○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 调研文集
我区大张旗鼓有声有色开展新《食品安全法》宣传
www.zjhy.gov.cn   2015年11月06日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

                                 张连举

新修订的《食品安全法》已于2015年10月1起实施。新《食品安全法》为食品安全监督管理实施“最严谨的标准、最严格的监督管理、最严厉的处罚、最严肃的问责”提供了法律保障。进一步提高全区食品安全保障水平,确保人民群众身体健康和生命安全,今年六月以来,黄岩区大张旗鼓有声有色地开展新《食品安全法》宣传。

一、精心组织,突出宣传对象

在新《食品安全法》的宣传贯彻黄岩区针对不同的群体和受众,从政府领导、监管执法人员、食品从业人员、社会公众四个层面,有针对性地选择宣传内容和策划活动方式,做到“四层同进”,有的放矢,形成宣传全覆盖态势。突出宣传对象:1.面向党委政府有关领导宣传。2.面向食品监管部门宣传。3.面向食品生产经营单位和相关机构宣传。4.面向社会大众宣传。

二、精准安排,突出宣传重点
  区政府高度重视此次食品安全宣传活动,专门明确了市场监督管理局等相关职能机构组成的具体实施人员,精准安排,为开展好此次宣传活动做好了充分的准备。突出宣传重点:1.食品生产经营者主体责任。2.实施科学严格监管。3.强化地方政府属地管理责任。4.食品安全社会共治。5.强化严惩重处违法犯罪行为。
  措施具体,目的明确
  在新《食品安全法》的宣传贯彻,实行分级负责组织实施,注重区、乡镇(街道)、村(社区)、企业等“四级联动”,形成立体宣传声势。围绕此次食品安全宣传活动,按照“结合食品安全的实际、贴近百姓生活”的要求,充分利用各种宣传手段,通过开展食品安全宣传活动,以流动宣传牌、悬挂横幅、印发宣传材料等形式,进行全方位、多层次、多角度的横向到底、纵向到边的宣传,以吸引广大市民的关注,最大程度的扩大宣传面,大力营造人人关心、重视食品安全的良好氛围。
  、内容丰富,效果明显
  宣传贯彻活动总体从2015年6月至2015年11月底。分三个阶段进行: 第一阶段:宣传培训(2015年6月26日—10月15日)。亮点:以“青春使命·食品安全+”为主题,开展大学生志愿者暑期食品安全社会实践,宣传新食安法开展秋季开学校园及周边食品安全专项联合执法检查在《今日黄岩》开设宣传新食安法专版。第二阶段:贯彻落实(2015年10月16日—11月1日)。亮点:召开全区食品生产企业新食安法座谈会。联合区广播电视台推出“食品安全进百村、进百企”栏目。在《今日黄岩》开展新食安法有奖知识竞赛活动。第三阶段:督查考核(2015年11月2日—11月20日)。亮点:组织开展新食安法专家讲座。利用微信、微博“双微”平台以及LED显示屏、横幅、宣传栏等宣传新食安法。开展“七进”(“进社区、进机关、进学校、进家庭、进企业、进农村、进媒体”的“七进”活动等形式,进一步扩大社会宣传面,营造“知法、用法、懂法”的良好氛围。)宣传活动。结合目标工作法进行工作路线图、目标导向、问题导向进行总结、评比、督查、考核、提升、完善。黄岩区大张旗鼓有声有色地开展新《食品安全法》宣传,努力营造了“人人关心食品安全、人人参与食品安全、人人监督食品安全”的良好氛围,取得了良好的经济效益、社会效益和生态效益。


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站