○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 调研文集
关于在我区中部地区兴建大型涉水主题游乐园的设想
www.zjhy.gov.cn   2015年06月17日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

 

区民政局 陈利静

 

旅游业是极具发展潜力的新兴产业,相比传统产业,具有产业能耗低、环境污染小、吸纳就业人员多、产业关联度高及创造附加值能力强等特点。各地实践也充分证明,旅游业在拉动相关产业、调整经济结构、推动区域经济发展等方面发挥着越来越重要的作用。我区旅游资源丰富,但一直缺少一个叫得响的“拳头产品”。当前,在台州打造“一都三城”、黄岩建设宜居城区背景下,如果在永宁江上游兴建一个富有时代气息与地方特色的大型涉水主题游乐园,必将对我区整个旅游业,对中西部乃至全区经济的发展产生巨大的推动作用。

一、兴建大型涉水主题游乐园的必要性分析

1、建设“宜居城区”的现实需要。2010年,区委提出打造最佳“宜居城区”目标,并将宜游作为打造宜居城区的重要内容。近年来,我区以“政府引导、市场运作、多元投入、社会参与”为旅游开发策略,相继开发了锦绣黄岩、富山大裂谷、浙东十八潭、布袋坑等景区,这些景区正逐步成为黄岩旅游的热点。目前市委提出建设“一都三城”战略目标,与我区“宜居城区”建设高度契合,势必为黄岩发展带来更多机遇。抢抓机遇,以兴建大型涉水主题游乐园为抓手,深入开发中西部休闲旅游资源,对于进一步推进“宜居城区”建设,具有现实与长远意义。

2、打造我区旅游品牌的必然要求。我区共有150多个旅游资源单体,数量、类型较为丰富。经过近几年的大力开发,中西部地区比较成熟的有富山大裂谷、黄岩大瀑布、浙东十八潭、划岩山省级风景名胜区等多个旅游景点,但由于地域较广,景点分散,旅游资源类似,难以形成多元化的整体效应,亟需建设一个新的亮点旅游资源,达到多样化旅游及以点带面、盘活景点,进一步挖掘旅游潜力的目标。灵活运用我区特有的水资源,在永宁江上游、长潭水库库区以外建设一个大型涉水主题游乐园,将有利于把中西部几大旅游资源进行连线整合,将西部旅游项目真正做大做强。

3、振兴中西部经济的重要途径。坚持“东部提升、中部崛起、西部开发”,是推进我区城乡统筹协调发展的有效途径。但多年以来,西部开发囿于长潭水库水资源保护,缺少有效拉动经济的推进器。虽然各乡镇依靠自身独特的生态资源,开发了众多的赏花节、采摘游、古街、民宿等田园景观、特色农业和农家乐项目,但大多因季节错时、距离分散,处于单打独斗、孤掌难鸣的境地。而且由于长潭水库“大水缸”环保之需要,库区内旅游项目无法启动,难以像千岛湖一样,形成一个“组合拳”产品,缺少留得住游客的游乐项目,无法有效整合相关产业,使之发挥整体联动、集体受益作用。此类以单体旅游资源为支点的个体突破,对中西部经济的撬动作用并不明显。如果换个思路,将库区用于灌溉的水源在库区以外进行适度开发运用,便可做到内水外用,使“死水”活起来,实现库区环保与库外旅游两不误,休闲旅游与农业灌溉两相宜。更重要的是,通过主题游乐园的兴建,可充分利用其辐射功能,带动周边已建成景区的旅游,将中西部相关资源串接成旅游产业链,促进长潭农家乐、潮济古街、蓝美庄园等乡村特色休闲度假游的深度开发,形成1+12的规模效应,拉抬整个中西部经济发展。

