○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 调研文集
干在实处永无止境 走在前列要谋新篇
www.zjhy.gov.cn   2015年09月23日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗


干在实处永无止境 走在前列要谋新篇

----黄岩区市场监督管理局创建平安城区、文明城区的调研
                              
张连举

 

    习近平总书记在浙江调研时强调:干在实处永无止境,走在前列要谋新篇。黄岩区市场监督管理局全体干部职工对总书记的亲切教诲内化于心,外化于行,在创建平安城区、文明城区中完善机构职能配置,积极探索在管理中规范优质服务,在规范优质服务中强化长效监管机制,努力打造风险防控平台、智慧监管平台和社会共治平台;全力构建大监管大服务大维权的新格局。坚持问题导向,把握创建平安城区、文明城区工作中社会公共管理和推动经济结构转型升级的价值取向,坚持两手抓、两手都要硬,实现了相得益彰,两不误、两促进,实现了监管与发展相统一,监管与维权相统一,监管与服务相统一,把市场监管与经济社会发展大局紧密结合起来。


    一、一手抓平安考核,一手抓文明业绩
    改革率先、工作争先、实干当先,目标责任制度、绩效考核贯穿于黄岩区市场监督管理局创建平安城区、文明城区的全过程。一是破难题。破解了农贸市场整治、食品药品安全监管、“五小行业”整治、建成区无烟草广告等工作的难题。二是补短板。全区市场主体活力增强,“大众创业、万众创新” 得到进一步激发, 2014年,全区新设立市场主体10159户,其中公司制企业1672户,同比增长72%;全区新设立的电商商事主体共计889家,是2013年全年新设立数的10倍多,电商商事主体总量居全市第一。个转企481户,以三年目标任务为基数,累积完成率165.5%。农贸市场、专业市场和餐饮市场等有形市场加快发展,电子商务、网络市场等无形市场迅猛发展。三是抓改革。积极探索落实各项商事制度改革措施,率先设立多证联办、免费代办,日前,台州市黄岩区政府下发了《关于实施食品生产经营“证照合一”登记制度改革的通知》,标志“证照合一”以政府名义走在全省乃至全国前列。 “证照合一”是黄岩区市场监管局核发首张“五证合一”后,在行政审批制度改革又一亮点举措,在台州市率先将 《食品生产加工小作坊许可证》并入“证照合一”范围,实现了餐饮服务、食品流通、食品生产加工小作坊许可证和营业执照合一。针对食品生产经营企业,还将“证照合一”融入“五证合一”。企业只需在窗口一次性提交所需材料,申请办理由市场监管局核发加载许可证名称、编号、有效期及相关部门登记证号 “五证合一”执照,相当将原先“五证合一”升级“八证合一”。四是重落实。深入开展“百日严打”行动和“平安建设食品安全百日大行动”,完善《区餐饮行业食品安全长效管理工作机制》,多种监管手段齐上,区域内餐饮业持证率从25%提升到近100%,全区食药品安全再上新台阶。2014年新认定浙江省著名商标3家、台州市著名商标8家,新认定省知名商号1家。2家企业获国家总局“守合同重信用”公示企业;5家企业被省局认定为“浙江省工商企业信用AAA级‘守合同重信用’单位”。拓宽企业融资渠道,共办理企业动产抵押登记52件,抵押物价值6.79亿元,主债权金额4.72亿元。实施“四个一”帮扶举措,指导帮助5家企业完成生产车间改造,通过新版GMP的现场检查。开展新版GSP试点工作,督促指导84家药品零售企业通过新版GSP认证。辖区内无菌医疗器械生产企业《规范》通过率保持100%。五是强法治。认真清理行政权力,有效促进行政权力的阳光、透明运行;紧紧抓住队伍法制教育,提高依法行政能力,实现创建平安城区、文明城区全年行政执法案件零复议。六是树标杆。2014年获“区多城同创工作先进集体”。顺利完成3家省放心农贸市场创建,实现社会化调查评价工作全市第一。完成洞天路省级餐饮食品安全示范街及4家省级餐饮食品安全示范单位的创建验收。获“省工商登记改革专项工作业绩突出优胜单位”和市先进集体。

