○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 统计信息 > 统计信息
浅谈联网直报模式下PPI调查存在的问题及对策
www.zjhy.gov.cn   2017年10月30日    来源: 区统计局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

                           浅谈联网直报模式下PPI调查存在的问题及对策

 

工业生产者价格指数(PPI)是反映工业企业产品出厂价格变化趋势和变动幅度的指标,是国民经济核算和计算工业发展速度的重要依据,是相关部门制定经济政策的重要参考。自PPI价格调查并入国家统计联网直报平台后,企业在报送平台、数据采集流程、规格品调整等方面变得更为规范,对进一步夯实PPI价格数据奠定了坚实的基础,但同时也暴露出各种问题,就此,笔者结合我区实际就有关问题谈几点粗浅的认识:

一、 PPI调查工作中存在的难点问题

(一)基层人员力量不足,企业人员变动频繁

1、基层人员力量不足。PPI价格报表是由统计调查队负责调查的,台州市9个县市区,设有调查队的一共就2个县市区,其他县市区都是由统计局负责调查,所以造成基层专业人员往往身兼多职,分身乏术,尤其是影响下企业实地调研的频率。

2、企业统计人员变动频繁。企业重会计、轻统计是一个极为普遍的现象,大部分企业都是由会计或者别的岗位人员来兼职统计工作,很难找到专职的统计人员。很多企业管理不够规范、人员流动性大,统计业务水平很难提高。虽然现在企业对统计的重视程度有所提升,但是对于PPI价格这种非全面调查的报表,很多企业统计人员的重视程度还是明显不足。

(二)企业直报平台仍存在各种问题

1、两个直报平台容易混淆。因为直报企业比较多,浙江省统计局单独设立了一个浙江统计联网直报平台,数据和国家统计联网直报平台同步,由统计局调查的报表都在这个平台上报送。但PPI价格报表属于调查队调查,这张报表仍然需要在国家统计联网直报平台上报送。企业统计人员往往容易混淆了两个平台,登错平台导致无法及时看到所需上报的报表。

2、直报平台仍不够稳定。直报系统对浏览器要求较高,必须使用兼容性较强、无拦截软件的浏览器才能成功下载证书和显示验证码。另外,在企业的集中上报期,平台偶尔仍会出现无法登录的情况。企业统计人员往往计算机操作能力有限,需要基层专业人员花费大量时间精力对企业进行一对一指导平台登陆问题。

 (三)数据同质可比影响因素较多

数据质量是PPI调查工作的重中之重,而最基本和核心的内容就是规格品的同质可比。而实际企业在操作中会遇到各种问题,影响数据的同质可比性。一是像模具行业,每个产品实际都是一个新产品,没有同样的规格,同质可比难度比较大;二是很多企业出厂价格调整周期长,经常采取一年定价一次,价格反应滞后;三是企业采用大批量购进,采购周期长,数据沿用上月价会引起数据误差。

二、 做好PPI调查工作的若干建议

(一)增加基层人员力量

国家、省调查队可以考虑增加基层调查队数量,力争基层调查队覆盖所有县市区,由调查队人员直接负责PPI指数调查。这样既加强了基层的统计力量,又能保证基层专业人员有充足的精力完成审核、走访等一系列工作,有效的提升PPI价格调查的数据质量。

(二)完善联网直报平台

一是建议由省队出面和国家队沟通,把PPI报表的上报平台也转移至浙江省统计联网直报平台,实现企业两网合并,减少企业混淆。二是提升一套表平台的软硬件。优化软件,强化硬件建设。可以考虑借助第三方,比如阿里巴巴等应对网络拥堵经验丰富的公司,确保一套表平台的稳定运行。

三)加大企业培训力度

统计部门要加强对企业统计人员的培训,尽量减少企业因对指标和业务的不熟悉造成的数据错漏,尤其是对让企业深入了解同质可比的意义。针对企业统计人员流动较快的情况,应在年中及时增加几次小班化的专场培训,确保新统计人员及时掌握统计业务。印发图文详细的企业手册,让企业统计人员直观的了解从证书下载到报表上报到指标解释到台帐建立一整套的统计业务,方便企业在培训后的及时温习。

(四)建立调查员奖励机制

变企业统计人员为企业调查员,建立一整套的调查员奖励机制,综合上报的及时性、准确性、规范性、配合程度和走访的实际情况等因素,对于表现突出、数据质量好的企业调查员发放调查补贴,提升企业调查员的积极性。

(五)报表审核更灵活专业化

每月对企业上报的数据进行纵横交叉审核,专业人员一方面应先从主流权威网站了解行业的整体价格波动情况,一方面结合同行业不同企业的价格趋势,对上报数据趋势不同或者差距较大的企业进行查询,要求企业提供原始依据,确保数据的真实性和准确性。

(六)多元化企业调研方式

勤走访企业,通过面对面观察企业取数和报送的流程,发现企业在实际操作中出现的问题;通过和企业调查员的当面交流,了解企业的生产经营情况和存在的困难。定期分行业分批召开企业调查员联席会议,在会议上交流企业所遇到的问题和最近的行业情况,扩大调研覆盖面。

                                                                              --黄岩区统计局叶凌汀


附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站