○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 财政预决算
关于沙埠镇2017年上半年财政预算执行情况的报告
www.zjhy.gov.cn   2017年11月01日    来源: 沙埠镇
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗
 

20171019 日在沙埠镇第十七届人民代表大会第二次会议上

沙埠镇人民政府镇长    

 

各位代表:

我代表镇人民政府向大会作2017年上半年财政收支情况的报告,请予以审议,并请各位列席人员提出意见。

一、2017年上半年财政收支情况

2017年上半年,我们在镇党委的坚强领导下,按照镇党代会有关精神,认真贯彻中央各项宏观调控政策,积极发挥财政支撑保障引导作用,着力推进经济结构调整和发展方式转变,优化收支结构,深化管理改革,预算执行情况良好,促进了全镇经济社会持续平稳健康发展。

(一)201716月财政收入完成情况

201616月,沙埠镇财政收入为9403.02万元。主要项目完成情况:一是地方财政税收收入2140.87万元,比去年同期增加375.25万元,同比增24.27%,完成预算的61.52%,分税种如下:(1)增值税收入(乡镇级收入)1510.5万元,完成预算的64.28%;(2)企业所得税收入(乡镇级收入)155.9万元,完成预算的47.24%;(3)个人所得税收入(乡镇级收入)83.79万元,完成预算的55.86%;(4)城建税收入82.4万元,完成预算的29.43%;(5)其他各税收入308.28万元,完成预算的83.32%。二是公共财政拨款收入862.04万元,其中:预算补助收入440万元,专项补助422.04万元。三是镇政府及各部门积极申报项目,用足用活政策。争取上级各部门补助资金6368.06万元,主要是土地开发整理项目奖补资金、104线政策处理、供水三期政策处理、生活污水治理项目以奖代补资金等

(二)201716月财政支出完成情况

上半年财政总支出为10965.13万元(其中公共预算财政拨款支出850万元)。支出情况如下:1.上解上级支出2140.87万元;2.镇本级支出8824.26万元:(1)一般公共服务支出853.86万元(其中公共预算财政拨款支出300万元,完成年度预算50%),主要为人员支出和社会治安综合治理等;(2)国防支出19.88万元(其中公共预算民兵支出10万元,完成年度预算66.67%);(3)文化体育与传媒支出191.17万元(其中公共预算文化支出10万元,完成年度预算83.33%),主要是对基层文化体育投入;(4)社会保障和就业支出178.36万元(其中公共预算社会保障支出10万元,完成年度预算76.92%),主要用于义务兵优待金发放及各种临时救济;(5)医疗卫生和计划生育支出87.7万元(其中公共预算支出45万元,完成年度预算81.82%),主要为计划生育管理经费及计生联系员报酬;(6)城乡社区事务支出2093.43万元(其中公共预算支出100万元,完成年度预算66.67%),主要是小城镇综合整治、清洁家园、供水基期政策处理支出等;(7)农林水事务支出984.64万元(其中公共预算支出370万元,完成年度预算84.0%,村主职干部补助调整到一般预算的2130705科目支出),主要用于各区块土地开发项目、村主职干部补助、沿溪绿化等支出;(8)交通道路支出4381.74万元,主要是104线及院沙线政策处理;(9)其他支出33.48万元,主要是对企业安全整改补助。

二、 2017年上半年财政主要工作

上半年,在镇党委的正确领导下,在镇人大的监督指导下,在社会各方面的协同支持下,我镇牢牢把握科学发展和稳中求进总基调,积极应对经济形势的影响,着力稳增长、调结构、促发展、保民生,全镇财政收支执行情况良好,有效促进了经济社会平稳协调发展。

(一)优化支出结构,民生保障能力持续加强。一年来,镇财政部门大力推进经济转型升级,坚持以保障和改善民生为工作导向,将政策支持和财力保障的重点向民生领域倾斜。一是全力保障经济转型升级资金。通过增加投入、政策优惠等方式,加大对企业的财政扶持力度,推动企业的转型升级,增强经济发展后劲。二是全面落实各项民生保障措施。不断调整用财导向,坚持将财力向民生倾斜、向社会事业发展的薄弱环节倾斜。三是严格执行各项强农惠农政策。落实各项强农惠农政策,及时发放农资综合补贴,水稻、芋头良种补贴、农作物种粮直补资金,惠及农民1360多户;积极对上争取农业项目和资金,加大支农资金整合力度,及时下达国家、省、市等各级支农项目资金。

(二)严格支出管理,资金使用效率不断提升。一年来,镇财政部门按照厉行节约、有保有压的原则,优先安排重点支出,加强财政支出预算执行管理,严格资金拨付程序,提高财政资金使用效益和效率。一是落实厉行节约各项政策。牢固树立过紧日子的思想,严格控制一般性行政支出,对公务用车、公务接待费用、公务外出经费等实现零增长,区本级商品和服务支实现负增长,压缩行政运行成本取得较好效果。二是建立预算执行分析制度。建立对部门预算执行情况的汇总分析制度,严格控制预算追加,合理把握支出进度,有效规范支出行为,提升预算管理的科学化、精细化水平,增强预算执行的严肃性和有效性。三是提高结余资金使用效益。建立财政性指标结余和资金结余定期清理机制,规范和加强财政性结余资金管理,对人员经费结余、公用经费结余和项目经费结余等采取不同的处理方法,进一步盘活财政存量资金,优化财政资金配置,提高财政资金使用效益。


(三)强化财政监督,财政管理得到完善。

不断完善支出管理,镇财政所对各办公室、各职能管理站的所有资金实行收支两条线管理,专户储存。不断完善财政管理制度,进一步规范项目资金申请审批制度,严格按项目实际进度拨付资金。不定期开展财务检查,充分发挥财政的监督职能,管好、用好财政资金,不断提高资金使用绩效。

三、下半年财政工作思路

为了做好今年的财政工作,实现财政收支平衡,我们将做好以下工作:

(一)大力支持镇域经济发展。我们要立足于本镇实际情况,集中资金支持农业生产,加快农业基础设施投入,特别是排、灌渠基础设施建设。推进农村土地综合治理工程,确保耕地面积占补平衡。推广现代农业种植技术,提高农业生产综合效益。兑现特色农产品奖补政策,发展地方特色农业。支持企业技术改造、节能降耗,逐步推进企业转型升级。积极争取上级资金支持转型提质增效,为我镇各项事业建设注入活力,加快我镇经济发展。

二)积极筹集资金,按照“保工资、保运转、保稳定、促发展”的公共支出顺序,确保基层政权运转正常。深入开展农村环境卫生综合整治工作,改善群众居住环境。统筹兼顾,协调好其他各项建设、事业资金的需要,维护社会和谐稳定。

(三)充分发挥财政职能,坚持依法行政,依法理财,加强财政监督管理。严格执行上级有关规章制度,切实加强财政、财务收支管理,提高财政资金使用效益。强化预算约束,严格执行财政收支预算,加大政府支出透明度,实现三公经费负增长。牢固树立艰苦奋斗、勤俭办事业的观念,建立健全财政资金使用的追踪问效机制,促进资金使用效益的不断提高。加强专项资金管理,做到专款专用,并做好对各种专项资金使用情况的监督检查。规范财务制度,完善“收支两条线”管理办法,加强财政票据管理,防止单位乱收费。

各位代表,下半年财政工作任务繁重而艰巨,挑战和机遇并存。我们要在镇党委的正确领导下,在镇人大及社会各界的监督与支持下,务实高效,开拓创新,努力开创财政工作新局面,为推动全镇经济和社会各项事业协调发展做出新的贡献!

 


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站