○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 统计信息 > 统计信息
农业生产形势喜人 牧业阵痛持续不断--前三季度黄岩区农业生产情况分析
www.zjhy.gov.cn   2017年10月30日    来源: 区统计局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

农业生产形势喜人 牧业阵痛持续不断

                                    --前三季度黄岩区农业生产情况分析

 

今年以来,我区认真贯彻落实2017年中央一号文件精神,扎实推进农业供给侧改革,优化产品产业结构壮大新产业新业态,农业生产总体保持平稳增长态势。前三季度,全区实现农林牧渔业增加值13.06亿元,扣除价格因素,比去年同期增长3.6%,增速比上半年提高0.7个百分点,高于全市平均水平0.7个百分点,居全市第六位。分行业看,农业增加值12.01亿元,增长5.1%;林业增加值0.17亿元,增长1.1%;牧业增加值0.65亿元,比去年同期下降12.9%;渔业增加值0.09亿元,下降1.9%;农林牧渔服务业增加值0.13亿元,比去年同期增长5.1%

一、农业生产基本情况

(一)种植业保持良好发展势头

种植业发展势头良好,农作物播种面积稳步增长,内部结构持续优化调整,粮食播种面积占总播种面积比重进一步下降,前三季度粮食播种面积占比从去年同期的34.4%下降为今年的33.4%

1、粮食作物面积小幅上涨。全区春、夏、秋三季粮食播种面积6476公顷,比去年同期增长1.2%。近年来早稻补贴政策和收购政策保证了早稻价格的基本稳定,相反,晚稻价格却有走低态势。受此影响,今年我区早稻播种面积为451公顷,大幅增长31.1%;晚稻播种面积为3898公顷,比去年同期下降4.6%。预计全年粮食比重面积与去年持平。

2、中草药材、花卉苗木面积稳步增长。随着人们对健康的日益重视,对中草药材的需求越来越大,前三季度我区中草药材种植面积157公顷,大幅增长40.2%。今年,我区大力开展“美丽乡村”、“多城同创”等城市、乡村美化创建工作,花卉、观赏绿化苗木和盆栽类园艺需求量稳步保持,前三季度花卉苗木面积增长1.2%

3、蔬菜、水果经济形势喜人。前三季度全区蔬菜播种面积10595公顷,增长5.1%。在播种面积上涨的同时,种植结构也进一步调整,以绿沃川为代表的工厂化蔬菜生长模式份额不断扩大,以西部乡镇高山蔬菜为代表的绿色有机蔬菜越来越受到青睐,我区蔬菜逐步由低效益蔬菜向高效益蔬菜、由传统蔬菜向绿色无公害蔬菜转变。前三季度我区水果生产形势总体较好,据农业部门统计,我区主要水果品种杨梅、枇杷、葡萄等产量均保持良好增长态势,蓝莓、红心猕猴桃、火龙果等新兴水果种植规模进一步扩大。

(二)畜牧业迎来转型升级阵痛期

今年以来,受“五水共治”和中央环保督查双重影响,我区畜牧业持续低迷。

1、生猪出栏量呈持续下降态势。继二季度我区生猪出栏比去年同期下降23.2%之后,三季度我区生猪出栏量下降22.8%。我区生猪大型养猪规模户仅有南城街道1家,三季度末存栏量仅占全区存栏的9%,大部分都是以农户散养为主,其中有相当部分在库区水源地附近,这部分养猪散户在整治过程中被取缔。

2、家禽养殖站稳脚跟。三季度末,我区活家禽存栏数为34.4万只,增长25.1%,出栏数为12.8万只,增长7.5%。通过这几年的整治,家禽饲养行业已经经过了一轮优胜劣汰,淘汰了一批低、小、散养殖户,剩下的大户符合环保标准,具有一定的增长实力,目前我区有两家大型家禽养殖户,三季度末两家规模户共有存栏活家禽14.3万只,占全区家禽存栏总量的41.6%

3、食草牲畜遭到打击,存栏、出栏双下降。三季度,牛、羊、兔的存栏量分别比去年同期下降6.5%3.5%25.0%,出栏量分别下降61.7%11.1%63.6%。我区牛、羊基本都是散养,被整治后将很难恢复增长。兔养殖虽是规模户,但所在地东城属于主城区,取缔之后除非搬移,否则也很难恢复养殖。

二、当前我区农业生产中值得关注的问题

(一)农业单引擎增长抵抗风险较弱

前三季度我区农业增加值为12.01亿元,占农林牧渔业总增加值的92.0%,成为单级增长引擎。随着近几年畜牧业的不断整治萎缩,农业占比逐渐提高。然而,农业“靠天吃饭”的本质很难改变,我区以绿沃川为代表现代化农业虽然是个亮点,不受气候因素等影响,但占比毕竟太小。今年最强台风“泰利”靠近大陆时突然拐弯转向日本,使得我区农业生产躲过一劫。但这种极端天气非常难以预料,农业生产存在较大的不确定性。我区农业单引擎增长抵抗自然风险较弱,后期也有增长乏力的可能。

(二)畜牧业创伤短期内很难恢复

目前畜牧业经过整治,从长远看,淘汰了低、小、散和不符合环保的散户后,势必会向集约化、现代化、规模化转型发展。然而短期看,整治已经深入开展,转型还未见起色,规模大户尚未涌现,转型升级推进较为缓慢,牲畜家禽肉类缺口由外地来源填补。如果不加快畜牧业转型升级,我区畜牧业或将长期保持低迷状态。

(三)西部乡镇存在农业人口断层现象

我区西部乡镇常住人口偏少,并且呈现下降趋势。青壮年长年外出,优质劳动力持续向城市转移,农业从业人员以留守妇女和老年人为主,职业技能水平不高。随着老龄化进一步加剧,西部乡镇将存在农业人口断层现象。

三、相关对策建议

(一)加强农业风险抵抗能力

一是建议提高农业综合信息服务能力。农业部门应强化农产品价格走势指导,引导农产品科学有序生产,提升农民市场风险意识、保险保护意识,避免和减少因自然风险和经济风险带来的损失。二是完善信息发布渠道,及时发布农业市场信息,建立产销信息互通机制,提高应急和抗风险能力。

(二)加快畜牧业转型升级

一是加快推进美丽生态牧场建设,积极推动智慧养殖,进一步强化养殖污染整治,构建畜禽养殖污染治理的长效机制,积极扶持规模养殖场建设,提高畜牧产品自给水平。二是加大对畜禽养殖龙头企业的培育,充分发挥龙头企业的带头作用。

(三)加速农业人才的引进培养

为避免农村农业从业人口出现断层,应当加速农业人才的引进与培养工作。积极引导农业技术人才进入农业生产领域,同时鼓励高校毕业生返乡创业。另一方面要继续做好各类农民技术培训,加强农民自身的专业技术能力。

 

黄岩区统计局 王轩


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站