○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 公告公示
《黄岩区老旧工业区块改造提升三年行动实施方案(2018-2020年)(征求意见稿)》公开征求意见
www.zjhy.gov.cn   2018年10月10日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

 

为了进一步增强制定规范性文件工作的公开性和透明度,提高政府规范性文件质量,现将区环境整治办起草的《黄岩区老旧工业区块改造提升三年行动实施方案(2018-2020年)(征求意见稿)》全文予以公布,征求社会各界的意见,以便进一步研究、修改。

有关单位和各界人士可以在20181014日前,通过以下两种方式提出意见:

(一)登陆黄岩区人民政府(www.zjhy.gov.cn),通过网站首页右侧的《文件草案征求意见系统》,对征求意见稿提出意见。

(二)通过书面形式将意见反馈至:区法制办(区政府大楼702室),联系电话兼传真:84120251,邮箱:hyfzb704@163.com

 

 

                                                黄岩区人民政府法制办公室

20181010

 

 

 

 

黄岩区老旧工业区块改造提升三年行动实施方案2018-2020年)

(征求意见稿)

为认真贯彻落实省、市全面加快传统制造业优化升级的决策部署,加大力度推进“三改一拆”和“低小散”整治,全面消除安全隐患,切实改善发展环境,以转型升级促裂变发展、跨越发展,特制定本实施方案。

一、目标任务

(一)违法建筑全面处置,安全隐患全面整治。

坚持有违必拆、有乱必治。通过专项行动,对全范围内的老旧工业区块现状进行全面排查和彻底整治,全面拆除区块内的违法建筑,淘汰一批低端落后产能、资源浪费严重,易引发安全生产、环境污染等问题的小企业小作坊,倒逼小微传统行业的优化升级。

(二)老旧建筑全面改造,小微企业全面入园。

坚持一手抓整治、一手抓提升,通过专项行动,加快旧厂区改造和小微企业园建设,实现老旧建筑全面改造,小微企业全面入园。从源头上解决低、小、散现状,推动产业集聚,提升产业整体层次。

二、整治范围

范围内,建成时间较早,存在建筑老旧、布局散乱、违法建筑、环境脏乱差、环保处理设施缺失,以及存在消防和使用安全隐患等问题的工业区块,包括违法用地上的企业集聚区块,以及以村为单位相对集聚的地方特色行业。

三、整治内容

专项行动采取全面排查与重点整治相结合的方式,根据“政府主导、乡镇主体、社会参与、整体改造”的原则,通过依法收回、“腾笼换鸟”“空间换地”、统一建园、“退二进三”、协议置换等措施,综合采用“拆除退出拆除重建综合整治”等多种方式,在2020年底前完成全区59个老旧工业区块改造提升。具体方式有:

1、“拆除退出”模式

规划为非工业用途的,对老旧工业区块内原有建筑物全部或大部分进行拆除,按城乡建设规划实施建设。

2、“拆除重建”模式

规划用于工业用途的,对老旧工业区块内原有建筑物全部或大部分进行拆除,由政府主导统一组织开发或市场化运作等方式进行建设。

3、“综合整治”模式

规划保留工业用途的,通过对原老旧工业区块内的基础设施、公共服务配套设施和环境进行更新完善,改善消防设施以及对既有建筑进行节能改造和立面修缮翻新等,实现新旧动能转换和产业优化升级。

规划已调整为非工业用途,且近期内规划不实施改造的,在建筑符合结构安全和消防要求,整体形象满足城市形象要求的前提下,经相关部门同意,可保留其主体建筑和土地用途不变,允许临时改变建筑物使用功能,兴办商务和信息服务、研发设计、文化创意、物品储运、鲜活农产品销售等服务业,并按规定缴纳国有土地收益金。

各乡镇(街道)要台州市“三改一拆”信息管理系统对辖区内“老旧工业区块改造”相关基础信息开展全面排摸,按标准规范统计口径,逐一细致地填报信息,做到信息管理有数字、有图片、可定位、可对比、可统计;要按要求、按时限、高标准上报数据,做到不虚报、不漏报、不迟报,准确反映工作形象进度

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。开展老旧工业区块专项整治行动是贯彻落实省市淘汰落后产能,促进产业优化升级,改善生活居住和经济发展环境,建设美丽黄岩”的重要体现和迫切需要。各乡镇(街道)要结合本地实际,及时制定整治方案,动员部署,落实责任,确保此次专项整治不遗漏一个区块,不放过一处死角。

(二)加大力度、重拳出击。各乡镇(街道)要以壮士断腕的决心,深入开展老旧工业区块拆违整治行动,并结合当地实际,大力开展地方特色行业整治,对存在占用消防通道、消防登高场地及占用防火间距等各类消防安全隐患的违法建筑要毫不留情,立即拆除到位,彻底围剿、整治地方特色行业安全生产隐患。

(三)加强保障、堵疏结合。经信、国土、建设规划等部门要通过土地保障、规划调整、财政补助等手段,引导企业通过拆除、原地改翻建、加层扩建、“退二进三”“退二优二”、异地搬迁等方式实施旧厂区改造,鼓励企业通过资产重组、技术改造、二三产分离等方式,向总部经济、都市型工业、楼宇经济转型,提升土地节约集约利用水平,盘活存量资产,提高亩产效益,实现产业改造提升。通过采取村企合作建设、工业地产开发等模式统一规划建设小微企业园区,配套建设职工宿舍,从根本上解决企业“低小散”问题,根治消防安全隐患。

(四)加强督查、确保落实。政府督查室、环境整治牵头对各乡镇(街道)开展本次专项行动情况进行督查考核,对工作推进不力、落实不到位的责任单位及责任人予以通报批评。

 

 


附件下载:
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  信息中心建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 网站标识码3310030006浙公网安备 33100302000022号
建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站 访问量:2423374