○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 部门动态
西城:消防体验馆正式投入使用
www.zjhy.gov.cn   2017年11月13日   
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  遇到火灾时怎么办?如何正确使用灭火器?如何在烟雾中安全逃生?居住的出租房安全隐患如何排查?很多市民在遇到突发事故时往往不知所措,现今,市民可以通过现场模拟体验解决这些问题。近日,位于西城街道西江社区和江北社区两个新建的消防体验馆已全部完工,并正式投入使用,市民可以亲身体验多个消防安全环节,提高自身消防安全意识。

  “这个是缓降器,由吊环、吊带、绳索和速度控制等组成,是一种在发生火灾时可以帮助人们逃生的安全营救装置。现在深呼吸,双手抓住这个,然后反方向转半圈,下降的时候记得用脚蹬墙。”11月7日上午,该街道消防工作站组织辖区部分网格员来到西江社区的消防体验馆开展活动。在缓降器体验区,一名工作人员正耐心地指导网格员郑美玲使用缓降器。

  据悉,这个占地面积为60平方米的场馆内设有灭火器体验区、火灾灯箱展示区、防毒面具及打绳结使用区、消防栓使用及火灾安全警示区、缓降器使用区、日常火灾隐患查找区等,能让参观者直观形象地了解相关知识,掌握求生和自救方法。同时,市民在参观中还可以亲身体验缓降器、烟雾下逃生、灭火器使用、出租房安全隐患查找、正确拨打报警电话五个项目。

  “平时我们开展的消防培训以常识类为主,现在消防体验馆建好了,我们就可以多组织这类实践活动,让市民‘零距离’接触消防,学习消防知识。”活动中,该街道消防工作站工作人员周福铮笑着告诉记者,消防体验馆每天都开放,大家有时间就可以过来参观。


>>>
 相关文章
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站