○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 部门动态
区司法局:增强法治宣传力度 护航青少年健康成长
www.zjhy.gov.cn   2017年06月09日    来源:今日黄岩
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  近年来,区司法局不断推进青少年普法工程,在广大中小学生中营造“学法、守法、知法、用法”的浓厚氛围,护航青少年健康成长。

  该局秉承“读会走路的书,阅有故事的人”的理念,首创了“法律真人图书馆”活动,旨在让广大青少年在面对面的分享与交流中完成法律课程阅读。通过“身边人·身边事·身边法”,以生动的案例剖析青少年犯罪诱因,同时讲解如何预防人身侵害,提高安全防范意识,增强自我保护技能,切实提升青少年的学法、用法水平。该局还以“讲道德学法律”为主题,牵头组建了一支由法院、公安、交通、教育等单位共27人组成的未成年人法治宣传教育讲师团,向全区各中小学校推出了32个授课菜单,在法治宣传教育的过程中有的放矢地融入青少年自身保护和涉及刑事犯罪的法律元素,结合大量青少年违法犯罪案例,深入浅出地加以阐释,使青少年在参与中加深认识、产生共鸣。

  此外,该局通过选聘政治素质好、作风正派、纪律严明、有较高法律知识水平、热心法制教育的司法干警担任全区72所中小学的“法制副校长”,为全区19个乡镇(街道)中心幼儿园配备“法制副园长”,实现我区“法制副校长(园长)”的“全覆盖”。“法制副校长”积极参与学校法治宣传教育工作,结合国家宪法日、法律颁布纪念日、重大传统节日等重要时间节点,通过举办法治讲座、法治课堂等形式,向学生讲述易发多发、具有普遍警示教育意义的典型案例,讲解在日常生活中如何预防不法侵害的方法,告诫其不可触碰法律的“高压线”,切实增强青少年的法治观念,提升法律素养。今年以来,共开展法治宣传教育500余次,有效减少了青少年学生违法犯罪案件的发生。

  围绕平安校园建设,该局出台了“护蕾行动”实施方案,采取举办法治讲座、法律知识竞赛、法制故事会、模拟法庭、法治文艺演出、编写法律教育读本等多种形式,寓教于乐;指派法律从业人员定期开展未成年人思想及身心健康状况摸底调查,特别关注单亲家庭、困难家庭、留守儿童、学困生等特殊群体和性格孤僻、厌学等行为不良未成年人的思想状况,积极纾解未成年人心理压力,做好转化教育工作。


>>>
 相关文章
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站