    二、条块联动创合力,点面结合树样板

    分兵作战,单打独斗在局部战役中具有一定的战术意义。多兵种集成联动资源共享、信息共享、技术共享、系统协同作战在全局层面中更具有战略意义。这不但是所有行政管理科学的世界观,而且也是黄岩区市场监督管理局创建平安城区、文明城区的方法论。
    一是在本系统内实行点面结合树样板。按照“一个理念聚人心、一支队伍抓执法、一个流程优监管、一个平台管信用、一个窗口办审批、一张网格强基层、一条热线助维权、一个网站搞宣传、一个场所干工作”的目标有序推进“九个一”工程建设,充分发挥出“1+1>2”的改革正效应。全系统干部职工发挥“五加二”、“白加黑”的精神,不叫苦,不喊累,大局意识重,工作干劲足,服从全区统一安排,全身心投入创建平安城区、文明城区清晨行动、凌晨行动、大夜巡等,出动人员共计1000多人次。全区农贸市场实行“业务指导制”、“奖罚金”、“卫生押金卡”等制度。开展食品安全“红黑榜评比”,在《台州晚报》上曝光违法违规餐饮单位,表扬优秀餐饮单位。全面开展“动态量化等级”评定公示工作,完成餐饮单位量化分级总数2638家,量化分级评定率达100%。推进餐饮单位“阳光厨房”工程,实现对餐饮单位后厨进行远程实时监管。目前已完成24家试点餐饮单位的施工建设。深入开展“百日严打”行动和“平安建设食品安全百日大行动”。重点抓好进货查验、索票索证、购销台帐等市场准入制度的落实工作。严厉打击经营销售过期变质、有毒有害、假冒伪劣食品的行为;严厉打击食品添加非食用物质和滥用食品添加剂的行为,严厉打击无证经营行为。共查办各类食品案件135件,罚没款43.69万元。推进餐饮服务321示范创建、保健食品化妆品省级示范以及药品安全示范乡镇创建工作,已创建1条省级餐饮食品安全示范街,4家省级餐饮食品安全示范单位。
    二是在全区范围内实行条块联动创合力。黄岩区市场监督管理局主动同区文明办、平安办、卫生、教育、文广新、区消防大队、公安分局、建设、规划、国土、环保、城管、安监、质监、农林、电信等职能部门以及各乡镇街道办事处搞好合作,在当主角时,领衔主演,兼顾配角,在当配角时,分清主次,定位职责,搞好配合。在平行主体时,厘清部门分工,加强协作配合,促进提质增效,互相搞好分工协同。聚焦镜头之一:系统工程、环节联动。市场科科长用PPT分析讲解目前全区农贸市场存在问题及此次国家卫生城市暗访农贸市场卫生评分标准。PPT以现场照片形式,按照农贸市场卫生评分标准中“健康教育与农药残留公示、建设与管理、公厕、活禽售卖、食品安全”五大检查项目细致分解,并对照近期的市场问题照片逐条讲解。分管局长通报了前期全区农贸市场督查考核情况,并分别从检测结果及时公布,熟食摊位证照齐全及公示,活禽区销售、宰杀、销售三分离,禁止销售野生保护动物,无证市场改名为临时便民交易点,市场管理人员培训,各市场卫生大扫除要求,公厕的专人打扫,工商驻场人员的指导到位等九大节点,详细部署创建平安城区、文明城区工作。聚焦镜头之二:分兵负责、各司其职。黄岩区市场监督管理局在市场商事审批中,对消防、环保、规划等涉及生产不安全、生态不文明事宜,沟通相关行政主管部门,按其前置条件一一对照,严把安全关、文明关,对不符合准入条件的市场监管部门坚决说“NO”!聚焦镜头之三:部门联动,整合推进。搭建了以文明办、平安办为中心,区市场监管局和区教育局、卫生局等联动共治的学校食品安全监管新模式,突破了原来一个单位“唱戏”的监管“死胡同”, 通过部门联动,突破了原有的监管阻力,使监管效能得到大幅提高。黄岩区市场监督管理局联合相关部门在学校及周边餐饮服务单位开展网格化食品安全工作,确保广大师生饮食安全,预防和控制食物中毒事件发生,全局出动执法人员252人次,对全区283家学校食堂及周边餐饮服务单位食品安全进行了专项检查,下发责令改正通知书22份,并对435人餐饮服务人员进行了培训。实现了浙江省餐饮服务食品安全监督大中型餐饮和小餐饮动态等级评定标准全覆盖。


    三、标本兼治、对症下药,正本清源、规范服务
    天下大事必做于细,天下难事必做于易。一是制定政策。新篇精选:出台《黄岩区2015-2016年放心市场创建工作实施意见》,继续推进“放心”市场创建工作,今年要完成三家放心市场创建。在新建的市场(九峰菜市场)按照“放心市场”的标准来建设和管理。根据台州市规范化检测室的标准,在农副产品批发中心、城区大型农贸市场建立规范化检测室并对公众免费开放,同时完善相应工作制度,实现检测的规范化、制度化、常态化。二是多元维权。新篇精选:将监管执法和查办案件贯穿消费维权工作始终,加强商品质量安全风险评估和风险警示,责令经营者对不合格商品依法退市。接轨群众参与度高的信息平台,继续发挥“黄岩消保”公众微信作用,开展消费知识宣传、消费警示发布与消费侵权案件曝光工作。继续发挥消费维权联络站的作用,使大部分的消费投诉都能“内部消化”,落实好消费仲裁工作,提升消费仲裁的社会影响力。三是强基固本。新篇精选:深化医药产业“四个一”服务,继续深入实施药政审批“一企一策”、新药研发“一品一人”、转型项目“一项一组”、特殊事项“一事一议”精准服务举措,帮促企业实施新版GMP,使全区正常生产的原料药品种和制剂生产线全面通过新修订GMP认证。配合市局开展药品产业转型升级大对接行动,引导企业调整制剂研发方向,优先研发创新药物与国家优先审评的仿制药,推动药品技术转让与合作的常态化,帮助企业破解药品批准文号报批难的问题。四是规范服务。新篇精选:全力推进农贸市场食品快速检测室建设,目前,全区已完成6家农贸市场食品检测室免费向公众开放。同时,对检测室标志标识、人员管理、检测设备、操作规程等方面进行规范,做好指导工作。帮助农贸市场主办方完善快速检测计划的制定、抽样、检测、记录、公示、后处理等程序,对检测人员开展针对性培训,切实提升快速检测服务能力,让老百姓“买得放心、吃得安心”,确保舌尖上的安全。五是完善执法。新篇精选:创新监管理念,要利用现代科学技术,探索和试行执法全过程记录制度,全方位采集记录违法相关证据,留下监管痕迹,提升执法办案的质量。加强依法行政工作考核,探索新体制下对各业务科室和各市监所案卷评查和依法行政考核机制。充分发挥信息监管在市场监管中的基础性作用,加强对登记备案、行政处罚信息公示工作的监督检查,加强对企业年报和即时信息公示情况抽查工作的规范指导,推动部门间信息互联共享。加快建立联合惩戒机制,制定对失信企业实施跨部门联合惩戒和协同监管的措施。强化信用约束作用,推动落实将企业信用信息作为重要考量因素,实现“一处违法,处处受限”。

 

作者:黄岩区市场监督管理局  张连举


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站