○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 部门动态
区西部扶贫开发委:以精准扶贫实现精准脱贫
www.zjhy.gov.cn   2017年11月08日   
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  “十九大报告提出,‘坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。’这可以说,为我们今后一个时期的扶贫开发工作提供了根本遵循、行动指南和强大动力。”日前,区西部扶贫开发委副主任牟国满说。

  今年,我区开展了新一轮低收入农户调查。经认定,全区低收入农户还有6731户,11197人,其中低保户5540户,8587人,低保边缘户980户,2133人,“4600”巩固对象136户283人,其他经济困难户75户194人。全区216个集体经济薄弱村虽然已全部消除,但保证集体经济收入的长效机制还需进一步完善。

  近年来,区委、区政府高度重视扶贫开发工作,要打赢扶贫攻坚战,就要最大限度地整合好、运用好各方面资源和力量,以精准扶贫实现精准脱贫。今年,我区提出“三年任务一年完成”的工作目标,通过加强道路建设、保障饮水安全等措施,不断完善扶贫重点村的基础设施建设;通过培育主导产业、经营主体,提升特色种养业水平,推进来料加工扩面提质等途径,促进低收入农户增收;通过提升低保保障、强化医疗救助、健全教育扶持等措施,提高民生保障水平。

  同时,我区对居住在“一方水土养不起一方人”的贫困山村村民,实施扶贫搬迁,合理编制规划,优化安置方式,强化部门配套服务,不断完善扶贫搬迁后基层组织建设、户籍管理、子女入学等相关办法,消除搬迁村民的后顾之忧。

  “坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,做到脱真贫、真脱贫。”区西部扶贫开发委主任余瑞正说,“下阶段我们要动员社会力量广泛参与,号召全社会关爱困难群体、关心扶贫事业,形成人人皆愿为、人人皆能为、人人皆可为的扶贫氛围,坚决打赢精准扶贫攻坚战。”


>>>
 相关文章
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站