○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 部门动态
茅畲乡推进生态宜居乡镇建设
www.zjhy.gov.cn   2017年04月19日    来源:今日黄岩
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  日前,笔者获悉,自去年全国文明城市创建“城乡联动”开展以来,茅畲乡党委政府高度重视,以环境卫生治理为突破口,以全域景区化为着眼点,结合“治危拆违”“小城镇环境综合整治”等各项工作,紧抓洁化、序化、美化三大目标,全力推进全国文明城市创建。

  据悉,在全国文明城市创建以来,该乡全面规划,确定了洁化、序化、美化三大目标,以“全乡覆盖、全域网格、全面联手、全体动员、全员上街”为工作抓手,力争把茅畲打造成为“环境卫生整洁,市场交通有序,绿化景观优美”的生态宜居乡镇。

  该乡将全乡分成集镇、村两大网格,其中集镇又细化成14个小网格,并明确班子成员和各村党支部书记为带队责任人。根据网格分工,此前,全体机关干部持续半个月以“白加黑”的工作方式,着重治理了乱堆乱放、违章停车、流动摊贩、占道经营等各类不文明现象,极大改善了辖区内的环境卫生状况,有效遏制了占道经营等现象。结合乡域情况,该乡联合市场、交通、城管行政执法等多个部门打好文明城市创建攻坚战;发动全乡14个村开展卫生保洁工作。

  该乡深入在“洁、序、美”上下工夫,在整治保洁员队伍的同时,抽调了机关工作人员成立检查组,每天定时对乡域保洁员保洁状况进行督查,不定期组织辖区内的党员干部、妇女青年志愿者开展包括“清烟蒂”等在内的专项行动,确保洁化工程的长效性;推进沿街店铺违建拆除,并指定乡机关人员担任街面秩序管理员,定时对街面状况开展巡查,全面整治占道经营、车辆乱停现象,确保序化工程落地生根。该乡自3月起对街面道路及绿化带进行全面改造提升,目前已完成集镇道路原绿化全面移除工作和道路绿化改造设计方式方案,并着手开始改造工程。

  下阶段,该乡将持续发力,在巩固全国文明城市工作成果的同时,通过对集镇主干道的道口、道路标志等进行改造,对集镇道路进行全面绿化补植,对沿街立面进行改造提升等方式助推茅畲生态环境再上新台阶。该乡还将成立乡城管综合执法队伍,全天候进行集镇管理。

【作者】:蔡冬冬


>>>
 相关文章
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站