二、兴建大型涉水主题游乐园的可行性分析

1、天时。去年下半年,国务院、省政府相继出台了促进旅游业改革发展、加快培育旅游业成为万亿产业的意见,鼓励地方结合实际,积极开发乡村休闲度假产品。特别是省政府把“加快规划建设一批特色小镇”列入今年的《政府工作报告》,作为在新常态下推动经济转型升级、加快“两美”建设的战略举措。在今年3月份全市旅游工作研讨会上,市委市政府明确提出建设旅游经济强市目标,要求大力发展乡村旅游。我区兴建大型涉水主题游乐园,可谓拥有天时。

2、地利。我区地处省内沿海中部交通枢纽地段,既有甬台温高速公路纵贯境内,又有铁路新干线经由东部,并且是规划中的金台铁路、城际铁路的枢纽,地理环境优越,交通便捷。作为台州市主城区之一,我区是名副其实的城市后花园,是理想的休闲与度假区。同时,我区拥有富山大裂谷、上郑瀑布群、平田浙东十八潭等绿色生态旅游资源,上郑两军会师纪念馆、茅畲中共黄岩县委机关旧址、平田桐树坑中共台属特委机关旧址纪念馆等红色旅游资源,澄江橘花节、毛坦桃花节、屿头枇杷节等特色农业旅游资源。这些特色鲜明、品种丰富的旅游资源,将为主题游乐园提供强有力的周边旅游资源支撑。特别是我区有着得天独厚的长潭水库水资源,如将其中用于灌溉的水资源经由主题游乐园中转,便可最充分地加以循环利用。另外,都市休闲游正日渐成为现代都市人生活中不可或缺的组成部分,周末与节假日居家休闲度假需求旺盛。台州现有600多万人口,周边的温州与宁波也都有旺盛的旅游消费能力,而且与临近的雁荡、仙居等其他景区相比,我区景区开发较晚,客源转移将为我区发展旅游产业带来前所未有的市场机遇,加上台州周边缺少同类景点,大型涉水主题游乐场所具有巨大的市场需求潜力。

3、人和。近几年来,全区上下凝心聚力、克难奋进,心齐、气顺、劲足、实干的局面已经形成,区委、区政府提出的打造“宜居城区”目标定位深入人心,沿江开发战略已成共识,永宁江两岸景观带建设初具规模。在永宁江上游兴建大型涉水主题游乐园,可谓拥有人和之便。

三、兴建大型涉水主题游乐园的几点建议

1、定位目标。以水为灵魂,以高科技游乐设施和参与型休闲娱乐项目为载体,以周边已开发景点和农家乐项目为支撑,突出后发优势,打造复合型、注重参与和互动体验的娱乐模式,实现高科技机动项目娱乐与人文情景体验的有效结合。并可尝试兼顾涉水体育竞技项目与水上健身项目开发。

2、选址建议。长潭水库大坝以下,长潭村以东、前蒋村以北、毛坦村和联宏村以南、潮济村以西,毗邻永宁江上游江段。该区块地域开阔,地势平缓,适宜建设一个大型涉水主题游乐园。而且,省政府《关于加快培育旅游业成为万亿产业的实施意见》明确提出,要加大土地供给,支持重点乡村旅游项目建设用地;引导农村土地承包经营权有序流转,鼓励和支持承包土地向家庭农场、农民合作社流转,发展乡村旅游;支持农村集体经济组织利用非耕农用地,在不改变土地农用性质的前提下采取作价入股、土地合作等方式参与旅游开发。据此,该地块可以探索进行旅游开发。

3、开发模式。建议采用社会化运作模式进行开发。根据《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》“推动旅游市场向社会资本全面开放”精神,结合我区实际,可按照“政府主导、企业经营、市场运作”的原则,引导社会资本参与主题游乐园建设与运营,或争取与大型旅游企业合作,充分发挥该项目的综合价值潜力,实现政府、企业、游客与百姓的四方共赢。

如果说西部山区蕴藏的旅游资源是条潜伏的巨龙,那么大型涉水主题游乐园的兴建必将是其眼睛和翅膀,如果我们给它点上眼睛,插上翅膀,这龙巨龙必将腾空而起,带动我区中西部地区的快速发展。

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站