○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 调研文集
关于我区旧城改建工作推进情况的调研报告
www.zjhy.gov.cn   2016年07月27日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

 

根据区人大常委会2016年工作安排,常委会财经工委组织调研组,在吴继业副主任的带领下,对我区的旧城改建工作进行了调研。5月25日,调研组赴北区指挥部听取了旧城改建工作情况的汇报;6月1日,调研组在屠荣彪副区长等的陪同下,实地踏看了天长路旧城改建区块,并召开了座谈会,听取了东城街道的工作汇报以及黄岩国土资源分局、国资局、财政局、黄岩规划管理处、发改局、住建局的意见建议。根据调研中掌握的情况,现将调研情况报告如下:

一、我区旧城改建工作的基本情况

开展旧城改建工作改变旧城区落后面貌,既是城区广大群众的迫切要求,也是撬动有效投资的重要抓手。前些年,我区成功建成若干个城市新区,逐步疏解了旧城区的部分城市功能,为旧城改建创造了良好的条件。目前正在实施的天长北路区块和天长南路区块的旧城改建,是全区“两老一滞后”(建筑老、人口老、配套设施滞后)问题最严重的区块,区政府以及征收部门、征收实施单位按照“依法征收、科学征收、阳光征收、和谐征收”的要求,严格依法按程序办事,做了大量细致有效的工作,区块征收工作有序推进。

(一)我区旧城区的现状

我区的旧城区是指东至环城东路、西至西江河、南至南官河、北至环城北路范围内的老成区,这一区块一直是黄岩城区的核心所在。上世纪90年代以来,我区相继在老城区的横街路区块、县前街(西街)区块、小东门路区块等地成功地进行了旧城改建,有效地改善了黄岩的城区形象。但自2002年以来,我区的旧城改建工作基本处于停滞状态。旧城改建基本停止的这十几年来,也是我区经济快速发展的时期。随着人民生活水平的不断提高、新城区的不断建成以及汽车的逐步普及,目前旧城区的未改建部分,越发显得相对滞后。未改建区块由于建筑老、基础设施差以及人口向新建区块集聚等原因,居住人口渐渐趋向老龄化,多数业主有着迫切的旧城改建要求。

(二)本次旧城改建工作的进展情况

旧城改建工作受到了包括城区各级人大代表在内的广大人民群众的普遍关注。2016年3月召开的区十五届人大五次会议上,第五代表团楼云光等15位代表、第六代表团杨春芳等10位代表适时提出了《关于加快推进旧城改造步伐的议案》,大会主席团及时将这个议案列为大会议案,以大会议案督办的形式共同推进我区的旧城改建工作。

我区早在2015年2月成立了有20个部门参加的区旧城改建工作领导小组,同年12月又成立了有12个部门参加的区旧城改建工作联席会议议事工作领导小组。2016年5月10日,我区召开旧城改建动员大会,区四套班子领导出席大会,区主要领导作了重要讲话。

为做好旧城改建工作,我区于2014年12月制订了《黄岩区国有土地上房屋征收与补偿暂行办法》、2015年12月制订了《黄岩区住宅房屋征收市场化安置实施办法》、2016年3月制订了《黄岩旧城区范围内集体土地上房屋征收补偿实施办法(试行)》等规范性文件。为国有土地上的房屋征收补偿、集体土地上的房屋征收补偿以及房屋征收市场化安置提供政策依据。

现阶段,我区正在实施的旧城改建区块有天长北路区块、天长南路区块。

2015年6月15日,区政府作出了《关于同意天长南路旧城改建(一期)列入我区旧城区改建房屋征收范围的批复》,2015年7月,作出了《关于天长北路旧城改建项目(一号至六号地块)房屋征收范围的批复》,2015年12月,作出了《关于天长南路旧城改建(二期A、B、C区块)项目房屋征收范围的批复》。2016年4月21日,分别作出了天长北路一号、三号、五号、六号地块旧城改建项目房屋征收的决定,二号、四号区块因未达到90%的同意率而终止改建;2016年5月23日,分别作出了天长南路A、B、C区块旧城改建项目房屋征收的决定,天长南路区块旧城改建项目一期司厅巷区块因群众拆迁意愿未达到90%而终止。根据决定,实施区块的房屋征收部门为区住建局,房屋征收实施单位为东城街道办事处。

(三)本次征收的主要特点

一是工作措施有力,做到透明化服务。东城街道成立了天长北路、天长南路区块旧城改建指挥部,相应地在各地块成立了旧城改建地块办公室。改建指挥部制作了有关政策及解释内容的小册子2300本,送发给每个征收户,做到政策规定公开透明,使被征收人充分了解。在丈量评估过程中,结合住户的要求,统筹安排丈量的时间。并(将)把政策公告、评估结果、协议签订、腾房安置等各阶段的工作情况,输入电子显示屏予以公开,使整个征收过程全部透明,自觉接受被征迁户和广大群众的监督。

二是依法依规办事,实施法治化征收。区政府以及征收部门、征收实施单位按照“依法征收、科学征收、阳光征收、和谐征收”的要求,严格依法按程序办事,认真做好征收范围批复、改建意愿调查征询工作、稳定风险评估、并及时作出征收决定。目前,征收实施单位正在开展丈量评估、签订协议等相关工作。根据补偿方案,在房屋征收决定公告之日起一年内,签约数达到应签数比例95%以上(含95%)的,征收补偿协议自动生效;在签约期限内未达到95%的,征收决定终止执行。房屋征收协议生效后,达不成补偿协议的,由区政府作出补偿决定方案,对在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定、腾退决定规定的期限内又不搬迁、腾退的,由区政府依法申请人民法院强制执行。整个征收工作中非常注重依法依规按程序办事,基本上能做到法治化征收。

