○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 调研文集
关于法院民事执行情况的调研报告
www.zjhy.gov.cn   2017年07月21日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

 

关于法院民事执行情况的调研报告

 

 

2016313日,最高人民法院院长周强在十二届全国人大四次会议上报告最高人民法院工作时明确提出,“用两到三年时间,基本解决执行难问题”,引发社会普遍赞誉和广泛共鸣。为了进一步推进我区法院的民事执行工作,努力化解“执行难”问题,今年3月份,对区法院2015年以来的民事执行工作情况进行了调研。

一、区法院执行工作基本情况

近年来,我区法院牢牢把握“司法为民、公正司法”的工作主线,认真履行宪法和法律赋予的职责,严格落实各项工作制度,创新执行工作方法,重视“执行难”问题的解决,推进了执行工作的深入开展,维护了法律权威和当事人的合法权益,为我区经济社会健康发展提供了良好的司法保障。2015年至2016年,我区法院共受理各类执行案件13915件,执结案件11027件。我区法院 2015年被评为全国法院先进集体、全省综合治理先进执行难先进法院,执行局也多次荣立集体三等功。

(一)多措并举,执行力度不断加大。近年来,我区法院为突破“执行难”这个难题,充分运用法律赋予的执行权,依法采取财产查控、扣押、划拨等刚性措施,使案件及时执行到位;依法运用罚款、拘留或追究刑事责任,加大对“老赖”的打击力度,提高执行威慑力;通过多方位曝光、建立失信名单、限制高消费等柔性手段,促进被执行人自动履行。2015年至今(截止20173月)共对485名被执行人采取了拘留,对284名被执行人进行了罚款,对1602名失信被执行人进行公开曝光,将12966名被执行人纳入了失信名单。

(二)积极创新,执行成效显著。我区法院积极创新执行模式,拓宽执行渠道,打破唯一住房不能执行处置的观念,建立被执行人唯一住房处置程序,在充分保障被执行人居住权益的前提下,审慎处理被执行人唯一住房,为569名债权人执行到位8721.9 万元。借助淘宝网平台,推行司法网拍,使拍卖工作更加公开、透明、公正,有效地为当事人节省拍卖佣金2920.84万元。首创公安网上协查机制,共协查到被执行人735人,车辆83辆,执行标的3067.3243万元。建立无财产可供执行案件退出机制,畅通执行案件出口,促进执行工作良性发展。我区法院多项创新工作在全省、全国得到推广。

(三)加强监督,执行工作不断规范。我区法院推行“专业化协作+全案责任到人”执行模式,分案到人,由承办人全程负责实施,由专业化协作小组专门负责查控、处置、分配等共性事务,从制度上加强对执行权的监督。自主研发执行财产处置监督系统,根据执行财产处置流程,在各个环节设置节点,促使执行人员规范、及时办理案件,从技术上规范执行行为。注重执行文化建设,开展优秀评比、学国学塑涵养、廉政学习、执行文化月等活动,激发干警工作激情,增强干警职业荣辱感,从氛围上加强对执行权的自我约束。

二、执行工作存在的主要问题及原因

我区法院虽然经过努力,化解“执行难”工作取得了较大的成效,但执行工作仍难面临诸多困难和问题。

(一)案多人少矛盾仍然突出,实际执行率有待进一步提高。执行案件数量不断递增,执行干警2015年的人均结案为325.67件、2016年的人均结案为383.22件,任务重、压力大,执行干警大多处于超负荷的工作状态。另外,由于执行工作的考核机制还不够科学,上级法院片面考核高执结率,使得有些案件以程序性方式终结并被计入执结总数,致使执结率很高,但实际执行率并没有那么高。虽然近年来我区法院的实际执行率逐年提高,但与群众的期待仍有一定差距。

(二)协作配合机制仍不够成熟,执行合力有待进一步增强。一是法院内部立、审、执信息沟通有待进一进步加强,有些部门往往过于强调自身工作职责,对案件的后续工作关心不够,估计不足,有时给执行工作带来困难。有的案件在立案和审判阶段没有及时采取查封、扣押、冻结等措施,结果错失执行良机。有的案件在立案或审判期间虽然保全,但未严格依法定程序办理,导致申请执行人的损失不能很好地得到弥补。有的案件因审判阶段的裁判法律文书表述不够明确或存在瑕疵,给执行带来不确定的因素,导致无法或难以执行。二是法院与有关部门的配合机制仍不够健全,个别联动单位仍处于“联而不动”或“动而不快”的状态。

