○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 统计信息 > 统计信息
提高特色小镇统计监测数据质量的思考
www.zjhy.gov.cn   2017年10月30日    来源: 区统计局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

2015年浙江省推出特色小镇理念以来,特色小镇建设已经在全国范围广泛推开。在2017年全国两会上,“特色小镇”首次写入《政府工作报告》。小镇建设工作受到高度关注。特色小镇统计工作在准确反映小镇基本情况、建设进度和发展成效方面具有重要作用。三年来,小镇统计方法制度与时俱进,不断完善,随时跟进并适应研究和决策的需要。本文就基层统计在特色小镇上报中较常出现的问题和难点,提出一些看法和思考,以期尽可能提高特色小镇统计监测数据质量,真实、准确、完整反映小镇情况。

一、特色小镇统计工作现状

特色小镇统计工作从开始到现在,已经形成良好的统计监测氛围,主要体现在:

1.领导重视,分工明确。我区领导对特色小镇工作高度重视。在我区第一个省级特色小镇-模具小镇创建之初,成立了由区委书记、区长任组长,区委常委、副区长任副组长,区府办、区委办及各大局办负责人任成员的小镇建设领导小组,建立重大项目、重大事项的协调决策机制。并成立了由新前街道党工委书记任总指挥,党工委副书记任常务副总指挥,街道人员任成员的智能模具小镇建设指挥部。在统计监测方面,街道设有专人统计,负责小镇报表上报工作。

2.日常监测,关注变动。小镇统计人员参加完省市培训后,认真消化吸收,及时反映上报过程中出现的问题并予以解决。在季报和年报时,汇总收集监测数据,分别与上一期数据进行对比分析,通过与上期数据进行对比,确保项目无漏报,数据增减与排摸情况一致,再在监测平台完成上报工作。在非报表期间,小镇统计加大对小镇范围内企业排摸工作力度。第一时间掌握新进小镇企业基本情况和投资投产动态,跟踪了解小镇内现有企业生产情况,切实做好数据跟踪了解。

3.专业配合,部门联动。在小镇数据上报过程中,区统计局内各专业相互配合,保证表间数据准确、一致。由投资科提供500万上小镇内项目情况,工业科提供小镇内规上工业产值、新产品产值和主营业务收入等相关数据,劳动工资专业提供从业人员数据逐一进行核实,保证小镇平台上报数据无误。在部门间,明确各部门统计负责人。特色小镇报表尤其是小镇统计年报涉及多个部门数据,小镇统计在上报数据时及时做好与各部门的沟通对接工作,要求部门提供数据时认真核实,盖章确认。

二、特色小镇上报中的问题与难点

在特色小镇统计工作中,容易出现和较难处理的问题主要是:

1.上报人员有“变”。特色小镇统计上报人员的专业素质相对要求较高。小镇涉及的指标范围较广。在统计系统内涉及有工业、投资、服务业、劳动工资等相关专业,在部门间涉及旅游、财政、科技等相关部门,同时统计上报人员心中应有小镇区域内企业、项目分部图,对小镇情况有明确掌握。当前,小镇统计人员一般较为固定,且只有一名。小镇统计人员一旦变动,对报表上报影响较大。

2.库外企业难“统”。小镇内统计企业不但包括规模以上工业企业、限额以上批发业和零售业、住宿业和餐饮业、重点服务业等企业,也包括规模以下工业企业以及相关行业产业活动单位、个体户、农业企业。后者数据不在常规统计上报名单内。当前,在小镇季度报表上报期间,需要小镇统计人员逐个向企业收集主营业务收入、从业人员数等数据资料。若小镇范围较大,统计库外企业较多,统计人员工作量较大,任务较重,同时影响小镇数据的准确性。

3.项目地址存“疑”。按照《浙江省特色小镇规划建设统计监测制度》规定,小镇项目统计按照“在地”原则,即项目必须在划定的小镇地理位置范围内。若小镇地理边界不明确,项目是否应统存疑。项目是否在小镇区域内无法用文字或者区划代码显示,无法直接通过一套表确认项目数据质量。

4.指标解释不“明”。部分指标解释争议较大,影响数据上报质量。这类指标一般是伴随新经济出现的新现象,没有明确的界定和解释。在上报过程中,该类指标数据没有明确数据来源,需要小镇统计向企业直接收集,加大数据采集难度。小镇报表中,诸如“新四军”创业人数,大学生创业者和大企业高管及其他连续创业者等指标范围比较模糊,问题较大。

