○当前位置:黄岩区人民政府 > 专题栏目 > 多城同创
我区“多城同创”暨环境卫生整治初见成效
www.zjhy.gov.cn   2008年05月29日   
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗


    5月初以来,我区以“环境卫生整治月”活动为载体全面推进“多城同创”工作,先后投入2000万元资金,突出抓好城中村整治、水环境整治、“五小”行业整治、市容管理一体化、拾荒族管理、环线景观带整治等工作。目前,区垃圾填埋场已累计接纳生活垃圾1.232万吨,建筑垃圾填埋2.2万吨,保洁河道490.687公里,修补、改造路面和人行道10000多平方米,疏通下水道10000多米,完成重点区域、重点路段乔木种植11000多株,城乡环境卫生状况得到明显改善。
    近阶段,为全力打好“多城同创”攻坚战,我区连续召开了区委常委会、区四套班子会议和专题协调会议,研究部署“多城同创”工作,制定并印发了《黄岩区“多城同创”重点工作责任分解》,召开了区、乡、村三级近两千名干部参加的“多城同创”暨环境卫生整治月动员大会,再动员、再部署“多城同创”工作,对城区和农村重点区域集中进行一次全面彻底的大整治、大清理。
    同时,我区还全力完善工作机制,推进“多城同创”工作。全面实行“一把扫帚”清扫保洁机制,落实“一把手”负责制,实施城区主干道16小时、次干道12小时的全天候保洁制度;建立区领导、区级机关单位联系“多城同创”责任区域制度,检查协调联系点的日常保洁监管、集中清扫、定期巡查等措施落实;建立定期汇报制度,由区创建办牵头,每10日汇报一次各单位进展情况,并预告后10日重点工作安排;强化舆论引导机制,由区委宣传部牵头,区“一报一台”加大对多城同创暨环境卫生整治工作报道密度和频次,做到每天跟踪报道,每星期专题回放,每月有系统总结,每周曝光一次反面典型。
    此外,我区还开展了六项整治工作。即开展城中村整治活动,出台“一村一策”整治方案,重点解决城中村闲置荒地多,外来人口多、卫生意识差,乱张挂、乱堆放、乱搭建、乱停车等问题;开展水环境整治,落实全区所有河道实施全天候水面保洁,完成城区东官河、南官河、西官河河道及两侧清理140吨,疏浚河道13.47公里,完成331家企业污染物排放摸底排查,制定了详细的整治计划、考核验收标准;开展“五小”行业整治活动,按照建成区“五小”行业整治三分之二达标的创卫要求,对328家小餐饮店进行量化分级管理,达标率92%。同时,查处120家无证经营餐饮店,限期整改条件相对较好的50家无证经营餐饮店;开展市容管理一体化活动,组织联合执法,严格落实门前“三包”,基本改造完成劳动南路菜场,制定了九峰菜场、新堂菜场整治方案,8个主要马路市场情况均有不同程度好转,城区流动摊点脏、乱、差状况和越门经营、占道经营现象有所改善,城区大部分地区已完成“牛皮癣”清理专业承包;开展拾荒族管理活动,制定拾荒族聚居点整治实施方案,划定城区拾荒族聚居点禁设区,6月底前对有条件改造的拾荒族自发聚居点进行规范,解决100多处拾荒族乱搭建和脏乱差问题;开展环线景观带整治活动,初步完成北院线、模具城、高速公路入口、东复线和82省道等地段两侧垃圾清理和景观带补绿工作,基本拆除了十里铺—药山段、埭东—上辇段两侧部分地段临行违章建筑。

 

通讯员 肖沐


关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站