(三)执行队伍综合能力仍需提升,执行监督机制有待进一步落实。个别执行干警知识结构单一,业务水平不高,群众工作能力、应对复杂局面能力较弱,工作缺乏主动性,尤其在遇到比较棘手的案件,容易产生畏难情绪,避重就轻消极执行;个别干警存在机械办案、简单执行、程序不规范等现象,对一些确属无法执行的案件,沟通解释不够到位,导致当事人不理解。极个别干警未能抵御人情关系的干扰,关系案、人情案现象仍有存在。

(四)崇尚法治的社会氛围仍未完全形成,宣传工作有待进一步加强。一些被执行人法律意识不强,以拖、赖、躲等办法逃避执行;有的规避法律法规,通过歇业、转产、分家等方式转移、隐匿财产;有的则暴力抗法,拒不履行生效的法律文书。有的申请执行人缺乏商业风险和诉讼风险意识,简单地将权利未实现或未全部实现等同于执行干警未尽力,将“执行不能”归咎于“执行不力”,增加了法院的压力。执行中部门或地方保护主义现象时有发生。一些负有协助法院履行法定义务的部门,以一些内部规定等名义,对法院执行工作不配合、不协助,或拖延、阻碍法院的执行工作。尤其需要涉及村级组织协助执行的案件较为突出,由于有些村委会的消极抵触情绪,致使有些案件长期得不到执行。

三、意见和建议

区人民法院要认真贯彻最高院对执行工作的决策部署,进一步强化职能作用,加强和规范执行工作,不断完善执行联动机制,树立“执行一盘棋”思想,形成强大的执行合力;要穷尽各种执行措施,强力惩戒失信被执行人,加大执行工作力度;要重视涉民生案件的执行工作,做好与司法救助、法律援助、社会救助等的有机衔接;要重视新媒体环境下的执行宣传工作,营造依法执行的舆论声势,形成全社会讲诚信、守法律的良好氛围。

(一)进一步强化职能作用,不断加大执行工作力度。我区法院要在法律规定的范围内,充分运用查封、扣押、冻结、拘留等措施,加大执行力度,消化执行积案。加大曝光范围,严格执行高消费令,重视失信惩戒作用,穷尽各项执行措施,提高案件实际执行率和实际标的到位率。公检法机关要按照各自职能,密切配合,对有履行能力而拒不执行的被执行人,追究其法律责任,维护法律尊严和司法权威。要进一步完善执行信访工作机制, 对客观上存在“执行不能”的案件,要向当事人做好沟通解释工作,避免或减少这类案件的申诉上访。

(二)进一步加强沟通协作,不断提升执行合力。法院执行工作独立但不应孤立,尤其在法院内部更应树立“执行一盘棋”的思想理念,进一步完善立审执协调配合机制,在立案、审理、调解和保全等环节加强配合,有效防止被执行人转移、隐匿财产,提高执行工作的质量和效率。健全统一指挥协调机制,结合法官员额制改革,整合全院的执行力量,提高执行工作的整体效能。进一步推进执行联动机制建设,加强与公安、检察、民政、国土、税务、工商、金融机构等部门沟通交流,明确各有关部门协助执行的法定职责,发挥各部门管理职能作用,消除地方保护和部门保护的影响,加大对干扰、逃避、抗拒执行等行为的查处力度,排除法院在执行工作中遇到的各种阻力,提高协助执行效率,形成解决“执行难”问题的整体合力。

(三)进一步加强队伍建设,不断规范执行工作。要以提高执行公信力为重点,努力打造一支公正、高效、文明、廉洁的执行队伍。要注重理想信念教育,增强执行人员的政治意识、宗旨意识和为人民司法的使命感和责任感,积极能动地采取一切措施,努力实现当事人的合法权益。要加强业务能力建设,注重提高执行人员的法律专业素质,提高释法明理、化解矛盾的群众工作能力。要严肃执行工作纪律,依纪依法严肃处理执行工作中的违纪违法行为。要不断完善和落实执行监督制约机制,更加主动接受人大和社会各界对执行工作的监督。

(四)进一步加强宣传教育,不断营造良好的舆论氛围。执行工作直接关系到人民群众的切身利益,关系到司法的公信力。我区法院要通过各种媒介大力宣传执行工作,引导社会各界了解和理解执行工作,告知失信成本,强化执行风险意识,自觉遵守法律法规。加强对典型案件的宣传,营造依法执行的舆论声势,对被执行人起到警示作用,使其慑于法律的威严,自觉履行义务。不断丰富对拒不履行义务的被执行人曝光形式,动员舆论和社会道德力量,促使其履行义务,形成全社会讲诚信、守法律的良好氛围。

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站