○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 部门动态
区人民检察院开展“检察开放日”活动
www.zjhy.gov.cn   2017年06月09日    来源:今日黄岩
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  “关爱未成年工作需要大家多方位、全方面的共同努力,很高兴看到检察机关不断拓宽法律服务平台,走进校园和孩子们零距离接触。”近日,区人民检察院举办了以“法治进校园,护航未成年人成长”为主题的“检察开放日”活动,邀请各级人大代表、政协委员和人民监督员、执法监督员等二十余人“零距离”感受司法规范。

  座谈会上,与会人员一起观看了《呵护未来,以国家的名义》保护未成年人成长专题宣传片,听取了区人民检察院在强化未成年人刑事检察工作、防治校园欺凌、加强未成年人司法保护等方面的工作介绍。

  近年来,区人民检察院坚持“教育、感化、挽救”的工作方针和“少捕、慎诉、少监禁”的基本要求,不断创新工作举措,通过对涉罪未成年人教育感化挽救、涉案未成年人权益维护、未成年人犯罪预防实现全方位司法保护,在规范执法办案、帮助挽救涉罪未成年人、预防未成年人犯罪等方面取得了较好成效。该院曾多次到黄岩区三友学校及台州市文武学校开展调研座谈,达成了检校共建和谐安全校园、开展持续性送法进校园的合作意向。该院未检科小橘灯工作室还在三友学校开展了“对校园欺凌说不,还校园一片晴天”的专题讲座,通过“以案释法”的形式让学生们初步认识与校园欺凌相关的罪名,了解其危害性,学会保护自己。接下来,区人民检察院将开展为期三年的法治宣传进校园活动,以案例教学为导向,组织编写校园法治建设手册,通过巡讲传递司法温度。

  “少年强则国强”,未成年人是祖国的未来和民族的希望,如何有效发挥检察机关在保护未成年人合法权益工作中的作用,是检察工作的一大重点。“希望能够动员司法系统中热心公益事业的同志,加入到关爱下一代的队伍中,共同开展各项活动,为他们提供法律上的帮助。”“希望我们能和外地青少年关爱组织等加强合作,提高孩子们的法治意识。”“黄岩还有2800多个留守儿童,可以把法治教育加入到关爱行动中。”会上,来自社会各界的代表纷纷从自身工作出发,畅谈如何为未成年人营造一个温暖的法治社会环境,共同探讨防治校园欺凌的措施和对策,共同护航未成年人健康成长。


>>>
 相关文章
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站