三是设置多处优惠,开展市场化补偿。本次旧城改建首次参照区块类似房地产市场的价格进行市场化评估结算,这是我区首次对拆迁地块进行市场化评估。同时设置了高拆安比例、限时签约腾房高奖励标准以及可选择回购政策等,多方面维护被征收人的利益。比如,被征收人选择房屋产权调换的,房屋征收实施单位按被征收房屋建筑面积1:1.4的比例进行安置,考虑到容积率变更因素,立地房按楼层再增加相应的安置面积,并且设置了房屋签约奖、搬迁奖。超过规定时间签订协议的、搬迁腾空交房的,则不予奖励。在政策设置上,努力避免“钉子户”能获得更大便宜情况的再次出现。

二、我区旧城改建工作中存在的问题

我区旧城区未改建区域面积大范围广,个别地段相当破旧,这与现阶段的经济发展水平不相适应,与群众追求更好居住环境的合理需求不相适应。目前实施的旧城改建在实施房屋征收中,情况复杂诉求各异,需要针对性地予以解决。

一是旧城改建范围广、任务重。中共中央、国务院《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出“到2020年,基本完成现有的城镇棚户区、城中村和危房改造”。我区旧城未改建区块面积大范围广,实施旧城改建的任务还很紧迫、很艰巨。旧城区未改建区块居住条件相对较差,普遍存在着建筑较老、基础设施较差等问题,如天长北路区块的老房子,大多建于上世纪80年代以前,且以木结构为主,个别房屋年久失修,危房比例高;再加上基础设施落后,排水排污管网相对不完善,居住区内的通行道路狭窄,不少区域车辆无法进入,居住条件与当前的经济发展水平不相适应。

二是征收区块情况复杂、工作量比较大。旧城改建得到了改建区域多数群众支持,但在事关切身利益的房屋丈量、征收价格、产权界定、户口性质等方面,居民户和农民户之间,以及各类单位和家庭户之间,又有各自独特的诉求和愿望。甚至有个别被征收对象不支持不配合,寻求更高的不切实际的征收补偿。另外,征收补偿协议生效条件设置比较高,这也对征收工作带来了一定的压力。市场化安置也对采取产权调换的经济条件相对较差的被征收对象提出了更高的资金要求。

三是旧城改建面临比较大的资金平衡压力。旧城改建的市场化安置,需要投入更多的资金。改建地块房屋密度比较高,再加上安置高拆安比、腾房高奖励标准以及可选择回购等政策,以及受到容积率等因素的限制、市场的不确定性,改建地块要做到资金平衡有一定的压力。

三、进一步做好旧城改建工作的意见建议

旧城改建工作,不仅事关黄岩城区面貌提升,事关居民生活质量改善,也事关我区有效投资的扩大。我区在事隔14年之后,重启旧城改建工作,这是认真贯彻中央城市工作会议精神的重要举措。要加大工作力度,加快工作进度,抓紧做好目前启动区块的改建工作,为旧城的后续改建打造样板、扎实基础。区块改建中,要善用法治思维和法治方式推进改建工作,重视控制资金成本努力实现资金平衡,做到高标准规划高起点做好拆后重建工作,使改建后的区块更有活力更加宜居。

一要加大工作力度,加快推进我区的旧城改建工作。要加强宣传教育,进一步提升对旧城改建工作重要性的认识,形成全社会共同推进旧城改建的良好氛围。要加快工作进度,多措并举控制成本,努力实现改建区块的资金平衡。要坚持公开公平公正,实施阳光操作,提升征迁工作公信度。通过全区上下的共同努力,争取早日完成旧城区的改建任务。

二要坚持依法办事,善用法治思维和法治方式推进旧城改建。我区根据上位法的规定,分别制定了国有土地、集体土地上的房屋征收办法以及市场化安置办法,为依法依规办事提供了政策性依据。要严格征收程序,努力使被征收户心服口服。要严把征收标准,坚持做到一把尺子量到底。要善于使用法律武器,用好行政复议、行政诉讼、强制执行等法定措施,以法律手段为为底线综合运用其他手段推进征收工作顺利开展。天长北路区块完成丈量评估近90%只是改拆工作的阶段性成果,为房屋征收实战阶段奠定基础,最关键的是拆迁签约率要达到95%及其以上,才是成功完成拆迁任务。所以,要按工作进度,盯住时间表,以确保天长北路、天长南路两区块签约率达到95%及其以上,平稳有序推进征收,从而达到实施旧城改建的目的。

三要高标准规划,高起点做好拆后重建工作。我区已有的旧城改建区块,历经不同的年代,风格迥异,时代差明显,极个别已改建区块已差不多成了新的旧城区。要强化新建区域的规划工作和设计工作,提升工作的系统性和前瞻性。要提升城市建筑水平,使每一栋建筑和每一处景观都经得起时间检验。要优化区域的综合承载能力,使改建区块更有活力更加宜居。

四要通力协作,合力破解征迁难题。区政府及其有关部门、实施主体要更加重视下步签订工作,一户盯一户,在完成一定的基础上,督促有关部门涉拆包干。同时,各有关单位要通力协作,对改拆建区块碰到的如农民户、获得共有共用房屋产权非住户的征收补偿,以及国有集体企业改制处置、过渡房选址落实等问题,要认真对待仔细研究,提出的解决方案要接地气;同时要发动社区力量参与做好旧城改建工作,使全社会共同关心、关注旧城改建。

    调研组成员:吴继业 胡齐乾 季吕华  陈  志  张栌尹


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站