○当前位置:黄岩区人民政府 > 政务公开 > 部门动态
黄岩公安分局成功破获两起特大网络诈骗案
www.zjhy.gov.cn   2017年04月19日    来源:今日黄岩
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  4月16日,黄岩公安分局将6名涉嫌利用网络进行诈骗的犯罪嫌疑人从黑龙江押解回黄岩。至此,黄岩警方在摧毁2个以发布虚假招聘信息进行诈骗的特大网络诈骗犯罪团伙后,已经抓获犯罪嫌疑107人。经过初步审查,两个团伙涉案金额高达3000余万元,涉及的受害人超过5000人。

  今年2月27日、3月3日,黄岩警方先后两次接到群众报警,称在网上被骗。经过调查,两人都是在网上看到招聘广告后,在网上求职,结果被对方以保证金、培训费、技术费等各种名目,骗走了钱款。台州、黄岩两级警方通过进一步的调查,发现了这是两个利用网络通讯进行诈骗的庞大的专业化犯罪团伙,作案手段基本一致,他们的手段比较巧妙,诱骗性强,急于求职的群众容易上当,少的被骗几百元,多的被骗几千元,受骗的往往也都是经济条件较差的普通百姓,社会危害性较大。

  为了摧毁这两个团伙,警方决定不惜一切代价全力开展侦察工作,力求一网打尽,并通过缜密的前期侦查,掌握了犯罪团伙的基本情况。从4月初开始,黄岩警方在台州市公安局刑侦支队和反诈中心等部门的支持下,动员了300多名民警,组成25个抓捕组,分别赶往黑龙江、江苏、海南、福建、云南、贵州等地,按地域对两起案件的嫌疑人进行统一抓捕。通过半个月的连续作战,先后抓获诈骗犯罪嫌疑人107人,缴获了一百多台电脑以及大量的信用卡等作案工具。

  经过初步调查,这两个团伙的作案手法极为相似,都是利用在网络上的各种“同城”网站发布虚假的招聘广告,当受害人在网上联系时,他们以需要先行缴纳注册费、保证金、培训费、工号费、技术费、资料费等各种名目一步步骗走受害人的钱款。这两个团伙成员众多,分散在全国各地,犯罪周期短,通过各种聊天软件进行纠集,作案后当天进行分赃,他们的内部分工非常明确,一名受害人在网上联系后,往往会有好几个环节步骤来实施诈骗,受害人很容易上当受骗。警方已经初步查明该团伙涉案5000多起,受害群众在5000人以上,涉及金额高达3000多万元。

  目前,警方仍在开展进一步的调查深挖。警方提醒群众,虽然网络应聘较为方便及时,但是存在一定的风险,求职时务必提高警惕,对于要求在网络上提前缴纳各种名目费用的,尽量不予理睬,谨防上当受骗。

【作者】:喻跃翔


>>>
 相关文章
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站