水平高、职业道德好、服务能力强、数量充足的社会建设人才队伍,为加强和创新社会管理提供人才支撑。同时,要重点围绕引进“名师名医名家”,培养一批教育、医学、文化高层次人才和学科学术带头人,推动学科建设和青年人才的培养五是城市建设领域的专门人才。打造“宜居城区”,是我们今后几年的工作主题和核心内容。我们必须把培养和引进这方面的专业人才作为重中之重,依托重点工程、重点项目建设,通过培训进修、学术交流、实践锻炼和项目合作等途径,大力培养引进一批具有较高水平的规划设计、建筑施工、园林绿化、工程管理、项目融资、城市管理等方面人才,不断提高我区城市建设管理现代化水平,为我区打造最佳“宜居城区”提供强大的人才支撑。

2、要创新三大人才工作机制。培养和引进人才,关键需要一套科学合理的引人留人机制。从我们黄岩来说,重点要在以下三个方面下功夫:一要建立科学的人才评价机制。要建立完善以业绩为依据,由品德、知识、能力等要素构成的各类人才评价指标体系,克服人才评价中重资历学历、轻能力业绩的倾向。党政人才的评价,重在群众认可;企业经营管理人才的评价,重在市场和企业认可;专业技术人才和技能人才的评价,重在社会和业内认可。要制定完善不同层次、不同类型人才的岗位职责规范,完善考核制度,改进考核方法,客观公正地评价人才。二要建立灵活的用人机制。坚持群众公认、注重实效的原则,以扩大民主、加强监督为重点,深化党政干部选拔任用制度改革。同时,要进一步规范按需设岗、竞聘上岗、以岗定酬、合同管理等管理环节,逐步做到人员能进能出,职务能上能下,待遇能高能低。三要建立合理的人才流动机制。加强人才市场建设,发挥市场在人才资源配置中的基础性作用。规范人才市场中介服务,加大对人才市场的调控和监管力度,保障人才、用人单位和人才服务机构的合法权益。

3、要强化三大人才保障政策。在人才发展环境的所有要素中,人才政策居于核心地位,是吸引人才的“硬通货”、发挥人才作用的“助推器”。今年4月,市里出台了扶持高层次人才创业创新的政策,并且出台了10个配套政策,力度非常大。比如,对创新人才和紧缺人才,按其项目在我市转变经济发展方式和社会发展中的重要程度,给予10~100万元的项目经费资助;对入选国家“千人计划”、“青年千人计划”、“千人计划短期项目”和省“千人计划”等重点人才计划的高层次人才,由人才工作地政府财政按其获得的奖励数额分别给予1:1 的配套奖励,并给予用人单位每人次20~50 万元的引进资助;对被确定为省级、国家级“海外高层次人才创新创业基地”的,分别给予基地依托单位200万元、500万元基地建设资助。市里要求,这些奖励、资助等经费,由市、区两级按现行财政管理体制承担相应的比例,在市、区人才开发专项资金中列支。我们除了执行市里要求外,根据当前实际,需要完善以下三项政策。一是确保人才经费的正常投入政策。从2011年起,我区人才开发专项资金按不低于地方可用财力的1.5%进行投入,到2016年达到2%。区财政要认真研究,确保人才工作专项经费达到上级有关标准。同时,要制定人才专项资金管理办法,将人才经费管好、用好。二是探索符合黄岩实际的人才公寓建设有关政策。要高度重视解决高层次人才、急需紧缺人才和优秀青年人才的住房问题,探索在保障性住房中配套建设人才公寓政策,以及企业配套建设人才公寓的优惠政策,使人才能够在黄岩住得起房、买得起房。当前特别要全力完成2011年市里下达的建成7000平方米以上人才保障性住房的指标任务,并且确保人才保障性住房面积每年有一定比例增长。三是制定出台子女就学的配套政策。当前,广大人才和用人单位对解决人才子女就学问题呼声比较强烈。教育部门要进一步解放思想,建立协调落实机制,针对不同层次人才的需求,制定相应的操作办法,做到灵活处置。人才政策制定出台后,要切实抓好政策落实工作,决不能打折扣、失信于人。

4、要推进十大重点人才工程人才工作既要宏观指导,又要坚持项目化推进。我区的“十二五”人才发展规划,明确了今后人才工作要抓好10大重点人才工程,即百名英才集聚工程、橘乡青年创新人才培养工程、创新团队培育工程、企业家素质提升工程、高技能人才培养工程、支柱产业人才提升工程、新兴产业和现代服务业人才集聚工程、现代农业和新农村建设人才开发工程、名师名医名家培育工程、现代城市规划建设人才培养工程。这一系列人才工程,是下阶段全区人才工作的重中之重,我们要综合考虑、分步推进。

三、要加强和改进党对人才工作的领导,确保人才各项工作落到实处

各级党委、政府要把人才工作摆在更加突出位置,切实做到在谋划发展时考虑人才工作,在制定计划时考虑人才需求,在研究政策时考虑人才导向,在部署工作时考虑人才措施,确保人才工作的各项目标任务落到实处。

1、要加强党对人才工作的领导党在人才工作中具有领导核心作用,要坚持“一把手”抓“第一资源”,切实承担起推进人才工作的重要责任,解决好人才工作中的关键问题。要进一步完善党委人才工作管理机制,完善区委对人才工作的决策机制、沟通联络机制,健全区委常委会听取人才工作专项报告、人才工作联席会议、专家咨询、党政领导联系高层次人才等制度。要加强人才工作组织建设,按照“编制、职责、人员、工作”四到位的要求,健全人才工作领导机构和工作机构,配备精干力量,加强实训培养,确保工作有人抓、有人管,推动各项任务落实。

2、要形成齐抓共管的工作合力。人才工作涉及面广、系统性强,不单是组织人事部门几家的事,必须调动各方力量齐抓共管,进一步形成党委统一领导、组织部门牵头抓总、有关部门密切配合、社会力量广泛参与的工作格局。党委人才工作领导机构要重点抓好全局性问题调研、综合性政策论证、跨部门工作统筹,形成统分结合、各方联动的人才工作协调机制。组织部门要在当好参谋、创新实践、整合资源、示范引领上下功夫,实现工作重心由管理调配人才向聚集服务人才转变。劳动人事部门要认真履行职责,着力健全人才服务体系,推动人才队伍建设。宣传、经贸、教育、科技、财政、国土、建设等各部门都要找准自己工作定位和内容,切实转变观念、职能和作风,诚心诚意为人才办实事,尽心竭力为人才解难事,主动提供各种针对性的服务。涉及多部门的政策和事项,要建立部门联动的协调机制,提供上门服务、一条龙服务。总之,职能部门、社会团体、企事业单位和各类社会组织都要树立“一盘棋”思想,充分发挥自身优势,各司其职、密切配合,共同做好人才工作。

3、要营造重才爱才的社会环境。要大力营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会氛围,鼓励创新,宽容失败,使各类人才有归属感、荣誉感和成就感。要大力表彰和宣传各类人才的先进典型,使人才的创业创新活动得到鼓励、创业创新才能得到发挥、创业创新成果得到肯定,让各类创业创新人才政治上有荣誉、经济上有实惠、社会上受尊重,争取更多的人才为黄岩发展所用。

做好人才工作,事关全局,事关长远,意义非凡,责任重大。希望大家认真按照我区人才发展规划和区委区政府的部署,统一思想,提高认识,真抓实干,全面落实加快建设人才强区的各项任务,为黄岩打造最佳“宜居城区”提供坚强的人才保障和智力支持。

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站