5.小镇扩张较“快”。当前形势下,特色小镇工作推进力度较大,工作进度较快,季度间小镇内企业数目变动较大。这类企业部分可能属于规模以下或者限额以下企业,部分是规模以上或者限额以上企业的分部或者子公司,因为“在地”原则在上个季度未曾统计,但在下一个季度开始生产进入统计范围。这类企业数据无法通过统计库内上报数据予以核实。

三、对特色小镇统计的思考

    针对当前特色小镇统计过程中出现的这些问题和难点,建议从以下几方面着力:

1.打好“人”的基础。一是保持小镇统计人员稳定。小镇创建期限一般为3-5年。在小镇创建期间,尽可能使小镇统计人员固定不变。固定的统计人员对小镇情况更为明确,对小镇上报数据质量更有保障。在有条件的情况下设置小镇上报统计AB岗。确保在繁忙的季度报表上报期间,小镇统计人员可以随时收集、上报并核实数据。二是增加培训交流机会。通过现场培训会和推进会,增加小镇统计人员之间的沟通学习。针对小镇统计的疑难问题,相似产业小镇可以有针对性交流,例如旅游类小镇和装备制造类小镇上报的内容和出现的问题可能会有较大差异,可以进行分组交流。

  2.建好“数”的平台。一是准确把握指标定义。明确指标定义是进行准确上报的前提。针对当前有异议指标,建议规范统计口径与数据来源,确保指标数据可采集、可核实,不再“雾里看花,水中望月”。对部分新出现指标,建议采取举例或者类比方式,提高指标的可读性和可理解性。第二,建立小镇企业上报平台。当前库外企业(如规模以下和限额以下企业)和项目(50-500万投资项目)均采取小镇统计人员自行收集方式,如果库外企业和项目数量较大,必将影响上报时间和数据准确性。建议在小镇内自行设置企业上报平台,所有小镇内企业不论规模大小,一律在平台上报产值、主营业务收入、从业人员、项目投资、“新四军”人数等相关指标,减少小镇统计人员工作量,提高小镇统计数据质量。

3.画好“图”的区域。针对小镇内项目是否“在地”,普通城乡划分代码和文字无法描述。根据我市特色小镇统计的创新思路,在确定项目位置时采用绘图法。通过描绘特色小镇区域图,定点绘制项目所在地,确定项目为小镇投资项目。同理,可确定小镇内企业定位图,确定小镇内企业产值、主营业务收入、税收等相关指标的“在地”性,保证小镇数据准确性。

4.定好“访”的频率。针对小镇变化“快”的特点,小镇统计人员应加强实地走访排查,对小镇项目、企业心中有数。小镇统计人员可以结合当前全员统计大潮流,联系小镇内各村网格员,第一时间掌握小镇内新进企业和新开工项目的第一手资料,并定下相对固定走访频率。通过定时走访,了解规模以下工业企业入驻情况,规模以上工业企业分部或者子公司生产情况,新项目尤其是50-500万非统计局项目投资库项目的投资情况,确保统计过程中不重复、不漏统。

5.做好“帐”的记录坚持数出有据、应统尽统,要求统计人员必须做好原始记录、统计台账和日常报表,从源头把控数据质量。重点抓好投资统计台账,落实“一项目一台账”,上报项目必须提供立项文件、合同、现场照片或者照片、支付凭证和发票等相关资料;密切关注工业企业台账,尤其是规模以下工业企业,对上报数据务必提供相关财务报表资料;对从部门收集的数据,务必有部门确认盖章,并留存归档。此外,对报表相关的各类监测资料进行分类管理,装订成册,归档保管,形成完整的统计监测资料档案。在统计人员变动时,务必做好资料的交接工作。

6.划好“责”的分工。积极推进特色小镇工作联席会议制度。特色小镇是经济新常态下加快创新发展的新选择,是推进供给侧改革和经济转型升级的重要途径。通过特色小镇统计,准确把握小镇发展情况至关重要。小镇统计数据涉及多个部门,需要各部门做好配合工作。政府是特色小镇规划建设统计监测工作的实施主体,可以通过建立工作机制,确定统计监测工作参与部门的分管领导和联系人,按统计监测工作的职责分解到部门,落实到人。统计部门为统计监测工作的业务指导单位,负责统计监测制度的解释、业务指导和工作检查,按时完成特色小镇数据平台的相关数据审核验收工作。组织、经信、科技、财税、人社、国土、环保、建设、商务、文化、旅游、市场监管等部门作为统计监测工作的数据责任单位,对涉及的指标数据应按时提供给小镇上报人员并提供相关证明资料

                                                                                      --统计局叶文锦


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站