○当前位置:黄岩区人民政府 > 走进黄岩 > 统计信息 > 统计信息
工业生产经营预期向好——三季度工业经济监测报告
www.zjhy.gov.cn   2016年10月14日    来源: 黄岩区
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

为了更好地深入了解和分析当前我区工业经济运行状况及存在的问题,进一步研究和把握未来工业经济发展趋势,区发改局于20169月组织开展三季度重点工业企业调查,对全区的49家工业样本企业进行网上问卷调查,问卷填报有效率为100%。监测结果显示:三季度我区工业运行指数为54.87。其中,发展环境指数为62.8、企业生产经营指数为50.0。与二季度比较,工业运行指数和企业生产经营指数有所下降,分别回落0.822.17个百分点,但发展环境指数上升了1.21个百分点。从预期看,四季度,我区工业运行预期指数为59.21、发展环境预期指数为67.29、企业生产经营预期指数为53.83。以上数据表明,三季度我区工业企业生产经营状况不如二季度,但企业对发展环境比较满意,对四季度生产经营状况的改善抱有较大信心。下阶段,我区工业经济运行有望保持稳中向好的发展势头。

监测显示,与上季度相比,产品订货(业务需求量)出现增长的企业12家,占24.5%,减少6家,预计四季度增长的企业有14家;销售产值(主营业务收入)出现增长的13家,占26.5%,减少8家,预计四季度增长的企业有15家;盈利状况出现增长的企业7家,占14.3%,减少4家,预计四季度增长的企业有9家;生产(经营)成本增长的企业13家,占26.5%,增加2家,预计四季度增长的企业有11家;设备利用率少于50%的企业4家,占8.2%,增加3家,预计四季度有2家;产品库存出现下降的企业8家,占16.3%,增加2家,预计四季度下降的企业有5家;手持订单13个月的企业28家,占57.14%,增加3家,预计四季度企业有29家;税后利润出现增长的11家,占22.45%,减少1家,预计四季度增长的企业有10家;资产负债率50%以上的企业34家,占69.39%,增加4家,预计四季度持平。有21家企业预计能完成全年销售产值(主营业务收入)年初计划。

当前,制约企业发展的主要困难和问题是成本上升过快(28家,占57.1%)、税费负担较重(19家,占38.8%)、用工紧张(15家,占31.6%)、订单不足(14家,占28.6%)、能源和原材料价格波动加剧(13家,占26.5%)、季节性因素(12家,占24.5%)、用地制约(9家,占18.4%)、融资困难(8家,占16.3%)、研发支撑不足(8家,占16.3%)。影响企业盈利增长的主要因素是用工成本增加(30家,占61.2%)、税费负担较重(24家,占49%)、原材料涨价(21家,占42.8%)、订单不足(18家,占36.7%),以及融资成本增加和产品附加值低,成本转嫁能力弱。

面对当前严峻的外部市场环境和经营成本大幅上涨的内部压力,为适应环境变化,这些企业主要采取加快生产工艺技术改造(33家,占67.3)、加大自主研发(29家,占59.2%)、加强企业管理创新(28家,占57.1%)、加大市场拓展力度(12人,占24.5%)、进行产业链整合和拓展(6家,占12.2%)、大力培育自有品牌(5家,占10.2%)等对策措施,着力推进企业转型升级,提升企业自身竞争力。其中,有25家企业对现有产品开展技术研发,提高生产率,降低成本;24家企业实施新产品开发。

当前,我区企业主投资意愿不强烈,对未来投资颇为谨慎。监测显示,未来三个月只有11家企业计划投资,39家企业无投资打算。从企业自身看,看不准投资方向(16家,占32.65%)、对未来预期不乐观(14家,占28.57%)、缺乏专业人才(11家,占22.5%)、资金不足(9家,18.4%)等原因导致无投资计划。从外部环境看,没有好的项目(26家,占53.1%)、宏观经济下行(12家,占24.5%)、市场需求不振(11家,占22.4%)是影响投资计划的主要因素。整体经济形势低迷(25家,占51%)、行业发展形势不好(19家,占38.8%)、企业资金紧张(12家,占24.5%),还有项目可行性研究批复、初步设计、施工图以及工程招投标等环节周期过长(11家,占22.4%)都直接影响了企业投资项目进度。

企业希望政府加大政策扶持力度,加快落实惠企政策措施,减轻企业税费负,加强土地、资金等要素保障,建立民间投资重大项目“绿色通道”、引导鼓励民间资本进入基础设施、完善民间资本与政府合作(PPP)相关政策等领域,进一步鼓励企业投资实体经济,不断壮大民营经济。

总体来看,监测结果与统计数据基本吻合。今年以来,我区工业经济各项指标均实现不同程度增长,工业用电量等先行指标发生积极变化,工业产销衔接较好,企业加大创新投入和技术研发,新兴产业占比稳步提高。预计全年工业经济将呈现缓中趋稳、稳中有进的发展态势。当前,经济发展环境依然错综复杂,全区上下要统一思想,进一步认清形势,贯彻落实好市委、市政府的决策部署,找准发力点,冲刺四季度,决战决胜全年,协调推进稳增长与调结构,加快培育发展“四新”经济,确保经济指标争先进位,努力实现全年预期目标。
附件下载:
关于本站 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私声明 | 常见问题 | 网站地图 | 手机访问 | 网站群导航 | 
黄岩区人民政府主办  黄岩区人民政府办公室承办  电子政务办建设管理
2008 版权所有 浙ICP备09002133号 建议使用IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站